Памир-Мургаб рассказы о службе 48

"Памир-Мургаб"(168).


В комнате отдыха толпились повара,собрались почти все-гарнизонная молва быстро сработала.Решаем,что делать дальше...Вторая мангруппа может пока и не сунется,но есть и другие желающие,надо меры принимать.Ребятам говорю,чтобы были начеку и на всякий случай собирали корешков по отряду-может придется серьезно махаться.Постараемся "малой кровью"отделаться,хотя про Полетая этого не скажешь.Толя пока в роте будет прятаться,куда с такой мордой по отряду ходить.После обеда,когда я привез с нарядом картошку с верхнего склада и стоял под разгрузкой в закутке у столовой,в кабину сунулись три головы-Юлдаш с подручными:Кремль!Давай так-ты к нам не лезешь,мы тебя не трогаем!А дерьмо мы все равно выловим,только и тебе не поздоровится,решай?..Ну уж х..р вы угадали!Как же я смотреть буду,как вы моих друзей окучиваете,и кто я после этого?Нет,братва,раз уж так,то война!И запомните,теперь я спать с автоматом буду,желаете на вечную зацию,милости прошу!
Вечером пришла дурная весть-башкиры избили Леху Кобзева,теперь уже в отместку за разговор.Но я уже продумал ответный ход-иду за помощью в первую мангруппу,там мой бывший поваренок Серега Сысоев,необычайной силы парняга,пользуется большим авторитетом.Но он мой друг и наверняка в стороне не встанет.Так и вышло,хотя я и видел злые взгляды в кубриках первой ММГ,но Серегу сразу позвали,он радостно облапил меня:Чо .Валерыч?Какие проблемы?Рассказал ему про наезды соседей,Серега сразу,без всяких соповождающих,пошел со мной наверх,во вторую мангруппу-Щас разберемся,чо там!Уладим,не боись!Какой еще Юлдаш-Мулдаш!..Да!С Серегой уж врядли кто обидит-ткнул сразу дежурного по роте так,что бедолага улетел в бытовку.Ввалившись в казарму,Сысой заорал:Юлдаш!Где он?А нука ко мне!Щас бить тебя будем!..В проходе мелькнул затравленно Леха Кобзев,показал глазами в дальний угол,где,развалясь на койках,башкиры играли в нарды.Игра прекратилась,как только игроки увидели нас.Мимо хотел прошмыгнуть Федяка,но я с маху врезал ему в слюнявый рот,и еще пару раз за все хорошее,так шестерке и надо!Предатель заголосил гнусаво,башкиры вскинулись кто-куда,но Серега уже сгреб главного ихнего в охапку и мнет ему бока,только хруст стоит:Запомни,неумытый!Если поваров тронете-будешь со мной дело иметь!Я ведь тоже повар!Не знал,так знай теперь!И всех касается,усекли,орлята?Ну то-то же!Гуляйте пока мальчики!
И завалив напоследок пару ярусов коек,Серега,смеясь,зовет меня-Пошли,Валер!Тут все в ажуре,гарантирую!
И действительно-несколько дней полная тишина в столовой,мы даже духом воспряли.Сидели в офицерской,Витя Кошелев приехал с отпуска,угощал вкуснятиной домашней и рассказывал про Москву,у него там девушка,жениться собирается.Мне интересно,как там столица-сильно изменилась за два года...Вдруг прибегает хлеборез(из молодых майских,черпак) и начал тараторить,что к нему влезли пьяные с первой мангруппы,во главе с Горбанем,длинным сержантом-хохлом из Караганды.Они ему надавали оплеух и теперь набирают себе масла и сахару...Мы помчались всем огалом в зал и накрыли голубчиков на месте преступления,сгоряча отдубастили изрядно,но потом поняли-быть беде!Горбань еще та сволочуга,он хоть и отслужил полтора года,но кучкуется с осенниками-годками,их большинство...Теперь жди гостей веселых!
