14. 10 Измерения и сознание

 «Если мы представим мир, состоящий из … сознаний, то мы должны признать, что они расположены в каком-то особом порядке, не отвечающем ни одному из известных нам. Если представим себе линию, соединяющую эти сознания, то мы должны сказать, что эта линия не идёт ни по одному из известных нам измерений пространства: ни по его длине, ни по  широте, ни по высоте, ни по времени (4-е измерение), ни по высоте сознания над временем (5-е измерение) – а идёт по какому-то совсем другому направлению, перпендикулярному ко всем предыдущим, и не параллельна ни одному из них – по направлению шестого измерения».

                Длина, широта, высота – ярлыки (имена), которые мы даём пространству, нас окружающему, чтобы их  в нём различать. Время и пространство тоже ярлыки (имена), чтобы ориентироваться в том, что нас окружает..

«Шестое измерение есть линия, соединяющая все сознания мира, образующая из них одно целое».

                Почему линия? Длиной принято считать линию, соединяющую все точки; широтой – линию, соединяющую все линии длины; высотой – линию соединяющую все линии длины и широты; время – линию соединяющую все линии длины, широты, высоты; сознание (единичное) – линию соединяющую все четыре линии (длины, широты, высоты, времени). По аналогии имеем все сознания мира как линию, соединяющую все сознания мира. Так ли это?

«Существуют или не существуют эти (чужие?) сознания в других разрезах мира кроме нашего, мы их при существующих условиях нашего восприятия ощутить не можем. Наше сознание чересчур поглощено ощущениями феноменального мира и самим собой, поэтому просто, вероятно, не отражает впечатлений, приходящих к нему по линии 6-го измерения, или отражает так слабо, что они не фиксируются у него в сколько-нибудь заметной форме. И наше сознание не даёт себе отчёта, что оно находится в постоянном общении с ноуменом всего окружающего и близкого, и далёкого, с сознаниями, подобными ему и совершенно различными, с сознанием всего в мире и с сознанием всего мира».

                А если человеку указать на  проявления этих сознаний в нашем мире, сможет ли  он увидеть и осознать их? Для этого необходимо одно условие, не отрицать того, чего человек пока не понимает, а, следовательно, и не осознаёт. Например, обратим внимание на возрастные изменения внешности и тела человека. У всех младенцев одна и та же мимика и выражение лица, одна и та же форма тела. То же самое происходит во всех других возрастах. То есть существует что-то, что отвечает за это сходство. Но в нашем мире мы видим только формы проявления этого сознания. 

«Если же впечатления, приходящие по 6-тому измерению, настолько сильны, что сознание ощущает их, то оно немедленно проектирует их во внешний феноменальный мир и ищет для них причину в феноменальном мире, совершенно так же, как двухмерное существо, живущее на плоскости, ищет на своей плоскости причин впечатлений, идущих из нашего мира».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 134).
 


Рецензии