Это моя комната

— Варя! Ну, пожалуйста!

— Что ты так волнуешься? — ответила сестра. — Живите пока, она вам что, мешает?

— Она не мешает, она нам нужна! Ну, подумай ещё, Варя!

— Хорошо, — неожиданно легко согласилась сестра.

Ульяна даже насторожилась. Она ожидала от Вари любой подлости и потому переживала. Но шло время и ничего не менялось. Она по-прежнему отказывалась продавать Ульяне комнату и даже думать на эту тему.

…Началось всё с того, что у сестёр Вари и Ульяны не стало бабушки. Они уже были взрослыми, Ульяна старшая и она несколько лет назад создала семью, родила дочь Юлю. Жили они с мужем и Юлей у бабушки, пока та была жива, а Варя жила с матерью, Еленой Алексеевной.

После своего ухода, бабушка завещала внучкам свою двухкомнатную квартиру. Только поделила она её между внучками неравномерно. Не желая обижать Варю (хотя они с ней почти не общались), бабушка всё же завещала ей часть квартиры, тем самым оказав «медвежью услугу» Ульяне. Конечно же, не со зла. Зинаида Дмитриевна просто хотела поступить по справедливости…

Младшей, Варе, досталась только одна комната, а Ульяне вся остальная часть квартиры. Это вышло потому, что к внучкам она относилась по-разному и на то были причины. Ульяну она практически растила сама, как родную дочь, давая возможность своей дочери, Елене, строить карьеру и зарабатывать хорошие деньги. Потом Елена (которая, к великому сожалению матери, родила Ульяну вне брака) вышла замуж и ушла жить к мужу, родилась Варя.

Ульяна к тому времени подросла, и не захотела жить вместе с новым мужем матери, а захотела остаться с бабушкой, к которой привыкла. Здесь же, рядом с домом была её школа, друзья. Да и сама Елена не горела желанием забирать дочь, у неё в тот момент на первом плане стояла личная жизнь. Так и вышло, что Ульяна осталась у Зинаиды Дмитриевны.

Через некоторое время Ульяна вышла замуж и стала жить вместе с мужем у бабушки, где и жила до свадьбы, а её мать, Елена Алексеевна, рано овдовела. Варя окончила школу, колледж, а потом стала работать. Замуж пока не собиралась и часто посмеивалась над старшей сестрой, которая слишком рано «закабалила» себя узами брака.

Когда бабушки не стало, Варя, спустя полгода после печального события, явилась в бабушкину квартиру и заперла свою комнату на ключ, заявив, что это её собственность и теперь она будет стоять закрытой, до поры до времени.

— Я не хочу, чтобы вы в неё заходили, — заявила Варя. — Вы же, когда жили с бабушкой, обходились как-то одной комнатой, вот и теперь так же. У вас и коридор, и кухня, и туалет с ванной, и балкон! Я же их не запираю! Я закрыла только то, что принадлежит мне.

Ульяна не нашлась, что сказать в ответ. Муж, Олег был на работе, а она только что пришла с работы, забрав дочку Юлю из детского сада и в этот самый момент явилась Варя. Вероятно, она специально рассчитала время так, чтобы Олега не было дома. И вот теперь сестра с победоносным видом положила ключ от комнаты (который дала ей мать) к себе в сумочку и спешно собиралась откланяться.

— Ну, пойду я, в общем, пора мне, — пятилась она к двери.

— Даже чаю не попьёшь? — с каменным видом предложила Ульяна, скрестив руки на груди.

— Нет, я же говорю, тороплюсь, — Варя прямо-таки пулей выскочила за дверь.

— Мама, а почему тётя Варя закрыла бабушкину комнату? — голос Юли вывел Ульяну из оцепенения.

— Теперь это не бабушкина комната, зайка, — вздохнув, ответила она. — Ведь бабушки больше нет. Это комната тёти Вари. И она может делать с ней всё, что захочет.

От мыслей об этом хотелось завыть в голос. Сестрица у Ульяны была способна на многое, потому что имела довольно скверный характер, собственно, поэтому между ними и не было особой дружбы, а не только из-за большой разницы в возрасте.

На семейном совете Ульяной и Олегом было решено вытрясти все свои кубышки, и попытаться выкупить комнату у Вари. Но та категорически отказалась её продавать.

— Я законы знаю, не переживайте, вам первым предложу, если продать надумаю. Но я не хочу. Зачем? Пусть будет, — заявила она.

— Варя, — в который раз увещевала Ульяна, — Ну хотя бы не запирай её! Мы бы там детскую сделали! Юлину кроватку бы поставили, она же растёт, ей пространство нужно. Мы второго ребенка планируем в будущем, нам пригодится жилплощадь!