К встрече я подготовился-взял у куска нашего свой автомат с рожком патронов,сказал,что поохотиться едем,а сам его под койку в комнате отдыха припрятал..Как мне эта мысль в голову пришла уж и не знаю,но выхода просто не было другого,хотя мог бы и холостыми зарядить...Но стрелять на поражение я конечно не собирался,так -пугануть гадов!И в тот же вечер нас накрыли в варочном-как всегда ни одного офицера вокруг.Я,Агафон,Толик,Витя Румянов,заменивший Голову на продскладе-сидели на подоконнике,нарядчики понесли парашу,открыли двери,и тут влетела толпа .Я только успел разглядеть,что башкир там не было,все с первой ММГ,и пошла карусель,жаль пол еще жирный,бачки под ногами мешают...Только в кино драки красиво смотрятся,в жизни это штука неприглядная,даже мерзкая-мат,кровь,крики,удары,грохот..Но куда нам против этой кучи-человек тридцать наверное,хотя они и мешали друг другу,но загнали нас в коридор,в конце которого та самая комната отдыха-мы влетели туда-все ободранные,в крови,синяках,глаза вытаращены,один мат стоит...Но противники наши не унимаются,дверь трещит под ударами...И на окне решетка,начпрод недавно приказал приварить.чтобы продукты не таскали...Кажись попали мы,братцы!Полетаич орет:Валера,давай калаш доставай!Щас мы их порешим нах..р!!!Подыхать- так с музыкой!Я оттолкнул Толика от койки-Агафон!Держи его!Я сам!...Вытаскиваю автомат и подскочив к двери,ору,заглушая крики-Вы,козлы!Если не отвалите,то стреляем!...В ответ-рев и новые удары,дверь вот-вот рухнет,тогда нам хана!Решаюсь-с лязгом передергиваю затвор,перевожу на одиночный и,направив ствол в верх двери,стреляю-Раз-два-три!Хлопки оглушительны,кисло потянуло порохом..За дверью слышны испуганные вопли и удаляющийся топот...Теперь можно и выходить-баталия закончилась,стрельбу наверняка слышали везде,скоро примчатся и дежурные и выводные...А куда денешься,будем сдаваться...Но Женьку -куска подставлять никак нельзя,поэтому Витю Румянова отправляю в роту:Давай!Витек,бегом!Закоулками-смотри не попадись кому-нибудь!Отдашь старшине и сразу почисть,а то определят!..Хотя наверное это все зря уже!Пойдем парни умоемся,а то на губе врядли удастся!
Кто знает,как бы сложилась наша судьба,если бы не старший л-нт Богачев-именно он оказался дежурным по части в этот день!Вместо губы он,выслушав наши сбивчивые обьяснения,повел нас к Демчуку,оставшемуся временно за командира части,уехавшего на сборы в округ.И прямо домой к нему,в коттедж,стоящий первым в ряду офицерского городка.Я пал духом-ничего хорошего для себя не ожидал,скорее наоборот-всех собак теперь на меня повесят!Спасал лишь наш дикий вид,мы были сильно избиты,факт как говорится на лицо!У меня из рассеченной брови на поллица текла кровь,и я зажимал ее богачевским платком,костяшки пальцев сбиты,ухо ободрано,все болит-руки-ноги,бока...Но все вроде цело,а это главное!Не лучше и ребята...Стрельба в гарнизоне-это очень серьезное ЧП,поэтому мы и оказались в это позднее время у дома грозного начштаба.Но Демчук не спал,лежал на тахте,читал,а жена(очень красивая женщина) мыла посуду после ужина...Все это мы увидели мельком,когда она открыла нам дверь,Богачев вошел доложить,а мы остались в палисаднике,растерянно и молча переглядываясь...Странно,но Демчук выстрелов не слышал,но Богачев не дурак,доложил сам.Нам приказали войти..на лице жены начштаба отразился ужас,но муж мягко попросил ее уйти в спальню.Внимательно осмотрев нас,Демчук спросил:Кто стрелял?Я,товарищ капитан!По какой причине?Случайность!Он зло сверкнул глазами-А вот это,на лицах у вас,тоже случайность?Сорокин!Предупреждаю сразу-мне нужна только правда-полная и безоговорочная,тогда обещаю понять и помочь,в противном случае-гауптвахта,а может кое-что похуже!..Я опустил голову:Стукачом быть не могу !Поймите,товарищ капитан!Что за глупость-стукач,доносчик!!!Ты же москвич,вроде парень неглупый-неужели не видишь разницы!Как я узнаю правду,если вы все будете скрывать?Надо эту заразу с корнем вырвать и общими усилиями..Так,Полетаев?Так точно!Толян тоже сник...Выручил Женька Агафон,он смело обратился к Демчуку-Товарищ капитан,разрешите нам пару минут поговорить на улице!Демчук удивленно вскинул брови-Вот как!Ну чтож,если действительно надо-но только две минуты,и не вздумайте хитрить!
