Хвастовская переправа через реку забвения
Название переправы восходит к фамилии Хвостовых, имевших поместья в Тверском и Новоторжском уездах. Коллежский советник Арсений Николаевич Хвостов состоял адъютантом при Кутузове и участвовал в Бородинском сражении. Дом Хвостовых был, по всей вероятности, переоборудован в храм, с 1831 года – это церковь Святителя Димитрия Ростовского. Колокола с неё сняли после революции.
В 1930 году, когда в Хвастово ещё жили пять братьев Зубовых, эта местность стала принадлежать военной организации (ныне – Ворошиловскому военному лесничеству). По воспоминаниям Петра Фадеевича Зубова, помещичий дом стоял на высоком белом фундаменте. В стороне – деревня из восьми домов. В 1917 – 1918 годах в конюшне жили 20 военнопленных австрийцев.
Барская усадьба сгорела во время Великой Отечественной. Тогда Хвастово относилось к Медновскому району (с 4 июля 1956 года – к Калининскому). Считается, что на Хвастовской переправе погибло свыше тысячи красноармейцев и командиров, многие утонули в ледяной воде.
Из воспоминаний бывшего комиссара 119-й дивизии С.С. Пшеничного: «Авиация противника все время висела над рекой. Переправляться можно было только ночью. В ночь на 30 октября дивизия получила приказ выйти из боя... Движение через Волгу шло до самого рассвета. Прикрывавшие выход соединений части вели непрерывный бой. Всю ночь на переправе находился командующий фронтом [И.С. Конев]. Когда наши последние подразделения перешли на левый берег Волги, раздался сильный взрыв: мост взлетел на воздух».
…На месте села организовали совхоз – подсобное хозяйство. Продукцию отправляли на правый берег Волги по понтонному мосту. В 1989 – 1990 годах усадьба Хвастово должна была уйти под воду, так как рядом начали разрабатывать песчаный карьер. Было много писем в различные инстанции, газетных статей, и карьер удалось закрыть. Сегодня от небольшой, но оживлённой барской усадьбы Хвастово остались только руины храма Димитрия Ростовского, старый парк да пруды водяной мельницы.
Память о переправе не заглохла. Председатель колхоза «Мир» Калининского района Виктор Николаевич Филиппов более 15-ти лет лично возил на переправу знавшую о ней бабушку. Затем один верующий человек, Алабин Михайлович Медведев, показал это место тверским казакам.
КАЗАЧИЙ КРЕСТ
В июне 2008 года представители Тверского казачьего войска совместно с казаками Резервного войска и жителями Большеборковского сельского поселения установили четырёхметровый сосновый крест с надписью «Вечная память павшим на сей переправе». Крест, изготовленный казаком Александром Голубевым, освятил настоятель храма Рождества Христова в Мигалове протоиерей Димитрий Куликов. На траурном митинге, в котором участвовали атаман Александр Егорович Винайкин, полковник Игорь Иванович Потапов, краевед Альбина Медведева и другие, говорилось, что здесь должны стоять, наряду с православным крестом, и памятные символы других вероисповеданий. К сожалению, после кончины о. Димитрия, отошедшего ко Господу 18 октября 2016 года, за крестом никто не следил и его сломали. По просьбе руководителя музея Большеборковской школы Натальи Вениаминовны Филипповой водрузили новый крест.
ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ
31 октября 2009 года к Хвастовской переправе для памятных мероприятий прибыли ветераны. В их числе были: член Совета ветеранов 31-й и 29-й армий Иван Николаевич Зеньков, председатель клуба ветеранов вооружённых сил «Вымпел» Владимир Николаевич Митрофанов, председатель совета ветеранов войны Тверского горсовета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Георгиевич Балаев, представитель Тверского отделения «Боевого братства» Виктор Паранчук, казаки Тверского городского казачьего общества и многие другие.
Власти представляли: специалист Центра патриотического воспитания при областном комитете по делам культуры Павел Волков, ведущий специалист администрации Заволжского сельского поселения Вера Петрова, депутат совета депутатов этого поселения Галина Лисова, а также председатель колхоза «Мир» В.Н. Филиппов.