— Нет. Пусть закрытая стоит. Что тебя это так волнует? Там же нет ваших вещей? — осведомилась сестра.

— Нет, — вздохнула Ульяна.

Их вещей там, и правда, не было, а были бабушкины. Сразу, после того, как бабушки не стало, у Ульяны рука не поднималась взять и выкинуть её кровать, тяжёлый комод, платяной шкаф из цельного дерева, набитый старомодными платьями, юбками, блузками и пальто. В последние годы бабушка не хотела покупать новое, была против лишней траты денег, ходила в одной своей любимой кофте и юбке, а вещи, которые ей были дороги, как память, она так и хранила в шкафу и выбрасывать не разрешала.

Ещё с тех пор, когда Ульяна была подростком, она помнила, как бабушка иногда открывала створки шкафа, перебирала свои вещи, пахнущие любимыми духами, и вспоминала…

— Вот платье бордовое, помнишь, Уля, я на юбилей его надевала? Вон фото висит на стене, где я в нём! Ах, как меня чествовали на работе! Сам директор завода мне руку жал, из профкома приходили, сервиз мне вручили чайный… А эта шляпа? Ох, как вспомню… Нееет, это ещё не для маленьких ушек, такие секреты слушать! — кокетливо заявляла бабушка.

— Почему не для маленьких? Я уже большая! Расскажи бабуля! — просила тогда ещё юная Ульяна.

Взгляд у бабушки затуманивался, и она принималась вспоминать, как за ней ухаживал один импозантный мужчина, капитан дальнего плавания. Настоящий капитан! Звал замуж. А она ему отказала. Потому что не любила его по настоящему, а любила своего погибшего мужа и в память о нём давным-давно поклялась никогда больше замуж не выходить. А ещё потому, что не хотела приводить в дом отчима для дочери.

— За маму твою беспокоилась… А сейчас думаю, а почему бы и не выйти было тогда за него?.. Но! Шляпа эта напоминает мне о наших горячих поцелуях на палубе корабля! Мы однажды с ним плавали на пароходе, и там столько всего было! Ах… Даже голова закружилась от воспоминаний.

— Как интересно, бабуля! — восхищалась Ульяна. И бабушка продолжала рассказ.

…Так и лежали нетронутыми вещи бабушки в той комнате. А Варя взяла и заперла её.

Однажды Ульяна готовила ужин, а Юля играла около неё на кухне. Раздался звонок в дверь. Распахнув створку, Ульяна увидела Варю рядом с незнакомым мужчиной.

— Это Александр, — представила она его. — Он будет жить в моей комнате. Я решила её сдавать…

Ульяна так и села. Ноги у неё, в самом деле, подкосились. Если насчёт продажи комнаты они с Олегом худо-бедно успокоились, решив, что закон на их стороне, то сейчас начинал проигрываться наихудший сценарий.

— Мы что, по твоей милости будем жить с чужим человеком?! — спросила свистящим шепотом Ульяна, быстро придя в себя и бесцеремонно оттащив сестру за локоть в коридор, пока квартирант осматривал комнату. — Совсем ума лишилась?!

— Ничего я не лишилась, — обиженно сказала Варя, выдёргивая свой локоть из цепких ледяных пальцев сестры. — Не лишилась я, а наоборот, поступаю очень умно! Чего добру пропадать? Хочу получать доход с жилплощади! Вот!

Она важно прошествовала мимо Ульяны и принялась показывать Александру, где находится туалет, ванная и кухня. Малышка Юля смотрела на это, непонимающе моргая глазёнками и держа в руке свою любимую куклу.

— Во, даёт! Коммуналку устроила! А потом этот Александр сюда компании какие-нибудь водить будет?! А я с ним тут пить, что ли должен на брудершафт?! Ну, Варька!!! — Олег был вне себя от ярости.

Ульяна же тихо плакала, сидя на диване, а Юля, бросив любимую куклу, гладила маму по голове, пытаясь успокоить. Но эффект получился обратный, и она тоже, захлюпав носом, заревела.

Никакие уговоры и увещевания не смогли убедить Варю не сдавать комнату. Ульяна от отчаяния даже думала предложить платить сестре столько же денег, сколько собирался платить ей квартирант, но Олег остановил её:

— Вот ещё! Верх наглости. Нашлась, собака на сене! Продавать она, видите ли, не хочет, а денег ей подавай! Где этот мужик?!

— Ушёл, — всхлипнув, ответила Ульяна. — Сказал, что жить тут станет только со следующей недели.

— Надо что-то придумать, — заявил Олег.

Ульяна позвонила матери, думала воздействовать на Варю через неё, но у них состоялся неприятный разговор. Они совершенно не поняли друг друга. Мать заявила, что девочку бабка и так обидела, поделив квартиру не поровну, а теперь, когда её не стало, они с Олегом всё заграбастали, да ещё и рот раскрывают! Совсем совесть потеряли!

