Казус Prigogine и закон Prigogine

* * *

Если весьма упрощенно, то казус Prigogine можно сформулировать так: если ты создаешь частную военную компанию наймитов, позволяешь нанимать наемников, отщепенцев и уголовников, руками этого сброда воюешь под чужим флагом в третьей стране, помогаешь одним правительствам против повстанцев, а повстанцам против правительств, грабишь правительства и грабишь повстанцев руками тех же наемников, убираешь своих оппонентов, стращаешь непослушных и миролюбивых, а потом бросаешь эту кампанию джентльменов удач на самые тяжелые участки фронта той войны, которую сам затеял и, не считаясь с жертвами, требовал результатов, то рано или поздно группа хороших людей повернет штыки на тебя и с тобой сделает то же самое, что ты хотел, чтобы они сделали с другими.

Ilya Prigogine, когда получал Нобелевскую премию по химии в 1977 году, наверняка знал об этом казусе, в голове его вертелись эти составляющие своего закона: ведь он прекрасно знал историю своего Отечества. Закон Prigogine касается неравновесных термодинамических систем, которые, при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению.

Такой же качественный скачок к усложнению мы наблюдаем в казусе Prigogine: разве думали мы, что зек и повар сделает такую карьеру и, при определенных условиях, предъявит ультиматум к главнокомандующему, а затем совершит поворот, которые войдут в учебники по истории и долготерпению русскаго народа. Такими поворотами отметились и Разин, и Пугачев, и Симон Петлюра, и генерал Корнилов, и много еще кто, здесь не названный.

О чем это говорит? Что армия деморализована и дискредитирована одиночными пикетами несогласных с СВО? Об этом даже смешно рассуждать. О том, что в армии началось гниение головы, то есть генералитета? Это уже ближе к истине, но все-таки не вся правда. Тогда, скорее всего, что те, на кого указывает сам мистер Prigogine, и те, на кого он намекает. И те причины, которые он озвучивает, скорее всего имеют некоторое основание, хотя главная причина, пока не озвученная, звучит так: у тебя, мудака, хватило наглости начать войну, а продолжить и закончить ее не хватает ни духу, ни ума, поскольку система тебе не позволяет это сделать.

Интерес представляет и то обстоятельство, что и Prigogine и его непосредственный оппонент Kuzhugetovich Shojgu  люди не военные, а по большому счету не государственные. Зек и чиновник. Эти люди живут за счет труда других людей. На этом построен их бизнес, чтобы обирать других, снимать сливки, выколачивать налоги и живиться распилом денег. Отличаются они темпераментом и экспрессией. СВО как бы не поменяла их функции – кормить свою орду надо, поэтому откуда-то надо было доставать деньгу. Войной они и живились. Но разбойник Prigogine прошел огонь и медные трубы – дошел-таки до окраины Бахмута, и увидел, какой ценой оплачивается бесстрастное выражение лица Shojgu и его ничегонеделание в той системе, в которую он себя вогнал. Но тут стало ясно, что и вся термодинамическая система первого порядка буксует в вязких словах ея президента. Он-то заговариваться стал, обосрамшись и осрамившись. Казалось, этот символ поднятия с колен коленопреклоненного народа, мог бы и палец об палец ударить, мог бы облить помоями своего приближенного генерала, дать в морду при всех. Но он как-то струсил и засел в своей знаменитой выжидательной паузе. А когда вышел, сморозил очередную чушь. Так что стало ясно, что гибнет русский солдат не защищая ростовских и питерских, владивостокских и самарских соотечественников, а из-за слов верховного главнокомандующего о том, что ему некие соседние народы спать ему мешают спокойно. Неувязочка выходит, бред сивой кобылы. Стало ясно, что многоходовочка не работает. Поэтому и вступил в дело закон Prigogine.

И вот мы видим, как 24 числа сего месяца матерый волк, патриот из патриотов, покоритель Бахмута, создавший своей чевекешке дурную славу, что вроде там не пьют, не колются и не насилуют, а кувалдами разбивают голову, решил оторваться и выйти на новый уровень сложности. Закон отозвался казусом. Даром что носит ту же самую еврейскую фамилию: Prigogine.

Читаем дальше, история пишется здесь и сейчас.


суббота, 24 июня 2023 г. (не февраля и не 2022)


Рецензии