Чем лечится информационная недостаточность?!

   

   Фамилия эта оказалась без инициалов в списке бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища, возвратившихся с берегов Днепра в Пятигорск:

  "Красноармеец в/врач ЛИТВИНОВ" (см. http://proza.ru/2022/12/28/499).

    Тупик?!

  Чем же лечится информационная недостаточность, как не свежими фактами?!!

  Среди приказов начальника Полтавского тракторного училища за 1941г мелькнула искорка-фраза про врача пункта медпомощи училища ЛИТВИНОВА  Д.Е.
   
   Инициалы  — как две почки на строчке фамилии.
   Готовые прорасти или остаться спящими.

   "Память народа", электронная база данных Министерства обороны, откликнулась на эти факты вариантом:

 ЛИТВИНОВ ДМИТРИЙ ЕВДОКИМОВИЧ,
дата рождения: __.__.1911.

Дата поступления на службу: __.__.1940

Воинское звание: гв. военврач 3 ранга

Воинская часть: 16 гв. тп 1 гв. мк

Даты подвига: 26.12.1942, 02.04.1943

Наименование награды: Орден Красной Звезды

 /ЦАМО_фонд 33, опись 687572, дело 70/.   

     Информация невнятная, но интересная.
    Без похода в читальный зал ЦАМО не обойтись!

      Картонные карточки, заполненные в своё время наспех и не полностью, помогли прорастить - всего за полчаса - деревце военной судьбы ещё одного бойца сводного полка ПТУ.

   Уроженец села Липцы Харьковской области, 1911 года рождения по окончании Харьковского мединститута в 1938 году работал  зав.отделением Центр.психоневрологического института.

   В 1940 году был призван в армию.

   В графе БЫТНОСТЬ В ПОХОДАХ отмечено: " на ЮЗФ  в августе 41-го (!!)."

   Следующая запись тоже важная: звание вонврача 3 ранга присвоено ЛИТВИНОВУ в мае 1942-го приказом Северо-Кавказского (!) военного округа.  Командиру отделения мед.сан.взвода 137-й танковой бригады (в этой же бригаде служил воентехником другой боец сводного полка КУЧЕР http://proza.ru/2023/06/19/505).

   Маркеры "бои в августе 41-го на ЮЗФ" и "Северо-Кавказский военный округ" совпадают с временем и пространством жизни сводного полка Полтавского тракторного училища!

    Остаётся только порадоваться тому, что сухая строчка из архивного списка прибывших с эшелоном проросла листочками и веточками фактов.
    Зримого портрета не оказалось, только психологический.

   Горожанин (Харьков был столицей Украины с 1920 по 1933-й), гуманитарий.
     Трудно сказать, читал ли он "Золотого телёнка", но уж точно листал "Йарбух фюр психоаналитик",
http://proza.ru/2023/01/25/985,
 готовясь к экзаменам!
   
#
   . . . «Следствие закончено, забудьте», так назывался итальянский фильм 1971 года.

    Моё исследование тоже подошло к концу, о нём можно забыть — потому что на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 записан сегодня ЛИТВИНОВ ДМИТРИЙ ЕВДОКИМОВИЧ, красноармеец сводного полка.

   22 июня 2023-го.


Рецензии