Происшествие на краю Земли

Глава I. Ревность.

Алла Нортон - глава Департамента научных изысканий – в последнее время начала испытывать неконтролируемые приступы тревожности. Её настроение менялось от «безмятежного» до «депрессивно-психопатического», по её же собственной оценке.
- Совсем я «загналась», - призналась она как-то своему жениху Андрею Зотову, к которому не так давно переехала от родителей. - Сплошная работа, а на этой почве нервное истощение и депрессия. Думаю взять отпуск на неделю. Одобряешь?
- Однозначно, - горячо поддержал её любимый мужчина, - отдохнёшь, выспишься, и, может наконец-то, выберешь себе свадебное платье.
- Андрюша, милый, ты слишком на меня давишь. Да и зачем нам эти хлопоты ненужные? Отметим в узком семейном кругу и ладушки.
- Как хочешь. Главное, чтобы ты не передумала. Кстати, твоя депрессия, не  предсвадебными ли волнениями вызвана?
- С чего ты взял? Нет, конечно.
- Отлично, тогда я с чистой совестью убегаю на работу.

Ох, уж эта его работа. С тех пор, как Зотов возглавил Департамент собственной безопасности, вместо её отчима Ивана Степановича, он буквально жил в своём кабинете. Впрочем, Нортон это не нервировало (до поры), так как она и сама была знатным трудоголиком. Но стоило ей только оторваться от своего рабочего кабинета и водвориться в зотовской квартире, девушка почувствовала, каково это – часами ждать с работы любимого мужчину.

***
- Мамуля, расскажи, пожалуйста, как ты борешься с одиночеством?
Альбина Игоревна, в гости к которой Алла заглянула на третий день отпуска, воззрилась на дочь с ужасом: - Вы что с Андрюшей расстались?
- Да нет, конечно. Я не про то говорю. Вот, как ты переносишь разлуку со мной и отцом, ведь мы целыми днями на работе, а ты дома одна-одинёшенька?
- Да ты что, дорогая? А кто же вам готовит? Кто дом убирает? Кто всякие культпоходы и турпоездки семейные организовывает? А ещё у меня есть старушки-приятельницы, с которыми я могу вдоволь наболтаться о всяком вздоре. Мой тебе совет - скучаешь, займись домоводством.
- Ну, нет, спасибо. Это точно не для меня. Сама посуди: квартиру убирать не надо, потому что у Андрея всем этим умная техника занимается. А готовить я не люблю, поскольку считаю это занятие утомительным и нерациональным. Мы или в кафе ходим, или доставку заказываем. Это же пять минут всего занимает.
- Эх, зря я твоё воспитание Ивану доверила. Он из тебя мальчишку сделал, вылепил собственное подобие.
- И что в этом плохого? Мы оба здоровы, подтянуты, владеем приёмами борьбы, стреляем с обеих рук, знаем несколько языков и разбираемся в политической обстановке.
- Это неплохо, конечно. Вот только Андрей твой и сам это всё умеет.
- И что?
- А то. Пойми же, наконец: каждому мужчине приятно приходить в обжитую, уютную квартиру, где его ждёт приветливая жена и накрытый стол.
- Ма, ну, когда мне учиться готовить? Да и зачем?
- И, правда, зачем? – Альбина Игоревна с хитрецой взглянула на дочь. – Пусть другие его кормят. Те, кто ежедневно и ежечасно с ним время проводят.
- Ты о чём? - воззрилась на мать Алла.
- Да ни о чём. Папа тут на днях заходил на свою бывшую работу. Так у твоего Андрюши сейчас новая молодая секретарша. Такая расторопная и услужливая, да ещё и красивая, вдобавок ко всему.
- Это её Зотов так отцу отрекламировал?
- Нет, конечно. Но ведь Иван Степанович не без глаз, он всё подмечает. И как она на Андрея смотрит, и как он ею доволен.
- Мама, прекрати, я доверяю своему будущему мужу.
- И правильно делаешь, дорогая. Без доверия никак нельзя. Да ты не переживай, может отцу показалось.

Коварная Альбина Игоревна своего добилась: она заронила зерно ревности в душу дочери. Памятуя историю с бывшим женихом, которого увела у неё близкая подруга, Алла забеспокоилась. Однако она не побежала тотчас на кухню, чтобы приготовить любимому что-нибудь потрясающее, на что втайне рассчитывала её мать. Вместо этого девушка решила навестить жениха на его рабочем месте.

***
Никто не посмел бы её остановить: дочь бывшего шефа, невеста нынешнего, глава соседнего департамента, имеющая неограниченный допуск. Но Алла считала недопустимым пользоваться своими служебными правами в личных целях. Да и ставить жениха в неловкое положение не входило в её задачу. Поэтому она предъявила охраннику заранее заказанный пропуск, поднялась на двадцатый этаж и, собравшись с духом, вышла из лифта.

В холле перед кабинетом всё те же уютные диваны. У панорамного окна огромный офисный стол, пульт управления звонками с вечно мигающими кнопками вызовов, стул-вертушка, - всё, как было при папе. Но за секретарским столом – не почтенная матрона, а молодая энергичная девица. Оторвалась от экрана, всплеснула руками с идеальным маникюром, вскочила и посеменила навстречу на высоченных каблучках-шпильках.
 -  Алла Ивановна, здравствуйте! Конечно, меня предупредили, что Вы записались на приём, но я не успела сообщить об этом Андрею Викторовичу. Его срочно вызвали на совещание. Можно, конечно, ему позвонить, но он обычно свой видеофон отключает на заседаниях. Боюсь, не услышит.

Нортон оглядела секретаршу бесстрастным взглядом: невинные глазки, зовущий рот, аппетитная фигурка, туго затянутая в сексуальный серебристый комбинезон.
- Как же она дышит, бедняжка? – подумалось Алле, а вслух она сказала: - Ничего, у меня есть немного времени, попробую его здесь дождаться, если не прогоните.
- Шутите? Располагайтесь, пожалуйста. А хотите я Вам кофе с вкуснейшими булочками организую. Андрей Викторович их просто обожает.
Доверительный тон, искреннее сожаление о том, что они с Зотовым разминулись, желание угодить.
- Не надейся, голубушка, меня не обманешь. Таких как ты, я насквозь вижу, - подумала Нортон, приседая на диван в холле.

Секретарша на минуту замешкалась, но затем подошла поближе и наклонилась к посетительнице:
- Простите, пожалуйста, Алла Ивановна, Вам точно ничего не нужно?
Алла отрицательно помотала головой:
- Спасибо, Вы очень любезны, но я не хочу злоупотреблять Вашим вниманием. Как Вы сказали, Вас зовут?
- Ох, простите, я не представилась. Меня зовут Мариэлла.
- Очень приятно. И как Вам тут работается, Мариэлла?
- О, превосходно. Скоро будет полгода, как я здесь тружусь. И с Андреем Викторовичем мы отлично ладим. А он Вам, кстати, про меня ничего не рассказывал?
- Не припоминаю.
- Странно, а я Вам через него всегда приветы передаю.
- Очень мило, но Вы же знаете, эти мужчины…
- Ох, не говорите.

Секретарше, очевидно соскучившейся по общению, не терпелось поделиться с неожиданной собеседницей своими мыслями.
- Вы знаете, я раньше-то работала в секретариате Главного Стратега. Так там и рта не открой. Одна работа и никакой душевности.
- А Зотов, значит, не такой?
- Что Вы? Это же истинный джентльмен – воспитанный, внимательный. Первым делом спросил, когда у меня День рождения, обещал премию выписать. Всегда отпустит пораньше, если попросишь. Я, конечно, стараюсь этим не злоупотреблять, не думайте. Ещё он никогда не забывает поинтересоваться здоровьем моей матушки (она у меня  частенько прихварывает, в последнее время). - Да, вот ещё посмотрите, - Мариэлла подбежала к столу, выдвинула кресло на колёсиках, и торжественно взгромоздилась на него, как на трон. – Это всё Андрей Викторович. Увидел как-то, что мне в старом кресле сидеть неудобно из-за малого роста. Тут же позвонил ребятам из хозчасти и новое кресло заказал. Как сажусь сюда, всегда шефа с благодарностью вспоминаю.
- Да повезло Вам с начальником.
- Не то слово. Можно я Вам признаюсь? Я Вам по-хорошему завидую! Вот мне  совсем не везёт с мужчинами.
- Да что Вы?
- Представьте, мой первый муж был альфонсом, второй – тираном и изменником.
- А нынешний? – как бы, между прочим, спросила Нортон.
- Сейчас я нахожусь в активном поиске. После знакомства с Андреем Викторовичем я определилась с мужским типажом, который меня устраивает во всех отношениях. Надеюсь, и мне, как и Вам, когда-нибудь, повезёт.
- Желаю Вам, Мариэлла, поймать свою удачу за хвост!
- Огромное спасибо!

***
Дожидаться Зотова Нортон не стала. У неё разламывалась голова от трескотни услужливой секретарши, а мысли начали путаться.
Домой Алла приехала с тяжёлым сердцем, в котором пышным цветом расцвела  ревность.

Андрей вернулся домой даже раньше обычного.
- Любимая, что случилось?
- О чём ты? – как можно беззаботнее ответила она.
- Алла, дорогая, Мариэлла мне доложила о твоём визите. Я пытался тебе дозвониться, но ты не отвечала.
- Устала, прилегла отдохнуть, не услышала звонка.
- Да, но ты не предупредила меня заранее, что заедешь. Я волновался, что у тебя что-то случилось. Еле досидел до конца рабочего дня.
- Да всё в порядке. Проезжала мимо, решила тебя навестить. Не застала, уехала. Ничего особенного, не волнуйся.

Андрей подошёл к невесте, которая присела на диван (с беззаботным выражением лица), провёл рукой по её волосам, присел рядом:    
- Аллочка, меня не проведёшь. Я уже видел тебя такой однажды.
- Какой, и когда? – спросила она, почти с вызовом.
- Встревоженной, но делающий вид, что всё нормально. А когда? Да тогда, когда ты отправила меня к Женевьеве Магнус за помощью, помнишь?

И тут Алла взорвалась. Она злилась на него, на себя, на мать, на Мариэллу, на Женевьеву, на всех баб, с которыми он общался и общается по службе и не только.
- Да, дорогой, ты как всегда прав! Ты же у нас Мистер Совершенство, а я – обычная посредственность. Уж извини, не смогла оправдать твоих ожиданий. Ты считал меня супер-женщиной, а я всего лишь одна из многих. Глупая баба, банальная ревнивица. Да, ты прав, я и тогда не могла спокойно наблюдать, как у меня из-под носа какая-то мерзавка пытается тебя увести, и сейчас. Не хочу, не могу допустить, чтобы меня водили за нос. Я просто физически не переживу ещё одного предательства, понимаешь?

