СВО. II. Этап 11. День пятьдесят пятый - 485

23.06.2023. Пятница. Под выходные. Классика жанра.
На фоне нижеизложенного приходит на ум «переворот в республике».
Верховный Совет не даст соврать... /   

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не <  37 (*55) раз;
- применила не < 256 (*316) боеприпасов, в т.ч. 256 (*316) тяжелых (54 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (7 Горловка (ЦГР (Широкая Балка), Никитовский (в т.ч. Гольмовский, Мичурина, ш. Изотова, ст. Никитовка), Калининский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1965 г.р. в Горловке)  и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1064 г.р. в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*9) домостроениям, 0 (*3) объектам  гражданской инфраструктуры в Киевском, куйбышевском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Мы это уже проходили, когда после разгрома укрокарателей в дебальцевском котле, был заключен второй минский сговор. Договорняки – их все. Наверное, спят и видят второй стамбульский «мирок»… /
 
Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Второй тур
В начале мая… написал, что до 22 июня буду писать редко…
полтора месяца тому люди, которым я доверяю, сообщили… на самых верхах идут очень закрытые переговоры московских с партнерами, и московские готовы на самые широкие уступки, а партнеры требуют в качестве жеста доброй воли уступить Киеву ЗАЭС, обещая,
что в этом случая Киев, подав возвращение Энергодара, как "перемогу", сменит гнев на милость и согласится поговорить. Крайним сроком, по их данным, было определено 22 июня, а в случае, если московские от жеста доброй воли откажутся, Запад даст "добро" на вторую волну "контрнаступа", -
всеми силами "украины", целясь на Крымский перешеек и Энергодар, а параллельно организовав удары  на Херсонщину и пограничные области РФ… полагаю, уже ясно, что договориться не удалось, и предстоящие до саммита НАТО две недели будут… нелегкими.
Чисто по ощущению, главные события прогнозирую на 26-29 июня, а исход их прогнозировать не могу, хотя в русскую армию верю. Если ее не предадут на самом верху, она выстоит. Вот только опасаюсь, что если она выстоит, московские используют это, чтобы заключить пагубный договорняк.
https://putnik1.livejournal.com/9432918.html

Игорь Стрелков
У меня схожие ощущения и схожая оценка ситуации.
https://t.me/strelkovii/5606

Милитарист
Министр внутренних дел Украины Клименко: «Мы начали принимать меры по противодействию возможной утечке радиоактивных веществ в результате провокации на Запорожской АЭС»
https://t.me/infantmilitario/101342

Игорь Стрелков
Раз уважаемые киевские партнеры заговорили о подготовке "к возможной утечке радиоактивных материалов" - надо ждать удара по Энергодару. Возможно - общевойсковой атаки через Днепр на него (с целью захвата плацдарма).
https://t.me/strelkovii/5603

