Путешествие Фике Легенда про легенды
“Путешествие императрицы Фике”- включает в себя, на данный момент 69 стихов – легенд о названиях Тамбовской (и не только) области. И я очень надеюсь, что на 69 всё и закончится, хотя я надеялась, подобным образом, ни раз и даже не два…!
А началось всё с самого, дикого просто, нежелания написать хоть одну легенду.
В 2019 году, вроде как в конце лета, А.В. Виноградов объявил в “Островке” конкурс, “Легенды и Мифы о названиях населённых пунктах Тамбовской области” У него самого уже имелось несколько таких легенд в прозе. В них царь Пётр путешествует с Александром Меньшиковым и даёт названия городам и сёлам. Поэты написали по легенде каждый: Е. Тюняева про родную Кочетовку, у неё героем был тоже Пётр, О. Нечаева про Панское, название давал в том случае монах.
Я же не представляла даже, что же такого можно придумать о моём Зелёном Гае.… Поэтому решила, что конкурс обойдётся и без меня. Но у А. В. Виноградова так просто не отвертишься от участия. И поэтому мне пришлось! За что я теперь Александру Владимировичу очень благодарна.
В общем, в сентябрьский погожий денёк, я села за сочинение легенды. В голове вертелось “Гай - Рай” поэтому и вышел мой фаворит картавым, не выговаривает он “Г” И мне не хотелось повторяться и писать о Петре, хоть я, как и Е. Тюняева, Петровна. Поэтому я обратилась к Екатерине 2, которая была урождённой Фредерикой, сокращённо – Фике.
И вот, когда я благополучно высказала рифмами свою выдумку о “Зелёном Рае” мне (или Фике) этого показалось слишком мало. Моя императрица решила продолжить свой путь и ускакала от меня в Жидиловку, где её угостили жидкими щами. Но и этого нам оказалось маловато… Тут я вспомнила , что в детстве, когда слышала название Ранино, не могла взять в толк – кого же там всё же ранили. И вот Фике и свита едут дальше, чтоб встретить этого самого раненого. Ну, а коль уже есть и Зелёный Гай и Жидиловка и Ранино, то почему бы не быть и Терновому? Тем более, что если там заменить ударение, то на ум сразу же приходят Терновые кусты. Ну, а из Тернового не грех и обратно в Гай вернуться, тем самым завершая благополучно круг.
И, казалось бы, чего ещё-то надо? первое место в конкурсе я получила, штучек 10 самодельных книжечек с легендами сделала. Попутешествовали с Фике, фаворитом и свитой – да и хватит. Но… не тут – то было!
Пять месяцев, до февраля 2020 года, я жила не особо – то и вспоминая про императрицу. Но вот, однажды вечером, смотрела я сериал “След” и там капитан Данилов произнёс слово – “Испанского” Видимо я, как и мой фаворит, бывала туговата на ухо. Так бедный фаворит стал не только картавым, но ещё и глуховатым. А мои мысли понеслись в Панское – Испанское. Но, прежде чем туда попасть из Зелёного Гая, надо проехать через Мичуринск, бывший Козлов. Поэтому в мои Фантазии уже спешили козлы, а так же вор – ёж, чтоб помочь дать название реке Воронеж, и заодно похитить туфельку Фике. И опять – таки, казалось бы, ну всё, Фике уехала в Тамбов, в поисках Бога, а значит, вроде как, всё логически завершилось. Но… не тут – то было!
Дон. Идею написать про Дон мне подкинула дочь. По телевизору шла реклама нового сериала “Купидон” это был июнь 2020 года. И вот она, посмотрев её в очередной раз, сказала мне, что ей в слове “Купидон” так и слышится “Купи” и “Дон” И что я могла бы написать и про реку Дон. Ну, раз идея есть, она уже не даст покоя, Фике так и шептала мне по вечерам, что пора бы уже заняться “покупкой Дона”. И мне пришлось с ней согласиться. Дон был “куплен” благополучно. Позже, гораздо позже, спустя много легенд и месяцев, мне покажется не справедливым, что я не “Посеяла” Дон и не заслуженно забыла о боге Посейдоне, и я к этой легенде добавлю небольшое дополнение.
