Когда часы бьют полночь. Избранные

Дима не собирался сидеть, сложа руки, ждать  и надеяться. Аня попала в беду,  но она жива - он это чувствовал,  знал. После  повторного тщательного  осмотра  дачи, Дима помчался в город,  но, увы, квартира тоже была пуста.
Он обзвонил все окрестные  больницы  и морги,  с невероятным облегчением услышав отрицательный ответ.
Оставалась последняя надежда  - близкий  друг Родион, с которым они были знакомы ещё со школы.  Родик  возглавлял  следственную бригаду и считался  одним из  лучших спецов в городе. Он найдёт  Аню,  по другому  и быть не может.
Прибывшая группа, самым тщательным  образом  обследовала  дом  и участок,  Родион пообщался  с  Петром Семеновичем и Элей  но ничего  нового не выяснил.   Рассказ охранника  и  продавщицы  совпадал  с тем, что  Дима услышал от жены, а больше никаких подробностей  они не знали.
Следователи  не поленились   просмотреть  документы  бывшего хозяина, которые лежали в сарае, но и там ничего не нашли.  В углу,  возле деревянного табурета валялся  обрывок записки или письма с какой-то  непонятной  фразой  НЕ ЗАВОДИ  ЧАСЫ.  Родион бросил  бумажку в коробку  и вышел из сарая. 
- Дима,  -  начал он, подходя  к другу,  который обхватив  голову руками,  сидел на крыльце.  - Ты только  не психуй ,  но.... , - он замялся,  не зная , как сказать.  Тот поднял  голову:
- Что?
- Ты  не замечал за женой ничего такого....?
Дима непонимающе  взглянул на него:
- Чего именно?
- Ты часто уезжаешь  в командировки.  Аня   ещё  молода и привлекательна. Словом, не могла  ли она....
- Родик,  - перебил  его Дима, - Если бы мне это сказал кто-то  другой, я бы просто  дал в морду. Ты же знаешь  Аню много лет!  Нет! Никто  у неё  не появился!  Я совершенно  в этом уверен. С ней  что-то  случилось, и я пытаюсь уловить мысль, но пока не могу. Мне кажется,  что её исчезновение  как-то  связано с прежним хозяином.
- Ну прости, старик, - примирительно сказал  Родион.  - Мне просто не хотелось озвучивать самую страшную версию.
- Какую? - Дима  похолодел, догадываясь.
- Маньяк,  - серьёзно  ответил друг.  - Скорее всего он выманил её каким-то образом из дома. Ведь ты говоришь, что входная дверь была открыта? Кругом лес. Нет ничего проще -  утащить человека.
- Аня не вышла бы к незнакомцу,   тем более  ночью, - возразил  Дима.
- Маньяки довольно изобретательны  и дьявольски  хитры. В качестве приманки  может быть  использован кто угодно: старик, ребёнок, -  ответил  Родион.
-  Я не хотел тебе говорить, но в  области пропали ещё  два человека,  помимо  Ани  и  старого хозяина  дачи.
- Так же бесследно? - одними губами спросил Дима.
- Нет. Тела нашли.
- Женщины?
- Да.  Примерно  такого  же возраста, как Аня.
- Но бывший хозяин - то  мужчина! - возразил  Дима,  -   А  я слышал,  что маньяки  в основном охотятся  за определённым типом  людей.
- В основном,  так , - подтвердил  Родион, - Но бывает, что маньяка  интересует не внешность, а другие детали.  Надо выяснить, что общего было у Ани,  старика  и тех двух женщин.
- Родик! Аня жива!  Я это точно знаю! Я чувствую.  И я её найду!
Родион  только  вздохнул в ответ. Счастливые находки   в его практике  случались крайне редко.  Но он не хотел  ещё  больше расстраивать друга.

Конечно,  Родион предпринял всё  возможное,  но поиски успехом не увенчались.  Аня, словно канула в воду, и следователь  был уверен, что её  больше нет в живых.  Хорошо,  если тело удастся найти и похоронить.
Ему было жаль друга, который упрямо не желал верить в гибель жены и продолжал  поиски, но Родиона  ждали  другие дела.  Другие  люди тоже нуждались  в его  помощи, поэтому  предприняв ещё  несколько попыток, он закрыл дело.  Как бы цинично это не звучало, но " Нет тела - нет дела."
Дима остался  со своей бедой один на один.

Но он не сдался.   Даже мысли не возникло  прекратить поиск.  Аня была не просто женой  и любимой женщиной,  а всем миром. Ни с кем, кроме неё  и  матери, Дима  не находил такого взаимопонимания с первого слова, с первого взгляда. Но мама ушла слишком рано.   А теперь пропала  Аня.
Они познакомились на студенческой вечеринке  и больше  никогда не расставались. Как попугаи - неразлучники. Даже не ссорились серьёзно  ни разу.  Разве можно  поссориться  со своим  вторым "я"?