Пес-призрак
Россия сейчас находится в опасной стратегической развилке проектов Заморозки и Мобилизации… военные успехи работают на план по замораживанию конфликта, а поражения льют воду на мельницу мобилизационного сценария…
правящие группы предпочитают не озвучивать колоссальные риски, возникающие за каждым из этих проектов. Главное, они уверены, что реализация своего плана даст тактическое преимущество в Трансфере-2024, и позволит или контролировать Путина, или посадить своего Преемника. Отсутствие публичной экспертизы, и соответствующей верификации идей, загоняет разработчиков в кулуарные норы и нафталиновые ниши. Поэтому снова повеяло плесенью Стамбульского похабного мира с одной стороны, и безумием «можем повторить» с другой.
Замаячившие перспективы перемирия будут использоваться группой Ковальчука-Кириенко-Чемезова… чтобы выбить почву у конкурентов из группы Совбеза (Патрушев и К). Остановка конфликта на Украине нужна им чтобы сбить патриотический накал в преддверии выборов в ГосДуму, а потом президентских. Скроенный из композита, компота и компоста, Пентабазис имени Харичева в условиях войны не прорастёт. И будет засыпан осколками от хаймарсов и накрыт штормовой тенью…
мобилизационный сценарий невозможно осуществить без возрождения русского национализма (свят, свят), а в схемах Кириенко он является пострашнее германского нацизма, украинского нацибандеризма и ку-клукс-клана вместе взятых. Иначе не построить конструкцию Евразийской Федерации…
Поэтому запеленговав сигналы западных (экс)партнёров о заморозке конфликта, сразу включились и попытались перевести их в предварительные условия. А Громов получил команду создать соответствующий фон, чуть не отрезав себе ногу пилорамой, опрометчиво прогудевшей о проведении повторных референдумов. Чем немало возбудили оппонентов из противоборствующих групп. В итоге мы видим параллельную картину мира от Пригожина, и Шойгу. Повестки идут встречным курсом и скоро мы увидим столкновение айсберга с Титаником. У кого окажется крепче яйца состав?
Кремль чувствует себя сейчас уверенно. Быстрой победы на поле боя у коллективного Запада не случилось (привет аналитикам из rand'ов). Экономика не рухнула, политическая стабильность сохранена, даже элитный консенсус пока поддерживается. Напротив - украинской экономики почти не существует, уровень потерь запредельный (только убитых под 300 тыс), мобилизационный потенциал резко снизился, новую технику надо ещё освоить. А от уровня коррупции и наглости Зеленского и К устали даже поляки. Всё это настраивает Кремль на оптимистичную волну, и мирные башни не против открыть переговорную сессию.
Надо понимать все условия на которые были готовы пойти в марте и осенью 22 - уже неактуальны. Тогда «партия мира» считала, что любой выход из войны лучше её продолжения. Сегодня, когда элита адаптировалась к жизни в военных условиях, что наглядно продемонстрировал питерский форум. Как на площадках, так и в кулуарах автора удивила спокойная деловитость участников, никакой ахмедовщины и троценковщины… усвоен ли кровавый урок стамбульских граблей мы скоро увидим.
После Минска-2 и пр. любому человеку понятно, что договор подписанный Западом и, особенно Украиной, не стоит больше кизяка – основы зелёной энергетики предков украинцев. И хотя шансы перемирия сейчас слишком туманны, нет сомнений, что любая заморозка будет носить исключительно временный характер. И через 2-3 года, Запад, создав на АнтиРоссии командные центры, интегрировав ВФУ в свою военную систему, после сплошной украинизации населения, снова развяжет конфликт. Выдержит ли его одряхлевший правящий слой, пошедший по инерционному сценарию?
https://t.me/pes_prizrak/236
 
Решил прокомментировать "удивление" "Независимой Газеты" (цитирую):
"Пока же среди турбопатриотов главным событием стал обмен ролями между Стрелковым и основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Первый перешел к обнадеживающей риторике, второй в отношении СВО теперь транслирует только негатив".
Моя позиция, на самом деле, совершенно неизменна. - Я выступаю за полную победу над укро-нацистами, уничтожение т.н. "украины", как государства и воссоединение Русского народа в рамках России.
В остальном, - как-бы ни складывалась военно-политическая ситуация, - стараюсь быть объективным и не лгать, исходя из некоей "политической выгоды". Как-бы скептически я ни оценивал наши военные перспективы в стратегическом плане, - если наши войска удерживают линию фронта и успешно (в целом) отражают атаки врага - буду писать об этом… ничего не очерняя и не преукрашивая.
Лейб-Гарсон Пригожин… исходит только из соображений собственной выгоды (как… понимает). Поэтому его риторика подчинена исключительно политическим задачам, которые он ставит перед собой (или которые ставят ему). А в искренности его… подозревать также глупо, как ждать сострадания к жертве от намеревающегося сожрать её крокодила.
https://t.me/strelkovii/5599

А тем временем, мешать правду с ложью и выдавать за правду – кухня дьявольская… /