Андрей приобнял её за плечи и улыбнулся какой-то мальчишеской, застенчивой улыбкой:
- Алочка, но это же здорово! Значит, я тебе не совсем безразличен? Значит, ты меня хоть немножечко любишь?
- Что ты говоришь, Андрюша? Разве у тебя есть повод сомневаться в моих чувствах?
- Прости, пожалуйста, дорогая! Без обид. Но я так долго тебя искал по жизни. Потом ждал, когда ты обратишь на меня внимание. И до сих пор не верю своему счастью. Мне кажется, что я сплю, и что сон этот – зыбкий – того и гляди закончится.
Алла зарделась от удовольствия, вскочила на ноги и затанцевала. Потом стремительно подошла к поднявшемуся с дивана Зотову, обняла его за талию, прижалась своей щекой к его щеке:
- Андрюша, любимый, извини! Наверное, мне противопоказано бездельничать. В голову лезут разные глупости. К тому же, твоя Мариэлла моложе меня. Она вся такая сексапильная, такая услужливая.
- А ещё глуповатая и навязчивая. Просто соединение всего, чего я ненавижу в женщинах.
- Но она так о тебе заботится…
- Это входит в её служебные обязанности.
- Значит, ты не увлёкся ею? Ничуточки?
- Да с чего ты это взяла? Кто тебя так накачал? А, впрочем, дай-ка угадаю. На днях ко мне заезжал Иван Степанович, потом звонила Альбина Игоревна…
- Мама тебе звонила? И чего она хотела?
- Спрашивала, не изменили ли мы дату свадьбы. А ещё приглашала на пироги. Ну, теперь-то я понимаю, откуда ветер дует. Твои родители увидели в Мариэлле угрозу нашему счастью.
- Они ошибаются?
- А сама ты как думаешь?
С этими словами он привлёк её к себе и покрыл страстными поцелуями.




Глава II. На краю света.

Карл Шерман не был сентиментальным человеком. Но сегодня, в день своего пятидесятилетия ему хотелось плакать от счастья. Дело его жизни – Монстро-парк «На краю Земли» – наконец-то начал приносить существенную прибыль. Бесценная Юлия вручила ему финансовый отчёт и показала заветные цифры.
- Босс, теперь Вы можете отдохнуть. Ваш многолетний труд был не напрасным.
- Наш труд, дорогая.
- Увы, нет! Только Ваше терпение и Ваши капиталовложения сыграли свою роль. А я… Я не верила и была готова сдаться.
- Зато теперь ты можешь разделить со мной мою радость. Ведь, ты выйдешь за меня?
- Дайте мне время, пожалуйста!
- Ни минуты! У тебя был целый год на раздумье. И к тому же сегодня мой День рождения. Ты же не хочешь омрачить мне праздник?
- Это шантаж.
- Вовсе нет.
- Хорошо, я дам Вам ответ после приёма.
- После приёма? Ну, что ж, я так долго этого ждал, что каких-то три часа ничего не решат.

***
Алла отправилась на «Край Земли» (на другой конец континента) сразу же после отпуска. Она возглавила специальную комиссию Департамента научных изысканий на правах руководителя и главного специалиста по «сломанным генам». «Монстро-парк» Карла Шермана давно уже был объектом её пристального внимания.
- Мы должны проверить, как там соблюдаются права животных с разными аномалиями, как содержатся мутанты, - напутствовала Нортон свою команду.
- Я удивляюсь Вашему спокойствию, - покачал головой Дил Томас, заместитель главы Департамента косморазведки. – Давно нужно было прихлопнуть эту лавочку. Кто вообще дал ему разрешение на столь сомнительный проект?
- Моя предшественница, Александрина Куирджи.
- Ну, тогда я не удивляюсь, - Томас развёл руками. – Вот только поехать с вами я, к сожалению, не смогу, по состоянию здоровья. Поэтому вынужден делегатировать вместо себя своего лучшего сотрудника.
- Но почему я узнаю об этом в последнюю минуту? – возмутилась Нортон.
- Да Вы не волнуйтесь так, дорогая. Виновата моя подагра и врачи. А  сотрудник мой Вам очень хорошо знаком. Это Гарри Ложкин.    
- Что ж, против Ложкина не возражаю.
- Я так и думал.
- Госпожа Нортон не будет также возражать, если и я отведу свою кандидатуру? – вкрадчиво поинтересовался Лесс Розен, известный палеонтолог.
- Но с Вами-то что случилось? – раздражённо поинтересовалась Алла.
- Я, видите ли, был в первом составе комиссии, которая позже дала разрешение на открытие Монстро-парка. Сами понимаете, в каком я щекотливом положении: отменить собственное решение было бы странно. К тому же, меня привлекают в качестве свидетеля по делу Вашей предшественницы.
- И кого предлагаете вместо себя?
- Мою племянницу Надин Розен.
- Не слышала про неё.
- Она работает в бюро Люка Тореса в Италии.
- О, это солидная контора. Надеюсь, Люк даст рекомендации Вашей родственнице?
- Безусловно. Да Вы не беспокойтесь, девочка очень способная, хоть и недавно с университетской скамьи.
- Надеюсь, что так. А Вы, Георгина, почему молчите? Неужели и на Вас я не могу рассчитывать?
- Увы, я тоже была в той злосчастной комиссии, а потому беру самоотвод, - развела руками видная представительница общества защиты животных. - Но хочу Вам авторитетно заявить, что Шерман – превосходный биолог с мировой известностью. И никого из нас он не пытался подкупить. Во всяком случае, мне о таком не известно. Его животные содержатся в идеальных условиях – чистый воздух, полноценное питание. Над его подопечными не проводятся опыты, никто не угнетает их волю.
- Намекаете на моё прежнее место работы? - Алла усмехнулась.
- Почему же намекаю? Я прямо говорю, госпожа Нортон. Карл показывает животных за деньги, чтобы хватало на их содержание. А Вы их режете. И кто же из вас поступает милосерднее?
- Не знаю. Но хочу Вас поправить, госпожа Туркиниди, в Лаборатории № 13 животных лечат, а не режут. Мы наблюдаем за особенностями их поведения и проводим исследования для пользы человечества.
- Мне об этом ничего неизвестно, госпожа Нортон. Вы же не допускаете специалистов в Вашу контору.
- Так, я всё поняла, - Алла поднялась из-за стола. – Вы все саботируете нашу миссию. Что ж, это печально. Придётся мне искать других специалистов. Против Ложкина не возражаю, с Надин Розен встречусь перед поездкой. А вместо Вас, Георгина, поедет Фреда Мотыль, начальник Лаборатории № 13.
- Рука руку моет, - прошептал Томас, но Алла услышала его.
- Спокойно ложитесь на операцию, Дил. Всех членов комиссии утверждает лично Директор Межпланетного Комитета. Поэтому никакого кумовства не предвидится.

Косморазведчик немного смутился, но всё же ответил с полуулыбкой: - Раз так, то я совершенно спокоен и желаю Вам удачи, дорогая Алла. Вам и Вашей экспедиции.
- Благодарю Вас!

***
Приём в честь юбилея основателя «Монстро-парка» прошёл в целом неплохо. Члены комиссии, возглавляемой Аллой Нортон, с интересом наблюдали за шпагоглотателями, чревовещателями, клоунами на ходулях и дрессированными собачками. Столы ломились от угощения. Перевитые гирляндами деревья в саду, в котором проходило мероприятие, лучились всеми цветами радуги. А сам хозяин расхаживал между гостями с победным выражением лица. Он был в себе уверен и не считал проверку из центра опасной для своего дела.

Ещё при встрече в аэропорту Шерман напомнил Нортон об их знакомстве:
- Вы не помните меня, Алла? А я ведь был шафером на свадьбе Вашего брата Никодима.
- Ну, конечно, Вы же кузен Олега Петровича, его отчима.
- Так точно. Они, кстати, меня недавно навещали.
- Никодим и Мелисса?
- Нет, мой брат с женой.
- Не удивляюсь, они у нас заядлые путешественники.
- Вот именно. А, мы с Вами, выходит, теперь родня, и поэтому мне вдвойне приятно Вас видеть на своём юбилее. Наслаждайтесь отдыхом и ни в чём себе не отказывайте.
- Благодарю Вас!

***
Пока Алла Нортон и Фреда Мотыль перекусывали у шведского стола, Гарри Ложкин оживлённо беседовал с Надин Розен, присев с ней у фонтана с шоколадом. Могло показаться, что они давно знакомы, но это было не так. Просто девушка сильно смущалась на публике, а галантный косморазведчик, недавно расставшийся с очередной пассией, не мог оставить её в беде. Впрочем, нельзя сказать, чтобы он очень тяготился своей спасательной миссией.
- Надин, а почему Вы выбрали работу биолога?
- Не хочется банальничать, но я правда очень люблю животных. А потом в моей семье все, так или иначе, причастны к этой профессии: дед, дядюшка и обе тётки.
- И родители тоже?
Надин быстро и с какой-то скрытой тревогой взглянула на него:
- С чего Вы взяли?
- Простите, Вы сами сказали, что все члены Вашей семьи…
Она прервала его:
- Вы не так меня поняли, насчёт семьи. Ну почему люди считают, что ребёнка обязательно должны воспитывать его биологические родители?
Теперь настал черёд Ложкина удивиться:
- Бывает, конечно, по-разному. Но традиционную семью ещё никто не отменял.
- Да-да, знаю, - раздражённо отмахнулась Розен, - но в моём случае отец вообще неизвестен, а мать умерла моими родами. Хорошо, хоть, от неё остались деньги. Их хватило как раз на то, чтобы оплатить моё университетское образование.
- Значит, Вас воспитывал Ваш дядя Лесс Розен?
- Скорее, его жена Ольга и её сестра Вера. С ними мне сказочно повезло. Они обе бездетные, поэтому всю свою нерастраченную любовь «вылили» на меня. А дядюшку мы по году не видели, из-за его работы. Всё время он в экспедициях пропадал.
- Мне очень жаль, Надин.
- Чего или кого? Меня всё устраивает.
- А как Вы попали в Италию?
- Проходила практику у Люка Тессона, понравилась ему. Не подумайте ничего плохого. Я его устраиваю, как ассистентка, не более того. Мой наставник не интересуется ничем и никем, кроме своих подопечных.
- Прямо, как наша с Вами нынешняя начальница.   
- Да, мой шеф обожает Аллу и её научные работы. Он считает её уникальным специалистом в области мутантоведения.
- Так и есть.
- Не знаю. Мне кажется, что лучше Тессона в этой области никто не разбирается. Извините, мне нужно отдохнуть. Завтра мы приступаем к инспекции, а в этом деле нужна ясная голова.
- Вас проводить?
- Не стоит. Я уже здесь примерно ориентируюсь.
- Вы поселились вместе с Аллой и Фредой?
- Нет. Я не удостоилось чести жить с корифеями. Мне дали комнату рядом с  лабораторией.
- Не страшно одной?
- Нисколько. Зато высплюсь шикарно.
- Может, всё же проводить Вас?
- Вы становитесь назойливым, Гарри. Мне это не нравится.
- Спокойной ночи, Надин, - проговорил обиженно Ложкин. 
- Спокойной ночи, господин косморазведчик, - с усмешкой ответила ему строптивая биологиня.