Мы вышли во дворик,и к моему удивлению,ребята набросились на меня:Валерыч!ты что дурак?Нас же посадят,тебя-то уж точно,а так могут домой отпустить!Надо рассказать все,как есть,кого ты жалеешь,этих козлов?Да они же нас убить могли и не успокоятся!Решайся,Лерыч,не до игрушек!На тебя надежда,Демчук с тобой говорит!...Ну вот так я стал стукачом!Не знаю,что там говорят профессиональные сексоты,а я просто рассказал Демчуку про службу нашу все,как есть,то,чего он с высоты своего положения знать и видеть не мог,потом ребята говорили,потом мы еще вчетвером,вернее впятером(Богачев ненадолго отходил по делам)-просидели целый час...В заключение Демчук,широко улыбнулся и укоризненно покачал головой:Я думал о тебе иначе,но теперь рад,что ошибался(впервые слышу такое от офицера!),вот если бы мы так раньше поговорили откровенно(каким же интересно образом?),то многого можно было избежать!Почему вы,солдаты,не верите своим командирам,а соблюдаете какиие-то тюремные понятия?Сами еще не понимаете,что можете испортить себе всю жизнь!Вся жизнь ведь еще впереди,так?...И уже к Богачеву:Решение такое-этих троих ведете в санчасть,если ничего опасного для жизни,до завтра где-нибудь пристроить,но не в казарму,там им делать нечего!Я сейчас иду в штаб,вызвать туда начальников мангрупп,начкара с выводными и коменданта гарнизона....На все-полчаса,вопросы?Свободны!
Так нежданно-негаданно закончилась наша служба,в ночь на пятое декабря 1976 года...Стали ли мы действительно стукачами или трусами-пусть решат читатели,я много об этом думал и таковым себя не считаю-просто стечение трагических обстоятельств не оставило нам иного выбора.Да и тех,кто пострадал впоследствии мне ,честно,не жаль!
Мы шли по ночному гарнизону на квартиру к Богачеву(там приказали переночевать) и не чувствовали ни боли,ни тоски,ни страха,с плеч словно свалился тяжкий,не нужный,надоевший груз...

"Памир-Мургаб"(169).

Богачев,добрая душа,привел нас в свою квартиру на втором этаже брусового дома.Раздвинул тахту,плюс кровать,еле уговорили его не стелить чистое белье,кто стирать после нас будет...Поставил на кухне чай,достал сахар,печенье,показал,где отмыться(в санчасть мы идти отказались-ссадины и синяки так заживут)...Потом хозяин ушел,а мы все сидели на кухне и не могли понять-как это все на нас свалилось..Агафон говорит,что завтра нам дадут добро на увольнение,а мы с Толиком сомневаемся,но как говорится-утро вечера мудренее!Курим на балконе,оглядывая ночной Мургаб с непривычного ракурса-фонари освещают автопарк,боксы БМП,входы в казармы,штаб,КПП.Вдали огни электростанции,редкие квадраты неспящих окон в кишлаке...Может видим это в последний раз.