Игорь Стрелков
Бегло просмотрев очередное выступление Лейб-Гарсона Пригожина, констатирую, что Евгений Викторович:
а) Продолжает свою "раскрутку" в политическую фигуру "первого эшелона", стремящуюся "перетащить на себя" весь пул "рассерженных патриотов";
б) В своём стиле нахально врёт по многим вопросам, грамотно мешая правду с ложью. Особенно мне понравилось его высказывание о том, что "война выгодна российским олигархам". Это не столь смешно, сколько поразительно по наглости и беззастенчивости лжи. Подавляющему числу россиянских олигархов… война за воссоединение Донбасса и Крыма (не говоря уже о всей Новороссии и Малороссии) была и остается "серпом по яйцам". Как минимум 3/4 (думаю, - больше) всех этих грефов-миллеров-ротенбергов-тимченко-абрамовичей-усмановых и прочая… "спят и видят", как-бы поскорее сдаться "партнерам" на любых условиях (кроме… постановки их лично "на поток и разграбление"). И "рассказки" Пригожина такого рода теперь объективно играют на склонение к капитуляции властей и населения. Пригожина уже за многое следовало-бы предать военному трибуналу. Теперь еще и за предательство. Если ,конечно, допустимо считать предателем России этнически и ментально нерусского уголовника... враг.
https://t.me/strelkovii/5605

Максим Калашников
И еще о странностях речений Пригожина. Начало -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4414613.html
- Украина Донецк не бомбила до 24 февраля 2022 г? Только на линии фронта боеприпасами обменивались? Пусть Пригожин прилюдно об этом в Донецке расскажет.
- Президента обманули насчет угрозы с Украины? Ну, это попахивает оправданием возможного бесславного ухода войск с фронта. Это замысел тех, кто стоит за П.? Опять сказки про плохих бояр?
- Особенно такая мысль приходит при словах П. насчет того, что надо было слезать с пьедестала и договариваться с Зе. Это как? "Витаем, Зеля, мы тут превентивно зашли, чтобы денацифицировать и демилитаризовать Украину, Харьков чуток поломали, давай договариааться! "?..
К тому времени умные поняли, что произошло увязание ВС РФ на Украине. Что войска под Киевом попали в нелегкое положение. Что Москва глупо растопырила и распылила невеликие силы на пять направлений. И… Первое лицо дало гарантии неприкосновенности Зеленскому. Да он при таких условиях получил все козыри и ему договариваться стало не о чем.
- Как отметил Стрелков, П. откровенно лжет о том, что эта война выгодна лишь олигархату РФ. Да? Он у нас сырьевой. Ему выгодно лишиться богатых рынков сбыта на Западе? Получить подорванные газопроводы? Конфискации своих богатств в Европе и США? Лишиться отлаженной дольче вита? Олигархам РФ сия война полностью губительна.
Зато все станет на свои места, если оное говорится в рамках подготовки "слива" войны. Мол, мы просто пресекаем бизнес треклятых олигархов.
Но не получится. Сильная рука, которая капитулирует? Вариант второго Лебедя и Хасавюрта 1996 года? "Я привез вам мир"? С установлением кувалдодиктатуры в стране? Нет, не прокатит.
https://t.me/roy_tv_mk/4088

Михаил Полынков
Посмотрел и я последнее интервью Пригожина. Вынес стержневую мысль этого монолога - войну, которую "развязал МО РФ на радость олигархам" - нужно заканчивать.
А. Ну, еще Путина опять обманули. И он здесь совсем не причём.
Намечается Стамбул 2 ?
https://t.me/soldiers_truth/9751

Роман Донецкий
Критикуя предлагай…
Что РФ нужно от Киева? Завершить развод, затянувшийся на 30 лет… дабы РФ обеспечила свою безопасность… два варианта:
1. Умеренно либеральный. Киев, под гарантии Запада и Востока, сокращает армию, в смысле техническом, до условно - безопасного уровня, признает границы без пяти административно-территориальных единиц, получает за это компенсацию в виде замороженных ЗВР РФ, и выгодных контрактов для экономики. Помимо того Киев реально гарантирует права меньшинств и запрещает идеологию связанную с нацизмом. В идеале - федеративная реформа
2. Патриотический… демонтаж Украины с самоопределением исторических регионов. Кому ближе ЕС - в ЕС, кому РФ - в РФ…
Ни Запад, ни Киев на них не пойдут. Без крупного военного поражения. Не пойдут они даже на заморозку. Без него же. Смысла нет. Никакого.
Следовательно - мобилизация и военная победа нужны в любом случае. Для этого нужна консолидация власти. Для этого нужен единый четкий курс. Для этого нужны кадровые перестановки… в одном с Евгением Викторовичем спорить нельзя - изумительные творцы Минских и плана, того что опережает график, должны уйти.
Должен быть создан патриотический консенсус. Нужно заканчивать с хитрыми планами. Четкая цель и четкое ее выполнение…
https://t.me/donrf22/23522

