Выползово, Сасовский район
Название насел. пункта указывает на его выделение, выселение из близлежащего с. Сотницыно. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, выползово ср. стар. и нвг. – оболонье, предместье или крайние в поселении дома, избы. Выползовские жители, слобожане. Ю.Гордова отмечает, что «Выползово (с предполагаемой исходной формой выползы) – дома на окраине поселения, предместье». З.П.Никулина писала: «Слова «выползово», «выползни» в значении «предместья» употреблялись в рязанских говорах. В самом городе Переяславле Рязанском была слобода Выползово».
Д. Выползово Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где показано, что она находилась в поместье по «жеребьям» (долям) за 4 помещиками и ей дается следующее описание:
«За князем Мотвеем за княж Юрьевым сыном Болховскова, что была за Момлеем за Мальцовым, а после за Степаном за Муровьевым, треть деревни Выползова на речке на Олешне, а в трети: двор помещиков; двор крестьянский, в том же дворе живет бобыль; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 53 чети без полутретника. И обоего пашни паханые и перелогу 53 чети с третником в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке Олешне 33 копны; лесу нет.
За Яковом за Петровым сыном Богданова, что было за Момлеем за Мальцевым, а после за отцом ево за Петром, жеребей деревни Выползова на речке на Олешне, а в жеребье двор помещиков; 3 двора пусты; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу добрые земли 35 чети. Обоего 35 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке по Олешне 22 копны с третником.
За Филиппом за Петровым сыном Богданова, что была за Момлеем же за Мальцовым, а после за отцом ево за Петром, жеребей деревни Выползовы на речке на Олешне, а в жеребье двор помещиков, двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 35 чети. И обоего пашни паханые и перелогу 35 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке по Олешне 22 копны с третником.
За Дмитрием за Петровым сыном Богданова, что была за Момлеем за Мальцовым, а после за отцом ево за Петром, жеребей деревни Выползовы на речке на Олешне, а в жеребье: двор помещиков, двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 35 чети. И обоево пашни паханые и перелогу 35 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке по Олешне 22 копны с третью».
К 1817, по данным 7-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Выползово Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 39 душ муж. пола. Межевая дача с-ца Выползово составляла 349 дес. 2105 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 347 дес. 830 кв. саж. В числе землевладельцев значились статская советница Авдотья Селиверстовна Небольсина и прапорщик Федор Александрович Татаринов, а до этого – гв. майор Александр Григорьевич Гурьев.
В 1861 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Выползово упом. полковница графиня Евдокия Николаевна Апраксина (189 дес.), штабс-капитанша Анна Федоровна Чересова (90 дес.), жена писца 1-го разряда Аграфена Герасимовна Чарыкова (72 дес.) и титулярная советница Анна Аполлоновна Дмитриевская (6,5 дес.).
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Выползово Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Алешне насчитыв. 7 дворов, в к-рых проживало 25 душ муж. и 26 жен. пола. Сельцо состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 29 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Выползово были крепост. помещ. Анны Федоровны Чересовой.
По данным подворной переписи 1882 в д. Выползово Сотницынской волости Шацкого уезда проживало 29 душ муж. и 29 жен. пола (всего 58 чел.), в т. ч. 8 домохозяев. Грамотным был 1 муж.; 2 мальч. учились в школе.
За д. Выползово было закреплено 25,5 дес. обществ. земли, по 1,5 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 4,5 дес. пашни. Кроме того, 6 семей в товариществе арендовали луга на 113 руб. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,5; яровых (овес) – сам-4. В деревне содержались 21 лошадь, 10 коров, 89 овец и 2 свиньи. 3 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 двора. Плодовых деревьев и пчел в деревне не было. Имели избы 7 домохозяев. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 12 клетей (горницы), 4 амбара и сарая, 1 рига (овин). На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Выползово состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Сотницино и в ней насчитыв. 15 дворов, в к-рых проживало 32 души муж. и 47 жен. пола.
К 1940 д. Выползово состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл. В 1968 д. Выползово была включена в состав близлежащего пгт Сотницыно.
В наст. время на террит. бывшей д. Выползово – пустырь, урочище.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За князем Мотвеем за княж Юрьевым сыном Болховскова, что была за Момлеем за Мальцовым, а после за Степаном за Муровьевым, треть деревни Выползова на речке на Олешне, а в трети: двор помещиков; (в) крестьянин Олешка Федоров; в том жа дворе бобыль Костя Григорьев; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 53 чети без полутретника. И обоего: пашни паханые и перелогу 53 чети с третником в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке Олешне 33 копны; лесу нет.
А сошнова письма в живущем и впусте полполчети сохи, да перешло за сошным письмом 3 чети с третником. А платить з живущего с осмины.
За Яковом за Петровым сыном Богданова, что было за Момлеем за Мальцевым, а после за отцом ево за Петром, жеребей деревни Выползова на речке на Олешне, а в жеребье: двор помещиков; 3 двора пусты; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу добрые земли 35 чети. Обоего: 35 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке по Олешне 22 копны с третником.
А сошнова письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 2 чети с полутретником. А платить з живущево с осмины. За ним же поместья в Замокошском стану, а перечень ево поместью писан в Замокошском стану.
За Филиппом за Петровым сыном Богданова, что была за Момлеем же за Мальцовым, а после за отцом ево за Петром, жеребей деревни Выползовы на речке на Олешне, а в жеребье: двор помещиков; (в) крестьянин Митка Иванов; (в) бобыль Тренка Онцыфоров; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 35 чети. И обоего: пашни паханые и перелогу 35 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке по Олешне 22 копны с третником.
А сошнова письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 2 чети с полутретником. А платить з живущева с осмины, за ним же поместья в Замокошском стану.
За Дмитрием за Петровым сыном Богданова, что была за Момлеем за Мальцовым, а после за отцом ево за Петром, жеребей деревни Выползовы на речке на Олешне, а в жеребье: двор помещиков; (в) крестьянин Томилко Харитонов; (в) бобыль Лазарько Тимофеев; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 35 чети. И обоево: пашни паханые и перелогу 35 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, да по речке по Олешне 22 копны с третью.
А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 2 чети с полутретником. А платить з живущево с осмины. За ним же поместья в Замокошском стану.
• Публикация: Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 77 – 78.
Свидетельство о публикации №223062300336