Учение Маздазнан о силе духа и тела

Несколько лет назад мне встретилась ссылка на книгу “Секреты египетской йоги”, причем привлекло даже не название, а аннотация к книге, где было сказано: “Автор этой книги - адепт похожего на йогу и до недавнего времени тайного учения Маздазнан, которое включает в себя знания о человеке древних цивилизаций Персии, Греции и Египта. Основы данного учения содержатся в древнейшем письменном источнике человечества - священной книге ариев “Авесте”. Такая информация заинтриговала, но так как книга была выпущена в 2002 году, то разыскать ее оказалось делом непростым. И лишь совсем недавно, через букининистический сайт удалось получить эту книгу.

Вот что сам автор говорит об учении Маздазнан в предисловии: “До недавнего времени я не намеревался писать каких-либо книг и предпочитал говорить о философии Маздазнан – великой и несравненной философии жизни – лишь живым языком. В 1762 г. Анкетиль Дюперон, вернувшись из Сурата (Индия), привез во Францию рукописи “Авесты”. И с тех пор различные общества и частные лица начали использовать Маздазнан в своих целях. Без преувеличения можно сказать, что многие учения и системы, созданные за последние полтора столетия, обязаны своим происхождением философии Маздазнан. Однако последний факт обычно замалчивали. И слишком часто священные тексты искажались профанами. Мы живем в эпоху, когда вновь является величайшее послание Маздазнан. Человечеству пора уже избавиться от оккультизма и ложного мистицизма. Тайные доктрины, тайные лиги и общества, тайная политика – все это уходит в прошлое. Вечные законы указывают путь к совершенству, и знать их священное право человека. Разве не безумие - скрывать истинные знания от себе подобных? Отныне наша задача – проложить путь к прогрессу, чтобы каждый мог насладиться теми чудесными сокровищами, что припасла для нас Мать-Природа. Человек – чудесное существо и возможности его безграничны. Но, пребывая во власти иллюзий, он не способен раскрыть свое истинное Я. Он забыл подлинный источник всякого знания. Помоги себе, и Бог тебе поможет! Стань настоящим человеком! Эпоха превобытной дикости миновала. Цивилизация побуждает нас покинуть сумерки робкого детства. Колокол свободы звучит в наших ушах. Поднимайтесь и становитесь под знамя мира, потому что без мира невозможна истинная жизнь!”

Не созвучно ли название учения Маздазнан слову Маздаясни, а имя самого основателя этого учения Зарадушт имени Заратустры? Причем полное имя Оттоман Зарадушт Ханиш автор стал использовать только после 60 лет, до этого он подписывал свои книги просто Отто Ханиш. Так кем же был Отто Ханиш и какое древнее учение он хотел вновь открыть людям?

Согласно некоторым источникам, он родился в США в 1856  году в семье немецких иммигрантов из Познани. Однако его самый близкий европейский последователь Дэвид Амман утверждал, что Оттоман Зарадушт Ханиш родился в 1844 г. в семье российского дипломата на юге России. Этот дипломат вскоре был направлен на службу в Тегеран, где показал своего сына представителю тайного общества зороастрийцев и просил вылечить его от серьезного врожденного порока сердца. Мальчика забрали в тайную общину зороастрийцев в горах Ирана в возрасте 3-4 лет и обучили его как справиться с пороком сердца путем контроля своего дыхания, чем спасли от неминуемой смерти. По рассказу Аммана Оттоман Зарадушт Ханиш воспитывался в этой тайной общине до 17-18 лет. Таким образом, он был там не менее 14 лет. Но сам Оттоман Зарадушт Ханиш никогда публично не рассказывал о своем детстве и юности. Публика узнала о нем лишь в 1900 году, когда он появится в Чикаго и организовал там духовное общество Маздазнан. Что он делал до этого, в какой стране жил, чем занимался, никто ничего не знает. А ведь, если считать, что он родился в 1844 г, то в 1900 году ему уже должно быть 56 лет.

