Глава 395. Брукнер. Пятая симфония

Антон Брукнер
Симфония №5 си-бемоль мажор «Католическая»
Люцернский фестивальный оркестр
Клаудио Аббадо (дирижер)

MargarMast: Слушаю Пятую — и не могу понять, что в ней католического? На мой взгляд, так начало совершенно светское.

Andrew_Popoff: Слово католическая или кафолическая (как принято у православных христиан) в переводе с греческого означает соборная. Рекомендую на эту тему либо православный катехизис, либо катехизис католической церкви, где значение слова «соборная» подробно разъяснено.

MargarMast: Нашла...

Очень любопытно. То есть, здесь как бы должны провозглашаться какие-то объединяющие вселенские истины, верно? Ну вот — возьмем «Явление вечной церкви» Мессиана — там это звучит очень, я бы сказала, весомо — до такой степени весомо, что всё подавляется этой нарастающей каменной громадой, которая демонстрирует всевластие Церкви над мелкой ничтожной человеческой букашкой.

А здесь что? Так, услаждение ушей. Почти брамсовское.

Андрей, я не нашла абсолютно ничего религиозного в этой музыке.

И там звучит на пятьдесят второй минуте чистый Малер. Хотя, как я понимаю, в действительности в Малере должен звучать Брукнер.

Какие паршивцы в этом патентном офисе! (Пардон, я слушаю Брукнера под разбор своих рабочих полетов). Мало того, что мы должны иметь дело со всяким интеллектуальным мусором, так они еще спрашивают, почему мы имеем с ним дело не идеально!

Дослушала очаровательную совершенно секулярную «Католическую» Пятую симфонию Брукнера. Пожалуй, последние шесть минут — действительно приблизили нас к торжествующему свету всеобщего благоденствия в лоне Церкви.

gyorgy2012: Вообще-то, у симфонии нет названия. Ее пытались назвать то католической, то трагической (почему?), то вообще фантастической. К счастью, не прижились названия. Насчет светского — ну так это естественно, это все-таки симфония, а не месса. Тем не менее — количество хоральных эпизодов, и финал, по форме имеющий общие черты с кантатой (хорал, на котором «держится» вся часть проходит целиком в коде сочинения — у меня, собственно, именно поэтому возникли такие аналогии). Вообще — эта симфония едва ли не самый крепкий орешек из брукнеровской музыки, причем в равной степени для слушателей и исполнителей. Помимо виртуозной полифонической работы (напомню, что экспозиция первой темы финала изложена в виде экспозиции четырехголосной фуги, вся разработка — большая двойная фуга с раздельной экспозицией), тут огромное количество интереснейших моментов в плане формы, структуры. Единственная брукнеровская симфония, имеющая медленное вступление, причем почти идентичное для первой и четвертой частей. Вторая и третья части выстроены на одном (!) тематическом материале. Вторая часть, кроме того, предвещает полиметрические эксперименты следующей, Шестой симфонии (6/4 и 4/4 одновременно) — немаловажная деталь, что в трио скерцо Шестой симфонии Брукнер цитирует первую тему первой части Пятой симфонии. Совершенно необычна реприза третьей темы в финале — которая на деле оказывается репризой всей симфонии. Брукнер заменяет третью тему на тему главной партии первой части, причем тоже единственный для него случай, когда он проводит такую мощную арку между крайними частями не в коде. И это еще далеко не все. Неудивительно, что симфонию Брукнер при жизни ни разу не услышал, и что до середины 30-х она исполнялась в изуродованной Шальком редакции — Шальк, не долго думая, сократил примерно треть финала, и исказил коду сочинения, тевтонизировав ее дополнительными медными и ударными. К счастью, уже давно стало принято играть симфонию по авторской партитуре.

MargarMast: Гоша, это шикарно! Это то, что доктор прописал. Для меня это — просто домашнее задание, потому что я буду с этим ковыряться, как с учебным пособием. Хотя, несомненно, для моих музыкально непрофессиональных ушей здесь масса работы. Но это здорово, просто здорово!

И — честно говоря, не потому, что меня так впечатлила Пятая симфония Брукнера, а потому что мне хочется в ней услышать всё, что Вы написали. Это, несомненно, challenge, но я как раз этого и хотела. Спасибо огромное!


Рецензии