***
Алла, которая отправилась на поиски Шермана, стала случайным свидетелем сцены прощания Розен с Ложкиным. Она резко отвернула в соседнюю аллейку, когда мимо неё почти пробежала Надин. Выждав время, Нортон подошла к Ложкину, который вновь уселся на лавочке у фонтана.
- Не узнаю Вас, Гарик, теряете квалификацию.
- Вы о чём, Аллочка?
- Похоже, Вас отвергли, а Вы как-то сразу и сдались.
- Вы видели это, да? Просто какая-то дикарка.
- Ну-ну. Если женщина не бежит в Вашу постель по первому же зову, то она мгновенно приобретает статус полоумной?
- Я не это имел в виду.
- Допустим. Но случай с Розен – особый. Она имеет право на такое поведение.
- Вот как? Вы что-то про неё знаете?
- Гарик, не забывайте, какую службу возглавляет мой жених. Прежде чем отправиться сюда, я тщательным образом изучила биографию этой девушки.
- И что Андрюше удалось накопать?
- По крайней мере, мы теперь знаем, кто её родители и с какой миссией она сюда прибыла.
- Это уже интересно. Можете поделиться информацией?
- С Вами – да, но строго конфиденциально.
 - Мне кажется, этого Вы могли бы мне не говорить.
- Как знать? Влюблённый мужчина легко теряет голову.
- Алла, человеку, которому уже четвёртый десяток пошёл, вскружить голову способна только женщина с Вашей наружностью и Вашим опытом. К тому же я на службе.
- Прекрасно, что Вы это помните, потому что у меня для Вас есть работёнка. Давайте прогуляемся вон по той аллее.

***
- Итак, - нетерпеливо начал Ложкин, что Вы хотели мне сказать?
- Начну с того, что меня поразила цепная реакция отказов от членов нашей специальной комиссии. Изначально, когда её должен был возглавить другой человек (не буду называть его имя, это сейчас неважно), все были согласны, их всех всё устраивало. Но после того, как меня утвердили вместо него, у каждого появились свои резоны: одному срочно понадобилась госпитализация, двое других сослались на то, что были причастны к открытию парка. Меня это всё очень заинтересовало, и я обратилась в Особую полицию. У меня не было сомнений в Вашей кандидатуре, а Фреду я включила в состав комиссии лично. Что до Розен, то она меня интересовала в первую очередь. При личной встрече, отвечая на общие вопросы, она то и дело сбивалась. До тех пор, пока это не касалось работы. Тут она – профессионал. Ну, резонно, что у  меня возникли определенные подозрения, и я попросила Андрея составить на неё полнее досье. И выяснились любопытные вещи.
- Так-так.
- Не притоптывайте, Гарик, всему своё время. Понимаете, тут весьма деликатный случай. Лесс Розен – человек известный и очень уважаемый. Сам Президент отметил его высшими наградами государства. Такой человек, как наш палеонтолог, никогда бы не стал подписывать разрешение на открытие этого парка, если бы...
- Подозреваете, что его подкупили?
- Или шантажируют.
- Вот как?
- Да. Дело в том, что жена Розена не может иметь детей, а Лесс мечтал о наследнике. По согласованию со своей супругой он решил обратиться к услугам суррогатной матери. А чтобы информация об этом не просочилась в печать, они договорились с родной сестрой жены Розена, что она станет биологической матерью ребёнка нашего палеонтолога. Всё вышло, как они и хотели. Ольга – жена Розена и Вера – её сестра – стали воспитывать девочку, якобы оставшуюся сиротой, вместе. Не хочу знать, как они получили поддельные документы, но им удалось сохранить всё в тайне.
- И этот ребёнок – Надин?
- Да, только сама она об этом до некоторых пор не догадывалась.
- А теперь?
- А теперь знает. Люди Зотова поговорили с Розеном, и выяснили, что кто-то узнал его тайну, и начал подбрасывать подмётные письма, в которых угрожал его выдать.
- Вымогал деньги?
- Нет. Требовал, чтобы Лесс вошёл в комиссию, которая должна была подтвердить, что Парк Шермана соответствует всем нормам. Тот не пожелал огласки и выполнил то, что от него требовалось.
- А когда стали приходить письма? Перед открытием парка?
- Нет. Монстро-парк открылся пять лет назад. Открылся тайно, с разрешения местного руководства. Но года два назад информация про «монстров за решёткой» просочилась в печать, и Межпланетный комитет организовал выезд комиссии для проверки этого заведения на выполнение санитарных норм.
- Любопытно. А как насчёт других членов комиссии?
- Кто-то из них уже вышел в отставку, один человек умер. Из прежнего состава в нашу комиссию должна была войти ещё одна дама из правозащитной организации, Георгина Туркиниди.
- О, я её знаю. Её что, тоже шантажировали?
- Нет, тут другое. Шерман был крупным жертвователем в фонд дикой природы. Не могли же они засЫпать своего благодетеля.
- Ясно. Но Вы сказали, что Надин узнала про своё родство с Розеном…
- Да. Он ей всё рассказал перед её поездкой сюда.
- Что ему от неё понадобилось?
- Если верить его версии, то он просто испугался, что её здесь просветЯт насчёт папы и мамы.
- А Вы считает по-другому?
-  Уверена, что он лжёт.
- Что тогда?
- Полагаю, у девочки какая-то особая миссия – либо она должна помочь Шерману представить его детище в лучшем свете, либо у Карла имеются какой-то компромат на Лесса, который последний хочет уничтожить.
- Значит, рядом с лабораторией Шермана она поселилась специально?
- Полагаю, что так. Мы с Фредой тщетно звали её к нам в домик.
- Вот как, а мне она сказала по-другому.
- Что ещё раз подтверждает мою версию.
- Мне нужно за ней последить?
- Да. Отправляйтесь прямо сейчас, а то боюсь она, по неопытности, может дров наломать. А если её там охрана или Шерман застукает, то разбирательств не избежать.
- Ясно. Но каков Лесс – сам не поехал, а девчонку вместо себя послал.
- Мы же не знаем всех деталей. Может, она сама настояла. А у него, не забывайте, действительно, висит судебное разбирательство. Он же свидетель по делу Куирджи.
- Да, наворочала дел Ваша предшественница.

***
Когда Ложкин крадучись, подобрался к домику, отведённому Надин Розен, уже наступил вечер. В полумраке можно было увидеть слабую полоску света, пробивавшуюся через прикрытые занавеской окна. Потом свет неожиданно стал перемещаться.
- Фонарик, - догадался Ложкин и быстро отскочил в сторону от двери. Спрятавшись за большим кустом, он наблюдал, как Надин в защитном комбинезоне с капюшоном на голове вышла из дома и направилась к лаборатории, находящейся в двух шагах от её дома.
- Интересно, как она собирается проникнуть в закрытое помещение? - подумал было косморазведчик, как вдруг дверь распахнулась, и чья-то голова в шапке с прорезями для глаз выглянула во двор. Розен тихонько покашляла и голова, развернувшись в её сторону, удовлетворительно кивнула, после чего скрылась в доме. Девушка вошла в открытую для неё дверь и исчезла в недрах помещения.

Свет фонарика, почти не заметный с улицы, начал хаотично блуждать по дому. Ложкин подкрался к крыльцу и неслышно толкнул дверь, которая к его удивлению не была заперта. Недаром он считался лучшим в своём деле. В косморазведке ему не было равных. Уже через пять минут Надин Розен с её неизвестным сообщником была на мушке пистолета.
- Дамочки, руки вверх, обе к стене. А Вы, в маске, можете её снять. Она Вам больше не понадобится.
Георгина Туркиниди, а это была именно она, с испугом стянула свою маску.
Ложкин с удивлением воззрился на столь высокую гостью.
- Георгина, Вы?  Давненько не виделись.
- Вы кажется Гарри Ложкин?
- Так точно. Только не приближайтесь, пожалуйста, а не то, как бы чего не вышло.
- Подождите, мы - на Вашей стороне.
- Объясните это Нортон, когда выберемся отсюда. Вы нашли, что хотели?
- Не совсем, - подала голос Розен, - нам нужно открыть вот это сейф.
- Всего-то делов? – усмехнулся Ложкин, разглядывая тяжеленный бронированный ящик.
- Помогите нам, Гарри, - умоляюще заговорила Туркиниди. – Нам очень нужно найти один документ.
- Кому это нужно? Вам и семейству Розен?
- Это нужно для следствия. Если мы его добудем, то Шерману и Куирджи не отвертеться.
- Хотите сказать, что вас они просто подставили?
- Именно так. Нашей комиссии показали не весь парк, понимаете? Мы всё подписали, а недавно выяснилось, что Шерман и Александрина водили нас за нос. Мы осмотрели только третью часть территории, а парк занимает несколько гектаров земли. И что там творится, никто не знает.
- Какую бумагу будем искать?
- Нам нужны документы с подписями Куирджи и Шермана. Это что-то типа дополнительного соглашения или протокола согласования.
- Ясно. Я сейчас открою этого монстра, а вы стойте, где стоите.
- Как скажете, мы даже рук не опустим, - сказала с надеждой в голосе Туркиниди.


***
Через полчаса «тёплая компания» в составе зоозащитницы, юного биолога и косморазведчика явилась под ясные очи Нортон. Выслушав их сбивчивый рассказ, Алла потребовала показать добытые документы.
- Ну, что ж, Георгина, считайте, что Вам и Надин повезло. Понимая, куда Вы направляетесь, я прочно абонировала Шермана. А он, между прочим, рвался в лабораторию. Ну, теперь-то он уже там, наверняка. Надеюсь, следов вы не оставили?
- О чём Вы, Алла? – довольный Ложкин растянулся в уютном кресле, - мы вообще отсюда никуда не выходили, сидим здесь битый час и пьём кофе.
- Вы с Надин делаете это на законных основаниях, а вот Георгину нам теперь придётся либо предъявить народу, либо спрятать.
- Мне нужно срочно возвращаться, - сказала Туркиниди, нервно озираясь. Если Карл меня увидит, не знаю, чем всё закончится.
- Тогда так, - деловито сказала Алла, - сейчас Вы плотно перекусываете, после чего, под защитой Ложкина, отправляетесь в космопорт и первым же рейсом стартуете домой. А для подстраховки я отправлю, кому следует, фотокопии документов.
Нортон ещё раз прочитала Акт, в котором говорилось  о недостатках, требующих устранения и Протокол (датированный годом, следующим за годом подписания акта) о том, что недостатки устранены.

- И заметьте, Алла, наших с Розеном подписей там нет.
- Я вижу, Георгина, и радуюсь тому, что вы с ним обелили своё честное имя. Но, согласитесь, что грабёж – не совсем законная вещь. Да и как Вы планировали открыть сейф?
- Если честно, - произнесла застенчиво Розен, - у нас был динамит.
Ложкин аж поперхнулся: - Вы серьёзно? Представляю, какой шум вы бы тут произвели. Хорошо, что, на ваше счастье, появился я с отмычками. А теперь, Георгина, - обратился Ложкин к Туркиниди, - если Вы не мечтаете о встрече с Шерманом, поторопитесь, пожалуйста.

Когда за этими двумя закрылась дверь, Нортон обратилась к Розен: - Ну, что, Надин, Вы всё еще предпочитаете одиночество, или готовы заселиться к нам с Фредой?
- Я мечтаю о такой компании, Алла, если, конечно, Фреда тоже не против.
- Да она уже в своей комнате пятый сон видит. У моей подруги – железные нервы. Так что ложитесь-ка и Вы. Держите мой запасной спортивный костюм. А свою пижаму заберёте утром.
- Ах, как я Вам признательна.

