Предвкушение

У меня в телефоне лежит билет на поезд. Потрогать его - никак, вроде и нет его его вовсе. Уже многое в моей жизни стало эфемерным, будто душа улетела в неведомые миры, где всё не так.

Но поезд ещё реальный: те же железные ступеньки и... да, пожалуй, и всё. Полочки мягкие, из потолка струится прохлада, а в туалете всё механизировано, разве что штаны рычаги не снимают. Даже бумажку дают бесплатно, если только кто-то по старой привычке не утянет её с собой.

А вот на остановках - всё тот же Советский  Союз. Бабушки бегают с горячей картошечкой, да в укропной паутинке, с малосольным огурчиком. Двадцать пять вагонов надо успеть пробежать, да и обратно - вдруг кто ещё проснулся.  Мужички степенно ходят с рыбой: засушенной воблой - можно и помахать ею, словно веером, или копчёной, запах которой агрессивно разносится по всем носам вагона.
- Ах, надо было и мне купить, - начинают жаловаться многие, сглатывая слюну, - но цены!

Кулечки с малиной или крыжовником постепенно  сменяются вёдрами с яблоками, сливами, грушами - скоро юг. Вот уже жара прет во все окна.

И я уже мальчик лет десяти. Какие кондиционеры? Высунешь голову навстречу ветру и дышишь. Разве в городе такой же воздух? А поезд гусеницей извивается - какие же мы длинные и быстрые.
- Скоро Харьков, - говорит папа, - там долго стоим, надо пивка прикупить к рыбе, а тебе мороженого.

Ах, сколько людей: с чемоданами, мешками, клетками, детьми. Все бегут, боятся опоздать. А мы наоборот покидаем вокзал и идём в город в заветный магазин. Надо подальше, на площади очереди.
- Папа, может, не надо, ведь уедет без нас.
Страх уже закрадывается в голову, но успеваю осмотреться. Как же здесь живут на такой жаре? А дома почти как у нас. Стоим в очереди. Теперь уже и папа поглядывает на часы.  А всём надо колбаски, да порезать на тонкие колёсики.
- Эту не надо, она плохо пахнэ.
- Дама, что вы хотите, у меня уже яйца плавятся от жары.
Не успели. Бежим к вокзалу, сбивая воздушных дамочек и разворачивая тетенек покрепче. Где же переход? А поезда выстроились в ряд, и все зелёные, будто другой краски в мире не существует. Какой-то пошёл, кажется наш. Впрыгиваем на ходу. Не наш. Ныряем в платформу. Теперь уже падаем мы. Наш рядом, стоит, наверное, посмеивается. А вот и мама. Злая, как змея, и шипит так же.
- Вам что, еды мало? Только что обедали. Первое, второе и третье.
 А без этого люди тогда не жили. Это как сон восемь часов - ни минутой больше или меньше. Всё учтено, у нас плановое мышление, как и экономика. Вот только хочется чего-то необычного. И вот оно!

Останавливаемся посреди степи. Зачем, на сколько? Какая разница. Выпускают всех, тогда люди были не жадные. Полынь щекочет ноздри. А сколько новых цветов. Это же совсем другой мир! Другие бабочки, кузнечики. И не надо никакого мороженого. Я собакой обнюхиваю всю полосу, включая промасленные шпалы. Вкусно! Поезд всегда трогался медленно, подбирая сначала трусливых, потом нормальных, а мы с папой, как самые смелые, завершали процедуру, прыгая на приличной скорости. Как же скучно теперь - за три минуты до отправления... А в степи и не выпустят вовсе.

А сливы становятся всё крупнее, всё медовее. И я всё пчелиннее. Как можно не перепробовать всё созданное  Творцом? Вот и винцо на столе - ароматное,  так и лезет в душу. Да и в рот тоже... когда все задремали на полуденной жаре. Так вот это что! Пожалуй прилягу. Карабкаюсь на верхнюю полку и падаю. Ухом об стол. Оно распухает, краснеет, словно южный фрукт, к нашей станции поспеет.

Когда великая русская равнина начала вздыматься и проваливаться, словно непокорная природа, моё сердце забилось чаще. Ведь это моё, словно мы приехали на родину, и я что-то забытое вспомнил. Поезд ныряет в тёмный туннель, нагоняя страхи. Ведь мы теперь живём в подземном мире! Всюду сказка. Спасибо поезду.

А вот и море. Уже никто не сует под нос рыбу,  а мы подходим к многоклеточному сооружению, оно чудом не разваливается от дуновения ветерка. Одна картонная коробка наша. Ночью тоже жара. На пляже очереди за водой и просто поесть. Я теряю сознание. Лучше из воды не вылезать. А как же первое-второе-третье? Как же без жирного наперченого харчо? Я тренирую силу воли, съедая пять ложек.

Тела, тела. Просто тюленье лежбище. Ну вот, опять заблудился.
- Мама!
- Мальчик, а как выглядит твоя мама? Какие у неё трусы?
- Мелкие розочки с листиками.
А меня уже ищут в море, проверяя каждого мальчишку.
- Это не мой, ищите самого худенького.
 Всё, пора наказывать. Не купили мороженое.
-  Плавай в Анапке с малышами.

Скорей бы домой, в школу. Новые учебники пахнут добрыми учителями. Но сначала поезд. Он привезёт к милому прохладному дождичку, к коммунальной комнатке, к моему письменному столу, за которым я прожил десять лет жизни, грезя  мечтами о совершенно другой, пока невозможной жизни.

Вот и сейчас - открою телефон, билет не улетел? Скоро всё будет не так, и это главное.

художник Анжела Джерих


Рецензии