Санкции твоего муравейника

мирмекологическая сказка

1. Муравьед Обейн

        Муравьед Обейн был гигантским муравьедом из Америки. Удивительный обитатель природы. Он очень похож на иновселенца - жителя другой Вселенной. У него длинный язык, до 60 сантиметров, который он постоянно показывал окружающим. Длинные когти и хвост. .
После долгого путешествия ему хотелось где-нибудь отдохнуть. Случайно взгляд его упал на садовое дерево, вокруг которого расположился гигантский муравейник из хвоинок, сучков, лесных соринок. Где-то там спят муравьи. Они не знают, что таинственное существо наблюдает за ними.

2. Рыжие братья

Рыжий муравей рода мирмика Ант проснулась вместе с сородичами. Их было очень много. Тихий ровный шорох. Они поднялись наверх. Сотни тысяч муравьёв уже копошились на куполе муравейника. Все таскали какие-то веточки, затыкали и откупоривали разные ходы. Часть муравьёв выносила мусор из своего жилья и складывала в определённое место. Кто-то тащил детишек-личинок погреться на солнышке. Большая толпа побежала к ближайшему дереву. Его ветви и листья были облеплены муравьями. Там располагалась ферма - множество зеленоватых тлей, сидевших на нижней стороне листьев и у основания черенков.
Ант щекотала тлей своими усиками и пил сладкий сок, который тли выпускали. После работы он вернулся домой.

3. Муравейник рыжих

Купол муравейника состоял из сухих травинок, стебельков, да палочек. Это крыша огромного многоэтажного дома, который уходит далеко в землю. Под куполом располагались камеры, в которых хранились яйца, личинки и куколки муравьев. Это священное место. Если спустится ниже - там гнилой пень. Под землей на глубине до 1,5 метра находятся хоромы королевы. Королева командовала всеми. Она мать всех муравьёв. Жизнь её короткая - около 20 лет. Она отклыдывала яйца. Когда муравьи появлялись из куколки, они пробовали себя в разных направлениях и потом определяли, кто в данном муравейнике чем будет заниматься. Они сами отслеживали температуру, влажность, знают, где лучше хранить еду, а где — разместить личинок.
Все в муравейнике исполняли  приказы королевы. В сообществе существовала строгая иерархия и распределение ролей. Муравьи — очень умные и самостоятельные. Работницы не имели детей и жили около 7 лет. Мужчины (самцы) жили всего один сезон. Жизнь муравейника их не интересовала. Главная работа самца - участвовать в рождении ребёнка. Королеву всегда сопровождала свита из 10 молодых работниц. Они о ней заботились: облизывали её и кормили. Затем им поручат другую работу - фуражирование. На поиск пищи отправлялись разведчики. То, что они находили сначала отдавали королевскому дому. После дегустации в верхах еда передавалась подчинённым. Вместе с ней они получали феромон - вещество, которое выделяля королева. Так правящий дом сообщал о здоровье и состоянии гнезда.
Разведчик натыкался на жучка и начинал бегать вокруг с большой скоростью. Потом он возвращался в муравейник и заглядывал в разные комнаты, сообщая радостную весть. К месту, где лежит жучок выдвигались охотники, обследовали добычу и прилегающую территорию. Они проверяли, нет ли опасности. После пилили жучка на мелкие части, чтобы их можно было протащить по проходам. Это занимает несколько часов. Если фуражир несколько раз приходил без еды, то его казнили. Тело пускали на фураж. Рыжие муравьи ухаживализа инвалидами - их кормили. В общем жизнь кипела.
В соседнем муравейнике жили бурые муравьи. Между соседями был мир. Их соединяли обменные дороги, по которым циркулировали купцы с едой, транспортируя её на брюшке.
Мир закончился, когда явились рабовладельцы.

4. Муравьи-рабовладельцы

Кровавая королева, чтобы не строить новые хоромы тихо забралась в муравейник бурых муравьёв. Она убила старую хозяйку и начала царствовать в чужом городе. Куколки бурых были взяты в плен. Рабочие продолжали работать как всегда - воспитывать королевских детей и развивать фермерские хозяйства. По муравейнику стали перемещаться и кровавые и бурые муравьи. Всё смешалось в «доме Обломовых». Начались набеги на соседний муравейник и нападения на рыжих собратьев. Миролюбивые рабочие превратились в злобных рабов. Кровавая королева объвила санкции рыжим муравьям.