Оттоман Зарадушт Ханиш обладал необыкновенно притягательной силой, и менее чем за 2 года его учение Маздазнан стало очень популярным по всей Америке. А он, казалось, ничего для этого и не делал, выпустил пару книг, несколько раз в год выступал с лекциями. Но, невзирая на это число его последователей резко росло, подростки убегали от своих родителей, чтобы служить мастеру Ханишу, жены бросали своих мужей и поселялись в его общинах и духовных центрах. Поразительно и то, что в Европе последователей Ханиша за первые восемь лет его проповеднической деятельности стало гораздо больше, чем в Америке, хотя он всего пару раз съездил в Париж и Лондон, где подписал контакт об издании своих книг. Но его книги в Европе расходились огромными тиражами. И это было в век, когда не было радио, телевидения, интернета. Чем же так подкупал людей Ханиш? Он призывал людей, прежде всего, привести в порядок свое физическое тело, достигнуть гармонии физического и духовного и обещал, что его последователи получат результаты уже через месяц после такой практики. Вот что писал сам Оттоман Зарадушт Ханиш: “Те, кто вместе с нами изучают науку жизни Маздазнан – прямодушные, честные и целеустремленные люди. Они хорошо осознают, что жизнь коротка и время драгоценно. По мере развития цивилизации труд становится более квалифицированным, цена его растет, и поэтому увеличивается стоимость жизни. Чтобы идти в ногу со временем и вкусить золотых плодов цивилизации, нам нужна высшая культура, которая провозглашает святость духа и тела.

Маздазнан, как искусство дыхания по сути не является чем-то совершенно новым. Однако способ, каким подается и практикуется это учение, обеспечивает весьма благоприятные результаты, и почти сразу. Десятки тысяч случаев свидетельствуют о том, что практика Маздазнан пригодна для всех типов людей. От наших учеников требуется лишь искреннее намерение и известная доля здравого смысла. Пусть благодаря практике Маздазнан люди яснее увидят главные задачи своей жизни: познать свое происхождение, овладеть своей судьбой, достичь совершенства. Попробуйте в течение всего лишь одного месяца следовать правилам Маздазнан. Тогда вы убедитесь, что достаточно подготовить почву – навести порядок в физическом теле, - и прекрасные цветы духа не замедлят распуститься”.

Сам Оттоман Зарадушт Ханиш яркий пример действенности практики Маздазнан, он прожил 92 года, никогда ничем не болел, сохранял хорошую физическую форму до последних дней своей жизни. А главное, как он заявлял сам, он всю свою жизнь был вегетарианцем, т.е. не съел ни единого кусочка мяса. Об этом даже есть отдельная строчка в википедии, где он назван пожизненным вегетарианцем. Неплохие результаты для мальчика, который с врожденным пороком сердца мог прожить не более 5 лет?
 
Оттоман Зарадушт Ханиш много внимания уделял развитию творческих способностей и наблюдательности у человека. Он, например, говорил, что абсолютно каждый человек может развить у себя способности к телепатии. “На самом деле, даже в телепатии нет ничего удивительного. Люди придают ей особое значение, потому что не понимают ее сущности. Между тем древние хорошо знали это искусство, а кое-кто практикует его и в наши дни. Телепатия помогает людям совершенствоваться, одним больше, другим меньше, но владеть ею должен каждый. Она представляет собой одно из наших природных чувств, которое позволяет видеть и знать непосредственно умом. На Востоке знают, что при хорошо развитой телепатии человек обладает необычайно ясным зрением, отлично ориентируется в самых запутанных ситуациях, может передавать в любой конец света истинные и прекрасные мысли, устанавливать дружескую связь с ближними, и, в конце концов, постичь, что никаких тайн нет, и все ясно как день. Для того чтобы достичь прогресса, чутко воспринимать мысль извне и воздействовать на них своим разумом нужна только практика.