***
Ложкин вернулся к утру и тут же позвонил Нортон, приглашая к нему зайти.
- Алла, тут что-то непонятное творится, - заговорил он, едва она вошла в комнату.
- Сейчас расскажешь. Для начала, скажи: нашу даму довёз нормально?
- Да, без проблем. Довёз, погрузил, отзвонил, чтобы встретили.
- Как насчёт камер и свидетелей, вас никто не видел?
- Гарантированно нет. Но это как раз очень странный момент – насчёт местных камер. Попозже обсудим. Ну, так, вот, не успел я сегодня заехать в периметр, как ко мне подскочили ребята в штатском. Тут кто-то пропал и их вызвали.
- Кто?
- Я ещё не разобрался. В общем, меня быстро опросили. Я сказал, что заскучал здесь и ездил в город развлечься. На всякий случай, я действительно по кабачкам там погулял. Ну, и скукачища здесь, доложу я Вам. Несколько подростков, да местные алкоголики. Ни дам лёгкого поведения, ни приличных собутыльников, которых можно в свидетели привлечь. На всякий случай, поругался в одном месте с хозяином заведения, а в другом – приволокнулся за великовозрастной официанткой. Так что алиби у меня есть.
- Дальше.
- Да собственно это почти всё. Есть одно но: когда я вчера за девочками крался, то засёк две встречные камеры, ну заклеил их естественно, потом отклеил, на выходе.
- Молодец.
- Не в этом дело. Понимаешь, они не работали в это время.
- Ну, может, их тут из экономии не включают, или они вообще декоративные.
- Я тоже так подумал, было. Но сегодня с ребятами потрепался и задумался. Они, говорят, что здесь периметр просто напичкан камерами, и они все работают, понимаешь?
- То есть ты хочешь сказать, что в тот момент, когда вы, скажем так, прогуливались, камеры кто-то отключил?
- Точно так.
- Может, наши барышни?
- Нет. Я у них вчера ещё поинтересовался. Надин страшно удивилась, сказала, что их даже не заметила, а Георгина расстроилась, потому, как напрочь про них забыла, хотя её Лесс и предупреждал.
- А как ей Лесс советовал обходить это препятствие?
- Говорил, если увидишь, наклоняйся.
- Да, грабители из наших учёных – те ещё. И вам просто повезло, что камеры отключились. Может, замыкание какое-нибудь было.
- Ага. Что же тогда фонари не вырубились?
- Может, автономное снабжение?
- Ничего подобного. Спецы сказали, что на записи не хватает нескольких часов. Понимаешь, она прерывалась с четырёх дня до семи вечера.
- Как раз в то время, когда вы были в известном месте. Может, Шерман решил вам облегчить работу?
- Как же? Охота ему самому в петлю лезть.
- Это верно. Ладно, запомним твои слова, и посмотрим, как будут развиваться события.

А развиваться события начали стремительно.

***
Юлию Мирек хватились не сразу. Организация приёма в обязанности финансового директора не входила. Этим занимался убелённый сединами Джон Валей, дизайнер, садовод и почётный гражданин города. Поэтому, когда Мирек пришла к своему шефу отпрашиваться для поездки к косметологу, он отпустил её с лёгким сердцем. Женщина обещала появиться сразу же после приёма, но… своего обещания не выполнила.

Учитывая тот факт, что Юлия должна была дать ответ на предложение руки и сердца от своего шефа, можно было бы предположить, что она попросту сбежала. Но в любом случае должна же она была где-то проявиться. Так рассуждал вызванный утром следователь.
Судя по тому, что, визуально все личные вещи Мирек были на месте, у неё не было далеко идущих  планов перед поездкой к косметологу. Но, возможно, эта мысль появилась у неё позже.

***
Ник Шиварский, так звали следователя, допрашивал хозяина «Монстро-парка» с пристрастием. Ему не нравился этот самодовольный, пышущий здоровьем  господинчик, успешно претендующий на первое место в списке местной элиты. Ник был наслышан о том, как быстро Шерман заводит друзей и покровителей. Что-то, а покупать лояльность нужных людей юбиляр умел, и за пять лет проживания в этих местах добился определённого признания. Кто-то им восхищался, кто-то недолюбливал, но не замечать его было невозможно – пёр этот господин как танк.

- Мистер Шерман, наш человек опросил мастера Лулика, который делал макияж Вашей сотруднице. Тот сказал, что ни на минуту не задержал её. Обычный сеанс, сорок минут. Дама была спокойна и весела. Если у Вас есть какие-нибудь мысли на тот счёт, где она может в настоящий момент находиться, поделитесь со мной, пожалуйста.
- Ума не приложу. Может, спросить у Каталины, Юлиной подруги, которая живёт в  городе?
- Мы знаем про неё, мистер Шерман. Мисс Годлив мой человек также опросил. Она утверждает, что Мирек к ней не заезжала, но звонила.
- И что?
- Вас интересует, о чём они говорили?
- Ну да.
- Обычный женский разговор. Ни о чём особенном. Правда, мисс Мирек сообщила подруге, что собирается за Вас замуж.
Шерман взвился: - И это, по-Вашему, пустяки?
- Простите, мистер Шерман, для Вас это, может быть, супер-важно, но для следствия – пустая информация, если только мисс Годлив не убила подругу из ревности к Вам.
- Что за чушь. Я лишь поверхностно знаком с Каталиной. К тому  же, у неё есть близкий человек, за которого она собирается замуж.
- Это нам также известно. И вот как раз этого человека я бы мечтал опросить.
- Вела Дуга? Но он же мой служащий, нет ничего проще.
- Он начальник охраны парка, не так ли?
- Да. Я могу его вызвать, если хотите.
- Не затрудняйтесь, пожалуйста. Мои ребята, которые приехали со мной по Вашему вызову, уже его отыскали.
- Но Вы же сказали…
- Что хочу его опросить. Но в том виде, в котором мы его нашли, это будет затруднительно.
- В каком виде?
- Мертвее мёртвого.
- Что с ним случилось?
- Скорее всего, задушен, но я не знаток в этой области. Сейчас приедет судмедэксперт и определит, от чего скончался Ваш главный охранник.

***
Машину Юлии Мирек нашли в кювете в десяти километрах от города. Эксперты определили, что по какой-то причине водитель резко свернул с дороги, машина накренилась и сначала завалилась на правый бок, потом перевернулась на крышу и стала съезжать в глубокий овраг, невидимый с дороги. Уже в овраге авто перевернулось ещё раз и встало на колёса. При детальном обследовании машины оперативники нашли следы крови: на подголовнике водительского сиденья, на самом сиденье и на внутренней стороне раздвижной крыши.
- Через крышу её, судя по всему, и выволокли, шеф, - делился информацией один из спецов.
Шиварский нетерпеливо воскликнул:
- Наверняка это так, Рони, а дальше, дальше-то, куда она девалась?
- Вот это – самая большая загадка, босс. В трёхстах метрах от оврага начинается лесной массив, но следы туда не ведут. Они вообще никуда не ведут.
- То есть ты хочешь сказать, что она выбралась через крышу и улетела, да?
- Смеётесь? Но так и выходит. Если только её не донесли до другой машины,  не погрузили в неё и не увезли. Но только эта другая машина должна была остановиться прямо посреди дороги, ведь следы на обочине есть только от машины Мирек.
- Учитывая, что это шоссе не такое оживлённое…
- Да, нет, шеф. В том то и загвоздка. На очередную годовщину открытия Монстро-парка народ пёр, как чумовой. Там же разыгрывали всякие призы и бесплатно кормили.
- Ты прав. А ещё весь местный (и не только) бомонд приехал на юбилей хозяина этого милого заведения. И получается, что кто-то мог что-то видеть. Нет, не мог, а должен был видеть, как машина этой дамочки слетала в кювет. А может, даже, этот кто-то и спровоцировал аварию.
- А потом, заметая следы, увёз её с места происшествия, да? Шеф – Вы гений!
- Я знаю, Рони. А теперь я накатаю список тех, с кем нужно обязательно встретиться. Пусть Мина их вызывает ко мне в отдел, по очереди.
- Слушаюсь, шеф.

***
Каталина Годлив, в шикарном чёрном костюме и с чёрной шёлковой лентой в волосах была чудо как хороша. Её бледное лицо несколько осунулось, но держалась она мужественно.
- Даже подкраситься не забыла, - отметила про себя секретарша Шиварского Мина, а вслух сказала: - Примите мои соболезнования.
Та горько кивнула в ответ и приготовилась отвечать на вопросы следователя, которые незамедлительно последовали (Шиварский был человеком деловым и не сентиментальным).
- Мисс Годлив, я знаю про Вашу беседу с мисс Мирек. Кстати, в котором часу она Вам позвонила?
- Не знаю. Надо спросить у Лулика. Она, ведь, звонила из салона красоты. Досушивала волосы и ногти, заняться ей было нечем, вот она про меня и вспомнила.
- Это был ваш последний разговор?
- Ну, да.
- О’кей.
Шиварский взял со стола листок, быстро что-то написал на нём и, передав его секретарше, сказал:
- Мина, пусть Бен немедленно свяжется с этим Луликом.
- Хорошо, шеф, - кивнула Мина и вышла в коридор.

- Мисс Годлив, а когда Вы в последний раз видели мистера Дуга?
- В тот же день, когда разговаривала с Юлией. Он ночевал у меня, а потом поехал на службу.
- В какое примерно время?
- Не помню. Но он немного опаздывал к началу этого приёма, поэтому звонил от меня своему заму и просил его прикрыть.
- А почему он запоздал?
- О, это моя вина. Я куда-то засунула его любимый галстук, а остальные не подходили к костюму. Поэтому пришлось гладить другой пиджак.
- Тот, который был на нём, когда его нашли? Вы же были на опознании, вспомните.
- Ну, конечно, тот самый. Тёмно-синий пиджак и чёрные брюки.
- А чёрный пиджак остался у Вас?
- Да, Вел все свои вещи ко мне перевёз. Мы же собирались пожениться через две недели.
- Извините, мисс Годлив, Вы не будете возражать, если после нашей беседы один из наших ребят вместе с Вами прогуляется к Вам домой, и Вы ему передадите этот пиджак?
- Зачем?
- Считайте это моим капризом.
- Извините, я разволновалась и забыла упомянуть, что сдала пиджак в чистку.
- Вот как? Но почему?
- Видите ли, Вел постоянно ходил в этом костюме, и не давал его почистить. А тут появился шанс подготовить пиджак к свадьбе.
- Ясно. А брюки?
- Чёрных брюк у него несколько, поэтому не было необходимости в том…
- Допустим, - прервал её Шиварский. А мистер Дуг сам попросил Вас сдать его пиджак?
- Нет, но он не возражал.
- О’кей. А теперь попытайтесь вспомнить, после отъезда Вашего жениха Вы сразу же отправились в химчистку?
- Я сама не ходила, а вызвала сотрудника из конторы Петерса.
- Во сколько это было?
- Не помню.
- Но не сразу после отъезда мистера Дуга?
- Нет. После того, как я поговорила по телефону с Юлией.
- Сразу после этого?
- Я не помню. Спросите Петерса.
- Непременно спрошу. Благодарю Вас, мисс Годлив.