— Мама! Ну, мы же предлагаем ей лучший вариант! Мы хотим её комнату купить!

— Варя утверждает, что это слишком дешево! Ей виднее, она мониторила рынок. И она лучше будет сдавать, чем продаст. Это же недвижимость! Пассивный доход, — заявила мать.

Ульяна плакала каждый день, а Олег сжимал кулаки, молчал и напряжённо думал. Своей жилплощади у него не было. Это была больная для него тема: старший сын из многодетной семьи, довольно низкого достатка, он так пока и не смог заработать себе на квартиру. Это была мечта. Деньги они с Ульяной собирали, но сумма была пока ещё мала.

***

— Олежка… Как не вовремя… — Ульяна дрожащей рукой протягивала мужу тест на беременность на котором ярко «светились» две полосочки. Это происходило утром в субботу.

— Нет, дорогая, — сказал Олег и обнял супругу. — Очень даже вовремя. Я решил, как нам поступить… Юляшка спит?

— Да, ведь сегодня выходной, в садик не надо… — ответила Ульяна и вытерла набежавшие слёзы. Она была в растерянности. За предыдущую неделю вся жизнь их перевернулась с ног на голову.

— Мы продадим свою часть квартиры, а Варька пусть как хочет. Поставим её перед фактом, так же как и она нас!

— Наверное, это будет наилучшим решением, — медленно проговорила Ульяна. — Конечно, я и не думала отсюда съезжать ближайшие годы, но…

— В коммуналке я жить не собираюсь, тем более что у нас скоро будет пополнение в семье, — твёрдо заявил Олег.

***

— У меня нет такой суммы!!! — завизжала в трубку телефона Варя так громко, что Ульяне пришлось отодвинуть её от уха. — Вы с ума сошли?!

— Ну, как знаешь, — пытаясь сохранять спокойствие, сказала Ульяна. — Мы по закону поступили: поставили тебя в известность и предложили первой выкупить…

— Ах вы… Ну я… — у Вари просто не нашлось слов от возмущения и она бросила трубку.

«С юристом побежала советоваться… Ну-ну…» — подумала Ульяна.

— Только ничего не выйдет, сестричка! — сказала она уже вслух. — Все по закону, прямо как ты любишь.

Через полчаса позвонила Елена Алексеевна и стала ругать старшую дочь:

— Где это видано, с родными людьми так поступать?! Совсем совесть потеряли?! — кричала она.

Но Ульяна её спокойно выслушала, в который раз убедившись, что настоящей мамой для неё была бабушка, а не эта визжащая женщина, которая даже не понимает, что говорит абсурдные вещи.

— Мама, я просто продаю своё. Так же как и она тогда решила сдавать своё. Я не нарушаю ничьих прав. Покупатель уже есть, — спокойно объяснила она матери и, пожелав всего хорошего, прервала звонок.

Спустя некоторое время, в квартире, вместо Олега, Ульяны и Юли, с Александром поселились милые люди южной национальности. Они были шумные и говорливые, но добрые. В комнату к Александру не заходили, не стучали, не тревожили. Только девушек водить по ночам не разрешали, и курить в туалете. У них два малыша имелись, а супруга ходила, беременная третьим…

Квартирант отдал Варе ключи через месяц. Сказал, что не будет больше снимать комнату. Не нужно ему стало.

Так и мается пока Варя, продолжая тянуть с продажей комнаты. Очень ей не хочется терять «свой угол», как она выражалась. Главным образом теперь потому, что мать, Елена Александровна вознамерилась выйти замуж. Ей вскружил голову один довольно симпатичный пожилой мужчина, которого Варя небезосновательно считала альфонсом. И опасалась, что он сможет «вытрясти» из матери всё, включая и квартиру, в которой они жили и в которой у Вари не было никаких долей, только прописка…

А Ульяна и Олег, продав свою долю, взяли в ипотеку трёшку в новом доме. Просторную, с раздельными комнатами и большим коридором. Даже туалета в ней было два. УЗИ показало, что Ульяна ждёт ещё одну девочку, и они вовсю готовились к появлению нового члена семьи. Юляшка получила свою комнату, где теперь гоняла на маленьком самокате.

Хоть платить за квартиру было ещё долго, однако Олег и Ульяна радовались, что это была своя жилплощадь и никакие Вари уже не могли подселить туда посторонних людей, чтобы «получать пассивный доход»…

Жанна Шинелева.

Дорогие друзья, совсем скоро выходит моя печатная книга. Называется она «Счастье по-житейски» и её уже можно купить в "Читай-городе", сделав предзаказ в интернете. В магазинах она появится с конца июля.


Рецензии