СТО - уродец в славной семье точных наук. Часть 1

Специальная теория относительности (СТО) в семье стройных и красивых представителей точных наук выделяется своим уродством.

Только в СТО разные формулы расчета изучаемых в этой теории величин при одних и тех же условиях (в одной системе отсчета) приводят к разным, противоречащим друг другу значениям.

Это подобно тому, как если бы в геометрии разные формулы расчета площади одного и того же треугольника приводили к разным значениям площади.

ОБЩЕНАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ

Приведем три фундаментальных общенаучных принципа, которые в обязательном порядке должны соблюдаться в точных науках.

Точными науками называют отрасли науки, в которых изучают количественно точные закономерности и используются строгие методы проверки гипотез, основанные на воспроизводимых экспериментах и строгих логических рассуждениях.

 Исходя из этого определения точных наук можно сформулировать следующие общие принципы непротиворечивости, которые в обязательном порядке должны в них соблюдаться.

Три принципа точной науки

В любой точной науке должны соблюдаться три принципа непротиворечивости:
1. Непротиворечивость вычислений.
2. Непротиворечивость измерений.
3. Непротиворечивость суждений.


Продолжение здесь
http://proza.ru/2023/06/24/187
-----------

Примечание. На тему противоречивости формул СТО друг другу можно почитать в книге Плясовских Александра «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение».

Бесплатно книгу можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA

Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите "Enter". Откроется окно «Яндекс Диск». Нажмите кнопку «Скачать».

Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре  Плясовских Александра
брошюре «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. – 2023. – 37 с.».

Бесплатно брошюру  можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg


Рецензии