***
Сразу после беседы с Каталиной Шиварский послал своего сотрудника к хозяину химчистки, а после его возвращения вызвал к себе:
- Ну что, Рони, трясанул Петерса?
- Так точно. Всё, как Вы и предполагали. Пятна как от соуса.
- Кровь?
- Очевидно.
- Пусть Валек посмотрит, а ты вызови эту чёрную вдову на повторный опрос.
- Слушаюсь.
- Да, Рони что по времени?
- Она сдала пиджак в пять часов вечера.
- Так, а на часах в машине Мирек время остановилось в четыре часа?
- В пятнадцать сорок пять.
- Неплохо, ну ступай.

***
Второй оперативник, посланный к косметологу Лулику, явился на доклад сразу после Рона Додерта.
- Шеф, этот Лулик такой скользкий тип. Уж и не знаю, можно ли ему верить?
- Докладывай побыстрее, но старайся ничего не упустить.
- Я задал ему все вопросы, которые Вы набросали. На первый из них – по времени приезда Мирек он ответил, что она была записана на час тридцать, а приехала на десять минут позже. Второй вопрос – когда закончился сеанс, ответ – в два часа двадцать минут. Третий вопрос – во сколько она покинула салон, ответ – ровно в три часа. Он это помнит, потому что в три часа зашла в салон местная дама по фамилии Загош, которая была записана на это время. Они столкнулись в дверях с Мирек.
- Любопытно. Значит, есть свидетель, который видел Мирек в это время. Заканчивай с докладом, после чего отправляйся к этой Загош.
- Да я уже с ней побеседовал. Она сама на меня набросилась, когда я из салона выходил.
- Что значит набросилась?
- Ну, она такая объёмная и шумная. У них же здесь скукотища, а тут такое событие – двойное убийство.
- Почему двойное?
- Дуга и этой Мирек.
- Её тело пока не найдено.
- Но это же всем очевидно: кровь, катастрофа.
- Да, быстро здесь сведения распространяются.
- Ничего не поделаешь, ведь в нашей следственной бригаде половина спецов – местные. Могу продолжать?
- Валяй.
- Иветта Загош – так эту почтенную матрону зовут – подтвердила, что, придя к Лулику, столкнулась в дверях с Мирек.
- Она её знала до этого?
- Хороший вопрос. Я бы не додумался её об этом спросить. Но она сама всё выложила: Я, говорит, эту даму в первый раз в жизни видела, но что-то с ней не так было.
- То есть?
- Ну, говорит, какая-то она то ли напуганная была, то ли задумчивая. Они же в дверях столкнулись, так Мирек даже не поздоровалась, и даже в сторону отошла, там такой коридорчик затемнённый. А потом, как Иветта внутрь втиснулась (простите, при её комплекции это именно так называется), Юлия быстро на улицу прошмыгнула. Так что Загош её только мельком видела. Но она поинтересовалась у Лулика, «кто эта невежа». А тот сказал, что это его клиентка из Парка - Юлия Мирек.
- Любопытно. Зачем ему было отчитываться этой тётке?
- Вы бы на неё посмотрели, так у Вас бы такого вопроса не возникло. Это же гренадёр. Самая первая городская сплетница. Это мне Колек сказал, который из местных.
- Слушай, а Загош тебе, случайно, не сказала, когда она записывалась к косметологу?
- Как же, сказала. Она за неделю Лулику звонила, чтобы гарантировано к нему попасть, так как собиралась на приём в местное благотворительное общество.
- Ну, ясно. А время она сама выбирала?
- Нет. Я, говорит, хотела на первую половину дня записаться, чтобы вечер освободить. Но мастер ей сказал, что работает в этот день во вторую смену, и единственное свободное время у него – это три часа дня. Очень это Загош возмутило, потому как «она – дама солидная и уважаемая, а ей приходится под каких-то неизвестных фифочек подстраиваться (это она про Мирек) и под мастера-прощелыгу». А ещё, говорит, она точно знает, что Лулик на работе круглыми сутками торчит, и не сказать, чтобы он от клиенток отбивался.
- Надо взять у него список посетителей на этот день.
- Какой там список, шеф. У него же только Мирек и Загош в тот день были.
- А другие мастера там есть?
- Есть ещё одна девица. Но она приходит только по вызову Лулика, если большой наплыв клиентов. Её зовут Карина. Предваряя Ваш вопрос, сразу скажу, что опросить её я не смогу, потому как она глухонемая с рождения.
- Чудесная компания. Ладно, продолжай.   
- Я уже заканчиваю. Остался последний вопрос – звонила ли Юлия своей подруге, ответ – Лулик не знает, потому что Мирек сидела в отдельном кабинете, а косметолог готовил зал к следующей клиентке.
- Погоди, я просил ещё узнать, как давно Лулик знаком с Каталиной и Юлией.
- И я задал этот вопрос, шеф. И вот тогда его как подменили, начал глаза прятать, сказал, что не помнит, потому как он сильно рассеянный. И вообще, говорит, я здесь человек новый, года два как сюда приехал. Только это всё бла-бла.
- Почему?
- Да потому, что Колек, который из местных, говорит, что этот Лулик ещё его покойной матушке завивку делал. И вообще он здесь жил припеваючи, пока вдруг, ни с того ни с сего, салон не продал, и не исчез надолго. Потом, правда, наездами бывал, останавливался у своего приятеля – местного садовода, а несколько лет назад снова сюда вернулся, вроде как навсегда. Только сейчас он простой косметолог, а не владелец бизнеса.
- На кого же он работает? Кто сейчас владеет салоном?
- Хороший вопрос. Ваша знакомая - Каталина Годлив.
- В точку. Молодец, Бен.
- Стараюсь, босс.

***
Мина оглядела Каталину с головы до ног, когда та опять явилась по вызову к Шиварскому. Секретарша отметила про себя (чтобы потом доложить шефу о своих соображениях): - Безупречный макияж, идеальный костюм (не тот, что был на первом допросе, но тоже дорогой) с модной брошкой, лёгкое волнение.

Следователь, конечно же, заметил перемены, произошедшие в костюме и в поведении дамы.   
- Мисс Годлив, на нашей первой встрече я не успел задать Вам кое-какие вопросы. Надеюсь, Вы не откажетесь со мной побеседовать.
- Разве у меня есть варианты?
- Пожалуй, нет, учитывая вновь открывшиеся обстоятельства. Почему Вы умолчали, что являетесь владелицей салона красоты?
- Во-первых, Вы не спрашивали, во-вторых, в нашем городе все об этом знают.
- Логично, только я не из этих мест, мне простительно. А в Вашем опросном листе, составленном, с Ваших же слов, нашим сотрудником,  записано, что Вы работаете в редакции местной газеты колумнистом.
- Я совмещаю две должности, разве это возбраняется законом?
- Нет, конечно. Тем более, что у Вас – бойкое перо, и темы Вы поднимаете острые. Но я обратил внимание на такой нюанс: Вы подписываете свои статьи псевдонимом Ю.М.
Каталина воззрилась на него с неприязнью: - Ну и что с того? 
- Такие же инициалы у Вашей подруги. Или это простое совпадение?
- Чего Вы добиваетесь, мистер Шиварский?
- Правды. Кем Вам, всё же,  приходится Юлия Мирек?
- Ладно, Вы же всё равно всё раскопаете. Она - моя сводная сестра по отцу.
- Любопытно. А скажите, пожалуйста, мистер Шерман об этом знал?
- Не думаю. Юлия ему, вряд ли об этом сказала, а в городе про нас никто не знает. Сестра здесь редко появлялась. Она, ведь, почти безвылазно, жила в шале при Монстро-парке. 
- К чему такая таинственность?
- А зачем афишировать наши семейные дела?
- И мистер Дуг ничего не знал?
- Велу я сказала.
- Это правильно. Всё-таки, будущий супруг, второй по счёту, если я не ошибаюсь. А что стало с Вашим первым супругом - мистером Годливом? Вы развелись?

