Как Щегловск чуть не превратился в Сергоград

Как Щегловск чуть не превратился в Сергоград

Итак, в 1927 году власти Щегловска решили избавить город от имени никому не нужных крестьян Щегловых и придумать ему какое-нибудь более социалистическое название.
Первым вариантом стал «Ново-Кузнецк». Приставку «ново» ввели, чтобы отличить окружной центр от уже существующего города Кузнецка. А заодно было решено переименовать ж/д станцию Кемерово, вошедшую в 1928 году в состав Щегловска. Но против этого категорически выступили железнодорожники. Ведь у них и так уже имелись две станции с названием Кузнецк, что приводило к путанице с доставкой грузов, и появление третьего Кузнецка еще больше усложнило бы дело.
Получив отпор от железнодорожников, городские власти не растерялись, и тут же предложили переименовать Щегловск в Кузбасс (впрочем, про запас у них имелись и другие варианты, один другого краше - Красношахтинск, Ново-Кузбасск, Краснопартизанск, Красный хим и т.п.). А пока-что сам округ назывался Кузнецким, окружной центр – Щегловском, станция возле него – Кемерово, а почти все городские учреждения, именовались кузнецкими окружными. Вот так весело и жили.
В 1929 году тогдашний председатель горсовета выдвинул наконец на страницах газеты Кузбасс вполне здравое предложение о переименовании Щегловска в Кемерово. Но, впрочем, это предложение не вызвало поддержки ни в самом горсовете, ни среди горожан. Местные жители в ответных письмах в газету предлагали назвать город Нахальском, Прогульском или Очерединском, считая, что эти имена гораздо правдивее будут характеризовать Щегловск. А самих давным-давно не существующих крестьян Кемеровых, как и ранее Щегловых, заклеймили с какой-то стати в угаре дискуссии барышниками и кулаками. В итоге горсовет, рассмотрев еще несколько вариантов имен (Красноугольск, Индустроград и т.д.) в декабре 1929 года обратился в округ с ходатайством о переименовании Щегловска в Кузбасс. Но окружной исполком как раз ликвидировали, и ходатайство осталось без ответа.
Тогда Щегловский горсовет, наконец, смирился с неизбежным и решил присвоить городу хоть и не советское, но вполне себе красивое имя - Кемерово. Обосновали его тем, что «…туземное слово «КЕМЕР» в переводе на русский язык обозначает «уголь». И в 1932 году Щегловск официально превратился в Кемерово. А Новокузнецком стал новый город при Кузнецком металлургическом комбинате (правда его тут-же объединили со «старым» Кузнецком и переименовали в Сталинск). Ну а Кузбассом назвали весь наш край, где мы сейчас живем.
Я уже писал, что в 1937 году Кемерово (после смерти наркома Г. К. Орджоникидзе)  чуть было не стало Сергоградом. Думаете это была последняя попытка переименования? Как бы не так! Вот небольшая историческая справка:
«В ноябре 1960 г. в ЦК КПСС по РСФСР, Совет министров и Президиум Верховного Совета республики ушло ходатайство за подписью секретаря обкома партии Л. И. Лубенникова и председателя облисполкома М. Карпенко с просьбой присвоить областному центру более подходящее имя – КУЗБАССК. Но оригинальная инициатива первого секретаря Кемеровского обкома КПСС на заседании Бюро ЦК КПСС по РСФСР признана нецелесообразной».


Рецензии