Так  что он найдёт  её!  В Тартарары  спустится,  но найдёт!
Дима чувствовал, что разгадка  где-то  рядом, но пока не находил верного  решения.  Он  ещё  раз поговорил с Петром Семеновичем, но ни на шаг не приблизился  к ответу на свой вопрос: куда исчезла  Аня и как это связано с прежним  хозяином? 
- Ну хоть какую-то зацепку найти!
Версию  с маньяком  он отбросил. 
Аня жива и невредима.  Дима  это точно знал. И она ждёт  его!
- Анюта,  я ищу выход, - шептал он, ложась  в  опустевшую кровать. Ральф  устраивался  рядом , на коврике и иногда  жалобно скулил, скучая  по хозяйке.
Проходили дни, недели,  не принося никакого результата.  Постепенно  им   овладело  отчаяние.   И когда он почти потерял  всякую надежду,  увидел ночью  сон.  Улыбающаяся  жена  стояла возле старинных часов. Она сняла часы, завела  их, кивнула Диме и вышла из дома. Он побежал  за ней :
- Аня, Анечка!  Ты вернулась?
Но во дворе  никого не было.
Дима проснулся  и долго лежал, размышляя.
- Аня не любила,  когда  останавливались  часы. Он это знал.  Дима чувствовал,  что очень близок  к разгадке.  Совсем " горячо ".
Он встал,  спустился в кухню,  насыпал  в собачью миску корм, а себе сварил кофе.  Есть не хотелось.  Последнее  время он вообще питался кое - как. Пропал  и сон и аппетит. Сел на веранде  в её  любимое кресло,  продолжая  думать.  Вспомнил их первый день на даче,  как Аня нашла  часы и странную записку.  А что  в ней было написано?  Кажется НЕ ЗАВОДИ ЧАСЫ.
- Может ли её  исчезновение  как- то быть связано  с  этими часами? - спросил сам себя и  ответил:
-  Вряд ли. Но сон был таким реальным!
Дима поднялся, вошёл  в столовую  и снял часы. Осмотрел внимательно, словно  ища  ответ, а потом повернул ключ  по часовой стрелке и услышал размеренное  " тик - так ".
- Значит всё  - таки не сломаны были  часы!
Но ответа они  не дали.  А чего он ожидал? Это обычный  механизм, отмеряющий  время. Ничего  волшебного.   Допив кофе, он  оделся  и уехал  в город.  Некоторые дела , к сожалению,  нельзя было отложить. А  жаль. Никого не хотелось  ни видеть, ни слышать.  Хорошо, что отпуск продлили.  Он просто физически  не смог бы появляться на работе, как ни в чём  не бывало.
Часы в течение  дня  трижды  отзвонили  и замолчали. 

Вернулся  он  поздно.  Устало поднялся  в спальню. Ральф лежал  на коврике , с той стороны, где спала Аня.
- Тоскуешь по хозяйке,  дружище? - он погладил  пса. - И я тоскую.  Сумеем ли мы её  отыскать?
Услышав  ночью чей - то голос,  Дима  подскочил  в кровати. 
Первой мыслью было - Аня вернулась!
Он бросился  вниз,  как сумасшедший,  обежал  весь дом, выскочил  во двор, но никого не нашёл.   В доме царили темнота и тишина.
- С ума схожу,  - произнёс  он вслух, поднимаясь в  спальню. 
Однако, утром он вспомнил  рассказ жены про голоса,  которые она слышала по ночам,  то же самое  происходило со стариком, а теперь  и с  ним. Дима задумался
- Неужели  всё  - таки орудует  маньяк,  похищая  людей?  Может быть  в его отсутствие  кто-то  чужой  пробрался  в дом  и затаился до ночи?  Ведь вскрыть замок на двери  для опытного домушника  не составляет никакого труда.  Ну что ж, если так, он сумеет дать отпор негодяю  и заставит его вернуть  Аню.   Можно  было позвонить Родику  и попросить  помощи,  но Дима решил сначала убедиться в своих  подозрениях.  Первым делом, он достал из  машины  бейсбольную биту  и обошёл  дом и двор, заглядывая в каждый угол. Убедившись в отсутствии  злоумышленника, поднялся  в мансарду  и  положил  биту возле кровати. Преступник  появляется ночью - значит   нельзя засыпать. Нужно устроить засаду.   
Однако  ночью никто его не побеспокоил,  ни человек, ни призрак.  И следующей  ночью тоже. На странность с часами, которые звонили всего трижды в день,  он внимания  не обращал,  голова была забита совсем другим.