Обзор иностранных источников... /

Олег Царев
Очередное скандальное интервью Евгения Пригожина. Если, как мне кажется, по сегодняшней ситуации на фронте краски чуть сгущены, то по остальным вопросам его оценки считаю правильными.
Будем ждать продолжение.
https://t.me/olegtsarov/6871

Пригожин
#1829 Публикуем первую часть большого интервью Евгения Пригожина.
https://t.me/concordgroup_official/1279

(il / es) Лев Вершинин / Максимальное ускорение
Внимательно прослушал первую часть интервью г-на Пригожина.
Ознакомился с мнениями Игоря Ивановича, Макса Калашникова и Хрусталика.
…то, в чем уверен абсолютно.
Да, московские аббревиатуры по мутным схемам разворовывали Донбасс.
Нет, восемь лет подряд не "шла дуэль". Донбасс убивали, а Москве было плевать.
Да, ВС РФ более десятилетия разлагались и гнили, начиная с головы.
Нет, избежать войны было невозможно, укры планировали удар на 4 марта 2022.
Да, влиятельным московским кланам было плевать на все "денацификации", они просто поняли, что Запад неизбежно отожмет у ник активы, на которые они зарились.
Да, главной политической целью операции было посадить "киевский стол" Медведчука, чтобы не дать Западу отжать активы, на которые они зарились.
Да, знаменитый обмена Медведчука на актив "Азова" чудовищен и позорен, но и другие, чуть менее знаковые обмены столь же чудовищны и позорны.
Да, операция была подготовлена и реализована из рук вон скверно, московские все провалили, погубили множество солдат и не понесли (и не несут) никакой ответственности.
Да, по итогам уже почти полутора лет войны можно утверждать, что высшее военное (пока скажу так) руководство РФ бездарно, своекорыстно и профнепригодно.
Да, г-да Шойгу и Герасимов не терпят "умных", в которых видят конкурентов, либо (на уровне генерал-полковников) ставя на колени,  или доводя до самоубийства.
И да, президента РФ нагло водят за нос, скармливая ему недоброкачественную информацию, которую он, доверчиво принимая, озвучивает, ставя себя на всемирное посмешище.
Остальное (про Сирию и нынешнее положение дел на фротах) ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, и давать оценки мотивам г-на Пригожина, безусловно, говорящего не только от себя, тоже...
https://putnik1.livejournal.com/9433479.html

Игорь Стрелков
Никак не могу прокомментировать заявление Пригожина о том, что по лагерям ЧВК «Вагнер» нанесены ракетные удары ВС РФ. Также не могу никак прокомментировать прилагаемую видео-запись - по ней совершенно ничего нельзя понять. Но констатирую, что страна на грани попытки военного переворота. Кто его инициирует - пока не ясно. Не исключено, что к нему стремятся обе враждующие фракции «партии власти» при нейтралитете третьей (ФСБ и Совбез).
https://t.me/strelkovii/5615

Записки мичмана Птичкина
Пригожин:
"Совет командиров ЧВК Вагнер принял решение: Зло, которое несёт военное руководство страны, будет остановлено.
<...>
Я прошу никому не оказывать сопротивление
Прошу всех сохранять спокойствие.
Справедливость в войсках будет восстановлена...
<...> ".
Вагнера куда-то движутся.
https://t.me/rusfleet/8824
https://t.me/strelkovii/5617

Игорь  Стрелков
Попытка военного переворота началась
https://t.me/strelkovii/5616

Роман Донецкий
Вечер перестал быть томным. Ждём развития событий. Утром либо не будет ничего, либо же кто то скоропостижно и не приходя в сознание
https://t.me/donrf22/23533

