Пытка самооправдания

В документальном историческом сериале «Бездна: расцвет и падение нацизма», снятом в 2021 г. в Германии, очень интересно расставлены акценты. Вина за приход нацистов к власти возлагается на Англию, Францию и США. В принципе, в этой точке зрения нет ничего нового. Еще в карикатуре Бориса Ефимова 1938 г. показано, что Гитлера к войне с СССР подталкивают именно Англия, Франция и США.

Но вот уничтожение еврейского населения оккупированных стран подано иначе. Как утверждают авторы фильма, нацисты до зимы 1941 г. планировали выселить все еврейское население оккупированных стран в Сибирь, но так как Красная Армия не сдавалась, то в этот план пришлось вносить коррективы. Т.е., согласно логике авторов «Бездны», если бы Красная Армия сдалась в 1941 г., никакого холокоста бы не случилось.

Вот только это никак не вяжется с фактами о том, что первая кампания массовых убийств заключённых концлагерей началась еще весной 1941 г. Т.е. еще до нападения на СССР.

К началу 1942 г. на оккупированных нацистской Германией территориях уже было 42 000 концентрационных лагерей. Сюда входили и созданные на территории Восточной Европы так называемые «фабрики смерти» или «лагеря смерти» - концлагеря предназначенные для массового уничтожения людей. А ведь вначале 1942 г. нацисты еще были уверены, что смогут одолеть СССР.

Вот только в отличии от советских военнопленных, антифашистов, еврейского и цыганского населения оккупированных нацистской Германией территорий, самих немцев, служивших в концлагерях и «фабриках смерти» никто туда насильно не загонял. И самое главное, никто их не заставлял уничтожать там людей.


Рецензии