5. Санкции Кровавой королевы

Кровая королева решила перекрыть рыжим пути по саду. Им же были необходимы свободные дороги внизу и верху. Санкции поставили на ноги весь рыжий муравейник. Была объявлена всеобщая мобилизация. В сад отправили муравьёв-разведчиков. Встретив врага, они погибали. За ними шли другие. Наступление шло широким, развернутым строем, пока кровавые не выдержали. Бегство было массовым. Кровавые оставляли кучи трупов.
Набеги на соседей не прекращались. Кровавые выстраивались строем, ширина которого доходила до 30 сантиметров, а длина - до двух метров. Эта толпа отправлялась в муравейник рыжих муравьёв. Там они захватывали куколок и тащили к себе. Их складывали отдельно. Воспитанием детишек занималсь бурые рабы. Воспитаники считали домом кровавый муравейник и выполняли всю работу. Так рыжие муравьи становились рабами.

6. Диверсант Ломезуха

Кровавая королева вспомнила, что где-то в самом конце сада, в заброшенном муравейнике живёт злой маленький волшебник. Говорили, что он помогал другим королевам. Встретив его, Кровавая королева расплакалась, что рыжие муравьи мешают её счастью. Волшебник был светло-коричневого цвета. Самый маленький, втрое меньше муравья, самый хитрый, самый жадный и самый нечестный жучок. Он должен был совершить диверсию в соседнем муравейнике.
Ломезуха через входное отверстие проник в ободковую камеру. Там он нашёл королевское муравьино ппотомство и откложил яйца. Рыжие муравьи разозлились, но ничего не могли поделать. Ломезуха выделял особое вещество, которое муравьи тут же слизывали и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого наркотика они просто отходили в сторону и на время затихали.
Хитрый жучок стал королём, так как умел просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Его детишки были похожи на муравьиных, только брюшко вогнуто. Личинка также выделяла наркотик и выпрашивала еду. Скоро дети повзрослели. Началась юность. Взрослые жуки так жили в муравейнике. Благо здесь их кормили. В солнечный день ломехузы и муравьи вылазили на купол погреться. Когда становится слишком жарко жучков затаскивали обратно.
Бурые муравьи стали заторможенными. Арн перестала ходить на большие расстояния. Её сородичи просто склонялись без дела. Тусовки и веселье. Молодое поколение озабочено поиском кайфа. Война где-то далеко. Работать не надо. Дети не нужны. Те молодые муравьи, которые устроились на работу ничего не могут. Всё валится у них из рук. Старики с горя начинают употреблять наркотик ломезуха. Они перестают управлять муравьиным сообществом.
Кровавая королева радовалась. Она победила без боя. Рыжие муравьи больше не могли воевать. Спасти их могла только чистка от ломехуз.

7. Нашествие солдат

Шло время. Неспокойно стало на окраине большого сада. Там появилась муравьиная орда, которая убивала всех подряд.
Это были армейские муравьи солдаты. Они были темно-рыжего цвета, покрытые тонкими волосками.Размер их мощных, острых и массивных жвалов был равен половине тела.
Им были не нужны огромные муравейники. Орда состояла из миллиона муравьёв. Объединившись, они создавали из своих тел сложные архитектурные конструкции: стены, замки, мосты. Каждый солдат становился «каменной плитой» здания.
На привале королева Алия была занята разведением потомства. Солдаты же рыскали по Окраине, чтобы обеспечить всех едой. После того как из яиц на свет появляются маленькие личинки, армия, аккуратно подняв их, вновь начинает свое движение несущее смерть и разорение на своем пути. Слепые солдаты нападали даже на ту жертву, которая превышает их размер в тысячу раз. В саду они уже съели спящуюсобаку и приблизились к муравейнику кровавых муравьёв. Кровавые муравьи даже не успели понять, что происходит. Их расчленяли и съедали. За час вся колония была уничтожена, а солдаты побежали дальше.

8. Нашествие муравьеда

Муравьед засунул свой язык в муравейник рыжих муравьёв. Раздражёные муравьи набросились на него, стреляя едкой кислотой. Язык злодея двигался очень быстро. Липкая слюна приклеевала муравьёв. У Обейна, как и у всех муравьедов, не было зубов. Он глотал мурвьёв целиком. Это был настоящий праздник и долгожданный пир. Для муравьев же начался настоящий ад. Муравьед буквально высасывал всё живое. Не повезло и ломезухам. Муравейник стал для них чистилищем, где всё прилепало к языку злодея.

P.S. Мирмекология — это наука, изучающая муравьев (с древнегреческого ";;;;;;" - "муравей", " ;;;;;" - "учение"). Первым мирмекологом 19-го века по праву можно считать Огюста Анри Фореля. Термин "мирмекология" был введён энтомологом из Америки Уильямом Уилером только в 1906 году.



 







 


Рецензии