Проснулся  Дима неожиданно  от пристального  взгляда. Подскочил в кровати,  уставившись  на  человека  в чёрном  костюме, который стоял у изголовья.  Потянулся за битой,  но  так  и застыл,  увидев глаза  незнакомца,   чёрные,  как самая тёмная ночь и острые, как нож. Как ни странно, Ральф тоже не рычал на чужого, спокойно лёжа  на коврике.
- Я пришёл за тобой, - звучным,  низким голосом проговорил тот.
- Кто ты?
- Скоро   всё  узнаешь.  Тебя ждут.
- Аня?
- Да.
- Я  умер?  Ты ангел Смерти?
- Слишком  много вопросов,  а времени мало. Часы уже пробили полночь, коридор  времени  открыт. Поторопись.
-  А собака? Я не могу бросить  Ральфа.
- Собаку  можешь взять с собой. 
- А вещи,  документы? - растерялся  Дима, почему - то не сомневаясь, что  незнакомцу  можно довериться.
- Оставь их в этом мире, - сказал   чёрный человек , - И  ступай за мной.
Он повернулся, открыл дверь  и вышел, а Дима поспешно схватил  поводок  и последовал за ним вместе с собакой.  Они спустились вниз,  прошли через  столовую.  Дима кинул взгляд  на часы и заметил ,  что стрелки замерли на двенадцати. Незнакомец  открыл  входную дверь, но вместо двора  Дима увидел длинный тёмный тоннель.  Чёрный человек шагнул в него, Дима в нерешительности  остановился. 
- Идём же! - незнакомец   нетерпеливо  окликнул его.  В его руках каким-то  образом  оказалась  зажженная свеча. 
- Твоя жена ждёт  тебя.
Дима слышал   про людей,  переживших  клиническую  смерть. Многие рассказывали про тоннели, из которых они пытались  выбраться. Наверно он всё  же умер, и Аня ждёт его на том свете. 
- Ну что ж, значит встретимся  там!
Дима  покрепче  перехватил  поводок и вместе  с Ральфом шагнул в тоннель следом за незнакомцем.  Дверь  позади него с грохотом  захлопнулась.

Никита осторожно  обошёл  дом со всех сторон. 
-  Вроде пусто. 
Поздней осенью  в   дачных  посёлках было немноголюдно,  однако  встречались жилые дома.  Но этот точно пустовал, причём   давно.   Это было видно по заброшенному участку,  отсутствию  животных  и другим признакам.  И всё  же  парень не торопился   влезать  в дом. Ещё раз огляделся  по сторонам , и не увидев никого  вокруг,  поднялся на крыльцо.   Вытащив  из кармана кусок проволоки,  он принялся ковыряться  в замке, вспоминая, как правильно  действовать.  Наконец,  дверь открылась  и Никита шмыгнул  внутрь,  осторожно  прикрыв  её  за собой.
- Надо же! Получилось! Никогда бы не подумал,  что  урок, данный  бывшим  одноклассником по кличке Домовой,  ему пригодится.  Сам одноклассник  уже успел сходить  в тюрьму по малолетке за квартирные кражи, а вот Никита  до вчерашнего  дня представлял себе совсем иное будущее.  Но ему снова  ужасно не  повезло.  Сам виноват,  сам дурак. Вечно ему больше всех нужно!

Вчера вечером , возвращаясь  с подработки, Никита  решил  срезать путь и пойти через старый парк.  Проходя по боковой  аллее,  он услышал слабый стон. Кто-то  развлекается , - подумал парень  и прибавил шагу, чтобы не мешать влюбленной  парочке. Однако, пройдя несколько шагов, он остановился и повернул  назад.
- Какая парочка устроится в кустах в такую погоду? Валил мокрый снег  и дул пронизывающий , холоднющий  ветер.  С замиранием сердца, Никита  свернул с аллеи влево.  Туда,  где  слышался  стон.
На земле  лежала девушка.  Она  держалась  руками за живот.
- Сейчас, погоди, я помогу. 
Никита стащил с руки  перчатку и полез в карман  за телефоном.  Нужно  немедленно вызвать  скорую.  У девушки, наверно, приступ.  Может быть аппендицит.
Но тут он увидел ЧТО  она держит  обеими руками.  В животе  у незнакомки  торчал  большой кухонный  нож.  Сначала  Никита впал в ступор, забыв про " скорую ".
- Что же делать?!
   Чем помочь?!
Он не был медиком,  а те немногочисленные  знания,  полученные  на уроках ОБЖ , уже выветрились  из головы.
- Достать нож или нельзя это делать? 
Он мучительно  размышлял, что предпринять. Действовать  нужно было быстро, так как врачей порой приходилось ждать по часу,  если не больше, а девушка  может  и не дождаться. 
Наконец  он решил всё  же вытащить нож и потянул его на себя.
Девушка  захрипела. 
- Сейчас, погоди, - бормотал он, -  Потерпи немного.
