Цветы не лгут. Лотос

Не создавай себе кумира, а то умрёшь.

Вежливость – это не про неё

- Какое убожество! Срам да и только, - фыркнула старуха в чёрном платке, с клюкой, в тёплом не по погоде меховом жилете – будто из леса вышла, и прищурилась, рассматривая ценники. – Слышь ты, рыжий клоун, иди сюда, покажи бабушке букетик покрасивше.

Споты на потолке подсвечивали ровные ряды деревянных скамеек на массивных железных ножках. На скамейках благоухали белые вазоны с цветами – самые лучшие впереди, не первой свежести позади. Нинель захлопала длинными ресницами, оглянулась – это Вы мне? Догадалась и шумно выдохнула. Конечно, ей. Кому же ещё? Рита, второй продавец-флорист, обладала роскошными тёмно-каштановыми волосами. Матвей, короткостриженый брюнет, тоже мало подходил на роль рыжего клоуна.
Медно-золотистые волосы Нинель блестели в свете прожекторов, как будто вспыхивали маленькие пожары. Она набрала побольше воздуха в лёгкие.

- Вы почему ко мне так обращаетесь? – почти спокойно спросила она, изогнув чёрную бровь с заломом.
Старуха обернулась, оглядела с головы до ног девушку и опять фыркнула, сложив морщинистый рот в презрительную гузку.
"Каладиум", - подумала Нинель. – "Только такие цветы ей подходят".
- А как к тебе обращаться, дурёха, если ты вырядилась, как клоун? Да ещё наколки налепила, как у зечки. Тьфу! Цветы, говорю, мне подбери. Да пошевеливайся.
Как клоун?! Нинель посмотрела на своё отражение в зеркале. Рваные джинсы, белая свободная блузка, кеды. Какой ещё, к чертям собачьим, клоун?! Молочно-белая кожа Нинель покраснела. Изумрудные глаза потемнели.
- Слышь, на себя сначала посмотри, потом других осуждай, - резанула Нинель и сжала кулаки.
Если бы ни преклонный возраст этой хамки, она бы ей с ноги врезала.

- Нинель, подожди, - попытался вмешаться в дискуссию Матвей, хозяин цветочного магазина, вставая между ними.
- Проваливай отсюда, карга злобная! Не будет тебе никаких цветов! – крикнула Нинель, выступая из-за спины Матвея.
Старуха округлила и без того огромные глаза, дёрнула крючковатым носом в сторону, будто принюхивалась.
- Вот тебе! – крикнула она в ответ и огрела Нинель клюкой. – Будь ты проклята!

Продавец-флорист, не ожидавшая такой прыти от старухи, рухнула, как спиленное дерево, и растянулась во весь рост, приоткрыв рот и раскинув руки в стороны. Над Нинель закружились лепестки роз. Белоснежные. Землянично-розовые. Ядовито-лимонные. Она смотрела на них, очарованная их нежным танцем.

Продолжение следует...


Рецензии