Вот самое простое упражнение для развития телепатии. Для начала рассмотрите витрину любого магазина. Заметьте несколько предметов. Затем пройдите дальше по улице и представьте себе все выбранные предметы в том порядке, как они расставлены. Если вы не сможете вспомнить один из них или забудете его расположение, вернитесь к витрине и посмотрите еше раз. После этого постарайтесь описать качества каждого предмета (цвет, размер, свои ощущения от него)”.

Или вот еще очень интересный совет, как развить в себе талант поэта или писателя: “если вы хотите написать стихи или просто изложить свои мысли в связном виде, ложась спать, привяжите шелковой ниткой к запястью карандаш и возьмите в постель записную книжку – весьма вероятно, что наутро вы обнаружите в ней ценные записи. Они созданы вашей рукой и вашим разумом. Возможно, прежде вы ни о чем подобном не думали, но записанные мысли произошли из того же источника, который определял ваши поступки днем. Вы можете увидеть в блокноте и подпись – конечно, свою собственную. Все это – выражение определенной мозговой деятельности, которая была когда-то подавлена.

Если вы хотите выучить какой-то текст, просто прочтите его перед сном один раз, медленно и сосредоточенно, потом положите книгу под подушку. Утром прочтите текст еще раз, и он останется у вас в памяти”.

Если кто читал книгу Ю.Терапиано “Маздеизм: современные последователи Зороастра” сразу возникают параллели с приведенной там легендой о Грибоедове: “Еще во время своего первого приезда в Персию Грибоедов обратил на себя внимание маздеистов; он был человеком исключительно одаренным в духовной области, и должен был во что бы то ни стало пойти этим путем. Грибоедов был одним из тех людей, для которых связанность внешними обстоятельствами не может явиться препятствием. Он легко бы нашел в себе силу порвать со всем, если бы не одно особое обстоятельство. Грибоедов был связан внутренне: он хотел писать, хотел выразить то, что ему никак не удавалось. Блестяще образованный, умный и тонкий человек, он не был по-настоящему одарен в той области, в которой ему этого более всего хотелось. Но у нас есть свои особые способы: при помощи которых можно на время вызвать в человеке искусственную гениальность. Только одного нельзя – удержать это состояние навсегда. Грибоедов дал свое согласие на такой опыт – и увидел во сне план своей будущей комедии, которая стала потом знаменитой в России…” Возможно именно этим способом маздеисты помогли Грибоедову написать его знаменитый роман?
 
Очень полезный совет из практики Маздазнан как обходиться без еды, думаю может в жизни пригодиться каждому. “Если вы чувствуете голод во время поста, или если вы очутились в безлюдном краю и не знаете, где найти хотя бы крошку хлеба, не отчаивайтесь. Ваш Отец милосердный не оставит вас в беде и даст все необходимое. Сомкните зубы, к нижним зубам прижмите язык. Приоткройте губы. Вдохните сквозь зубы, затем сразу сомкните губы и выдыхайте через нос. Повторите упражнение несколько раз. Когда появится слюна, задержите дыхание и сглотните, потом выдыхайте. При этом ваш организм будет извлекать из воздуха металл, содержащийся там в атомарном состоянии. Вы даже сможете уловить вкус железа, которое начнет включаться в состав крови. Если вы почувствуете, что в вашей крови достаточно железа, но не хватает меди, цинка, серебра, отведите назад нижнюю челюсть, прижмите нижнюю губу к зубам и дышите, как указано выше. Во рту, вероятно, появится привкус упомянутых металлов. Для нормальной деятельности мозга требуется также золото. При его недостатке сомкните верхние и нижние коренные зубы, как при жевании, и дышите ускоренно. Выполнив такие упражнения, вы убедитесь, что различные металлы, включая золото и серебро, содержатся в нашей атмосфере. Мы можем поглощать их, используя определенные методы дыхания”. Интересно, что у китайских мастеров практикующих цигун, также существует метод питания слюной. Когда они заканчивают свой комплекс упражнений, то похожим образом сглатывают слюну, которая, по их мнению, насыщенна особой энергией, выработавшейся в организме в ходе выполнения комплекса упражнений, эта целебная слюна очищает и питает организм.
 