Записки мичмана Птичкина
Пригожин:
"Совет командиров ЧВК Вагнер принял решение:
Зло, которое несёт военное руководство страны, должно быть остановлено.
Они пренебрегают жизнями солдат. Они забыли слово "справедливость", и мы вернём её. Поэтому те, кто уничтожили сегодня наших парней, и уничтожили десятки, многие десятки тысяч жизней русских солдат, будут наказаны.
Я прошу никому не оказывать сопротивление. Все, кто будут пытаться оказать это сопротивление, мы будем считать, что это угроза, и уничтожать немедленно, включая любые блокпосты, вставшие на нашем пути, любую авиацию, которую увидим над своими головами.
Я прошу всех сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, оставаться в своих домах... Желательно по маршруту нашего следования не выходить на улицы.
После того, как мы закончим начатое, мы вернёмся на фронт для защиты нашей Родины.
Президентская власть, правительство, МВД, Рос гвардия и другие структуры будут работать дальше в привычном порядке.
Мы разберёмся с теми, кто уничтожает русских солдат, и вернёмся на фронт.
Справедливость в войсках будет восстановлена. А после этого - справедливость для всей России".
ВАГНЕРА КУДА-ТО ДВИЖУТСЯ.
Информация не подтверждена.
https://t.me/Prigozhin_hat/3799
https://t.me/rusfleet/8824

Игорь Стрелков
Если это не фейк (…может быть фейк), то начался военный мятеж. Но даже если это фейк - то ситуация с противостоянием МО РФ и Вагнера уже вышла из под контроля и требует немедленного вмешательства президента. Если он еще у нас вообще есть…
https://t.me/strelkovii/5620

Роман Донецкий
Новое. Никто никуда не лезьте. Наши это мы
https://t.me/concordgroup_official/1287
https://t.me/donrf22/23541

Еще раз: если не фейк, то это тот самый военный мятеж и переворот, о котором один «прапорщик-реконструктор» предупреждал так давно, и так часто, что самому надоело…
https://t.me/strelkovii/5622
 
Записки мичмана Птичкина
Пришло время звонков из высоких кабинетов
Возможно, вышеописанная история является провокацией.
Внутренняя смута сейчас способна привести к военной катастрофе. 
Будьте верны присяге гражданина России.
Будьте верны присяге Советской армии.
Будьте верны присяге Русской армии.
https://t.me/rusfleet/8828

Игорь Стрелков
Пока никаких сведений о столкновениях между «Вагнерами» и МО не поступило. Источники нигде не наблюдают никаких колонн и т.п.
https://t.me/strelkovii/5625

В Ростове все силовики приведены в состояние повышенной боевой готовности, но все пока тихо. Будем надеяться, что Пригожин объявил переворот, но сами «Вагнера» в нем участвовать не намерены.
https://t.me/strelkovii/5626

Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований:
"В связи с этими заявлениями ФСБ России возбужденно уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. Требуем немедленно прекратить противоправные действия"
https://t.me/strelkovii/5627

Риа Новости / Путина проинформировали о ситуации с Пригожиным и ЧВК «Вагнер»  https://ria.ru

Игорь Стрелков
Путина много о чем информируют. Но находится ли он в сознании и какова реакция - как правило, не известно. На этот раз - тоже.
https://t.me/strelkovii/5628

На заявления, что "так перевороты не делаются" могу возразить: именно так делался фашистский переворот в Италии в 1922 году. Бенито Муссолини повел сначала тысячи, а потом десятки тысяч "чернорубашечников" на Рим. Никто не сопротивлялся, путчистов приветствовало население. И король уступил ему реальную власть...
http://www.politicwar.ru/politika/239924.html

Получится ли у Пригожина что-то подобное? - Сильно сомневаюсь. Дуче не был ни уголовником, ни маньяком. Он был РЕАЛЬНЫМ (а не фейковым) военным героем и был молод. "Лучшим в аду" быть не стремился.... был сильно умнее. Но кризис только начался. Посмотрим по ситуации. "Где тонко - там и рвётся". А у нас "тонко" очень давно... любое мало-мальское "политическое трясение" сейчас очень опасно.
https://t.me/strelkovii/5629

Здраво поразмышляв - полностью отвергаю и считаю полной ложью заявление Пригожина о том, что ВС РФ нанесли ракетный удар по расположению "Вагнера" сегодня днем. Если удар и был - то нанести его мог (по логике) только сам "Вагнер" (а всего вернее - инсценировка). Основание: для ликвидации "Вагнера" совершенно не нужно наносить какие-то удары по каким-то лагерям. Достаточно "грохнуть" самого Пригожина… еще кого-то из его близкого окружения вместе с ним. И всё. А бить по рядовым солдатам и командирам - это глупость несусветная - на понимание этого даже у Шойгу с Герасимовым мозгов хватит. Вот если-бы накрыли ракетой самого Пригожина с его "советом командиров" - я-бы еще поверил. А так - враньё. Точка.
https://t.me/strelkovii/5630