Каталина вспыхнула:
- Вы так и будете по нитке из меня всё вытягивать? Может, мне просто рассказать Вам свою биографию и Вы меня отпустите домой – готовиться к похоронам?
- Буду очень признателен.
- Хорошо. Но не настраивайтесь на долгий разговор. Моя история не слишком занимательна. Мне тридцать восемь лет, это Вы уже, наверняка прочитали в досье. Родилась я в Испании, как и Юлия. Только она меня во всём опережала: на два года раньше меня появилась на свет, родилась в законном браке. Меня же родила папина любовница, которая подкинула меня моему папочке и была такова. А Юлию мать любила до беспамятства.
- Получается, Вас воспитывали отец  и мачеха?
- Как бы не так. Когда мне было года три, папаша неожиданно развёлся с женой и растворился в тумане, словно бы его и не было. А знаете почему? Он встретил мужчину своей мечты. Что Вы на меня так уставились? Я не оговорилась. Не женщину, а мужчину. Бросил меня и Юлию, и уехал на край света. Ну, то есть в неизвестном направлении. Мы его смогли снова лицезреть лишь тогда, когда мама Юлии, которая нас воспитывала, внезапно скончалась, а мы – несовершеннолетние – остались совсем одни на белом свете.
- И он занялся вашим воспитанием?
- Послушайте, мистер Шиварский, Вы что, сказок начитались? Ещё скажите – и жили они долго и счастливо.
- Простите, больше не буду Вас перебивать.
- Сделайте одолжение. Ну, так вот, блудный папочка вернулся, чтобы вступить в наследование, в качестве опекуна. Надо заметить, что Юлина мама была женщиной весьма обеспеченной. Какое-то время папа с нами пожил, а потом вернулся к своему сердечному другу. Но что-то у них там не заладилось, и мы опять, на какое-то время, обрели отца. Зная, что на родителя надежда слабая – того и гляди снова сбежит, мы решили с Юлией надеяться только на себя и всегда держаться вместе. В свете этого, я закончила школу экстерном, и мы обе поступили в один университет – она на экономиста, я – на журналиста. Оплачивал нам учёбу родной отец, да вот только деньги почему-то быстро кончились. Мы, конечно, поняли, что папаша запускал лапу в наше наследство, но не будешь же судиться с родным человеком. Благо, я как раз встретила надёжного мужчину, старше меня вдвое, и согласилась стать миссис Годлив. Он был очень любящим и щедрым человеком: помог двум несчастным сироткам доучиться. Вы спрашивали, что с ним стало, мистер Шиварский? Всё банально: у него было большое, но очень больное сердце и однажды он просто умер во сне от сердечного приступа. Мы прожили с ним всего два года, но из благодарности я оставила себе его фамилию.
- И деньжата, надо полагать?
- А почему нет? Я же была его законной наследницей. Да и не так уж там много было.
- Тем не менее, их хватило на переезд и покупку салона красоты?
- Ну, нет. На переезд и салон я потратила свои кровно заработанные деньги.
- В своём рассказе Вы опустили большой временной отрезок. До переезда сюда Вы безотлучно жили в Испании?
- Конечно, нет. Я беспрерывно моталась по свету, выполняя редакционные  задания.
- В чём они заключались?
- По-разному. В основном, разоблачала коррупционеров и зарвавшихся чиновников.
- Дело благородное. А как Вы решились на переезд в такую глушь?
- Наслушалась рассказов о местной природе. Да и просто устала. Решила осесть здесь на неопределённое время. А потом встретила Вела.
- Мисс Годлив, раз Вы начали говорить, может, скажете, наконец, кем Вам приходится Ваш работник, косметолог Лулик?
- Странный вопрос, почему Вы спрашиваете?
- Да, так. Сопоставил кое-какие факты, а потом отыскал Вашу девичью фамилию   и решил, что этот человек и есть Ваш беглый папаша.
- А Вы проницательны, мистер Шиварский. Особенно учитывая, что свою девичью фамилию я и не думала скрывать.
- Шутите, мисс Годлив?
- Нет. А про отца не хотела говорить, поскольку это к делу не относится. Лулик – это папин творческий псевдоним. Так принято в мире моды, в которой он был когда-то весьма заметной фигурой. А по паспорту папенька – Долл Мирек. Посидели мы, порешали и наконец-то с ним воссоединились, благо со своим другом он уже давно и окончательно расстался, как и с прошлыми вредными привычками.
- Отлично!
- Согласна. А плохо то, что нам заново пришлось выкупать салон красоты, который он когда-то продал за сущие копейки.
- Скажите, вы переехали сюда втроём, всей семьёй?
- Нет, только отец и я. Юлия пыталась выстроить свою личную жизнь в Испании, но безуспешно. А потом она увидела объявление Карла Шермана, который искал финансового директора для своего Монстра-парка, и устроилась к нему на работу. Так и она оказалась в этих краях. Но мы не хотели, чтобы про нашу историю здесь все узнали, поэтому папа стал жить в пристройке к салону как посторонний нам человек, а с Юлией мы решили заново «подружиться». Как будто она, во время одного из визитов в город, случайно со мной познакомилась, и постепенно ко мне привязалась.
- Почему же она так редко Вас навещала?
- Мистер Шиварский, мы обе так загружены по работе, что нас вполне устраивали ежедневные телефонные разговоры.
- А с мистером Дугом Вы как познакомились?
- Вел приехал сюда в поисках работы. Он – бывший военный, поэтому искал работу охранника. Я порекомендовала его Юлии, а она сказала о нём Шерману.
- Вы его полюбили? Я имею в виду мистера Дуга, конечно, а не владельца парка.
- Не сразу. А вот он в меня мгновенно влюбился. Долго обхаживал, ну я и сдалась.
- Долго это сколько? Как давно он здесь появился?
- Погодите, дайте вспомнить. Мы здесь уже три года, Юлия приехала два года назад, а Вел появился через полгода после приезда Юлии.
- А  что стало с бывшим начальником охраны парка, не знаете? С тем, что был до Вашего жениха.
- Такой должности до Вела просто не было. Да и денег на зарплату тоже особо не было.
- Но в последнее время парк, ведь, стал приносить прибыль?
- Да, благодаря Юлиному финансовому таланту и коммуникабельности Шермана.
- Поговаривают, что мистер Шерман неоднократно делал предложение Вашей сестре. Почему она ему отказывала?
- Потому, что была влюблена в Вела.
- Даже так? А дала согласие на брак она, надо полагать, после того, как Вы с Дугом решили пожениться?
- Именно.
- А мистер Шерман не знал про чувства своей невесты к Вашему жениху?
- Не знаю. Меня это не касается. У Вас ещё есть ко мне вопросы?
- Есть. Как Вы думаете, где нам искать Вашу сестру?
- На том свете, конечно. Уж не думаете ли Вы, что человек может выжить в такой катастрофе? Это же фантастика. Хотя я была бы счастлива, если бы она каким-то чудом выкарабкалась.    
- Кстати, о катастрофе. Вы, ведь, нам солгали про пиджак, да? Предупреждаю, что все улики против Вас. Может, облегчите душу, и расскажете нам правду?
- О чём?
- О пятнах крови на пиджаке, например.
- О, Вы оперативно работаете. Ну что ж. Велу, всё равно моё, признание повредить уже никак не может. Пожалуй, я буду с Вами откровенна. Так вот, я пообещала моему жениху, что буду молчать.
- О чём?
- О случайной аварии, невольным участником которой он стал.
- Продолжайте.
- Я Вам сказала неправду, каюсь. Не было никакого потерянного галстука. Вел заранее договорился со своим замом, что задержится. Просил его прикрыть, потому что мы должны были заехать посмотреть зал для свадебного торжества.
- Заехали?
- Да, но хозяин как раз отлучился, а у жены не было ключей. Ну, или она просто не хотела нас пускать, без мужа. В общем, мы там покрутились, а потом вернулись домой. Мы всё никак не могли решить, стоит нам попозже ещё раз заехать посмотреть зал, или отложить на другое время. Вел решил остаться, чтобы пообедать дома. Тогда я начала готовить, и тут как раз позвонила Юлия.
- Она звонила сразу после посещения своего папы-косметолога?
- Да. Я пригласила её заехать к нам, но она сказала, что должна срочно ехать обратно. Карл сделал ей предложение, и она, наконец, решилась ответить ему согласием. Она была в таком нервически-приподнятом настроении, бедняжка.
При этих словах мисс Годлив смахнула скупую слезу.
- Простите, никак не могу привыкнуть, что осталась совсем одна – без сестры и потенциального мужа.
- Понимаю. Мистер Дуг слышал ваш разговор с сестрой, как думаете?
- Не знаю, я готовила и разговаривала по телефону на кухне, а Вел прилёг в своей комнате. Потом я ему всё пересказала, покормила и он уехал.
- И как он отнёсся к информации о предстоящем бракосочетании Вашей сестры?
- С радостью. Сказал, что мы, пожалуй, могли бы отметить сразу две свадьбы.
- Дальше, мисс Годлив, - подбодрил её Шиварский, так как она вновь замолчала.
- Ну, ему позвонил его зам, сказал, что на приём приехала куча народу, и что ребята не справляются. Вел разволновался, быстро собрался и уехал.
- Одевшись в чёрный костюм и любимый галстук?
- Да.
- Что было потом?
- А потом был кошмар. Вел позвонил и сказал, что попал в аварию. Он гнал по трассе, а Юлия на своей машине оказалась на шоссе как раз перед ним. Он начал сигналить, а она занервничала и как-то неудачно вывернула руль вправо. Машина слетела в кювет и дважды перевернулась. Вел пытался её спасти, вытащил через крышу, но сестра уже была мертва. Тогда он положил её тело в свой багажник и поехал в гараж. Это как раз недалеко от того места, где произошла авария.
- Погодите, несколько важных моментов: Дуг остановился прямо посреди дороги, когда всё это случилось или съехал на обочину?
- Почём мне знать?
. Дальше… Машина Вашей сестры съехала с дороги как раз перед перекрёстком, как мне сказали наши оперативники. Слева к шоссе примыкает просёлочная дорога. Может, она хотела туда свернуть, а Ваш жених её подрезал?
- Может быть, я не интересовалась подробностями. Была в шоке от случившегося.
- Допустим. А боковая дорога, куда она ведёт?
- К гаражам. Там раньше был склад, который Вел охранял, когда только появился в наших краях.
- Что за склад?
- Местные фермеры хранили там всякую дрянь для обработки полей. Ещё была кое-какая техника, полуразвалившаяся. Потом за нерентабельностью они от этого помещения отказались. И уже после того, как склад оттуда съехал, наши автолюбители решили там гаражи сделать. В городе, ведь, их аренда обходится в копеечку, а здесь владелец берёт почти вдвое дешевле.
- И как фамилия этого владельца?
- Джон Валей, местный садовод.
- Благодарю Вас. Но вернёмся к тому злосчастному дню. После звонка об аварии мистер Дуг вернулся, чтобы переодеться, так?
- Нет, он попросил меня привезти ему другой галстук и пиджак.
- Что Вы и сделали?
- Да.
- Видели тело сестры?
- Нет, у меня не хватило мужества. Я не смогла даже в гараж зайти. Вел вышел  мне навстречу, забрал вещи, а мне передал свои, испачканные. Я всё собрала, попыталась дома почистить, но получилось плохо. Тогда я позвонила Петерсу, сказала, что Вел заляпал соусом свадебный костюм и мне нужна срочная чистка. По правде, я и у своей машины испачкала салон, когда вещи грузила. Но потом сумела его сама более-менее очистить. Можете проверить.
- Всенепременно. Скажите, а почему Вы согласились покрывать убийцу сестры?
- Невольного убийцу, мистер Шиварский. Юлию уже невозможно было спасти, а Вела могли отдать под суд. Но, ведь, ситуация не очевидная, поймите. Юлия была невнимательна и ехала не по правилам.
- Так Вам сказал мистер Дуг?
- Ну да.
- Ладно, я не судья, чтобы предъявлять Вам обвинение. Продолжим. Скажите, а что Ваш жених сделал с телом?
- Он собирался его отвезти Шерману и повиниться. Так он мне сказал.

Внезапно Каталина покачнулась, но усидела на стуле: - Извините, у меня, кажется,  кончились силы, я боюсь потерять сознание прямо у Вас в кабинете.
- Тогда последний вопрос на сегодня – после встречи в гараже Вы разговаривали с мистером Дугом?
- Нет. Он обещал позвонить, когда всё закончится. Но я так и не дождалась его звонка.
- Спасибо, пока Вы свободны.

***
Следующим допрашиваемым был помощник начальника охраны парка. Широкие плечи и низкий рост делали его похожим на шкаф («квадратный», - окрестила его за глаза Мина). Ни один мускул не шевельнулся на его грубоватом загорелом лице, когда Шиварский, приступая к допросу, попросил его «пальчики» для досье.
- Не вопрос. Я долго служу в охране, мне не привыкать. 
- Отлично, спасибо! А теперь начнём, и я постараюсь Вас не задерживать. Вы, ведь, теперь исполняете обязанности Вашего покойного шефа?
- Так точно.
- И, скорее всего, вскоре займёте его место на постоянной основе?
- Это уж как хозяину будет угодно. Но других кандидатов на горизонте пока не наблюдается.
-  Спасибо за откровенность. Мистер Куин, вот Вы были замом мистера Дуга несколько лет. Кстати, сколько?
- Чуть больше года.
- Ага, а что Вы можете нам о нём рассказать?
- Ну, не знаю. Мы, ведь, знакомы ещё с армейских времён. Вместе служили на Марсе в нашем контингенте. Он всегда был моим начальником. Правда, до больших чинов мы оба так и не дослужились, всё время кто-то вперёд нас пролезал. Ну, решили счастье на гражданке попробовать. Сначала уволился он, потом уже и меня позвал к себе в охрану «Монстра-парка».
- А как он познакомился с Шерманом, не знаете?
- Вроде по рекомендации какого-то приятеля.
- А какие у них с владельцем парка были отношения?
- Хозяин ему доверял как профессионалу, но близко не подпускал.
- У них не было ссор?
- Я не слышал.
- А что насчёт женщин? Что Вы знаете про личную жизнь своего непосредственного начальника?
Куин усмехнулся: - Вот тут Вы в точку попали. Бабником покойник был знатным. Через его постель многие дамочки прошли.
- И Юлия Мирек?
 - Откуда Вы знаете?
- Не важно.
- Ну да. Между нами, это как раз она его Шерману порекомендовала. Она за Дугом бегала с того момента, как он сюда приехал. Просто голову от него потеряла.
- А он?
- Какое-то время, из благодарности что ли, он с ней встречался, а потом начал нос воротить. Не его типаж: фигура и лицо не ахти, да и одевалась в какую-то мешковину. Он её за глаза «коровушкой» называл. А тут ещё Каталина замаячила.
- Откуда замаячила?
- Не знаю, вроде они в городе с ней пересеклись. Или Юлия её с Велом  познакомила, по глупости. Вот, правда, не знаю. Короче он переметнулся к Каталине. Я бы и сам за ней приударил с удовольствием: умница, красавица и богачка. Салон, вон, прикупила. Да ещё, поговаривают, вместе с Шерманом в его парк вложилась.
- Кто об этом поговаривает?
Охранник немного смутился (возможно, из-за  того, что сболтнул лишнее), но потом махнул рукой: - Мне Вел под большим секретом об этом говорил. Гордился, что она такая предприимчивая. Думаю, он иначе бы на ней и не женился. Уж очень свободой своей дорожил.
- А она его любила, как думаете?
- Вот уж не знаю. Меня Дуг особо в гости не приглашал, когда к Годлив переехал. Я её раза три всего и видел.
- А Вы сразу за Дугом сюда переехали?
- Почти сразу. Я ему по гроб жизни благодарен за то, что не бросил меня, когда я без работы остался и почти без куска хлеба. Отыскать бы того гада, который Дуга порешил, я бы его собственноручно укокошил.