Очень непривычно нам находиться в нормальной квартире,отвыкли за два года.Пусть и офицерская,служебная,но не лишенная уюта.Богачев живет тут один,но летом приезжали жена и дочки.Ковер на стене,шторы,тюль,письменный стол,пара увесистых гантелей под ним,полки с книгами...Нука,что там есть,может почитаю на кухне,спать все равно неохота,а эти два гаврика сопят уже в четыре дырки-вот нервы у людей!..Вот отличная книга-"Солнце над Бабатагом"Листовского,это же продолжение моей любимой "Конармии"!Про басмачество в Бухаре,это рядом ,тоже в Таджикистане.Богачев видимо всерьез темой Средней Азии увлечен,есть еще книги-жаль не успею прочитать,но хотя бы перепишу названия,может в Москве достану...Под утро и меня сморило...
Нас разбудил хозяин квартиры и приказал по-шустрому умываться,пить чай и после развода к Демчуку.Мы подходим рановато,еще не было прохождения.В столовой никого нет,весь наряд и поваров погнали на плац,только дежурный по столовой стоит,дымит у входа.Мы тоже закуриваем,ждем.Наконец заиграла музыка,прибежали наши поварята,наперебой начали рассказывать,что там было-вывели кучу арестованных,Демчук им обьявил по десять суток,сержантов разжаловали там же(этот процесс мне знаком),а по отсидке приказано раскидать всех по заставам,,пусть потопают по линейке с соответствующими характеристиками.А всему личному составу обьявили,что впредь любой,замешанный в драках или насилии над сослуживцами,отправится прямиком в Караганду,и то,если не будет отягчающих обстоятельств!...Подошел наш начпрод Хохлов,упрекнул нас,что ему не доложили о ситуации в столовой,теперь вот схлопотал выговорешник...Но уже машет нам Богачев,бежим к штабу,на крыльце стоит Демчук с группой офицеров,докладываем.Демчук подзывает начальника 4-ого отделения к-на Антонца и приказывает выдать обходные мне и Агафону,а Полетаю и Лехе Кобзеву(он тоже здесь стоит с начманом)-завтра...Кстати,начальник строителей Мирянин еще вчера отправил домой Али и Марата Шамсиева,но у них своя часть.Нам даже некогда радоваться-к 16-00 приказано стоять на этом месте с вещами и в парадке.Жека толкает меня кулаком в бок-Лерыч!Зация!!!!Но у меня все-таки паршиво на душе,парни-то,как ни ряди, из-за нас сели!...Но ничего-посидят,как я когда-то,глядишь поумнеют!Лучше губа,чем тюрьма или кладбище!
Начался для нас последний мургабский марафон.В прямом смысле!Не зря обходной лист называют бегунком-пока все подпишешь,намотаешь с десяток километров,а у нас службы и склады разбросаны по всему сложнопересеченному периметру отряда.Высунув языки носимся туда-сюда.Хорошо,что у Агафона много офицеров в друзьях,жарили-парили им в нарядах под закусон.Но не все оказались благодарными.Удивил начальник вещевой(ОВС),л-нт Прус,здоровенный и нагловатый,как все вещевики(к нему на поклон со всех подразделений идут..).Словно видит нас впервые:Выложите тут все положенное имущество,бирковку лично проверю!А у меня бушлат чужой,да и где же мой-то взять,если бушлатов этих с десяток за службу износил?Хотели договориться,но толстяк презрительно бросил на ходу:Вы пока еще военные?Так вперед выполнять приказ!..И укатил,гад на дежурной машине куда-то в кишлак...Впрочем вопрос решился и без него,парни с вещевой посмеялись,покрутили у виска двумя пальцами и ,ловко подделав подпись начальника ,пожелали нам счастливого пути!Зашел в минбат,там совсем мало наших,большая часть (Нейчу,Гуцан и другие) уехали уже домой,хитро записавшись по набору партии "на стройки народного хозяйства".Никто обычно туда не доезжает,а по дороге рассасываются,изьяв документы у сопровождающего...