А пока, в июне 2020 года, Фике умчала на Олимп в поисках греческих богов, умчала и умчала. Чего б ещё желать? Вроде бы ничего. Но… не тут – то было!
На Олимпе Фике пробыла и вовсе не долго. В августе 2020 года в Терновском клубе готовилась презентация сборника В.С. Зацепина “Привет из Радостной” А раз привет был из Радостной, то и стих хотелось бы рассказать про Радостную. Ох и пожалела я тогда, что моя Фике, год назад, поехала из Ранино сразу же в Терновое и не заехала по пути в Радостную. Конечно, можно было бы написать этакую “заплатку” – стих и вставить между Ранино и Терновым. Но я решила по-другому. Она вернулась за платком, возвращение которого и стало причиной её безмерной радости. А радость, в свою очередь, стала причиной названия села.
Презентация прошла прекрасно. Стих – легенда пришёлся к месту. И, казалось бы, на такой радостной, во всех смыслах, легенде уже точно пора угомониться и мне и Фике. Но… не тут то было!
После такого радостного путешествия нам с Фике захотелось на радостях продолжить свой путь в Остролучье и Хоботово. Острые лучи и Хобот не давали мне покоя. Было жаль, что такие красноречивые названия пропадают. Тем более, что от Радостной до этих сёл было рукой подать.
И вот, в октябре 20 года, моя императрица отправилась в путь, навстречу солнцу с острыми лучами и слону с длинным хоботом.
Но этого ей показалось мало и она поскакала дальше, в прямом и переносном смысле. Так она доскакала до Кочетовки. Там она не нашла кочек, как в легенде у Е. Тюняевой Пётр1, а спасла жизнь кочету, не дав ему стать ужином.
Клуб “Островок”, и я в том числе, частенько посещает с. Тарбеево с концертами. И потому, Фике мне, сразу же после Кочетовки, стала нашептывать, что и это село мы не можем обойти своим вниманием ну ни как просто. Тем более в его названии так и слышится слово “Торба” жаль только, через “А” Ну ничего, беда не велика. И вот, Фике с платком и торбой, довольная едет в Липецк, на липы любоваться. Осталось ей лишь пожелать счастливого пути. Но… не тут – то было.
Не успел закончиться месяц октябрь, как новая идея решила меня осенить.
Не помню уже о чём и речь – то шла, но однажды в разговоре я услышала от мужа (теперь уже бывшего) слово “Проворонишь” И я, конечно, прекрасно поняла смысл, но мысленно уже твердила”Про Воронеж! Про Воронеж! Про Воронеж…”
И Фике поспешила меня упрекнуть в невнимании к городу с таким интересным названием. Да, река Воронеж уже была, но город, город надо тоже.
И Фике с любимым фаворитом ”не проворонили” Воронеж.
И мы, вместе с ними, дружно решили, что пора бы подумать о сборнике. Украсить его фотками с указателями названий сёл и картинками, где я, с помощью фотошопа предстану перед читателями в роли императрицы Фике. И к тому событию был написан небольшой стих – заключение. Заключение заключением, но там были вполне пророческие строчки: “Мы много мест еще, возможно, посетим…”
Но, на тот момент, я вовсе не собиралась посещать никакие места ни с какой Фике. В мае 2022 года я держала в руках сборник “Путешествие Императрицы Фике” в который вошли 16 стихотворений. Ну и казалось бы, вот сборник, значит теперь уже всё! Но… не тут то было!
Уже в конце мая я увидела в группе “Островок” стихи, не помню уже чьи, но про сёла Ярок и Казинка.
И моя внутренняя императрица не упустила возможности упрекнуть меня, что она не побывала в этих сёлах. И всё по моей вине!
Но весь сборник уже сделан… хотя, его же можно дополнить и переиздать… можно – то можно, а надо ли? Я устала спорить с Фике и решила посоветоваться с Александром Владимировичем. Он сказал, что да, жаль, что упустила такие сёла, но сборник и так вполне хорош, можно и попрощаться уже с Фике. Я успокоилась.
