23 июня - День Черкешенки

От календарного дня до регионального праздника

10-летию народного праздника посвящается…

С 2013 года черкешенки всего мира отмечают 23 июня особенный праздник – День Черкешенки или День Сатанэй, героини Нартского эпоса адыгов и мастерицы-золотошвеи. Впервые он был указан среди адыгских праздников и памятных дат в Черкесском календаре 2013 года, опубликованном  Московской общественной организацией «ХАСЭ» в декабре 2012 года (1).

Выбор календарного дня для Дня Черкешенки был сделан на основе знаменитой адыгской легенды о Сатанэй-гуащэ и о дне летнего солнцестояния. Согласно ей, нартская героиня – мастерица по золотому шитью попросила Солнце задержаться с восходом, чтобы закончить свою работу и одержать победу над шорником.
Более пяти лет (2013-2018 гг.) наиболее активные черкешенки Адыгеи, КБР, КЧР, Краснодарского и Ставропольского краев,  а также московского землячества проводили самостоятельно свои акции в социальных сетях. А известные мастерицы организовывали в этот день на добровольных началах мастер-классы по золотошвейному искусству адыгов (черкесов), чествуя свою Богиню-покровительницу.

Впервые праздник приобрел массовый характер в 2019 году, когда в Майкопе на аллее площади Дружбы прошла необычная выставка работ мастеров по золотому шитью и мастеров по дереву. Проект Ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея  «Мастер-класс под открытым небом», посвященный черкесскому национальному празднику – Дню Черкешенки или Дню Сатанэй и  направленный на продвижение и популяризацию золотошвейного искусства адыгов (черкесов), был поддержан руководителем Министерства культуры Республики Адыгея Юрием Аутлевым. Куратором от министерства  выступила  сотрудник ведомства, этнограф, к.и.н. Нуриет Теучеж.

Тогда 23 июня 2019 года мастера Адыгеи провели мастер-классы по техникам золотого шитья адыгов (черкесов) под открытым небом для всех желающих. В тот летний день гости и жители Майкопа смогли попробовать свои силы в вышивании «гладь» и «вприкреп», плетении басонных изделий и ткачестве галунов под руководством искусных мастериц Гошефиж Абредж, Анжелы Исаевой, Бэлы Боджоковой, Ларисы Гумовой, Рузаны Чурмыт и Фатимы Теучеж. Их поддержали мастера по обработке дерева, изготовляющие инструментарий для шитья, плетения и ткачества, Руслан Костоков, Нурбий Тешев и Айдамир Патоков. Для Адыгеи эта июньская выставка стала знаковой и дала начало для учреждения нового регионального праздника (2).

С 2020 года День Черкешенки или День Сатанэй стал при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея,  по сути, значимым региональным социально-культурным мероприятием, направленным на популяризацию золотошвейного искусства адыгов (черкесов).  По определенным обстоятельствам 23 июня 2020 года республиканская акция, посвященная золотошвейному искусству адыгов, прошла только в онлайн-формате под  хештегами #Золотоешитьеадыгов #ДеньСатанэй #дышъидэ #gold_embroider.  Координатором программы мероприятий стала сотрудник министерства, этнограф, к.и.н. Нуриет Теучеж. Масштабный подход к проведению Дня Черкешенки в регионе способствовал тому, что в 2021 году золотое шитье адыгов (черкесов) было признано культурным и туристическим брендом Республики Адыгея и вошло в «ТОП-1000 локальных культурных и туристических брендов России» на портале «Живое наследие» (3).

Уже с 2021 года в Адыгее День Черкешенки или День Сатанэй проводится по инициативе Министерства культуры Республики Адыгея практически во всех культурных учреждениях всех муниципальных образований региона в оф-лайн и он-лайн форматах. В этот день в рамках программы акций «Золотое шитьё адыгов» представлены книжные выставки, посвященные женскому национальному костюму, золотому шитью адыгов и орнаментальному искусству, проводятся мастер-классы по шитью,  изготовлению басонных изделий и тканью галунов. А в социальных сетях по хештегам #Золотоешитьеадыгов #ДеньСатанэй #дышъидэ #gold_embroidery каждый желающий может ознакомиться с фотовыставками работ мастеров-золотошвей,  тематическими роликами и фоторепортажами праздничных мероприятий (4).

В этом году, в год 10-летия Дня Черкешенки учреждениями культуры Адыгеи проводятся мероприятия  и акции уже пятый год подряд. По мнению сотрудника регионального Министерства культуры Нуриет  Теучеж,  автора двух изданий Художественного Альбома «Золотое шитьё адыгов (черкесов)» (1998, 2021),  День мастерицы Сэтэнай можно закрепить в республике как памятный день - региональный праздник золотошвейного искусства адыгов (черкесов). «Адыгские мастерицы славились на всем Кавказе и далеко за его пределами. Умение искусно вышивать золотом и серебром, ткать галуны на дощечках, плести басонные изделия высоко ценилось в прошлом и ценится до сих пор. Золотое шитье вырабатывает терпение и усидчивость, учит послушанию, уважению к старшим и труду», - отмечает Нуриет Теучеж (4).

В мировой практике нет пока примеров отдельного Дня золотошвейного искусства. Хотя в 2022 году в конце мая в Бухаре в Узбекистане впервые прошел Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела (5). И поэтому День Черкешенки или День мастерицы Сатанэй может со временем стать первым примером события международного уровня и позволит проводить в Адыгее Международный фестиваль золотошвейного искусства адыгов (черкесов).

Источники:
1. В свет вышел Черкесский календарь 2013 (2012) //https://www.aheku.net/news/culture/3320
2. Теучеж Ф.К. Аллея мастеров на площади Дружбы (2019)//Аллея мастеров на площади Дружбы (Фатима Теучеж) / Проза.ру (proza.ru)
3. Золотое шитье адыгов (черкесов)// 4. В День черкешенки в соцсетях прошли акции, посвященные золотошвейному искусству адыгов (2021)// https://adygheya-news.net/culture/2021/06/24/10899.html
5. Гульнар Танкаева. Почему в Бухаре стали проводить фестиваль золотошвейного и ювелирного дела (2022)//


Рецензии