Тянул он медленно, опасаясь  расковырять  рану,  но когда почти вытащил,  девушка захрипела  ещё  сильнее, дернулась  и замерла.  Глаза её широко  раскрылись и застыли.
- Эй!  Что с  тобой? - тревожно  глядя на незнакомку,  спросил Никита. 
Девушка не шевелилась и не издавала  ни одного звука. 
Ему стало страшно.  Приложив  пальцы  к  её  шее, он не почувствовал пульса. 
Вскочив  на  ноги, Никита огляделся по сторонам.  Вызывать  скорую уже не имело смысла, а с ментами  он категорически  не собирался связываться.  Ещё возьмут  и на него " повесят " это происшествие.  Убийство  это или самоубийство Никита не знал  и знать не хотел.
- Быстрее домой! Подальше  отсюда!
Не чуя  ног  под собой, он понесся  к своей  многоэтажке,  и почти задыхаясь,  остановился  возле  двери квартиры.   И тут его прошиб  холодный  пот. Ключи  от квартиры  лежали  во внутреннем  кармане  куртки.  Там должен  был быть и паспорт,  но Никита его не нащупал.  В панике  он забежал в квартиру , снял куртку и принялся трясти. На пол высыпалась  мелочь,  упаковка мятной жвачки,  пачка бумажных салфеток,  ещё  какая-то  ерунда,  а паспорта не было!  Он проверил карманы джинсов  - пусто.
В диком ужасе  Никита стоял  в  прихожей,  думая,  где он мог его  выронить .  Ответ был только  один - возле трупа  незнакомой девушки!
Такого неописуемого  страха  он не испытывал  никогда.   Лихорадочно натягивая  куртку  и собираясь бежать  назад,  он ругал себя последними  словами:
- Идиот, придурок! Ну зачем  полез ? Прошёл  бы мимо!  А теперь  к гадалке не ходи, ясно на кого " повесят " это убийство!  Паспорт и отпечатки пальцев  на ноже  - просто " подарок " для следаков.  И никто в его рассказ не поверит и никто не заступится.  Он один в целом мире, если не считать  отца, который  досиживает  срок за убийство.    Вот  и скажут, мол  отец - убийца и сынок весь в него.  " От осинки  не родятся апельсинки ".
Вся жизнь пошла наперекосяк  после смерти матери.

Мать он помнил смутно. Никите было всего пять лет, когда она умерла. Внематочная  беременность, не успели довезти до больницы. После похорон  отец,  редко употреблявший  алкоголь, (рюмочка  в праздник) , вдруг очень быстро спился.   И однажды  ввязался  в пьяную драку. Погибло 2 человека.  Собутыльники  дали показания против отца. На ноже оказались его отпечатки, а сам он ничего не помнил.
Никиту забрала  к себе бабушка, а отец надолго отправился на зону.
У бабушки   мальчику   жилось хорошо, она  очень  любила его, но через пять лет  умерла от инфаркта,  и  Никиту отправили  в детдом.  Пережив много тягот и  лишений,  мальчик дал себе слово,  что он выберется  из этого замкнутого круга. У Никиты был  довольно приятный голос,  который не "сломался "в переходном  возрасте, и мальчик решил поступать в музыкальное училище  после выпуска из детдома. Ему удалось. Он стал учиться и подрабатывать  по вечерам в ресторанах.   Казалось, наконец,    удача улыбнулась, но всё  рухнуло этим вечером по собственной  глупости. 

Он не успел. Возле  трупа стояла какая-то  пожилая пара.  Мужчина  держал на поводке овчарку, которая заливалась  громким лаем.  Женщина  взволнованно говорила  по телефону.
Никита  услышал, как она объясняет  оператору  скорой,  что  они с  мужем  обнаружили  девушку,  всю в крови.
Нет, не трогали её.  Нет, не знают  жива или нет...
- Вот, что он должен  был сделать! Просто вызвать " скорую помощь" ! Не подходить! Не прикасаться!  Какого чёрта  он полез не в свое дело? Спасатель  хренов!
Но , что сделано,  то сделано! Теперь  нужно  спасать себя.
Он повернулся  и быстрым шагом, почти бегом направился  домой, размышляя  на ходу:
- Хорошо, что квартира съёмная,  а прописка  в деревне, в доме бабушки. Пока  туда съездят,  пока разузнают,  он успеет  спрятаться.
Вернувшись домой, Никита быстро собрал  сумку - благо вещей было немного. Посчитал деньги -  тоже немного, но на пару недель хватит.  Осталось  найти убежище,  где можно перекантоваться, пока он не найдет  какой-то  выход.  Закупить продукты  и отсидеться.
И тут  он вспомнил,  что у друга тетка работает продавщицей  в дачном  посёлке   то ли Берёзово, то ли Берёзкино.  Три часа езды  отсюда. Сейчас  ноябрь, многие дачи пустуют.  Он найдёт какую - нибудь старенькую, нежилую   и перекантуется  там.  Хорошо, что одноклассник научил его когда-то  открывать  двери проволокой.
