Глава 026. Сильвестров. Эсхатофония

Валентин Васильевич Сильвестров
Симфония №3 для большого симфонического оркестра «Эсхатофония»
Оркестр Зальцбургский Моцартеум
Бруно Мадерна (дирижер)

Maxilena: Сегодня это исполнялось в Москве.

Буквально только что приволоклась с концерта. Устала, как бобик. Докладываю по свежим следам из любви к форумчанам.

Хорошее.
Перед концертом Юровский произнес небольшой ознакомительный спич о Сильвестрове, «Эсхатофонии», алеаторике и додекафонии. Он сказал, что этой музыке надо отдаться. Ну, а я что? Я и отдалась. И получила (вот уж приятная неожиданность) очень большое удовольствие! Видно было, что Юровский этой музыкой увлечен и сумел передать свою увлеченность оркестру. Звучало просто здорово. Скурвили вы меня, граждане, не иначе, скурвили! Докатилась!

Не-хорошее.
1. Первый концерт Бетховена, Афанасьев. Нет, Юровский честно пытался сыграть Бетховена (не Моцарта!). А в перерывах между его потугами на фортепиано звучала холодная манная каша без соли и сахара. У пианиста было только два темпа — медленно и очень медленно. Причем в ударных местах он еще больше сладострастно замедлялся. Совершенно не держал темп, чего я вообще не переношу, а уж в Бетховене — тем более. Азартный, хулиганистый, полный молодой крови финал концерта (откуда слямзили музыку к фильму «Женитьба Бальзаминова») был такой же живой, как надувная силиконовая кукла. В общем, совершенно вяло и аморфно. Так накормил манной кашей, что из ушей полезла. Чего он там бисировал — не знаю, меня сдуло в буфет.

2. Малер. Я увяла уже с вступления трубы. Профессор Митя говорил, что духовые замечательны тем, что звук можно интонировать. Ну, вот медь и интонировала... Не то, чтоб совсем как на похоронах, но уж не как на свадьбе точно. Лысый тромбон сильно рисковал жизнью — так бы и прибила. Первая труба (кажется) во второй медленной части сфальшивил не меньше, чем на полтона. И вообще — медь отвратительно грязная. Струнные... Знаете, все для обычного слушателя вроде прилично, без откровенного вранья, но нечистота ужасная! Солирующая валторна играл чисто, но совершенно невыразительно. Малеровская валторна! Оркестр не то чтобы кто в лес, кто по дрова, но это не Малер. Адажиетто, за которое на рельсы лягу, имело столько же витаминов, сколько тещин поцелуй. Одно — Юровский очень старался, просто из себя выпрыгивал. Тоска, Раиса!

Замечательные ягодные тарталетки и качественный брют. Все.

ak57: Из Вашей рецензии складывается впечатление, что Вам на концерте понравилась музыка, которая для Вас еще новая по времени ознакомления. А та, которую Вы уже изучили вдоль и поперек, пала жертвой той большой слушательской традиции, что в Вас уже накоплена.

Maxilena: Ну просто в яблочко!


Рецензии
Запросил «Maxilena» в сети.
Получил - Love (Crystal Rock Remix)
Что-то истерическое…
Текст подкупает искренностью эмоций.

Георгий Иванченко   05.05.2024 09:47     Заявить о нарушении