Как богатырь своё дело искал

Маялся в одной деревне богатырь. Никак не мог работу по душе найти. За что бы ни брался, всё не получалось как надо. Пожалел его отец, дал задание забор подлатать, доска одна почти оторвалась. Взял богатырь молоток, да как стукнет по гвоздю. Весь забор и повалился. Пришлось целую ораву работников нанимать, чтобы ограду на место поставить.
Расстроился богатырь, бродит неприкаянный по улице. Видит, соседка с колодца идёт. Коромысло с двумя вёдрами воды еле на плечах тащит. Вёдра большие. Бережно хозяюшка плывёт, расплескать драгоценную жидкость боится. Обрадовался богатырь, подскочил.
- Позволь, помогу.
- Помоги, любезный. Хоть и недалеко до дома, да устала. Тяжело.
Сняла осторожно крестьянка вёдра, коромысло на богатырские плечи повесила. Как понёсся богатырь к дому, как начали вёдра качаться, да воду выплёскивать. Дорожка мокрая за ним. Соседка охает, за ним бежит, да не поспевает.
Поставил богатырь вёдра у ворот. Стоит, улыбается во весь рот, слов благодарных ждёт. На вёдра и не смотрит, что пустые. Взяла крестьянка коромысло в руки, да как огреет помощника по спине.
- Сила есть, ума не надо… Не помогай больше!    

Ушёл богатырь к реке. Видит, рыбак на берегу. Корчажку, полную рыбы, с трудом из воды тащит. Подскочил богатырь, хвать корчажку. Вместе с рыбаком на берег вытащил. Рыбак к себе корчажку тянет, не знает, что думать, вдруг вор. А богатырь уже ёмкость трясёт, рыбу на берег вываливая. А рыба, не долго думая, хвостом и плавниками круча, назад в реку поскакала. 
- Ах ты, шельмец, поганец!
- Я помочь хотел…
- Помогать надо тогда, когда просят!

Совсем расстроился богатырь. Он хотел быть полезным людям. А получается наоборот. Только хуже всем делает. Сел на краю деревни у дороги. Сидит. Думу думает. Видит мужик лесину тащит. Думает богатырь: «Помочь ему или мужик огреть лесиной по загривку может? А то и подраться?» А мужик хлипенький на вид, неказистый.
- Помоги. Вижу, сила в тебе богатырская зря пропадает.
- Далеко?
- До брата. Подпорку ему новую надо. Вот спилил. Погляди.

Понесли они лесину вдвоём. Радостно идут, с прибаутками. Мужик весёлый оказался.
 Доброе дело делают. Хорошо.
Принесли во двор к брату. Тот обрадовался, отблагодарил. Накормил вкусно. Щами горячими да жирными, пирогами с капустой.

Идёт весёлый богатырь домой. И по дороге видит кузню. Дверь распахнута, за наковальней - кузнец. За работой ученики наблюдают. Остановился и богатырь посмотреть. Огонь ярко горит. Так и хочется молотом стукнуть! Ох, он бы размахнулся не на шутку… Тело само порывается... Тут кто-то за руку его взял.
- Погодь, не торопись. Всему своё время. В бой с умом рваться надо.
- В какой бой?
А в кузне и вправду, жарко. Искры во все стороны летят. Лицо у кузнеца красное. А работает как красиво! Любо-дорого смотреть. Помощника два у него. Каждый со своей стороны железную палку переворачивает. Ударяет по ней кузнец, и с каждым ударом палка преобразуется. 
- Что это будет?
            - Меч.
            - Для кого?
            - Для меня. Потому и говорю, не мешай. Каждый удар точен и важен. Промахнётся – брак будет!   

Тяжело богатырю сдерживаться, но надо. А тут его и другие заметили. Говорят, не хочешь ли с нами боевым искусствам учиться?
- Да кто ж не хочет, хочу.

Так богатырь дело себе по душе нашёл и верных товарищей. А то бы сколько ещё натворил «добра».  Вместе они и праздники встречали, и работали, и отдыхали. Были друг за друга горой. А беда пришла, как один на подмогу встали. Враги потом обходить старались стороной деревню богатырскую. Места, где сила с умом дружно живут, никакой хитростью и напором не одолеть. Они, как и люди, не победимы!      


Рецензии