Хотя здорово им влетело  тогда от директриссы.
Он перекрыл газ, выключил  свет  и  вышел, захлопнув  за собой дверь.

Тоннель казался бесконечным. Они шли уже больше часа, а конца- края не было видно. Дима выбивался  из сил, а его  странный  проводник  не обращал на это внимания. Наконец, вдали показалась светлая точка, которая по мере приближения  увеличивалась, превращаясь  в арку,  и через несколько  минут  они вышли наружу.  Дима зажмурился.  После тёмного тоннеля он попал в ярко освещенный   зал.    Они стояли в лучах  прожекторов. Зал  был огромный. Здесь находилось  не менее нескольких десятков тысяч  людей.  Старых и молодых, мужчин и женщин.  Оглядываясь в поисках Ани, Дима увидел, что многие люди  одеты по  моде прошлых эпох и столетий.  Тут были и высокие завитые  парики  и туники и  самые невероятные  шляпы и  кринолины  вперемешку  с " вареными"   джинсами 90 х и с современной одеждой  в стиле " а ля бомж".   Все эти люди молча сидели  и смотрели на него.  Диме стало немного не по себе, но тут  он увидел Аню, которая бежала  к нему.
- Димка! Я знала,  что ты придёшь!
Он обнял её,  не веря своим глазам:
- Анюта! Ты жива! С тобой всё в порядке? Где  мы находимся? Что это за   место?
Ральф,  увидев любимую  хозяйку, радостно запрыгал  вокруг неё.  По щекам Ани катились слёзы.
И  тут  вмешался  проводник:
- Давайте  поприветствуем  нашего нового друга Дмитрия ! - сказал он обращаясь  к толпе.
Все заулыбались,  захлопали  в ладоши.  Дима растерялся. 
- Ань, это какая-то  секта? - шепнул  он жене, но проводник услышал.
- Нет. Это своеобразная община ИЗБРАННЫХ .  Скоро  ты всё  поймёшь.  Сюда вступают добровольно.  Мы никого не принуждаем  остаться и большинство  остаётся.   Здесь те, кто хочет  изменить  свою жизнь,  те, кто страстно о чем-то  мечтает.  Конечно, далеко  не все люди попадают сюда.  У нас существует  Совет общины и кандидаты проходят строгий отбор.  Вы с женой  его прошли.
-  Мы попали  в рай? - удивлённо  спросил Дима.
- Нет. Рай нужно  заслужить.  Скорее это зал  ожидания. Но очень комфортабельный  зал.
- Ожидания чего? - снова спросил Дима.
- Перехода в другой  мир.  Вы  сдали первый экзамен  в прежней жизни, сейчас  начинается новый этап. В свое время вы все узнаете.
- А кто  не может  сюда попасть?
- Убийцы, психопаты,   патологические  лжецы,  воры и прочие , им подобные,  - ответил чёрный человек. - Людям  здесь  должно быть  приятно общаться  друг  с другом. Никакого  специального  этикета.  Только  доброта и искренность. Здесь нет сословий, титулов, рангов, расовых различий. 
- Каким  же образом  мы сюда попали ? - продолжал  расспрашивать Дима.
- Вы купили дачу в лесу, чтобы наслаждаться покоем , свежим  воздухом  и обществом  друг друга.  Твоя  жена  - человек творческий.  Она обожает  рисовать.  В  большом  и шумном  городе  ей  некомфортно.  Анна страстно мечтала о даче  и вы её   приобрели. 
Чёрный  человек взмахнул  рукой  и в воздухе   появился огромный,  прозрачный  экран. Дима  увидел  их дачу, себя, Аню  и Ральфа  на веранде.  Словно он смотрел  видеозапись.  Весь зал  тоже с большим  вниманием следил за  тем, что демонстрировал  проводник. 
Дима ясно увидел  себя,  очень  довольного  покупкой,  в предвкушении  отпуска,  а потом  раздался  тот злосчастный  звонок  с требованием  начальства  завтра   приехать  на объект. Вспомнил, как мысленно он чертыхался,  как смертельно ему надоели командировки, как он подумывал  о смене работы,  но нужно было платить  кредит за дачу, за машину.  Проводник будто считывал его мысли и переносил их на экран.
- Вы с женой мечтали  о спокойной  и счастливой  жизни  на природе  и вы её  получите здесь.  Анна займется любимым  делом, да  и ты , если не ошибаюсь,  имеешь   хобби?   
Да,  когда- то  Дима  был весьма неплохим  резчиком по дереву и изготавливал  очень симпатичные  фигурки.  Но на увлечение  ему вечно не хватало свободного времени.
