Для кого поёт соловей?

          В  раннее  утро  ворвались  жизнеутверждающие  соловьиные  трели.  Погода  стояла  тёплая,  и  окна  у  многих  были  приоткрыты.  Двор  просыпался.  И  просыпался  в  хорошем  настроении.  На  одном  из  балконов  показалась  старушка.  Она  улыбалась  и  смотрела  на  кроны  старых  деревьев,  пытаясь  разглядеть  там  удивительного  певца.  Но  соловей  -  маленькая  птичка,  он  незаметен  среди  густой  листвы.

             Дверь  подъезда  распахнулась,  показалась  молодая  мама  с  малышом,  которые  собрались  в  детский  садик.  "Мама,  кто  это?"  -  спросил  мальчик,  с  любопытством  подняв  голову  вверх.  "Соловей,  сыночка.  Это  птичка,  которая  поёт  лучше  всех",  -  объяснила  мама.  Во  двор  выпорхнула  молодая  пара,  спешили  на  работу.  И  вдруг...соловей!  Парень  с  девушкой  остановились,  как  вкопанные,  застыли  на  мгновение  и,  молниеносно  рванувшись  друг  к  другу,  слились  в  упоительном  утреннем  поцелуе. 

          Постепенно  все  разошлись  по  своим  делам.  А  соловей  всё  пел  и  пел,  восхищая  случайных  прохожих  и  побуждая  их  завернуть  в  этот  двор,  чтобы  хоть  немного  оторваться  от  своих  забот  и  послушать  соловьиное  пение.  Из  подъезда  вышла  женщина  с  лейкой,  намереваясь  полить  цветы  на  клумбе,  и  вдруг  остановилась,  поражённая  удивительным  зрелищем.  На  дорожке  возле  клумбы  разгуливала  крошечная  соловьиная  мама  с  тремя  птенцами.  Женщина  аккуратно  и  медленно  опустила  лейку  на  крыльцо,  решив  переждать  и  дать  соловьиному  семейству  возможность  спокойно  собрать  букашек  на  завтрак.  Какая  пленительная  картина!  Становилось  понятным,  что  здесь  в  городском  дворе  со  старыми  высокими  деревьями  голосистые  невзрачные  птички  свили  себе  гнездо,  вывели  птенцов  и  спокойно  живут,  каждое  утро  оглашая  округу  своим  восхитительным  пением,  попутно  озаряя  лица  людей  улыбками,  даря  им  чудесное  настроение,  желание  жить  и  радоваться  жизни.  Какое  прекрасное  начало  дня!  И  как  мало  нам  надо  для  счастья...

          Окружающий  нас  мир  многообразен,  способен  удивлять  нас  ежечасно,  но  очень  хрупок.  Главное  успеть  заметить  эту  красоту  и  бережно  относиться  ко  всему  сущему.  Научите  своих  детей  любить  и  беречь  всё,  что  нас  окружает:  и  данное  Всевышним,  и  созданное  человеческими  руками.

          Для  кого  поёт  соловей?  Едва  ли  кто-то  всерьёз  задумывался  над  этим  вопросом.  Но  ответ  очевиден.  Он  поёт  для  меня,  для  тебя,  для  каждого  из  нас.  Поёт  во  имя  жизни!


Рецензии