Спор вокруг иконы

Спор вокруг возвращения иконы Святой Троицы Российским государством Русской Православной Церкви неожиданно и вполне ожидаемо приобрел политический окрас. Либералы и русофобы всех мастей и прежде всего те, которые укрылись в странах НАТО, набросились на российскую власть за её желание восстановить историческую справедливость.

Напомню, что все эти силы выступают за декоммунизацию, особенно по украинскому её варианту. Казалось бы, передача иконы, является важнейшим шагом по преодолению последствий коммунистического прошлого. Но в данном случае ненавистники России решительно отказывают в праве Русской Православной Церкви, вернуть ей незаконно отобранное имущество.

«Борцы» за икону на удивление единогласны, так же единогласно они заступались несколько лет назад за тех, кто пытался осквернить храм Христа Спасителя мерзкими кривляньями. И хочется в этой связи спросить – а судьи, кто? И окажется, что все эти «судьи», отпетые безбожники, которые не только не смыслят в иконах они при каждом удобном случае нападают на Христианство.

Правда есть среди этих безбожников, один глашатый, который считается верующим человеком. Речь идёт о бывшем дьяконе Русской Православной Церкви Андрее Кураеве.

Бывший дьякон в последний месяц стал настоящей звездой бежавших из России либералов. Он дал множество интервью в которых изобличал Патриарха и Президента в связи с намеченной передачей иконы Святой Троицы.

Кураева используют как «тяжёлую артиллерию», полагая что он ещё имеет авторитет в среде верующих людей. Но он сам уже давно ведёт себя на публике как безбожник со стажем. Его шуточки и ужимки православному человеку противны и омерзительны.

Какие же доводы приводит Кураев и его хозяева против передачи иконы. Да в общем-то никаких. На самый главный вопрос сможет ли РПЦ обеспечить сохранность иконы сам же Кураев отвечает, что да, сможет. Для иконы будет построено специальное помещение, кроме того, у нашей церкви есть большой опыт по сохранению древних икон.

Но по большому счёту ни Кураева, ни его собеседников эти вопросы не интересуют, самое главное это обсуждение личностей патриарха и президента, их предполагаемые духовные устремления. По мнению Кураева икону передают сейчас, потому что Путин считает что эта икона поможет ему победить врагов России, ибо иных способов у него не осталось.

Во всех спорах и рассуждениях не прозвучало самого главного – что такое иконы и кому они нужны? Икона — это окно в иной мир в другое, духовное измерение. Икону нельзя поставить в один ряд с произведениями искусств – картинами Шишкина, древнегреческими скульптурами или африканскими масками. Иконы пишутся для того, чтобы перед ними совершалась молитва, именно молитва открывает таинственное окно в иной мир. Икона — это сакральное явление и место её в сакральном, святом месте, которой и является Троице-Сергиева лавра.

Святой иконописец Андрей Рублёв писал иконы и фрески для верующего, благочестивого русского народа, для того чтобы этот народ молился Богу. Да и сами иконы есть нечто иное как молитва. И место иконам в храмах, а не в музеях.

Кураев не может не знать этого, когда то обо всём этом он вдохновенно писал в своих книгах. Конечно же он всё это знает, но что то случилось с этим человеком и он стал, на свою беду, проводить компанию по десакрализации православия, его святынь.

Кураев стал звездой среди тех, кого он много лет изобличал и высмеивал. Его западные кураторы должны были бы привлечь его за антисемитизм, который прослеживается в его книгах 1990 - х годов. А также за распространение идей Русского мира. А ещё ему надо припомнить борьбу с содомией. Думаю, что когда-нибудь ему все это припомнят и призовут к ответу.

Либералов очень интересует вопрос: кто духовно подпитывает Путина, кто его вдохновляет? Этот вопрос они постоянно адресуют Кураеву, но он к их разочарованию ничего внятного сказать не может.

Уже давно наши враги пытаются найти серьёзную оппозицию русской власти в Русской православной церкви. Это делается для того, чтобы расколоть РПЦ. Церковь также представляется как политическая сила, и поэтому она рассматривается на Западе как фактор сопротивления Путину. На Западе лихорадочно ищут движущую силу либеральной революции в России и предполагают самые разные варианты, даже порой фантастические.


Александр Кравченко

июнь 2023 года


Рецензии