Как изменится общество, если люди будут практиковать Маздазнан? Оттоман Зарадушт Ханиш рисует нам следующую картину: “Ищите! Прилагайте усилия. Не принимайте готовых объяснений. Не нужно идти вслепую. Наоборот, раскройте глаза пошире. Пусть все ваши чувства работают постоянно и глубоко проникнутся здравым смыслом. Тогда политики, которые пытаются приманить вас к избирательным урнам, останутся ни с чем, если не освоят истинную социальную экономику. Медикам придется изучить принципы питания, выяснить подлинную пищевую ценность различных продуктов и их воздействие на организм; прописывать пациентам не искусственные препараты, а разумную диету. Фармацевты вместо порошков и пилюль будут продавать духи, косметику, масла, а прежде всего миндальное масло. Химик превратит свою лабораторию в кухню и займет место повара, потому что обычные кулинары останутся не у дел. Святые отцы, которые внушали пастве теологические предрассудки, будут вынуждены обратиться к науке жизни, оставив догмы о небесах и преисподней. Поистине, красота расцветет повсюду, когда воцарится любовь. У нас есть потребность любить друг друга. Конечно, и впредь кто-то нам будет милее и дороже остальных. Но, с другой стороны, время не придет к своему завершению, пока мы не полюбим всех, - это также верно, как то, что материя беспредельна и пространство не знает границ. Только одних мы будем любить больше вблизи; других – больше издали; третьих – тем больше, чем они дальше от нас. Все подчиняется закону расстояния, и ненависти нет – все есть любовь, ибо Бог есть любовь”.

Стоит сказать, что до наших дней учение Маздазнан, а именно дыхательные практики и упражнения египетской йоги из него особо популярны на Западе. Каждый месяц то во Франции, то в Англии проводятся бесплатные семинары по египетской йоге, куда может прийти любой желающий, о чем есть специальные сообщения в интернете. Сотни отзывов людей, кому помогла эта практика избавиться от тяжелых недугов, даже самостоятельно встать на ноги после паралича от инсульта. Почему же Оттоман Зарадушт Ханиш назвал эту практику египетской йогой, а не персидской или авестийской, если корни ее идут оттуда? Во-первых, в те времена, когда он учил людей этой практике в начале XX века все увлекались спиритизмом, мистикой Египта, и это название, безусловно, привлекало к ней гораздо больше людей, чем, если бы она называлась как-то по-другому. Во-вторых, как пишет сам Оттаман Зарадушт Ханиш: “Это учение родилось не в наш век, оно заключает в себя сохранявшиеся в тайне знания древних цивилизаций Персии, Греции, Египта. В наши дни широко распространяются многие виды гимнастики: шведская, ритмическая и т.д. Они, правда, еще новы, но всем им недостает истинной научной основы. Напротив, истинная научная гимнастика всегда способствовала прогрессу цивилизованных народов. Римляне подражали грекам, греки – египтянам, а Египет принял в себя все культурные течения древнейших народов, подобно тому, как океан принимает воды бесчисленных рек с распростертыми объятиями, потому что египтяне верили в силу усвоения. В этой стране возникли и развивались высокие школы медицины, философии и религии. Образование сводилось к минимуму, соответствующему потребностям тройственной природы человека. Учение состояло главным образом в развитии прирожденных умственных и физических способностей, а не в утомительном штудировании учебников. Пусть же эти творения доброй воли, идеалы древних, приведут нас к взаимопониманию, сотворят в наших сердцах золото добродетели, помогут избавиться от заблуждений и использовать наши таланты для своего и общего блага”. 

По сей день существует штаб-квартира учения Маздазнан, она готова поделиться материалами и книгами Оттамана Зарадушт Ханиша, расположена она в городке Бонита в Калифорнии. Интересно, а бывали ли там настоящие зороастрийцы? Как они оценивают учение Маздазнан? Мнение одного ученого из Бомбея, опубликованное в зороастрийском журнале “Парси Пукар” в 1999 году, приведу в следующей статье.      

май 2017 г.   


Рецензии