Батискаф Титан

          Вот тебе и Титан... Грозно и изящно Природа напоминает Человеку, кто есть истинный Титан! Но зарвавшемуся Человечеству, которое только неуверенно приближается к разгадке НЕКОТОРЫХ НЕМНОГИХ явлений Природы,  всё нипочём! Не внемлет! Как только назовут судно словом, производным от слова «титан», начиная с самого первого, рождённого не на стапелях ДОКа, а под пером писателя-фантаста  - мимолётное касание айсберга или заурядный хлопок сжатых газов напоминает Человеку, как он ничтожен!..
         Успешные, умные, здоровые и богатые люди, которым показалось, что они схватили  Бога за бороду, вмиг, без всяких усилий,  ставятся  Природой на место – невесомой чешуйкой опустился на дно тяжёлый «Титаник», смят и уничтожен, как баночка из-под пива, «Титан». Какой это Титан? Зачем смешить и гневить Бога, ведь были и до них трагические случаи с судами, названными похожим образом – производными от слова «Титан»?
           Подобная история повторяется из раза в раз и с нашими судами, называемыми в честь адмирала Нахимова. Уж не знаю, чем он провинился перед Природой – Богом, но все они тонут...  Этак можно и мистиком стать или начать поклоняться Природе, как наши предки, и вернуться в прошлое!
            Но назад в прошлое пути нет! Человечество упрямо идёт своим путём! Делая бесконечные ошибки, но проявляя детское любопытство и взрослую настойчивость, оплачивая новые открытия новыми жертвами, которые вовсе не бессмысленны, как может показаться на первый взгляд, мы продолжаем похищать у Природы её тайны! Значит, не так уж ничтожен Человек, и это слово, благодаря его дерзости, в самом деле, звучит гордо!
         


Рецензии