Приехали участники клуба пожилых людей «Родник» при ДК вагоностроителей «Металлист»: председатель клуба Людмила Борисовна Белокурова, певица и аккомпаниатор Наталья Аркадьевна Макарова. Директор Большеборковской школы Юрий Борисович Тучкин и учительница начальных классов этой школы Наталья Вениаминовна Филиппова привезли группу учеников, выступивших у поклонного креста с литературной композицией.
…Ветер с Волги забирался под куртки, студил носы и уши. Не мёрзли только молодые люди, очищавшие от кустарника развалины храма. Профессор Михаил Хетчиков, доктор военных наук, привёз из дома электропилу. Он повалил старое сухое дерево – оно сгодилось для жаркого костра.
Для справки: М.Д. Хетчиков – уроженец деревни Огурцы Абанского района Красноярского края, выпускник Кемеровского военного училища связи. В 1997 году по его инициативе был создан Тверской областной общественный фонд поддержки мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам (далее – Фонд), который озаботился сибирскими мемориалами в городе Белом и в Калининском районе – на станции Чуприяновка, в посёлке Заволжский и на Хвастовской переправе. (Автор этих строк – участник учредительного собрания этого Фонда.)
… На том октябрьском митинге профессор Хетчиков подчеркнул, что в 1941 году снегопады в Калинине начались уже в середине октября, но красноармейцы не дрогнули. Он предложил присутствующим подписать договоры о создании оргкомитета: «К маю 2010 года здесь должен стоять памятник».
Протокол о намерениях подписали представители 12-ти организаций, в том числе и администрации Заволжского поселения. Председатель колхоза и директор школы рассказали о планах благоустройства площадки под деревней Ярково, где находился медсанбат 246-й дивизии: обнаружилось заброшенное захоронение воинов, умерших от ран. Нашлись адреса некоторых их родственников, среди них были граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, Красноярска, Омска, а один – из города Старицы.
19 июля 2011 года участники Фонда установили мемориальные плиты на Стене памяти. Так появился мемориальный комплекс и на месте Хвастовской переправы.
СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
Сменился казачий атаман. Установлен новый поклонный крест. Изменился формат мероприятий. Раньше здесь проводились слёты исполнителей авторской песни, встречи поколений. Но уходят участники Великой Отечественной. Из зарегистрированных в Твери трех тысяч сыновей и дочерей фронтовиков, погибших на Великой Отечественной, на траурные митинги к Обелиску Победы приходит лишь 30-40 этих последних свидетелей войны.
Теперь на Хвастовской переправе собирается преимущественно молодёжь. Тут проходят военно-спортивные праздники, непосредственными организаторами которых выступают директор Большеборковской средней школы Елена Сергеевна Катмакова и завуч Светлана Сергеевна Воскресенская. Нынешний слёт посвящался памяти Н.В. Филипповой, безвременно ушедшей из жизни в январе 2023 года.
На слёт прибыли семь команд из шести школ – Большеборковской, Заволжской имени Героя Социалистического Труда П.П. Смирнова, Медновской (две команды), Некрасовской, Тверской имени маршала И.С. Конева (деревня Мермерины Медновского сельского поселения), а также 29-й школы города Твери.
ГОСТИ СЛЁТА
Почётными гостями, помимо М.Д. Хетчикова и В.Н. Филиппова, были: генерал-майор Витольд Вацлавович Завадский (военный инспектор Минобороны), начштаба юнармейского движения в Калининском районе Андрей Афанасьевич Ренжин, атаман казачьей общины «Тверская станица» Альберт Геннадьевич Меньшиков (к слову, уроженец Сибири, а здесь воевал его дед), настоятель Никольской церкви в дер. Новинки протоиерей Алексий Молостов, учитель и краевед Большеборковской школы Александр Николаевич Лукьянов.
Чётко охарактеризовал сущность Хвастовской переправы генерал Завадский: «Переправа – это определённое на берегу место длиной до 10 километров. Переправлялись по шести направлениям: тут – по деревянному мосту, а был и наплавной мост. Также шли вброд. Потери были, но оправданные – наступление фашистов на Калинин в конечном счете провалилось. Ребята, надо помнить это!»
Отец Алексий напомнил евангельские слова Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Идёт подготовка к переговорам о размежевании и отделении участка федеральной земли (Ворошиловского военного лесничества) под воинский мемориал. Епархиальный юрист так и советует: «Просите усадьбу!» Давно пора, пока не упали стены храма Димитрия Ростовского. Первоначальное обследование этого храма проведено ещё лет 20 назад.