Когда были на складе ПФС(кто же придумал эти бегунки?-кой хрен мы забыли на складе,ящик тушенки быть может?),где Витя Румянов с заклеенной,как и у меня физией,развешивал офицерские пайки(сегодня пятница,и жены наших начальников пойдут гурьбой за продпайком,а солдатня будет таращиться в окна),то видели группу наших вчерашних "спарринг-партнеров",с лопатами и носилкими,идущих под конвоем на строительство новой казармы...Горбань не выдержал и крикнул злобно:Кремль,сука!Не радуйся!В Москве жди в гости,посчитаемся!!!!Я было кинулся к нему,но Женька обхватил за шею сзади и повалил меня на землю:Валера!Не связывайся,все испортишь!Молчи!...Но я всетаки крикнул им вдогонку-Давай-давай,приезжай гад!Встречу как-положено!Договорим!!!..Но надо бежать дальше,так как Антонец,уходя на обед,приказал побыстрее заканчивать,а когда мы показали недостающие еще подписи в листках,то просто махнул рукой:Бросьте этой х..рней заниматься,идите документы оформлять....Вот те раз,так просто,оказывается!В 4-ом нам приготовили два толстых конверта со всякими проездными,требованиями,аттестатами....Но их выдадут уже у штаба,куда к четырем.А нам не до обедов,да и не лезет кусок в горло.Пока есть время,пошли забирать свои парадки и чемоданы у начальника клуба,потом в роту к Женьке,гладиться,чиститься,одеваться.Он сказал,что про стрельбу на разводе ничего не говорили,а про автомат и не спрашивали(он теперь навечно у меня в военнике записан).Ну и конечно, в столовую -проститься с ребятами и Батей.Там и Хохлов с Иванцовым нас напутствовали не формально...Костик Бармин даже прослезился,он за нами был,как за каменной стеной,но вот стена рухнула,теперь им самим управляться тут...Он говорит,что комнату отдыха прикрыли,все ключи у начпрода или дежурного по столовой.Но мы уже слушаем вполуха,нам теперь шмон пройти бы у Демчука.
Ну вот мы и стоим у штаба,в полном параде(брюки только уставные,а клеша в сумке),Антонец пошел доложить,выходит грозное начальство,через плац за нами наблюдают парни...И вот чудо!Не сниться ли нам!Демчук прямо по-отечески напутствует нас,благодарит за службу,желает удачи в гражданской жизни и прочее.Никто даже не смотрит наши вещи,,не проверяет форму-просто офицеры жмут руки на прощание.Как завороженные козыряем,поворачиваемся и идем к КПП,совершенно свободно,одни...И тут в ворота,как специально,нам навстречу въезжают Зилы - первая мангруппа возвращается со стрельбища,и вместо ругани ,мы видим пацанов,машущих нам руками,а один знакомый еще по Гульче майский сержант,выскакивает из кабины и жмет нам руки.Мы поражены почти до слез,но улыбаемся,нам очень приятно-значит не такими и плохими мы были солдатами...Демчук окрикнул их,колонна рванула вверх,а мы с Женькой вышли через проходную в кишлак...

"Памир-Мургаб"(170).


Очень непривычно,скажу вам-вот так просто выйти насовсем из расположения своей части,одним-без какого-либо сопровождения,с проездными документами в кармане.Это как перейти рубикон!Там-служба два нелегких года командиры,друзья-товарищи,враги,там еще есть в казарме наши койки,и наши сапоги лежат в куче б/у,наше личное оружие стоит в пирамиде-ждут новых хозяев....А мы уже вне этого,мы практически гражданские люди,и это тоже надо принять,к этому привыкнуть,теперь все придется делать самим,нет норм довольствий,нет офицеров-опекунов,нет определенного рапорядка дня...Конечно,нас может задержать и проверить патруль,но тут патрулей не видно на сотни километров вокруг,так что мы-свободны!!!!!