- А здесь  время остановлено,   - сказал  чёрный  человек ,  - И  оно  у вас будет в неограниченном  количестве.   Вы навсегда останетесь в таком же возрасте,  в котором попали сюда, вы не будете болеть и страдать. Покой, радость, счастье, приятное общение  с хорошими  людьми  - вот принципы  нашего мира.
Сразу  отвечу на  главный вопрос: почему вас приняли?
Проводник снова поднял руку и на экране возникла их многоэтажка,  второй подъезд и квартира Натальи Степановны - их  старенькой  подопечной.   Конечно,  старушку  посещал соцработник,  но  и  помощь  соседей вовсе не была лишней.  Женщина с трудом  передвигалась после  инсульта, была почти беспомощна  и Аня с Димой, не сговариваясь,  приняли  решение взять над ней  шефство.  Никаких корыстных планов супруги не имели и очень удивились  намекам знакомых. Мол, надо подсуетиться,  дать  кому-то  на" лапу" и заключить контракт с бабулей, чтобы не потерять квартиру. Но цинизм  и жадность  Ане с Димой  были несвойственны. Они помогали искренне,  не рассчитывая на благодарность.
Всё  это проводник показал на экране,  словно документальный  фильм,  и зал одобрительно гудел,  а Дима стоял  ошеломленный тем, что с ним происходило.  Казалось, он видит необыкновенный сон.
А чёрный человек продолжал:
- Есть ещё  один момент - вы любите друг друга по - настоящему.  Такая любовь  редко встречается. Вы - чистые души.  Только люди с чистой  душой  проходят  отбор.  Но!  - он поднял вверх указательный  палец, - У вас есть право выбора  : остаться  или уйти.  Обратный  коридор  будет  открыт  4 дня.
- А были те, кто ушёл? - спросил  Дима.
- Конечно. В основном - это   те,  чья душа требует кипучей энергии,    поиска,  разочарования  и снова поиска.  Те, кому наша  жизнь кажется скучной  и пресной. Ну,  как у великого поэта:
" А он,  мятежный , просит бури...", - проводник процитировал  известное стихотворение.
Были и те, кого в той  жизни удерживали   другие причины.   Некоторые возвращались,  ради своих любимых  людей,  которые  не прошли отбор.   У каждого своя причина уйти или остаться.
К тому же здесь  имеются свои нюансы. Повторю - это  не рай,  это  только  пункт на пути  к нему.  Но если тебя не одолеют  Злоба, Зависть , Гордыня и прочие грехи, то есть большой шанс  туда попасть. 
Если больше вопросов  нет,  я пойду . Много дел.  Остальное  тебе расскажет  жена.
- Последнее,  - окликнул  его Дима, - Как к Вам обращаться?
- Меня здесь величают  Хозяином  времени, хотя по сути  я всего  лишь управляющий.   Настоящий Хозяин и времени и пространства  и всего остального - некто совсем иной. Люди называют  его Богом.   
Добро пожаловать  к нам.  Не прощаюсь.   
Он кивнул  им  и покинул  зал.  Люди   тоже потихоньку  стали  расходиться.   Некоторые   оставались   на своих местах, оживленно  болтая с соседями, словно после  просмотра спектакля в театре.
Аня взяла его  за руку:
- Пойдём,  я тебя кое с кем  познакомлю.
Она подвела Диму к креслу,  на котором сидел  пожилой мужчина. 
- Сергей Александрович  - прежний  хозяин дачи, - протянул руку старик.
- Так значит Вы не пропали, не умерли? - Дима  пожал  его руку. 
- Нет.  Не  пропал,  - улыбнулся  старик. 
- В том мире давно бы умер,  а тут ещё немного  поскриплю.  Я  в писательство  ударился. Почти закончил исторический роман  про знаменитого  марокканского путешественника Ибн  Батоту.  Слышали о таком?
- Нет, - покачал головой Дима.  - Но с удовольствием  прочту Вашу книгу,  если позволите.
- Будете первым моим читателем и критиком , - рассмеялся старик и приветливо  кивнул молодой, очаровательной  женщине:
- Дорогая Элен, позвольте  представить Вам  нашего нового друга Дмитрия.
- Добро пожаловать,  - женщина протянула  Диме руку, а потом  расцеловалась с Аней.
- Милая, у Вас прекрасный супруг! Я очень рада, что  вы теперь вместе.
- Портрет в мансарде..., - начал Дима, - Я видел необычный  портрет.  Но Аня никогда их не писала.
- Это моя  проделка,  - смущённо ответила Элен. - Когда  открылся очередной коридор,  я  ненадолго  посетила тот мир и не удержалась,  увидев  в вашей комнате  мольберт. Ведь я тоже неплохая художница. 
- Ну что Вы, графиня! - Аня, пожала женщине руку. - Вы -  прекрасная художница  и Ваш автопортрет  выше всяких похвал. 
- Графиня?  - изумленно  проговорил Дима.