Милитарист
Как сообщают турецкие источники, части ВСУ в Запорожской области снова перешли в наступление
https://t.me/infantmilitario/101390

Раньше всех. Ну почти.
Ростовская полиция объявила план «Крепость», личный состав оповестили о необходимости быть в полной готовности, подтверждают 161.ru собеседники в правоохранительных органах.
«Есть приказ привести в боевую готовность весь состав МВД, Росгвардии и усилить посты на границе с ЛНР и ДНР. Но кипиша нет. Просто состав поднят и вызван», отметил один из собеседников.
В ГУ МВД Ростовской области пока не прокомментировали эту информацию, пообещав ответить позже.
https://t.me/bbbreaking/158680

Виктор Алкснис
Мое отношение к происходящему следующее: действия Пригожина это удар в спину российской армии, ведущей тяжелейшие бои по отражению наступления ВСУ и соответственно работа на врага, жаждущего нанести поражение России и добиться ее уничтожения, как единого независимого государства. Это предательство… должно быть наказано!
https://t.me/blackcolonel2020/987

Игорь Стрелков
Надеюсь, о том, кто много месяцев настойчиво предупреждал о предстоящем НЕИЗБЕЖНОМ предательстве Чорного Клоуна - никто не забыл?
https://t.me/strelkovii/5633

Заявления и действия Пригожина фактически являются призывами к началу вооруженного гражданского конфликта на территории РФ - ЦОС ФСБ....
https://t.me/strelkovii/5635

Неужели? Ну кто-бы мог подумать? Опять не сумели предотвратить коварный заговор загодя? И теперь "по хвостам"? А как-же агентурная, техническая и всякая прочая разведка и контр-разведка? Как-же наши многомудрейшие генералы?
https://t.me/strelkovii/5636

Записки мичмана Птичкина
Суровикин обратился к командирам и бойцам ЧВК "Вагнер" с призывом остановиться.
"Мы вместе побеждали.
Мы одной крови".
"Противник только и ждёт, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка.
Нельзя играть на руку противнику в это тяжёлое для страны время.
<...>
Пока не поздно...
Необходимо подчиниться воле и приказу президента РФ.
...Остановить колонны и вернуть их в ППД".
Ранее появились сообщения о колоннах "музыкантов" в Ростовской области.
https://t.me/RtrDonetsk
https://t.me/rusfleet/8832

Игорь Стрелков
АСТАНАВИТЕСЬ!!! М-да, теперь Суровикину-Херсонскому придется ответить за "неблагонадежные знакомства"... А ведь Пригожин, надо полагать, так рассчитывал на его поддержку...
https://t.me/strelkovii/5637

Выступления генералов с призывом "астанавиться" окончательно развеяли малейшие сомнения в том ,что мятеж Пригожина (я не написал "Вагнера") - реален. И демонстрирует степень паники. И совершенную безпомощность.
https://t.me/strelkovii/5639

Роман Донецкий
Вот и все. Армия не поддерживает
https://t.me/donrf22/23606

Игорь Стрелков
Это не армия. Это "конкурирующая организация" Алексеев - первый зам ГРУ ГШ, курирующий спецназ и "Редут".
https://t.me/strelkovii/5640

Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/putnik1lv/3958
Я не могу комментировать это заявление. Думаю, сейчас вообще никто не может… Даже те, кто в начале мая посоветовал мне ждать последней декады июня, дав понять, что между 22 и 29 случится самое интересное… ясно одно: это не спонтанный шаг. Нарыв прорвался… интересно одно: как попытается воспользоваться случаем и сумеет ли воспользоваться случаем враг.
https://t.me/putnik1lv/3959

https://t.me/putnik1lv/3960
Интересное дополнение. Не думаю, что всю эту красоту смогут замести под диван.
https://t.me/putnik1lv/3961

https://t.me/putnik1lv/3962
Сюжет, однако, развивается стремительно.
https://t.me/putnik1lv/3963