Но тут в спор со мной вступил сам фаворит. “Казинка! Казинка!” картаво твердил он мне, как будто бы силился выговорить слово “Корзинка”. Спор я проиграла…
Мне не помешало даже то, что на дворе стоял июнь и в нашей школе был летний лагерь. И, если в учебный год легко писать пока идут уроки и стоит тишина, то в лагере уроков нет, поэтому шумно всегда. Но что мне шум, коль я обещала Фике с фаворитом отправить их куда только можно и нельзя? Вот так, под шумные игры детей, в июне 2021 года я написала 22 стиха!
И раз уж я взялась вновь за это дело, решено было начать с ЦГЛа и Рощи (ведь там живёт сам Виноградов). Что можно придумать со словом, вернее даже с тремя буквами ЦГЛ? Но у Александра Владимировича такой миф есть, значит и мне надо! “ЦГЛ” превратился в “Цель” – цель достигнута! Взявшись за Рощу я так увлеклась, что почему – то решила, что название “Чаща”. Почти закончив, я медленно начала понимать, что ошиблась в спешке. Поэтому дописала исправление и почти успокоилась.
И, раз уж Фике была и на р. Воронеж и в Панском, то что ж я Заворонежское – то пропустила? И я вставила “заплатку” между рекой Воронеж и Панским.И в будущем я часто буду применять метод “заплаток”. Борщевое – от названия так и пахнет борщом. Но про щи уже было и про них есть воспоминание – упоминание в этой легенде.
Хмельное Хмелевое. Очень “говорящие” оба названия. Но на пути есть Терское. И что же с ними делать – пропустить или?... Слышь, ты чё такая дерзкая такая, а? – эта песня меня очень выручила тут. Терское – Дерзкое. Выход найден, легенда готова, легенда про дерзкую девицу.
Мой, тогда еще муж, в то время работал на маршрутке, рейс в Пятилетку. Я возвращалась с концерта в “Островке” и решила с ним поездить – покататься. Пятилетка, почему так зовётся, ясно. Но как это название связать с Фике? А тут вот еще и Комсомолец… Не, такое с Фике точно уж не свяжешь…”Пять лет! Пять лет!” твердит мне Фике. Кому пять лет? - мучает вопрос. Ну кому,кому? Да, девочке! Девочке – Пятилеточке! Хорошо, очень хорошо, готова легенда! А как же Комсомолец? Да никак! Это выше моих сил! Ну как же Комсомолец? А там вон ещё и Ударник есть. Ну как же можно их пропустить? Как можно их обидеть? Ладно, ладно, я подумаю об этом завтра: утро вечера мудренее, будет день – будет пища!
Снежки. Лечить зуб туда отправилась моя дочь. Снежки! Снежки. Снежки… Тут и мудрить не надо, снежки, так снежки. Легенда готова, Фике довольна!
Круглое. Если не ошибаюсь, Е. Тюняева сказала как – то, что родом из Круглого. Да ещё и Валентина есть, Тяпкина которая, бывшая ранее Кругляковой. Круглое! Круглое. Круглое… Голова кругом, но круглая легенда… ой, легенда про Круглое, готова!
Красивое, ну что тут говорить и так понятно всё! Я пишу по 3-5 стихов в день. Легенда про Красивое, готова!
Гололобовка – голый лоб. Оформляем эту идею в историю, рифмуем и легенда снова готова.
Глазок. Дверной глазок. Когда пишу легенды, чувство, что я это всё видела уже, может во сне, и поэтому теперь надо просто всё рассказать в стихах читателю.
Донское. Мы были там в гостях у Г.А. Поповой. Это место нельзя обойти вниманием. Так, так легенда про Дон уже есть. А значит, надо их как – то связать. Ага, дети, дети, которые просили "купить Дон”! ну, всё, связали, легенда готова!
Казинка. Ну, наконец – то, Казинка! – вскричал фаворит в моей голове. И получил за это корзинку подснежников.
Ярок. Ярок… И что делать мне с Ярком? Ярок... Ярок. Ярок! Ах, как он ярок ваш Ярок. Получите за это легенду.
