Двадцать второе июня

Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon


Вечерело. Из открытых окон школы звучала весёлая музыка. В одиннадцатых классах проводили выпускной бал. Егор сидел в парке на скамейке в подавленном состоянии. Молодые пары гуляли мимо его, взявшись за руки. Июнь, двадцать второе число.  Его восьмидесятый день рождения. В этот день началась Великая Отечественная Война. Вспомнился тот далёкий сорок первый год. Тогда по радио  по всей стране прозвучало страшное сообщение о начале жестокой войны. Егору тогда исполнилось двадцать лет.
   Утром по всей округе слышались слезы рыдающих жён и матерей. Вскоре мама плакала, провожая отца и старшего брата. Егор тогда работал на военном заводе, и у него была бронь. Но он рвался со всеми на фронт громить вражескую нечисть. В декабре того же года в их дом пришла первая похоронка. Через полгода - вторая на брата. Мама осунулась, и стала выглядеть старше своих лет. Молодой человек не выдержал, и записался в новобранцы возле военкомата на улице. Егору случилось служить в разведке. Ему повезло, он прошёл через всю войну без единого ранения. Дошагал в строю до самого Берлина. С женой Ниной он познакомился во время войны в разведроте, и прожили они долгую счастливую жизнь. Чернявая девушка с голубыми глазами была в роте радисткой. Многие на неё засматривались, но лишь Егору доверилась девушка с косичками. Да, две косички, были в те годы неотъемлемой частью прически Нины. Теперь о жене остались только тёплые воспоминания. Она год назад  умерла. Умерла после продолжительной болезни. Егор души в ней не чаял. Жаль, детей у них не было. Причиной стало ранение, что она получила на фронте. Врачи строго запретили рожать. Егор никогда не упрекал Нину в этом. После окончания войны они усыновили сына погибшей подруги Людмилы, забрав того из детского дома. Получив глубокое ранение в живот, подруга чувствовала, что умирает. Она умоляла Нину взять к себе Петра. Супруга была доброй, отзывчивой и, конечно же, дала согласие на усыновление, хотя война ещё не окончилась, и никто не знал, выживут они или нет. Им обоим повезло - пройти всю войну бок обок. Расстались только однажды, когда жена, с тяжелым ранением, попала в госпиталь. Время тянулось медленно. Два месяца показались долгими. Но, когда Нина появилась в части, радость переполняла его.
   — Нинушка, - говорил он, обнимая её. - Больше от меня ни шагу.
   Во время затишья между боями, им удавалось уединиться, и щебетать о любви.
   Теперь её нет. Многое в жизни его связывало с этой датой, он даже возненавидел её. Ведь его любимой, не стало именно в этот день. Почему так случилось, за что судьба преподнесла такой подарок, - думал Егор. Даже сын сегодня впервые забыл о его дне рождения. Конечно, работа, дела. Да, и жил Пётр в другом городе. Иногда звонил по телефону, интересовался о здоровье. Но, что случилось с ним сегодня, мужчина не знал.
   Егор вспомнил их первую встречу. По адресу, что дала им Людмила детского дома не оказалось. Детей несколько раз эвакуировали из одного города на новое место. Времени на поиски ушло больше года. И как раз всё это произошло двадцать второго июня сорок шестого года.
   Пётр, увидев супругов, не сразу бросился в объятья. Худощавый, невысокого роста мальчишка, которому недавно исполнилось семь лет, долго привыкал к новым родителям. Как ребёнку объяснить, что его мамы больше нет. Многие тогда потеряли родных и близких людей. Первое время понадобилась помощь матери. Полина во внуке разглядела родственную душу. Невестку она сразу приняла.
   — Ниночка, ты будешь мне вместо дочери. Жаль, что мама недолго радовала их своим присутствием. Вскоре и её не стало. Жизнь продолжалась, надо было растить сына. За короткое время Пётр привязался к новым родителям, и стал называть их мамой и папой. Позже ему посчастливилось побывать на могилке у родной матери. Шли годы, сын рос, вот уже, и школа позади. У парня выпускной бал. Первая попытка поступить в военное училище не увенчалась успехом. Два года службы в армии. После службы, он снова подал заявку на поступление, и в этот раз
успешно. Как они с женой переживали за Петра. Ведь он был от них далеко. Но сын никогда не забывал о них, часто писал. В письмах рассказывал о своих воинских буднях. После окончания училища, Петру повезло, он вернулся в свой город по распределению. Здесь завёл семью. Всё было хорошо, но с первым повышением по службе пришлось сменить место жительства. С тех пор частые перемены в жизни. Внучат Егор с женой видели только на каникулах.  Сейчас внуки взрослые, им уже не нужна опека. Мужчина взглянул на часы, поздновато, пора к дому собираться. В это время под сердцем что-то кольнуло. Егор схватился за грудь. В это время зазвонил телефон.
«Сейчас, сейчас, подождите. Только таблетку проглочу».
   — Дедушка, вам плохо, - спросили молодые. Они ещё издали приметили, что мужчине нехорошо.
    Егор не мог ответить. Руки сильно дрожали. Он хотел протянуть ребятам телефон, чтобы те посмотрели, кто звонит. Но, телефон выпал из рук.
   — Миша, это же наш сосед, Егор Иванович. Вызывай карету скорой помощи.
   Неотложка приехала быстро. Ребята оказались смышленые. Подняв телефон, они увидели пропущенный вызов от сына. Оказалось, что сын прилетел к отцу на день рождения. Но сообщать не стал. Как это бывает сюрпризом. И только на следующий день утром их встреча с отцом состоялась.
   — Напугал ты меня, отец. Ты уж извини, что так поздно и не предупредил. Главное сейчас, что ты жив. Спасибо ребятам, помогли. Их, наверное, сам бог к тебе послал. И именно двадцать второго июня. Выходит, что ты заново родился, - Пётр обнял отца. - Когда тебя выпишут из больницы, мы решили, что заберём тебя к себе.
   — Нет, сынок, ты меня извини, никуда я отсюда не поеду. Здесь моя Нина. Кто будет её навещать без меня. Я здесь родился, здесь мне и смерть принимать. Вы бы лучше сами ко мне перебрались. Тогда бы глядишь и мне легче стало.
   — Ты главное выздоравливай, батя. Потом решим, кому куда приткнуться


       Марина Мальцева,
   гКрасноярск,23.06.2023г


Рецензии