Банка импортозамещения

Пивная банка на службе у народа.

В пору перестройки каких только чудес, созданных руками народных умельцев, не пришлось нам увидеть на развалах придорожных базаров и с экранов ТВ. Но прошло время и куда-то делись наши талантливые люди, все завалили импортными приборами, инструментами, механизмами. Стало казаться, что все уже давно придумано и хорошо отлажено. Обленились мозги наших инженеров от бога. Да и спрос у государства на это просто уничтожен. Не нужно это чиновничеству, живущему в основном за кордоном или в заповедных зонах при полном удовлетворении всех их запросов. А на импорте западных товаров они только обогащаются. Но все же чешутся руки у Кулибиных, хочется чего-нибудь эдакого. И иногда получается.
         Было время, когда жестяные банки из-под пива заполонили все обочины и закоулки города. Их собирали бомжи, зарабатывая на таком металлоломе на следующую банку пива. Мусорные машины вывозили их в несметных количествах на свалку. А ведь так соблазнительно выглядит эта изящная емкость. Неужели ее нельзя использовать по другому назначению? Оказалось, что можно. Был у нас такой инструментик - закатка для консервирования. Наложил на крышку, провернул несколько раз и банка закрыта. Этот же принцип использовался и для распечатки закупоренной крышки. А почему бы не применить его и к этим баночкам из-под пива? Если вставить вместо ролика нож, то можно вырезать крышку этой банки, открыв свободный доступ к внутренней части банки. А заменив нож на ролик, баночку можно закатать другой крышкой, выштампованной под размер горловины из материала другой банки, разрезанной вдоль и выпрямленной в форме листа... И тогда появляется сосуд, готовый для применения с разными целями. Одной из таких целей оказалось использование его в качестве свечки или печки. На дно банки засыпается крошка карбида кальция, а сверху опускается полиэтиленовый пакетик с водой. Пакетик запаян и заполняет банку до самой крышки. И если крышку банки теперь проткнуть иглой или гвоздем и к образовавшемуся отверстию поднести спичку или зажигалку, то вспыхнет факел. Это горит ацетилен. Его теплотворная способность в четыре раза выше, чем у бытового газа. При прокалывании крышки прокололся и пакетик с водой. Вода попала на карбид кальция и началось выделение ацетилена. По мере ослабления факела банку слегка встряхивают, добавляя воды в карбид, и пламя оживает. Мощность пламени увеличивается с увеличением числа проколов в крышке. Это решение особенно востребовано у туристов и в случаях, когда необходимо тепло в экстремальных ситуациях.


Рецензии