Участник ВОВ 1941-1945гг

               
/Участники ВОВ. 1941-1945гг. из с.Куруш ,которые не вошли в книгу Память сердца.1995г./Одним из них был Алиев С.Ш.
Алиев Семид  Шихнебиевич.(1920-1982гг.)
Был призван в ряды Вооруженных сил СССР в 1939 году еще до войны.
Великую Отечественную войну встретил в Беларусии в районе города Минска. Был командиром отделения  Станкового пулеметного расчета в должности сержант. Расчет состоял из 6 человек. С тяжелыми боями в начале войны они отступали на восток...
 После чего они  был переброшены в   районы  Харькова, здесь шли ожесточенные сражения за Харьков.(1941-1942гг.)Харьковская сражение 1941г.
В общей картине событий ВОВ это сражение можно назвать  одним из результатов слома германской стратегии блицкрига зимней 1941-42гг,а также
предпосылкой мощного рывка немецких войск к Волге и Кавказу летом 1942года.
Первые бои за Харьков начались (с1 октября-по 29 октябрь 1941г.).Это были бои начального периода
ВОВ.  Немцам удалось захватит город Харьков только 24окт.1941г.) однако к
этому времени практически  все важные промышленные   предприятия  были либо эвакуированы либо уничтожены.
С нашей стороны в этих боях участвовали 400т.чел.
В том числе-27стр.див.20 танковых. бригад.8-кавалериских дивизии.3-мотострелковых бригад...
Коротко остановимся на воспоминаниях Алиева Семида Ш.Который передал нам его сын- Алиев Малик(1954г.р.)  по рассказам своего отца .В одном из стрелковых дивизии он и служил.
Как рассказывал отец..."Нас в расчете было 6 человек.
(в станковом пулеметном расчете. По боевому уставу пехоты РККА(1940г.)Группа состоял из следующих лиц как:
*Начальник  Станкового  пулемета. Сержант командир отделения .Алиев С.Ш
*Наводчик.
*Помощник наводчика.
*Наблюдатель -дальномерщик.
*Подносчик патронов.
*Ездовой-водитель конной повозки.
Все они заменяли и замешали друг друга (этому они учились специально и доводили эти вопросы до автоматизма. Расчет был спаянный и дружный.
Силы сторон:
Красная Армия:
Тимошенко В.В. Цыганов И.И.
19 дивизии.8 танковых бригад; 4-бригад.147т.100чел.
Немцы:
Г.Фон Рунштер Вальтер. Фон Рехенав Эрвин.
20 дивизии.2 бригады. и т.д.
Потери:  Наши потери 13т.чел.за Харьков убитыми и ранеными. Германские потери неизвестны более тыс.чел. в боях только  за г. Харьков.
С нашей стороны в этих боях участвовали следующие армейские соединения как:
21А.28 А.37и38А.35А.8А.57А.8 танковых бригад,
26-яи28-я Кавалерийская дивизия. и др.
В этих боях Алиев С. Получил ранения в ногу и касательная в спину. После лечения вернулся в свой часть эти были не тяжелые ранения.
С самого начала войны участвовал в различных сражениях как в Беларуси так и на Украине.
с 22июня 1941г по июль 1943г.(календарь боев и сражении выглядел  примерно  так:
С мая 1939г. по май 1940г.(тогда служили 3 года).
С мая1940г. по май 1941г.
С мая 1941г.по май  1942г.
С мая 1942г. помай 1943г.
С мая 1943г. по май 1944г.
Вот некоторые фронтовые эпизоды из его вспоминании:
1."Снайперский выстрел".Частично я остановлюсь на данном эпизоде.