Хочется как-то проверить этот удивительный факт,и мы,закурив,идем через площадь к базе ПАТУ,где надеемся найти попутную машину до Оша или Гульчи.Попутно заходим в кишлачный магазин и ,небрежно бросив на прилавок деньги,требуем пару бутылок вина.На удивленный вопрос продавщицы обьясняем,что нам можно,мы -зованые люди!Ну,что такое зованые она врядли поняла,но вино дала.Сразу почувствовали голод,за целый день маковой росины во рту не было.Гостиница ПАТУ-длинное одноэтажное беленое здание,во дворе у машин толпятся шофера-киргизы,таджики,смотрят на нас с интересом,но на наши вопросы отрицательно качают головой-нет,в ночь никто ехать вниз не собирается-опасно,только утром!Неужели ночевать на Мургабе,а где?Этот вопрос надо обмозговать,идем в зал столовой,где тоже многолюдно и накурено.Повара-узбеки готовят тут замечательный лагман,берем по большой кайсе и усаживаемся на свободные места, знакомимся с соседями и угощаем их вином(все таже Гарм-Чашма).Скоро уже все окружающие кажется нам закадычными друганами,мы пожалуй тут и заночуем,места хватит!Но вскоре нас отзывает в сторонку какой-то парень,по виду русский,а может татарин, и вполголоса предупреждает:Нельзя вам парни тут ночевать,пока спите,могут чемоданы обчистить"Да ну!!!???Вот вам и ну!Махнут и ищи-свищи,понял?Понятно,ну а что же делать?Вниз надо вам ехать,вон один парень русский,только с Джиландов прикатил,кажется хотел ехать в ночь,поговорите с ним...Мы подходим к сидящему у окошка парню лет под тридцать,худощавого и черноволосого,перемазанного в мазуте...Знакомимся,зовут Гриша,ехать не против,но у него бензина на нуле,талонов тоже нет,так что в кишлаке не заправиться,а просить кого-то столько слить бесполезно...Что делать?Выручает Агафон,широко ощерившись,он просит меня тут подождать с вещами,а сам уматывает в отряд...Через полчаса Женька возвращается,,победно взмахивая руками-Поехали,договорился с нашими на ГСМ,заедем с тыла,пока под охрану ворота не взяли!Вот деловой Агафоныч!Где хошь договорится,молодец!Такой нигде не пропадет!Ну,вперед,Гриша!
По-быстрому заправились,еще раз окинули прощальным взглядом окрестности-отсюда сверху отряд,как на ладони.Последняя картинка,врезавшаяся навсегда в память.Солнце,уходящее за Пионерку,тень от которой гигантским крылом накрывает гарнизон,кишлак еще озарен,но и там тени от домов все длиннее и гуще,вот-вот сольются в полумрак вечера...Фигурки солдат у казарм,машины,как игрушки из детской военной игры...Женщины с сумками толпятся у продсклада...Погода под вечер разгулялась-тепло,даже жарко в шинелях...Звуки раздаются ясно,четко-голоса,стуки,звяки...Прощай Мургаб!Прощай навсегда!Больше не свидимся пожалуй,но ты в сердце останешься навсегда-врублен в память двумя годами жизни-делами службы,радостями и бедами,друзьями закадычными,горами этими высокими...Ну,все- выруливаем по боковой дороге на тракт и врубаем на полную скорость,аж ветрина завыл за окном.Гриша -водила опытный,знает,что Акбайтал лучше перевалить до наступления ночи...Кабина утеплена,оббита шкурами,мы закуриваем,Гриша охотно рассказывает о себе...Сам он оказывается москвич,земляк,из Тушино.Служил в Оше,в парашютно-десантном полку,женился на русской девахе с шелкового комбината,так и остался в Средней Азии,колесит вот по Памиру,сшибает длинные,но трудные рубли,имеет дом в Оше,детей,но мечтает когда-нибудь сбежать от всех этих прелестей на родину...Он просит нас только об одном-бодрить его разговорами всю дорогу,а то он сутки уже за рулем,может заснуть на ходу, и тогда-всем нам будет полная зация!!!