Доброе. Тут тоже, как и в случае с Красивым, без проблем. Готова и эта легенда
Рассказово. И тут я переметнулась в другое направление. Писала, писала в сторону Липецка, а тут мою Фике понесло за Тамбов. Ну а как можно было пропустить такое “говорящее” название? Рассказово – рассказ. Рассказ о похождениях Фике. Поэтому я придумала этакую деваху – рассказчицу, в роли которой видела себя. Она понравилась самой императрице, та дала добро на её стихи – рассказы. Все рады и довольны. Казалось бы, ну чего ещё? Уж прям совсем всё хорошо и на этом бы и ставить пора точку. Но… не тут – то было!
Опять вышло лишь многоточие. Тут, нежданно – негаданно, меня осенила идея о Комсомольце. В школе дети, играя, вели о чём – то разговор. Разговор я не слышала, зато услышала чётко слово “Космомолец”! Его исправили, сказали что не Космомолец, а Комсомолец, что были октябрята, пионеры, комсомольцы… Но я их дальше уже и не слушала. Я уже, с Фике и свитой, летела на всех парах в деревню Космомолец. Там молились космосу, космос помог… Ну и далее по тексту. В общем – то легенда вновь готова!
Ну а где Комсомолец, там должен быть и Ударник, теперь уж точно его не стоит пропускать. А значит, в этот же день и эта легенда готова!
Но июнь еще не закончился, и лагерь дневного пребывания тоже, а значит, стоит вспомнить, что в окрестностях Мичуринска есть Стаево и Громушка – два весьма "говорящих" названия. И вот, легенда о встрече со стаей птиц и легенда о громе средь зимы, тоже готовы! Но Фике, всё ж, неймётся, всё шепчет мне, причём всё громче, что есть ещё Котовск с котами и уж такое место ей точно и срочно надо посетить! Коты… Коты дождались государыню. Июнь закончился, лагерь тоже… Чего ещё желать? Да вроде как и нечего! Но… не тут – то было!
Прошло лето и вот, в сентябре Фике опять начала меня тревожить. Так родилась легенда о Фике, где я пишу о том, как она замучила и меня, и фаворита и свиту! И, в том же сентябре, мне, прямо таки, пришлось писать. Легенду о Екатерине. Многие, очень многие, к моему удивлению, задавали мне вопрос: Что же это за имя такое я выдумала императрице – Фике? Чтоб ответить всем и сразу я написала легенду имени Фике – Екатерина, в которой постаралась (не мне судить насколько это удалось), объяснить кто такая Фике и даже почему Екатерина – это Фике. И вот, легенд ровно 40! 40 – красивое и круглое число, пора , пора уже угомониться и мне, и Фике и даже Екатерине! Но… не тут то было!
В ноябре 2022 года мы, с тогда ещё мужем моим, ездили в Липецк к моей сестре, чтоб помочь ей с ремонтом квартиры. Туда мы ехали путём Фике! А вот обратно – уже другим, через Грязи. Грязи – очень “говорящее” название. Но мне как – то было всё не до него. А тут, по приезде, опять – таки катаясь с мужем по маршруту на автобусе, мне прям – таки приспичило писать о Грязях. Фике настолько сильно настаивала на этой легенде, что писала я её прям в дороге, набирая текст в телефоне. Уж и не помню сколько мы намотали кругов по маршруту “А1” но стих я написала, не поднимая глаз от дисплея. Мне не мешали ни пассажиры с их… “возьмите за проезд”, ни музыка, играющая на магнитоле. Легенда Фике пришлась по душе. Она проучила заносчивого мужика, вывела лошадей из грязи и ускакала в Липецк. Но спустя пару дней, ей захотелось срочно в сторону Тамбова. Она мне стала неотступно напоминать, что сестра моего зятя учится в Селезнях. А по пути туда есть ещё и Озерки. Как же я могла такое пропустить? Как посмела? И мне пришлось писать стихи – “заплатки” с этими красноречивыми названиями. Ноябрь сменился декабрём. И тут мне мама моя рассказала, что была как – то в Стрельцах, а ведь это недалеко от Селезней и Озерок, так почему же нет Стрельцов? Фике от таких слов подпрыгнула от радости и тут же потребовала срочно отправить её в Стрельцы. Легенда, в угоду мне и Фике, готова!