- Что-то слишком горячится, - подумалось Шиварскому.

- Кстати, мистер Куин, а у Вас есть какие-нибудь мысли на этот счёт? Ну, кто мог желать зла Вашему приятелю?
- Не знаю. А ладно, была не была, расскажу. Я точно знаю, что у Вела в последнее время, помимо Годлив, кто-то появился. Иначе бы Каталинка не задёргалась. А она  его начала жёстко контролировать по телефону: во сколько на работу приехал, во сколько с работы ушёл. Ну, я его прикрывал иногда, когда он к своей зазнобе ездил.
- Кто это, не знаете?
- Понятия не имею. Здесь одиноких женщин много.
- Ну, хотя бы где он с ней встречался, знаете? В городе или на работе в парке?
- Думаю, что в своём гараже. Но это только мои догадки.
- Ещё такой вопрос: а Шерман знал о романтических отношениях Юлии и Вела?
- Да у нас все про это знали. Не слепой же он. Но это же дела минувших дней.
-  Спасибо, Вы нам очень помогли. Если что-то ещё вспомните, приходите в любое время.

***
 - Валяй, Рони, что ты узнал? – набросился следователь на своего помощника, который прямо-таки влетел в его кабинет.
- Шеф, Вы не просто гений, Вы ещё и ясновидящий.
- Об этом потом. Сначала скажи, что док про Дуга говорит?
- Ну, этому парню сначала кольнули что-то такое для остановки сердца, а удушение – простая имитация.
- И в чём моя гениальность?
- В том, что Вы велели в гараже каждый миллиметр осмотреть. Ну, мы там с ребятами пошустрили и обнаружили надувной матрац со сменой чистого постельного белья, очевидно для интимных встреч. А, главное, нашли дорожную сумку с вещами Юлии Мирек и баул со шмотками Дуга. Её тряпочки Шерман опознал (Бен к нему с ними смотался), а на вещах охранника метки с его именем от прачечной остались. Может, они договорились встретиться в гараже и сбежать?
- Он – от Годлив, она – от Шермана?
- Похоже. А эта девица – Годлив – приревновала и выследила сестру и её хахаля. Ну, и подрезала Юлию на дороге, когда та к Дугу ехала.
- А потом, по твоей логике, выволокла тело сестры, погрузила его в машину, отвезла в гараж, дождалась Дуга, кокнула его и подкинула тело сестры в его машину. Потом быстро смоталась к вольерам, сбросила там своего бугая, а сестрицины останки, видимо, скормила мутантам, да?
- А чем плохая версия?
- Ну, конечно, просто блеск. Потом она, со скоростью молнии, вернулась в город и сдала Петерсу испачканный, ею же, предварительно, пиджак любимого мужчины. Просто не хрупкая девушка, а спец-агент. Ну, ладно, Рон, чего ты загрустил-то? Выше нос.
- Шеф Вам меня совсем не жалко, да? А я в эту версию намертво поверил.
- Правильно, сынок, нас же на неё упорно выталкивают. А ты и уши развесил. Валяй дальше. Что ещё там Валек откопал?
- А то, что Дуга убили в другом месте, а в Монстро-парк, к вольерам его подкинули.
- Ясно. Чисто по твоей версии. Ну, допустим, кольнуть в сердце могла и женщина, имитировать удушение тоже. А вот запихнуть эту громадину в машину и перенести аж в середину парка, - это без посторонней помощи не получилось бы.
- Насчёт середины парка, это Вы шеф погорячились. К дальним вольерам, у которых его обнаружили, есть подъезд с дороги. Правда, там только служебный вход, постороннему никак не проникнуть. Колючая проволока и прочая автоматика.
- Пропуск был у Юлии Мирек, тело которой до сих пор не обнаружено. Могли у неё вытащить, после того, как угробили. Или кто-то из охраны дверь открыл.
- Может и так.
- Смерть Дуга в какое время случилась?
- Валек говорит, что  где-то между тремя и пятью часами.
- То есть либо до, либо после аварии.
- Ну да, если только часы в машине Мирек специально не переставили.
- Браво, Рони, моя школа. Знаешь что, позови ко мне, пожалуйста, эту даму из Межпланетного комитета.
- Нортон?
- Да.

***
Алла с интересом рассматривала следователя, который сидел перед ней, уткнувшись в какие-то бумаги. Небольшого роста, лисья мордочка – ничего особенного, но Андрей по телефону сказал ей, что это лучший спец на весь континент. – Присмотрись к нему, любимая. Если он и вправду так хорош, как о нём говорят, я бы хотел его к себе забрать.

Шиварский словно бы прочитал её мысли:
- Мисс Нортон, я не хочу Вас обманывать. Мне известно, чья Вы дочь и чья невеста. Мне посчастливилось когда-то работать, над одним случаем, под руководством Вашего отца. А про мистера Зотова я наслышан от одного его бывшего сослуживца, то есть сослуживицы, которая работает в нашей организации. Извините, если Вам неприятно слышать про других дам, то …
- Прекратите, я знаю, какое впечатление на других дам производит мой жених. Да и деловые его качества по достоинству отмечены руководством.
- Вот-вот, я как раз об этом и говорю. Мисс Нортон, вынужден признать, что без помощи Вашей семьи мне с этим делом не справиться.
- Говорите, что нужно сделать?
- Видите ли, я точно знаю, кто убил начальника охраны. Я догадываюсь, кто мог ему помогать. Но я не могу их прищучить, если не буду знать всё об одном человеке.
Шиварский взял со стола бумагу, что-то нацарапал на ней своим корявым почерком и протянул своей посетительнице.
Алла прочитала и кивнула головой: - Сделаю, что смогу.

***
Следователь развил такую бурную деятельность, что забывал нормально поесть. Спал он часа по три, и поэтому Мина злилась на каждого, кто отвлекал её любимого шефа от отдыха. Но отказать Нортон секретарша не посмела:
- Босс, к Вам просится эта дама из Межпланетного Комитета. Говорит, что хочет с Вами поделиться информацией.
- Давай-давай, проси.
И тут же сам устремился навстречу посетительнице. Пожал ей руку, усадил в кресло, предложил кофе и булочку.

- Спасибо, я не голодна. Мистер Шиварский, я всё для Вас узнала. И более того, меня попросили Вам помочь при задержании преступников.
- О, мисс Нортон, я слышал, что Вы одна стОите роты солдат, но как я могу подвергать Вашу жизнь опасности?
- Никакой опасности нет, ведь люди, которых Вы подозреваете, пока не догадываются, что мы всё про них знаем.

На третий допрос Каталина явилась в строгом длинном платье вишнёвого оттенка. Мина с ненавистью отметила, что «этой мерзавке, похоже, идёт всё» и доложила о её приходе Шиварскому.

- Мисс Годлив, сегодня на Вашем допросе будет присутствовать представитель моего высшего руководства.
Он указал рукой на Аллу Нортон, сидящую в соседнем с ним кресле.
Каталина безразлично пожала плечами:
- Мне всё равно, ведь я уже всё Вам рассказала. Добавить мне нечего.
- Вы ошибаетесь, - вступила в разговор Алла, - Вы сказали ровно столько, чтобы дезориентировать следствие.
Годлив прищурилась и с интересом, оценивающе, взглянула на Нортон:
- Что Вы имеете в виду?
- Некоторые факты Вашей биографии.
- Какие именно?
- Да почти все. Вы не солгали, что родились не в законном браке. Но Ваша мать, которую Вы выставили в неприглядном свете, вовсе Вас не бросала. Это Вы отказались от неё на суде, который решал, с кем Вам жить. Вам было шесть, когда между Вашими родителями разгорелась битва за дочь. До этого времени отец оказывал Вам с матерью финансовую помощь и постоянно навещал. Но как только Ваша мать решила выйти замуж за приличного человека, её отставленный любовник, Ваш отец, стал ей мстить. Он подал в суд на определение места жительства своего ребёнка (записанного на его имя), не с матерью, а с отцом. А когда на суде спросили Ваше мнение, то Вы, то ли назло матери, то ли из-за того, что законная семья отца была более успешной и обеспеченной, в категоричной форме заявили о своём решении жить с Миреками.
- Я любила отца, а мать меня наказывала за малейшую провинность.
- Возможно. Но Вы разбили сердце своей матери, и ни разу потом её не навестили.
- Я вычеркнула эту неудачницу из своей жизни. Вам есть, что ещё мне сказать, или  будете продолжать эту идиотскую мелодраму? Учтите, я уже наняла адвоката и не собираюсь без его присутствия выслушивать всякую ерунду.
- Я не советовала бы Вам впутывать в это дело посторонних людей, хотя услуги адвоката Вам однозначно понадобятся на суде.
- Не запугивайте меня. Я – законопослушный человек.
- Вот как? А что стало с Вашей старшей сестрой Юлией, Вам напомнить?
- Она погибла в аварии.
- Очередная ложь. Ваша сестра действительно погибла, причём, много лет назад, при довольно странных обстоятельствах, когда Вы вдвоём с ней оказались на реке.

Каталина вскочила и сделала попытку выскочить из кабинета, но двое оперативников, дежуривших за дверью, водворили её обратно.
- Мы Вас не отпускали, мисс Годлив, - жёстко произнесла Алла. – Так Вы поведаете нам, что случилось тогда на реке?
- Эта дурёха не умела плавать.
- И Вы этим воспользовались.
-  Не докажете, за давностью лет и без свидетелей.
- Пожалуй, что так. Зато мы знаем, что Вы воспользовались именем и фамилией своей сестры, чтобы устроиться бухгалтером к Шерману. А когда поняли, что его предприятие ждёт успех, ещё и вложились в его уставной фонд. Одна в двух лицах. Рискованно, но не особо. Ведь Юлия почти не бывает в городе, а Каталина лишь пару раз была в Монстро-парке.
- Юлия погибла в аварии, - глухо произнесла Годлив.
- Ложь, которую прикрывали несколько человек. Один из них – Ваш собственный отец, которого Вы заставили Вам помогать под угрозой раскрыть его сомнительную связь, поскольку, случайно или нет, подсмотрели, как он встречался с представителями своего пола.
- Он это делал регулярно. Только эта дурочка, его жена ничего не видела. А ещё он спускал её деньги на азартные игры. И когда она умерла, мы даже квартиру вынуждены были продать за долги.
- Вы только забыли упомянуть, как она умерла. После смерти Юлии её мать сошла с ума, была помещена в лечебницу, где и скончалась подозрительно быстро.