Кроме того, в числе гостей праздника были: председатель СНТ «Дружба» Борис Александрович Лосев, представитель общественной организации «Ветераны Кремлёвского президентского полка» Андрей Шилов, протоиерей Роман Владимирович Ожерельев из Христорождественского монастыря, представитель епархиального паломнического центра «Селигер» Елена Владимировна Клементьева, и другие.
– Мы солдаты по призыву, – поведал Андрей Шилов. – Ежегодно из нашей области в Кремлёвский полк призывается по 15 человек. А в 1988 году в этот полк были направлены 33 юноши. Рекордное количество! Годы пролетели, в числе ветеранов полка теперь есть и действующие генералы. Мы с большим удовольствием участвуем в подобных мероприятиях.
ВОЕННО-СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ
Собравшиеся возложили цветы к Стене памяти, зажгли свечи, в честь погибших воинов опустили венки в волжские волны.
Каждый отряд получил маршрутный лист. Ребята, а их было больше сотни, проверяли себя на полосе препятствий, оказывали первую помощь пострадавшим, демонстрировали знание лекарственных растений, пели под гармонь песни военных лет, рисовали в творческой мастерской, лихо рубили казацкой шашкой пластиковые бутыли с водой, стреляли из пневматической винтовки.
Каждое направление курировал профессионал, мастер своего дела. Инструктором по стрельбе был подполковник запаса Сергей Алексеевич Коновалов, педагог дополнительного образования Заволжской школы. Спевки велись под аккомпанемент работника культуры с 40-летним стажем Анатолия Вячеславовича Завьялова, в прошлом – директора Заволжского культурно-досугового центра. Зачёты по медицине принимала фельдшер из Больших Борков Валентина Ниловна Соснова. А рубке шашкой обучал атаман Меньшиков. Он 12 раз участвовал в доставке гуманитарной помощи в Луганск и Донецк – для казачьих подразделений и двух детских домов.
На итоговом построении лучших ребят наградили грамотами. А потом все угощались солдатской кашей и ароматным чаем.
ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ
Было о чём подискутировать и взрослым. Вопросы, казалось бы, простые, но без очевидных ответов. Чем, к примеру, кормились сотни лошадей 46-й кавдивизии, если уже в середине октября выпал снег? Есть мнение, что конники имели запас овса. Житель Больших Борков Владимир Борзов, сын разведчика-кавалериста, уверен, что овёс конники возили с собой. Но сколько того овса ввезли в прорыв? Помощь местных колхозов и сельсоветов в решении этой задачи пока не изучена.
Особого внимания достойна личность Масленникова, бывшего замнаркома внутренних дел Берии по войскам. Войска 29-й армии, которыми командовал Масленников, в том числе на Хвастовской переправе, дрались не только за Калинин, первый областной центр, окончательно освобождённый от врага, но и освободили первый в СССР райцентр – посёлок Медное. Освободили бесповоротно, больше не сдали. Через неделю после окончания Второй мировой войны, 9 сентября 1945 года, генералу армии И.И. Масленникову присвоили звание Героя Советского Союза.
Замалчивание его роли в событиях под Калинином объясняется резкой критикой маршала И.С. Конева в его адрес (см. сборник «На правом фланге Московской битвы». Тверь, 1991). Между тем, Г.К. Жуков так характеризовал Масленникова: «Будучи командующим армией, а затем командующим фронтом, Иван Иванович со знанием дела руководил вверенными ему войсками. Даже находясь в труднейших условиях (как это было на Калининском фронте), он умел найти благоприятный выход из создавшегося положения. 27. Х. 1967 г.» [https://ok.ru/group2yamirova/topic/160454670747648 ].
Негоже отмахиваться от сложных вопросов, а надо понять их логику. Может быть, об освещении военной судьбы Масленникова стоит просить не только профессионалов Вооружённых сил, но и историков ОГПУ-НКВД?
Игорь Александрович МАНГАЗЕЕВ, член Союза журналистов России и Тверского областного краеведческого общества.
Фото из архива С. С. Воскресенской
(В сокращении опубликовано в муниципальной газете "Ленинское знамя" Калининского района Тверской области. - N24 (12057), 23 июня 2023 года. Стр. 15, 16. )
Свидетельство о публикации №223062300784