Говорить-это можно!Не в окно же глазеть,где тянутся пустынные памирские пейзажи,и кажется лишь мы одни в этом подлунном заоблачном мире,где само присутствие чего-то живого нереально...Свет фар отсчитывает километры тракта,наматывающиеся на спидометр Зила,давно промелькнули Чичекты,вправо во мрак надвигающейся ночи уходит Рангкульская котловина,а мы начинаем подъем на Акбайтал,над которым гаснет закатное буйство.Снега на серпантинах почти нет,так что поднялисьь без проблем,но машина перегрелась,и на макушке мы делаем остановку-передохнуть.Лихо выскакиваем из машины-размять ноги и справить нужду,но не тут-то было!Нас чуть не валит с ног свирепый ветер,вмиг заткнувший нам рты и заморозивший пальцы...После тщетных попыток справиться с пуговицами ширинок,мы лезем опять в тепло кабины,под смех водителя-Что граница,слабо?Ладно,перетерпим! А ведь только недавно нам было жарко на Мургабе!Памирские парадоксы....
Внизу полная луна уже заливает окрестности фантастическим светом-все сине-бело-голубое,под густо-фиолетовым куполом неба.Зубчатые хребты,белоснежные пики,засыпанная снегом долина,лента дороги...и тишь,безмолвие,безлюдье.Даже огоньки Каракуля не оживляют картину,кажется весь мир обезлюдел,и лишь мы кого-то пытаемся отыскать в тщете...Но на КПП проверка,хмурые парни с заставы бегло осматривают кабину,стреляют у нас закурить,я прошу передать привет Борьке Синицыну,они улыбаются и машут нам-Счастливо,зация!...Летим,что птицы-тракт услужливо подставляет отполированную колесами спину.Вот Каракуль уже внизу,Уйбулак и Маркансу-тихая,спящая,без привычного ветра и пыли.Утесы надвигаются гротескными фигурами шутов и рыцарей,старинных замков...Незаметно-на Кызыл-арте и с ходу вниз,к внезапно распахнувшемуся простору Алайки.Отсюда она видна почти вся-невероятная белая ширь до самой границы!И тоже безмолвие,пустота,лишь ночные огоньки Сары-таша.Опять остановка на шлагбауме у заставы,короткая беседа с ошскими,и вперед-на его величество Талдык!Страшновато-ступени серпантинов обледенели и блестят призрачно-не споткнуться бы на одной из них!Столько легенд про зованые партии,ушедшие вниз....Но Гриша спокоен,уверен,хотя по лицу видна дикая усталость...Не шутка-почти сутки за рулем,по Памиру,ночью!!!Работка не для слабаков!
На вершине перевала выходим,смотрим назад-Прощай Памир-батюшка!Теперь мы вечные твои сыны!Мы на всю жизнь -памирцы,особенный народ!Сейчас мы спешим сбежать с твоих вершин-вниз,к теплу и цивилизации,к родным домам,в города и веси,но придет время,и мы обязательно вспомним-и эти горы,и все,что с нами здесь было,и может не поверится самим!
Стало легче дышать,скоро Гульча,но нас все же одолел сон.Смутно слышим,как Гриша спорит с кем-то у домика дорожной службы в Суфи-кургане,потом фары выхватили нависший окаем скалы справа,по другую сторону провал реки,пятна арчи на заснеженном склоне,пару лошадей,метнувшихся в сторону,кошара у дороги,еще немного поворотов и петляний,и наконец,на пределе сознания,закупоренного глухотой(перепад давления)-россыпь огней,ночные спящие улицы Гульчи,и стоп-ворота учебки!Три часа ночи,в казармах только дежурный свет,посылаем часового в кубрик обслуги за поварами.С Гришей надо как-то расплатиться,но денег он категорически не берет,соглашается на бараний задок(в большой семье не помешает)...Прибегают заспанные Леха Зимин и Аркаша Пухов,улыбаются,рады!Через пять минут тащат в вещмешке мясо,прощаемся с Гришей,он решает на последнем дыхании махнуть до Оша,домой!Ну счастливо,десантура!!!