По моим данным, информация о вскрытии сети бандеровских боевиков в Москве и их связях с некоторыми посольствами истине соответствует. О ситуации с "оркестром" пока что даже рассуждать не могу.
Два майора
Об усилении мер безопасности в Москве - правда и вымысел…
В 2 часа ночи 22 июня (полтора суток назад) подразделения мобрезерва, отдельные воинские части, подразделения МО РФ, МВД, ФСБ, ФСО и Росгвардии подняты по тревоге: поступила информация о подготовке вооруженного нападения на правительственные объекты. Мы об этом писали ещё вчера…
Да, в Минобороны сейчас, мягко говоря, «обсуждают» ситуацию с Пригожиным и ЧВК. Но меры усиления в Москве начали не сегодня - и не по такому поводу.
Рыбарь
https://t.me/dva_majors/18675
https://t.me/putnik1lv/3967

Ночью так. Думаю, с утра будет очень интересно. Судя по всему, тут как в "Повести о доме Тайра", где кланы непримиримо сражаются за право контролировать священное тело императора.
https://t.me/c/1505421321/189490
https://t.me/putnik1lv/3968

Роман Донецкий
https://t.me/donrf22/23557
 
Игорь Стрелков
Значит так:
1) Мятеж "Вагнера" начался явно преждевременно. Фронт не прорван, укры не побеждают. В данной обстановке мятеж означает "удар в спину" и армия его не поддержит.
2) Преждевременность мятежа (который явно планировался заранее) вызвана простым фактом: Пригожина в ближайшее время непременно лишили-бы основной части его войска - содержать даже 30-тысячную воинскую группировку за свой личный счет, без поддержки государства (читай - средств и материалов из МО РФ) - он точно не смог-бы более пары месяцев (и то - вряд ли);
3) На данный момент нет никаких видео- и т.п. свидетельств активных действий "вагнеров". Поступает информация, что их силы в тыловых лагерях подготовки - вообще ничего не знали и не были готовы действовать. С высокой вероятностью - в мятеже принимает участие только часть подразделений, сосредоточенных в районе Луганска.
4) "Поход на Москву" для "Вагнера" крайне затруднителен - бОльшая чатсь танков своим ходом до Москвы просто не дойдет, артиллерию тащить в Москву вообще безполезно, а наступать на легкой бронетехнике - означает рисковать разгромом по дороге, что вообще сделать "легче легкого". Всё упирается исключительно в наличие лояльных подразделений, готовых выполнить приказ и открыть огонь на поражение ("Ахмат" вполне может выполнить, на пример, и не только "Ахмат")
5) Если до утра (то есть через 5-6 часов) "Вагнер" не добьется значительных успехов (а пока ни о каких его успехах не слышно) и на его сторону не начнут открыто переходить воинские части - мятеж затянется и с каждым днем его конечный успех будет все более маловероятен... ну, если в Кремле не обгадятся по-привычке, конечно, и не начнут срочно "искать компромиссы" и подставлять Пригожину в пользование натруженный нос хорошо известного вип-чиновника.
https://t.me/strelkovii/5642

И, да, я полагал ,что что-то такое будет ближе к осени, а скорее - уже осенью и обязательно на фоне новых поражений на фронте. Хотя заранее (не раз…) предполагал публично ,что Пригожин может сыграть значительную роль в перевороте или его попытке. Поэтому для меня мятеж прямо сейчас - тоже стал некоторой неожиданностью. Поспешный вывод "Вагнера" с фронта и активная борьба Пригожина за "место под Белгородом" - натолкнули меня на мысль ,что он готовит "марш на Москву" (от Белгорода до Москвы однозначно намного ближе, чем от Луганска). Но соревнование выиграл "Ахмат". Ну и ,наконец, действия Пригожина - это реально удар в спину и по-другому восприниматься мной не может. Не говоря уже о том ,что его возможный приход к власти сразу вызовет:
- мятеж в Чечне и начало 3-й Чеченской кампании (неизбежно);
- очень вероятное обрушение фронта и вторжение врага в Крым, падение Донецка и Луганска;
- начало процесса распада РФ;
- Недолгий, но очень грязный и кровавый период "диктатуры латиноамериканского образца". Без правил и без законов - по уголовным "понятиям".
https://t.me/strelkovii/5643


Рецензии