- Ах, здесь титул  не имеет никакого значения, - непринуждённо  отозвалась красавица.
- А Ваш  супруг тоже здесь? - неосторожно спросил Дима.
На мгновение  лёгкое  облачко  грусти  набежало на прекрасное лицо.
- Нет. Он остался там. Ради   сына.   Ради его  будущего. 
- Наверно  он  сильно страдал  от Вашего исчезновения ? Знаю это по себе.
- Он страдал бы ещё  больше,  если б я осталась,  -  ответила графиня. 
- Хозяин времени  каждому показывает  его будущее, кто не хочет остаться. Я поначалу не хотела, плакала  и мечтала  вернуться  к своей  семье.  Но...., - на мгновение  она умолкла,   провела рукой по лбу. 
- Мне была уготована  смерть при родах. Вместе с нерожденным ребёнком. Граф этого не пережил  бы. А  так  у него оставалась надежда.  И она согревала  моего мужа до самого конца.  Знаете  ведь , пока не услышишь, как забивают крышку  гроба,  твой любимый человек для тебя жив, - графиня  печально  улыбнулась. 
- Простите, - смутился Дима.
- Прощаю, - Элен подала ему руку,  и  обернувшись  к Ане, сказала:
- Не буду мешать, дорогая. Вы давно не виделись, нужно  многое сказать друг другу. Жду вас к себе послезавтра. Отказа не приму.   Попрощавшись  с ними и со стариком, графиня  направилась  в другой  конец зала   к группе    женщин,  которые встретили её  радостными  возгласами.
- Очаровательная  женщина,  - улыбнулся   Сергей Александрович.  - Знаете за что одобрена Советом? - и не дожидаясь ответа,  продолжил  :
-Отпустила на волю всех своих крепостных.  А тем, кто пожелал  остаться  с ней, назначила зарплаты  и пенсии.  Открыла  в селе, недалеко от своего  имения, школу и больницу.  Её  оплакивали все , считая  погибшей.  Только завистницы  из высшего   света пытались  распускать  грязные сплетни,  но они быстро  " потухли " , а память о благородной женщине  жива в той округе до сих пор,  хотя она  не  так известна,  как  Трубецкая  или Волконская.
- А Вы, Сергей Александрович,  - спросил Дима у старика, -  наверно спасли   чью- то жизнь?
- Сергей  Александрович  воспитал  замечательных  людей,  - ответила вместо  него Аня. - Не имея  своих детей, он посвятил жизнь  ученикам и многие из них стали прекрасными  специалистами  в разных областях, принесли  немало пользы людям. 
Старик благодарно  кивнул  Ане, а потом  сказал:
- Здесь нередко   встречаются  интересные  моменты: один мужчина  получил одобрение Совета за  то, что  искренне  прощал  перед сном  своих  обидчиков.  Почему перед сном?   Он  не знал, проснётся  ли утром.  Другая женщина  просто напоила  умирающую  от жажды  собаку.   Но не думайте, что  каждый,  совершивший доброе дело,  попадёт  сюда и получит исполнение  желаний. Удача  тоже играет  не последнюю  роль.   Нам повезло.   Мы избраны.
- Всё  хотела спросить, - обратилась к старику Аня, - Почему  же вы меня вроде  бы отговаривали  во сне.  Помните? НЕ ЗАВОДИ ЧАСЫ!
- Мне показалось, что вы и так счастливы  в моем доме, и ещё... , старик замялся, -  Я думал, вы ещё  молоды, полны сил и можете родить детей.   Один из нюансов,  о которых упоминал Хозяин времени - это отсутствие  ребятишек в этом мире, так как для них  сразу предназначен рай, безо всяких условий и испытаний. К тому же  решение остаться здесь может   принимать  только взрослый, самостоятельный человек.  Но я ошибся. И хорошо,  что Анечке  не удалось остановить  часы.  Хозяин времени успел её забрать, а я получил урок - не вмешиваться в то, чего не понимаю.
- Так эти часы -  и есть портал? - спросил  Дима.
-Только для избранных, - ответил старик. - В других  руках  они будут самым обычным  механизмом.
Хорошо,  что Аня дала подсказку!
-  Подсказка  была в письме Сергея Александровича,  но оно попало со мной  в этот мир.   К счастью,  ты понял, что нужно сделать!  - улыбнулась жена.

Старик поднялся:
- Пойду  к себе,  не буду вам мешать. Диме нужно  отдохнуть.  До встречи.  Он пожал им  руки и ушёл. 
- Ну веди  нас  домой,  - Дима обнял жену  за плечи. - Я смотрю, ты здесь уже освоилась  и наверно нашла нам какую-то  комнату.
Аня  улыбнулась:
- Нашла одно  местечко,  думаю тебе понравится. 