Каталина лишь хмыкнула и ничего не сказала.

- Понимаю, - продолжила Алла, - думаете, что мы опять ничего не докажем. И ошибаетесь: следствие настояло на эксгумации - и не только этой бедной женщины, но и Вашего мужа Эдвина Годлива, после смерти которого Вы получили приличную страховку.
- Я не дам разрешения откапывать Эдди, я его жена.
- Вашего разрешения в этом случае не требуется. Впрочем, я отвлеклась. Оставим дела прошлые и перейдём к нынешним. Передаю слово Вам, мистер Шиварский.
- Благодарю Вас. Да, мисс Годлив, послужной списочек у Вас – будь здоров. После того, как я узнал, что Юлия погибла ещё в детстве, у меня сложилась полная картина. Я начал рассуждать, что из того, что Вы мне рассказали про себя, правда, а что нет. Вы  окончили школу экстерном – это правда. А ещё, перед поступлением в университет, Вы поменяли имя на Юлию-Каталину. В университете же Вы, под своей девичьей фамилией Мирек, обучались двум предметам – экономике и журналистике, затем работали в разных газетах, подписывая свои статьи инициалами Ю.М. Кстати, я узнал, что Ваши обличительные статьи имели успех. Только переехали Вы сюда не из-за природы, а потому что Вам грозило разбирательство из-за попыток шантажировать тех, против кого Вы собирали компромат. Ваш бывший работодатель сказал, что Вы даже увольняться не стали. Просто в один прекрасный день не явились на службу и перестали выходить на связь. Испарились, одним словом.
А Ваш местный работодатель сообщил, что никаких рекомендаций Вы не предоставили, потому что, якобы, накопали какой-то материал против своего бывшего главного редактора и он, из мести, отказался давать Вам характеристику.

И, обращаясь к Алле, спросил: - Вы что-то хотели добавить, мисс Нортон?
- Да, я забыла упомянуть имя одного из Ваших близких знакомых, мисс Годлив. А это очень важно. Ведь с Лемингом Куином Вы знакомы ещё со школы, не так ли?

Каталина дёрнулась, как от удара током и сникла, словно бы повиснув на стуле.

- Значит, я не ошибался, записав его в Ваши подельники, мисс Годлив, - удовлетворённо кивнул Шиварский, - только не знал, где и как Вы могли с ним пересекаться.
- Но на наше счастье ещё жив Ваш школьный учитель мистер Промт, - вновь вступила в разговор Нортон.
- Старый маразматик, - презрительно скривилась Каталина.
- Старый да, но точно не маразматик, - продолжал Шиварский, - он вспомнил, что Вы и Леминг Куин очень крепко дружили. После школы вроде даже пожениться собирались, только Вы куда-то пропали. А когда Куин Вас, наконец, отыскал, в одно из своих марсианских увольнений (он стал профессиональным военным), Вы уже были миссис Годлив. Видимо, Вы обошлись с ним грубо, потому что, узнав о странной смерти Вашего мужа, он, по пьяной лавочке, поделился своими соображениями со своим начальником Велом Дугом. Тот сопоставил три смерти: Юлии, её матери и Годлива и решил вытрясти с Вас немного денежек, благо как раз собирался выходить в отставку, с пустыми карманами. Именно от него Вы сбежали на край Земли. Но он Вас и там нашёл, как и Леминг Куин, который уже сожалел о своей откровенности, так как всё ещё мечтал на Вас жениться. Но тут случился неожиданный поворот: Вел Дуг, влюбившись в Каталину, сделал ей предложение, а Карл Шерман захотел жениться на Юлии. Выбор не простой – с одной стороны – шантажист, который слишком много знает, с другой – богатый и успешный биолог, у которого куча денег и блестящие перспективы. Стоит ли сомневаться, какой выбор могла сделать особа, подобная Вам?

Каталина помрачнела, но продолжала хранить молчание.

- Ладно, я продолжу, мисс Годлив. До некоторых пор Вам везло: Ваше алиби обеспечивал собственный отец, который утверждал, что делал макияж Юлии, которой, как мы теперь знаем, нет в живых уже двадцать лет. Леминг Куин помог Вам столкнуть машину лже-Юлии в пропасть, Он же вытащил бездыханное тело Дуга (убитого Вами) из гаража, а затем, открыв служебный въезд, переместил его к вольерам. Там труп должны были вскоре найти, а подозрение, в первую очередь, пало бы на Карла Шермана, который, якобы, мстил за смерть Юлии. Помнится, Вы сказали, что Вел собирался повиниться перед своим начальником и отдать ему тело его невесты. Далее рисуется картина помутнения сознания у Шермана и убийство им охранника в состоянии аффекта.  Для полноты и достоверности картины Вы испачкали чьей-то кровью три машины (две свои и одну - Дуга) и пиджак своего жениха. Надо сказать Вы – хладнокровный человек, и с большой фантазией, недаром, что колумнист. Вон, как Вы всё ловко обыграли. После убийства мужа Вы, как ни в чём не бывало, возвращаетесь в город и вызываете человека из химчистки.
- Мисс Годлив, - поинтересовалась Нортон, - скажите, пожалуйста, на что Вы рассчитывали? Юлия должна была воскреснуть и выйти за Шермана, или Вы из благодарности собирались отправиться под венец с Куином?

Каталина усмехнулась: - Выйти за Леминга? Смеётесь? Да у него ручонки тряслись, когда он тащил Дуга. Я ему помогала, боялась, что его кондратий хватит прямо в гараже. А насчёт Шермана… Зачем воскрешать Юлию? Я бы его запросто в себя влюбила. Раз смогла покорить его в образе Мирек, неужели он бы устоял перед Каталиной?
- Браво, мисс Годлив, Вы – настоящий стратег, - захлопал в ладоши Шиварский.
- А Вы – ничтожество. Если бы не эта девка, - Каталина ткнула пальцем в Нортон, Вам бы меня никогда не ущучить. У Вас ничего на меня не было, одни догадки. Да и сейчас ничего нет. Вот увидите, меня даже не осудят.

Но Каталина ошибалась. Заговорил прижатый к стенке Лулик. Он рассказал, как все эти годы боялся, что неприглядная правда о нём выплывет наружу. Но, теперь, он больше не желает ничего скрывать. Да, из-за его бегства на край света с любовником он потерял семью. И в смерти старшей дочери, поэтому, есть его вина. Он точно не знает, но догадывается, что Каталина могла погубить Юлию. Подозрительные смерти жены и Годлива его в этом почти убедили.
Он знает, что Каталина долгие годы занималась шантажом, скупая повсюду компроматы на обеспеченных людей. Дочь, считая его ничтожеством, не способным на поступок, не стеснялась вести телефонные переговоры при нём. Так, он узнал, что она угрожала Лессу Розену и Александрине Куирджи. Первому она обещала, что раскроет Надин тайну его отцовства, а вторую держала на крючке как взяточницу и растратчицу. Лулик не знал, был ли Шерман сообщником его дочери в вопросах шантажа этих двух лиц, но то, что ради своего Монстра-парка его хозяин был готов на всё, это точно.
Неожиданно выяснилась, что сигнализацию в парке отключил не Куин, как думал следователь, а приятель старика Мирека - Джон Валей, который досконально изучил систему видеокамер, когда занимался проектированием парка. Почётный гражданин города оказался тем самым сердечным другом Лулика, к которому последний и сбежал от семьи.
- Теперь, это дело прошлое, мистер Шиварский, мы уже не в том возрасте, чтобы шалить. Но ближе его у меня на свете нет. Так что, я его попросил сделать, как Каталина велела, и он всё в точности выполнил. Только, вот, человек он творческий, увлёкся своим садиком и фейерверками, и поздновато сообразил, что видеокамеры выключены. Так что они с четырёх часов аж до семи вечера не работали.

От осознания, что он натворил, признался в содеянном и Куин. Но, если вначале он хотел, из благородства, взять всю вину на себя, то после прослушивания записи допроса Каталины, где она говорила о желании выйти замуж за Шермана, заместитель начальника охраны заговорил.
- Я её, мерзавку, ещё со школы побаивался. Любил, но побаивался. Она – фантазёрка и отчаянная деваха, авантюристка, одним словом. Юлию она не убивала, это я точно знаю, потому как ходил за ними хвостиком. Мы же с трёх лет дружили, а потом в школу вместе пошли. Юлия плавать не умела, а Каталинка сказала, что можно запросто этому научиться, если в омут прыгнуть. Мол, от страха всё получится. Вот Юлия и сиганула, а выбраться не смогла. Каталина за ней прыгнуть не рискнула, за помощью побежала, а та и утопла за это время.
Касательно мачехи он не уверен, но думает, что не сама Каталина её жизни лишила, а проплатила кому-то из медперсонала.
Что до Эдвина Годлива, так тот сам виноват: он жену совсем извёл своими придирками. Такой зануда. Нет, это конечно не повод, чтобы его на тот свет отправлять, но лично Куину его не жалко.
Дуга, тем более, жалеть не стоит. Он и не любил Каталину, вовсе. Просто решил, что надёжнее будет жениться и все денежки жены к рукам прибрать, чем частями из неё вытягивать.

Шиварский, в благодарность за её помощь, переслал Нортон протокол допроса Куина в той части, которая касалась Монстро-парка. Выяснилось то, чего так боялась Алла: Шерман покупал несчастных зверушек-мутантов не только через официальные каналы, но и у браконьеров. И, поскольку животные доставались ему почти задаром, зачастую больные и измождённые, он не утруждался созданием для них каких-то особых условий. В итоге, несчастные умирали десятками.

- Он их кормил объедками со своего стола. А по поводу микроклимата в вольерах – это полная чушь, - вещал Куин. - Обычный земной воздух, да ещё вонючий, ведь клетки не убирались месяцами. Только к его юбилею, да к приезду комиссии какой никакой порядок навели. Ещё можете допросить бывшего нашего работника Ливадия Грушу, которого Шерман уволил за то, что тот ему замечание сделал, увидев, как Карлуша ногой пинал какого-то монстрика. Ходили, также, слухи, что Шерман пытался со зверятами эксперименты проводить и резал их прямо без наркоза.

***
- Слушай, Алка, это же ужас какой-то, что тут творилось. А мы у этого гада ещё  на юбилее пировали.
- Да, ладно, Фреда, успокойся. Главное, что его лицензии лишили, а на днях будут судить. И ещё неизвестно, кому больше срок дадут – папаше Миреку или Шерману.
- Ну, уж точно меньше, чем красотке Каталине и её дружку.
- Рудники пожизненно ей и десять лет ему, - приговор, конечно не слабый, но заслуженный.

По итогам проверки, «Монстро-парк» решено было закрыть, а животных поместили на жёсткий карантин. Надин Розен пожелала остаться присматривать за бедняжками, пока их не распределят по специализированным центрам, чем немного огорчила Гарри Ложкина, который, правда, вскоре нашёл своё счастье. Но об этом речь пойдёт уже в следующей истории.


Рецензии