В  1943г.Алиев С.получил серьезное и тяжелое ранение от фашистского снайпера в плечо, по-видимому  фашист целился  в голову, однако он в этот момент отвернулся и пуля попало в плечо ,пуля  вышло со спины  повредив (вырвало) кусок лапатки. Алиев С.Ш.Выстрелов было еще два, фашист хотел добит командира, но бойцы вовремя  отвели его в сторону под зашито станкового пулемета. На шест месяцев он попал в военные  госпитали и лечился там...
*"Братцы стреляйте в нас"...
Фашисты в одном из рукопашном бою взяли нашего офицера и хотели его затащит  в свой танк. Наш раненый офицер увидев расчет Алиева кричит "Братцы стреляйте в нас не жалейте гадов"...
сперва расчет Алиева не поняли в чем тут дело...
после чего сообразив осторожно открыли огонь по фашистам. Однако спасти офицера не смогли...
пули срекашетировали от танка и наши бойцы захватили фашистский танк и обезвредили его и т.д.
*Алиев С.снял лошадь от обоза и поскакал чтобы доложит командиру роты о ситуации на его участке....
По пути лошадь был ранен и упал в месте с ним и при падении зажал Алиеву ногу. Ни лошадь и Алиев не могли встать с места...
Какой то время они лежали в таком положении, наконец ребята успели и освободили его .
При этом сохранили и раненый лошадь и ногу командиру тоже  сохранили и т.д.
Награды.
Участник ВОВ Алиев Семид Шихнебиевич был удостоен наградами как:
Медаль "За боевые заслуги".
Медаль "За личное мужество".
Медаль  За участие в Великой отечественной войне.
(1941-1945гг.)
Юбилейные медаль к 20л.Великой победы.(1945-1965гг.)
Юбилейный медаль к 30л.Великой победы(1945-1975гг).Медаль за участие в ВОВ(1941-1945гг.)Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.
К сожалению они не сохранились, за то некоторые из них видны на фотографии сделанная ко дню Великой Победы(1980года.)и т.д.
                ***
 В начале 1944г.он был демобилизован по состоянию здоровья .Правая рука у Алиева С не работала(не сгибалась как положено из -за ранения...)По приезду в родное село Куруш работал в родном колхозе. А после переселения в новый Куруш в Хасавюртовский район. Работал в Курушской средней школе завхозом. Как боевой командир имел боевые награды  к сожалению  сами награды  не сохранились  из-за переезда села на новое место и обустройства нового села после переселения села в 50-х годах уже на равнину в Хасавюртовский район ДАССР и т.д.
До конца своих дней Алиев  С. Ш как фронтовик и участник ВОВ работал честно и с присушим ему аккуратностью в родном с.Н-Куруш. Годы жизни Алиева Семида Ш.1920 -1982гг.В возрасте 62года он ушел в мир Инной. "Аллагьди рехметрай вичиз" вечная память нашему герою за его ратные подвиги и служению Отечеству от всех нас вечная слава воинам ВОВ .Аминь!
Благодарные Курушцы помнят его и его ратные подвиги .Вечная память участникам ВОВ 1941-1945гг.как из села Куруш так и всей Республики Дагестан  и Великой России. Мы помним их имена. Вечная им память. Аминь!
                ***
*Когда мы написали эту книгу в 1995году в селе Куруш в списке ветеранов Великой Отечественной
войны оставались 31 человек ,которые отметили
50-летие Великой Победы.(список можно посмотреть
в книге на странице 36 ).На этом я хотел завершит свой вспоминания о нашем герое. Всего Вам доброго!
 Список фронтовиков будет продолжен в других статьях в дальнейшем... Всего доброго.
Примечание .
В Кн.З.Д Баглиева(ст.222)и в книге Память сердца
Вердиханова А.Ш.(ст.36.)допущены ошибки на счет списков пропавших без вести из села Куруш.
К списку где 71 человек необходимо прибавит еще 22 человека(71+22=93), которые были отправлены на фронт уже после соответствующего Приказа.(О прекращения набора с Кавказа на фронт местного муж.населения...) Общее количество пропавших БВ. из села Куруш составило 93чел.
Последний набор был произведен в августе 1943году
местными властями  вопреки Приказа Мин.Обороны от11.1942года... (их было 22 человека).По предварительным данным они сражались на Курской дуге и там же пропали без вести...
 Пока на этом мы завершим .Всего Вам Доброго!
Источники:
З.Д.Баглиев.Куруш и Курушцы. Махачкала .1998г.
А.Ш.Вердиханов .Память сердца(1941-1945гг.)Махачкала .1995г.Информация из семейного архива Седрединова Катиба Мирзехановича. По поводу 24 человек которых мобилизовали в августе 1943г.Он до конца жизни искал последний набор в 9 августа1943 года, их было 24чел.из с.Куруш ,однако в г.Каспийске от них отделились два чел.Гаджиев А другого фамилия точно не известно. Их направили в Грузию  в горна- стрелковый отряд...они остались в живых и вернулись домой. Среди этих 22 бойцов находился и дядя по отцу Седрединова Катиба М-
Седрединов Несредин Рамазанович(1921-1943гг.),
который пропал без вести в 1943году.в месте с другими красноармейцами из села Куруш(22 чел) и т.д.
На этом я хотел закончит эту статью. Всего Вам доброго.


Рецензии