Они вышли из зала  в коридор  со множеством дверей. Аня открыла одну из  них,  и  они  очутились.....,  Дима протёр глаза... - на своём  участке. Лёгкий  ветерок раскачивал верхушки сосен.  Юркая  белка сновала  по стволу  дерева. На веранде стояла  купленная в ИКЕА мебель.  Всё  было точно так же,  как в прошлой  жизни. Всё,  кроме старинных  часов. Они остались в том мире.
- Ань, ты точно хочешь остаться здесь  навсегда? - спросил он позже, когда они  сидели  на веранде,  слушая пение цикад.  - Ты отказалась от желания  иметь  ребёнка?
Жена посмотрела на него долгим, любящим  взглядом. 
- Отказалась, когда узнала будущее.  Ты слишком  дорог  мне, а если  мы вернёмся....
Дима  вопросительно взглянул  на неё:
- Что- то произойдёт?
- Авария, - тихо  ответила Аня. - В одной из твоих командировок. 
Он вздрогнул. А потом спросил:
- Но твои  родители? Сестра,  брат.  Они же с ума сходят от горя и надеются  на твоё  возвращение. 
- Я не могу потерять тебя , - просто ответила жена. - Если  ты умрёшь, я тоже умру. А родителям  я как нибудь пошлю весточку.  Может быть во сне, как тебе. Иногда  коридоры времени открываются,   и нам  можно на короткий  срок побывать в нашем прежнем мире. Мы невидимы для остальных людей, они будут считать нас  призраками,  но при желании  наше послание  поймут.
Вместо ответа  Дима крепко обнял  её. 
- Я  бы поступил точно так же.  Я очень  тебя люблю.   
Ральф подошёл  и положил голову Ане на колени. 
- Мы тебя очень любим, - повторил  Дима.  И вдруг  вспомнил:
- Ань, а как же старик? Прежний хозяин? Ведь мы купили его дачу, а где он живёт?
- Не волнуйся,  - улыбнулась  жена. - Сергей  Александрович  всегда  мечтал о небольшом бунгало возле океана.   Скоро мы его навестим,  сам увидишь.
-  А графиня где живёт?
-   В своём поместье. У неё очень мило.
- Удивительный мир!  Скажи,  что я не сплю. 
Вместо ответа  она нежно  его поцеловала.

Если бы Никита  посоветовался с другом, то наверное   выбрал   другую  дачу.  После   бесследного исчезновения Димы, посёлок  долго " гудел". Версий было несколько :
-  Людей  из дома похищает  маньяк. Наверняка имеется потайной  лаз из лесу.
- Нехорошее место. Вероятно дача стоит  на месте могилы  или древнего  капища, недаром  старик и девушка слышали какие-то  голоса и шаги.
- И обычное совпадение.  Старик уехал к дальней родне,  девушка сбежала от мужа , а тот  вернулся в город. Последней  версии придерживались менее экзальтированные  дачники, но большинство  всё  - таки верило в привидения. 
Но парень  этого  не знал,  поэтому устроился  именно  в этом доме, правда действовал  осторожно,  не зажигая света по вечерам, хотя закрыл плотно  ставни на первом этаже.  Телефон  пришлось отключить,  и даже  симку  выбросить.  Днем  ещё было ничего, а по вечерам  охватывала  дикая тоска. Вспоминалось прошлое : родители, бабушка детдом. Будущее было безрадостно  и темно.  Ни одна мысль, как правильно  поступить, не шла в голову. Часто он думал о той девушке в парке, жалел,  что не смог спасти.
А  малыша   в детдоме  спас. Ребёнок  подавился  конфетой, но тогда Никита  не растерялся.  Схватил его за ноги,  перевернул  и вытряс  злосчастную  карамельку  из горла. Он не знал правильно  поступает или нет. Не знал про  приём Геймлиха,  действовал " на автомате". Просто не мог по - другому.  И так же  в  этот  раз. Он не смог  бы пройти мимо чужой беды, не попытавшись  помочь.
Темнота  и тишина  действовали на нервы, и без  того взвинченные. И тогда Никита решил завести старинные часы, висевшие  в столовой.  У бабушки  тоже были  настенные часы  со смешной  кукушкой.  Однажды  он снял часы и разобрал  их,  чтобы понять , где кукушка  прячется.  Ох, и влетело  ему тогда!  Он улыбнулся  этому воспоминанию.   На следующий день он так и сделал..
Размеренное  " тик - так" успокаивало,   согревало душу.  Как будто он вернулся  в детство,   к любимой бабушке.  Раздался  мелодичный звон, через час ещё раз и ещё.  Часы " замолчали"

- Дим, ты скоро? - жена стояла на пороге , готовая к выходу. Поторопись, дорогой, мы сегодня  приветствуем  нового ИЗБРАННОГО.  Хозяин времени  наверно уже  в пути.


Рецензии