Покой длился дня 3. Приехала я библиотеку, а там Сергей Павлов делится радостной новостью, что несколько его картин будут участвовать в выставке, которая состоится в Жердевке. “Жердевка… Жердевка!” – зашептали Фике и свита. Жердевка, жерди, и впрямь ничего так, есть о чём писать. Деваться мне некуда, легенда готова! 45 легенд. Тоже ничего так число. 45, 45 может хватит писать? Но…не тут – то было!
В том же самом декабре, к нам в клуб “Островок” приехали гости из Тамбова. Александр Гром спел, в числе остальных, авторскую песню “Тамбовская волчица”. Песня понравилась и мне, и Фике очень! И давай государыня меня упрекать, что легенды про то, как она ехала в Тамбов есть, а как приехала туда – нету! А ведь там не только волки, волчицы даже есть! Упрекает, упрекает, упрекает… с волчицами и Богом не сложилось, а вот волков Фике в Тамбове повстречала всё ж. легенда готова. Но легче не стало Фике… В декабрьский вечерок, стою мою посуду. А Фике, зараза такая всё тянет меня куда – то опять. Шепчет: “А в Липецк – то я так и не заехала! Почему? А Лаврово – то пропустили, а оно вон, рукой подать, мимо ездила не раз, а меня не пустили туда! Почему? А в Семилуках – то родня твоя живёт. А ты мне не дала семь штучек лука, пожадничала. Почему?” Домыла я посуду. Ну, думаю: Фике – зараза, щас я те устрою легенду! И написала стих, где эту заразу просила очень – преочень отстать и отцепиться! Но… не тут – то было!
Лаврово. Тут я и вправду задумалась – а почему я его обделила своим вниманием? Пришлось дать Фике заплутать, свернуть опять не туда и вставить в цикл легенд “заплатку" - Лаврово”. Зато предела радости императрицы просто не было, она уехала оттуда с лавровым венком, а это чего – то да стоит, даже для Фике. Ну и, тут же, поразмыслив как следует, я решила, раз уж в Тамбов заезжали свита и Фике, пора их и в Липецк, наконец – то впустить, полюбоваться на липы. Вот только как – то так вышло, что лип там не оказалось. Ну ничего, новые посадим, всё исправили, след свой оставили и ускакали. Вот и эта легенда готова! И вот мы с мужем и Виноградовым едем, сами теперь уже, в Тамбов, на презентацию второго сборника “Пушкинского чердака” “Второе дыхание”, в котором я участвую как поэт. На обратном пути, а это было 14 декабря, я Александру Владимировичу, можно сказать, клятвенно обещаю, что до Нового года я напишу 50тый – юбилейный стих про Семилуки, и мы начнём с ним активно работать над переизданием “Путишествие императрицы Фике”. Легенда о семи луках готова. Императрица, со всей серьезностью, обещает мне, что уедет в Москву, строить Царицино и ей станет не до легенд и названий. Но в самый последний момент у меня вырываются таки строки: “…Хотя мне очень сложно вам это обещать!”… Чую, ох чую я в этом подвох! Ну сиди ты уже в своём Царицино! Но… не тут – то было!
Уже в январе 22 года сидела я спокойно, никого не трогала. Фике меня, вроде, тоже. Листала я сборник стихов А. В. Виноградова “Не может такого быть!” И вдруг, там стих про поездку в Лиски! Вот Фике и проснулась: “у Виноградова есть Лиски, а у нас?” “Но ведь 50 – такое красивое число, ну обойдемся мы и без Лисок!” – отвечаю. А тут муж из рейса приехал рассказывает что был в Тёплом, Мокром, Волчье проезжал. Такие названия пропадают! Тем более Лиски – лисицы, да волки – волчицы. Как в сказке просто. Ладно, ладно, едем в Лиски к разномастным лисицам. Потом в Волчье, где, к радости Фике, видим, наконец – то и волчицу!