В голове шумит,уши заложены,ноги заплетаются-хороши зованые!Но мы еще находим силы поболтать с поварами,я обещаю Лехе выслать знаки,потом дежурный по учебке-курсант с Алма-аты,ведет нас в роту-вздремнуть хотя бы два-три часа.Дежурный по роте и дневальные таращат глаза,как же-зованые,с Памира,мургабцы!Так и мы когда-то смотрели завороженно на отслуживших парней,теперь сами закончили службу...Целая пропасть отделяет нас от этих нескладных новобранцев,поразительно напоминающих нам самих себя,но теперь мы старше,много старше-не на два года!Раздевшись до пояса,обмываемся с удовольствием,сержант уносит наши параддки в бытовку-утром будем гладить.Мы-черные от загара,а наверху этого не было заметно,кое-какие мышцы имеются-не зря же качались.Молодые с восхищением рассматривают Женькину наколку с орлом-я такими глупостями не занимался,но смотрится действительно неплохо!Но нам не до разговоров!Кыш,птенцы!Дайте поспать гражданским людям!Пусть и на втором ярусе,во влажно-душной казарме-главное в горизонтальном положении!Женьке достается койка подо мной,с нее сержант бесцеремонно сгоняет солдатика к соседу...Все-отбой в погранвойсках!!!

P.S-отрывок из комментов на сайте "Погранец".

Друзья!Хочу поблагодарить вас за понимание того,что произошел со мной тогда,и все эти годы ныло занозой в душе,но что было-то было!Как говорится-Не жалей о прошлом,ведь оно тебя не пожалело!Но это только говорить так легко...Много прошло с тех пор лет,многое повидать пришлось(как и вам разумеется),сейчас смотришь на события службы с позиций опыта жизненного,понимая,запоздало -как бы,да кабы!Почему те годы все еще волнуют нас?Потому видимо.что тогда мы делали первые самостоятельные шаги в жизни,утверждали себя без посторонней помощи!Не всегда эти шаги были удачными,,но и ошибки делали из пацанов мужчин!Ваши оценки-добрые или жесткие одинаково справедливы,ведь вы опираетесь на собственный армейский опыт,понимаете подобные ситуации реально,а не теоретически...Конечно,нелегко рассказывать о себе такое!Тут именно тот случай,когда так хочется соврать,приукрасить или утаить вовсе...Правильно заметили вы,что так много мемуаров и так мало правды!Но повторюсь-правда все же у каждого своя,вернее ее видение!Я вот так рассказал о службе-от первого дня-до последнего(еще не закончил),наверняка многое упустил,многих выставил в неверном свете,но я старался максимально приблизиться в оценках именно к тогдашнему времени,тогдашней обстановке,выразить их так,как я тогда думал,а не сейчас -через много лет!В общем-то и рассказы мои сами по себе,без вас-читателей и соратников,были бы ничем,малопонятными каракулями,коих написано немало....Пылились бы где-то в столе или на антресолях,пока не исчезли вовсе...Скольких откровений мы не знаем и никогда не узнаем,и сколько ненужного нам читали и даже заучивали!
Рад я ,что Алексея Володина сподвиг я в какой-то мере своими мургабскими заметками на свое слово о службе!Да и не его одного вижу!Спасибо вам за интерес и комментарии,значит все это не зря я написал когда-то!И скоро выставлю последние,заключительные главы....


на фото; начпрод ст.л-нт Александр Хохлов(в центре сидит во втором ряду) и справа от него Батя(Коля Египтев,с усами)с офицерами и поварами,нашим молодняком.Новый 1977-ой год.


Рецензии