Как город Щегловск чуть снова не стал селом

Как город Щегловск чуть снова не стал селом

Итак, Щегловск официально стал городом в 1918 году, (а фактически лишь в 1920м), и ему и понадобилось для этого целых восемь попыток! Но какая-же из этих попыток была выбрана в качестве дня рождения города, спросите вы? Ответ простой – конечно же та, которую нельзя подтвердить никакими документами.
Согласно Уставу города Кемерово, его днем рождения считается 9 мая 1918 года, день открытия первого Щегловского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, на котором якобы было принято решение (всего лишь четвертое по счету) о создании города Щегловска. Почему якобы? Да потому, что никаких материалов работы того съезда не сохранилось, а известно об этом решении только со слов его участников, записанных спустя 10 и более лет после тех событий. А постановлений Совета Народных Комиссаров, который должен был утвердить решение местного съезда, тоже до сих пор не обнаружено. Ну что тут скажешь? Не повезло Щегловску, это надо же было родиться в такое смутное время! Ведь даже дат его рождения так много, что выбрать из них одну-единственную очень трудно.
Стоп! Но почему тогда, скажете вы, день города Кемерово празднуется не 9 мая, а 12 июня, и это тоже официально прописано в Уставе? Об этом можно только догадываться… Наверное потому, что вряд ли возможно объединять День победы еще с каким-то праздником. А вот День России очень даже можно.
Но продолжаем дальше следить за драматической судьбой молодого города.
В конце 1924 года Щегловск вновь чуть не потерял свой с таким трудом приобретенный статус. В том году ВЦИК принял Положение о городских и сельских поселениях, где определил критерии, которым должен соответствовать город. И, согласно этому положению, количество населения, занимающегося сельским хозяйством, не должно превышать 25%. А в Щегловске оно оказалось 29%, ведь основу населения там составляли крестьяне села Усть-Искитимского. Молодой город теряет свой уездный статус и встает вопрос о его существовании в принципе! Но, сославшись на то, что доля работающего по найму местного населения составляет 43% и быстро растет, губернские власти решают сохранить кандидата на вылет в числе городов (в основном ради дальнейшего развития угледобычи), и 6 июня 1925 года ВЦИК своим постановлением утверждает Щегловск в составе списка городов Сибири.
Кстати, только в 1925 году Томской губернской земельной комиссией был окончательно решен тянувшийся еще в 1917 года спор между крестьянами Усть-Искитимского и властями Щегловска о компенсации за уступаемые городу земли. И только в 1925 году Щегловск получил, наконец, свои юридически установленные границы, и только с этого момента он мог считаться настоящим городом, как объектом права. А все предшествующие годы он существовал на птичьих правах)))
А еще через год, в 1926м город становится постоянным центром Кузнецкого округа Сибирского края. Тут, наверное, надо еще раз вспомнить, и взгрустнуть по поводу того, что в 1925-1926 годах окружным центром был Ленинск-Кузнецкий. И если бы история сложилась по-другому, то именно он и являлся бы сейчас столицей Кемеровской области. Но увы…
Зато Щегловск продолжает быстро расти и развиваться. В 1928 году в его состав были включены: «бывшее с. Кемерово, ст. Кемерово Томской ж. д., химический завод и посёлок при нём, Кемеровский рудник и посёлок при нём». И если в 1926 году население Щегловска и Ленинска составляет соответственно 21 и 19 тыс. человек, то в 1931 - 50 и 43 тыс., а в 1935 уже 124 и 72 тыс!
А тем временем городские власти спохватились – как это их молодой советский город носит имя каких-то непонятных крестьян Щегловых. И началась пятилетняя эпопея по выбору Щегловску нового имени. Но об этом в следующий раз…


Рецензии