Мокрое, Тёплое… Вроде очень красноречиво и саму историю уже вижу во сне и наяву. Но их написать никак не дают другие названия, которые бегут “впереди паровоза!” Лебедянь – надпись на бутылке молока. И почему я раньше не задумывалась над этим названием? Зато теперь оно меня преследует просто – мимо меня проезжает фургончик с надписью “Лебедянь” во весь свой бок. В газете что – то там написано про Лебедянь, в интернете, слышу это слово чуть ли не из утюга. Да ещё и Фике тут как тут. Ладно, сдалась, пишу и про Лебедянь и про речку Лебедянку, не забыв упомянуть в легенде лебедей всех цветов. Пишу и любуюсь фигурками лебедей, которые кто – то когда – то (не помню точно кто и когда), подарил дочке моей на день рождения. Зато я помню откуда привезли эту статуэтку – светильник! Из Гусь – Хрустального! Гусь… Хрустальный гусь… Конечно же, императрице по нраву такое название! Да кто б ещё сомневался бы в этом… Ладно пишем о гусе и о гусятах, которых подарили Фике. Листаю в интернете карту, чтоб хоть узнать где он этот Гусь да ещё и Хрустальный, ведь в географии, признаться, я не сильна, увы. Взгляд цепляет город Орёл и село Змеёвка рядом. Я уже прям вижу и змею и орла, что поднимает её всё выше в небо. Но, их приходится тоже отложить. Опять другие вырвались вперёд вне очереди! Прихожу я на работу, и между делом, начинаю листать журнал “Эйвон”. Листаю, листаю, попадается название Елец. Странно, журнал с рекламой косметики, причём тут город Елец? Раскрываю переплёт получше и вижу, что не Елец вовсе, а Телец – знак зодиака то есть. Но Фике уже вскочила на коня! И легенда о Ельце была готова тут же, не отходя от журнала “Эйвон”.
Мокрое, Тёплое, Орёл, Змеёвка, ждут своего часа, но… к ним присоединяется Гаритово, там у знакомых дача. И направление на Липецк, можно сделать “заплатку”, но… На работе слышу разговор 2ух сотрудниц, там упоминаются 2 “подходящих” Фике названия Замостье и Крюковка. То ли кто – то из Замостья переехал в Крюковку, а то ли наоборот. Да это и не важно, главное – названия “говорящие” Но и они отправляются в список “отложенных”! А всё потому что в “Островке” готовится “Вечер в цыганском стиле”. И вот я сижу на работе и силюсь написать хоть что –то про цыган, ради такого случая. Но в голове пусто, совершенно! Делать нечего, пишу Виноградову, что стиха не будет. И тут волшебный совет: Фике тебе легко всегда даётся. Отправь –ка ты её в табор! Дольше, чем над самой легендой я думала над названием табора. Цыганщино, Цыганково, Цыганск… Всё не то! “Жемчужный” – прошептала мне еле слышно Фике. И это всё решило! Елец и Жемчужный табор были написаны в один день. И, подарив колье цыганам, Фике угомонилась вроде, но не надолго! Пришёл апрель и я, наконец – то зарифмовала давно придуманные легенды про Мокрое и Тёплое. Всё остальное отложенное как – то не рифмовалось. Ну и ладно. Когда – нибудь, да напишется. Зато, с приходом мая, встала другая проблема – в “Островке” готовился “вечер в казачьем стиле”. Ясное дело, что надо к казакам послать Фике. Легенда про Дон уже была, значит казаки будут донскими. Так же в легенде приоткрывается “тайна” происхождение казаков и сама императрица их зовёт в Царицыно. Легенда готова! И вот опять июнь. После долгих размышлений, я всё же решаюсь взяться за легенду про Липовку. Которая находится между Лаврово и я Жидиловкой. Ведь название очень “говорящее” и прослеживается связь с Липецком. Такое всё же нельзя упустить, потому вставляю опять “заплатку” и легенда готова. Это была 60–ая легенда. И, несмотря на запланированные: Крюковку, Гаритово, Замостье, Змеёвку и Орёл, я принимаю решение на этом остановиться. Совсем. Но… не тут- то было!
