Глава 451. Хенце. Седьмая симфония

Ханс Вернер Хенце
Симфония №7
Симфонический оркестр Бирмингема
Саймон Рэттл (дирижер)

ak57: Прослушал несколько симфоний Ханса Вернера Хенце — Третью, Пятую, Седьмую. Общее впечатление: тоска зеленая.

evc: Симфонии Хенце вполне хороши, если вжиться в их образно-знаковую систему.
Отторжение может быть, если в целом отторгается обычная симфоническая музыка 50-70-х гг. XX-го века.

ak57: Что Вы называете «обычная симфоническая музыка 50-70 гг. XX века»? Какие ее характерные черты? Кто ее представители, в Вашем понимании?

evc: Обычная, значит, обычная; берем сотни академических композиторов того времени, кто писал симфонии в традиционном ключе.

gutta: Ужас какой, Вы только представьте себе, вообразите — батальоны композиторов и склады симфоний...

NB: В Союзе советских писателей состояло двадцать тысяч(!)человек — две полнокровные дивизии!

evc: В Союзе композиторов было гораздо меньше членов, в середине 1970-х — около двух тысяч. В остальном мире, если попытаться смоделировать, в 50-70-е гг. могло быть еще тысяч десять, или даже менее, академических композиторов.

Так как были у советских авторов закупки государством их опусов, большинство из них писали симфонии, они оценивались по прейскуранту дороже, чем пьесы для фортепиано, например.

На Западе также, и у них были свои Фонды и коммивояжеры: и государственные, и частные...

А про имена, почему сказал, что нет трудностей: я брал в детстве библиографические справочники зарубежных и советских композиторов, а в юности смотрел списки членов Союза композиторов СССР, практически у всех у них было хоть по одной симфонии или опере. И это вне зависимости от основных творческих приоритетов.

Не хочу сказать этим, что в наше время профессиональные композиторы честнее, или менее ангажированы.
Но выбор средств/стилей/жанров сейчас менее обусловлен социумом, более самостоятелен.

ak57: Ну, не знаю. Симфонии Шостаковича, Берио, Нино Роты, Лютославского, Вилла-Лобоса, Шнитке... мне скучными не показались, в отличае от Хенце. Хотя между названными авторами и их произведениями бездна различий.

Borgil: А мне Хенце показался интересней любого из приведенных Вами имен, кроме Берио.

ak57: Комментарий настолько крутой, что ответить нечего.


Рецензии