Летом, в поездке по делам, я заприметила знак “Тяпкино”. Тяпкино! Тяпкино… Звучное название… Ой, так ещё и Валя Тяпкина на ум сразу идёт, “Островитянка” со стажем. И начались “звонки”. Точнее упрёки от Фике. Ох, и мучила она меня за отложенные – забытые названия… Но я держалась, как стойкий оловянный солдатик! Стойкость рухнула... 8 октября 2022 года клубу “Островок” исполнялось 30 лет. И вот, осталось уже совсем чуть – 2-3 дня, а стиха – то у меня нет… А самое главное – не пишется он, ну хоть тресни! Такое событие, а я… И снова жалуюсь Виноградову. И снова он советует мне обратиться к Фике. Но как? Отвечаю ему, что Фике не наша современница, как это она может посетить “Островок”? Но мысли уже бегут, напоминают мне, как я отшучиваюсь обычно, когда спрашивают меня, как могу я всё это выдумать про Фике – я говорю, что я была императрицей в прошлой жизни, поэтому всё это я не придумала, а видела сама, а теперь рассказываю в рифмах. Да и в школе, с лёгкой руки учительница английского языка, меня долгое время звали “императрицей”. А раз я сама и есть Фике, значит стих – легенда к юбилею “Островка” будет! И с этой легендой на юбилейном вечере выступили и я, и Фике в одном лице число 60, круглое число, снова разбилось. И свита, фаворит и императрица уже хором зовут меня продолжить путь. Спорю с ними, как могу… И вот ноябрь. Теперь готовится “Вечер в Сибирском стиле”… Тут и думать нечего, Фике и фаворит уже собрались в Сибирь и не дают мне прохода. Императрица просит так же исправить, попытаться исправить, ложное представление, что это она продала Аляску. Поэтому не отпираюсь, а сажусь и усердно пишу. Легенда готова! А раз так, надо браться за отложенные – забытые названия! Пора! И вот, в декабре, наконец – то, готова легенда про Крюковку. Дождались, какое облегчение. И, не откладывая в долгий ящик, Фике едет в Тяпкино. И не без пользы. Легенда готова! Можно встречать Новый год.
А уж в новом 2023 году, в январе, вся свита, с Фике во главе, мчится в Замостье, увидеть мост, в Гаритово, увидеть пожар и в Кривец, который я углядела на карте. 3 легенды готово! Становится всё легче. Из забытых – отложенных остались только Змеёвка и Орёл. Они ждут своего часа дольше всех… И вот в феврале они дождались этого часа! Тут и Змея и Орёл, легенды готовы! Теперь их 69. Число не круглое, но мне нравится, его можно перевернуть кверху ногами, а смысл не изменится ничуть. Тем более, вот прямо сейчас, в феврале 2023 года, я сижу и пишу 70 легенду в прозе, Легенду про то, как Фике – зараза 3.5 года мне покоя не даёт. А значит, число всё же, круглое. Пора, пора и остановиться и мне, и Фике! Хотя…
Хотя зря я написала в самом конце (как я думала) слово “хотя”! 20 февраля 2023 года Легенда о легендах была, вроде как, закончена, я успокоилась, Фике вроде тоже. Мы дружно начали планировать, как нам А. В. Виноградов издаст брошюрку с легендами, без оформления картинками, зато там все они будут идти по порядку… Но! Но тут Фике вспомнила, что не так давно она хотела в Устье, а я не согласилась. И начала она меня опять изводить… Село Устье мне стало встречаться на каждом шагу: в газете, в “Одноклассниках”, в разговорах. “Устье… Устье. Устье!” – шептала Фике. Через неделю, 28 февраля, я сдалась. Пришла на работу и написала легенду про Устье! Очередная “заплатка” готова! Там я так же упомянула две реки Воронеж: Лесной и Польной. Теперь легенд в рифму 70 – очень круглое число плюс одна в прозе тоже, вроде как готова. И не стану рисковать, и писать слово “Хотя”.
На этом всё!
PS
За окном июнь 2023.
В конце мая я проезжала мимо знака Мягкое...
В начале июня гости из Воронежа несколько раз упомянули при мне название Хлевное...
Посещали мысли про Кривой Рог,город Львов и город Харьков (сыграло бы роль ударение)...
Даже и не знаю стоит ли упоминать про Херсон...
Я снова слышу шёпот Фике, но пока (надеюсь, что не только пока), он слишком слаб, чтобы всерьёз меня тревожить!
Свидетельство о публикации №223062300800