РАЗ В СТО ЛЕТ!

                СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА "РАЗ В СТО ЛЕТ!"
                по одноименной пьесе
            (в трех действиях с эпиграфом, эпилогом и оговоркой).

          Эпиграф:
"Рас путин - трагедия.
Два Путин - фарс."

          Действующие лица:

          1. Народ - все и разные.
          2. Вооруженный народ красные (ВНК) – армия и силы правопорядка, патриоты с белыми повязками, люди искренние, простые, бескорыстные, отважные.
          3, Вооруженные народ (ВНБ) - патриоты, с белыми повязками, люди искренние, простые, бескорыстные, отважные.
          4. ВВП - главный в стране: всегда спокойный, обаятельный, себе на уме во всем/всегда/везде, свободно говорит на нескольких языках, любит крепкое словцо, уважает историю и родителей, музицирует на фортепьяно и поет не только в ближнем круге.
           5. Предводитель вооруженного народа (ЕНП) - миллионер на подрядах для армии, создатель частной армии численностью не менее 70 000 человек (пехота, бронетехника, авиация, артиллерия, медицина), экипированных современно и обильно. Подчиненные действуют, как на основном фронте, так и в дюжине стран за рубежом.
6. Челядь Министерства обороны (ЧМО) – высокие награды и звания, отсутствие собственного мнения, нетерпимость к переменам, неумение организовать работу подчиненных в силу корысти/алчности/амбиций или в силу иных причин, что не важно для реальности.

                Действие первое: «Мятеж»

     Утро субботнего летнего дня в конце июня: солнечно, отдыхательно, безмятежно везде, хотя на некотором западе страны идет кровавая война.

     Народ занимается своими делами.
     Обычная жизнь: у каждого своя. Одни воюют на фронте, проливая кровь и защищая остальных. Невоюющие: часть помогает фронту и тем, кто там. Некоторые бегают из страны за рубеж, желая жить еще лучше и спокойнее. Основная масса народа работает, чтобы жить и живет, чтобы заработать на жизнь. Не все гуляния и радости разрешены везде, но лето и солнце помогают любить, радоваться, не мешая страдать и печалиться.
     ЕНП поднимает часть своих ВНБ, занимает город Папу-Р’остов: блокирует в городе штаб ВО и все госучреждения, требуя приезда ЧМО и отдачи ЧМО под суд по различным статьям, документируя обвинения обидным отношением к своему ВНБ. Поведение истеричное, эмоциональное, подростковое и странно ярко  показушное.
     Народ реагирует на происходящее в силу своих личных пристрастий и эмоций, плотно фотографируя бойцов ВНБ, напротив которых стоят солдаты ВНК. Мирно направленные друг в друга стволы танков, пулеметов и автоматов. Лица людей с оружием в масках, остальной народ в шортах, футболках, пивном наслаждении и жаре.
     Потно и радостно на улицах Папы-Р’остов.

                Действие второе: «Делай, как я!»

     Обычный субботний день в конце июня: солнечно, отдыхательно, безмятежно везде, хотя на некотором западе страны идет кровавая война.

     В 10:00 ВВП обращается к народу с телеобращением: вооруженный мятеж, амбиции, предатели, призывает одуматься, вернуться в места дислокации и все простить.
     Народ безмолвствует и продолжает заниматься привычными и обычными делами: одни воюют и умирают, некоторые бегают туда-сюда, большинство отдыхает и радуется своей обыденности.
     ЕВП мирно, подростково упрямо, разговаривает в беседке штаба ВО с одним из замов ЧМО и замом руководителя военной разведки, в бронежилете и в разгрузке, обильно отягощенной рожками АКМ, держа сам автомат у голени. Его собеседники, в обычной полевой форме, спокойны и улыбчивы. Атмосфера встречи одноклассников/одногруппников/приятелей/коллег по работе/отдыху/занятиям перед выездом на шашлыки, охоту/рыбалку. Беседка в плотном кольце вооруженных бойцов ВНБ. Четкая видеосъемка, но странным образом, микрофон четко ловит только тихий разговор ЕНП, фиксируя лишь отдельные слова его собеседников, хотя сидят весьма тесно друг к другу.
    ЕВП делает заявление о спокойной нормальной работе всех учреждений в городе и в штабе ВО, штатном вылете на боевую работу армейской авиации и всеобщем спокойствии на занятой ВНБ территории.
    Народ безмолвствует и продолжает заниматься привычными и обычными делами: одни воюют и умирают, некоторые бегают туда-сюда, большинство отдыхает и радуется своей обыденности.
    Жара, эмоции и отсутствие общественных туалетов, фонтанов и пустынных закоулков на перекрестке у штаба ВО, формируют мелкую потасовку, четко прекращаемую парой бойцов ВНБ.
    Народ безмолвствует и продолжает заниматься привычными и обычными делами: одни воюют и умирают, некоторые бегают туда-сюда, большинство отдыхает и радуется своей обыденности.
    Неожиданно СМИ врагов ВВП сообщают о вылете его самолета из столицы страны и исчезновении с радаров, сразу после взлета.

                Действие третье: «Вернись ко мне – я все прощу!»

    Вторая половина обычного субботнего дня в конце июня: солнечно, отдыхательно, безмятежно везде, хотя на некотором западе страны идет кровавая война.

    Самолет ВВП приземляется в Папе-Р’остов, кортеж главы страны стремительно направляется в центр города, в обильном сопровождении дополнительной армейской охраны.
    СМИ страны молчат, но в последовавших спустя определенное время сообщениях: спокойный репортаж, обычный кортеж, никаких открыто вооруженных людей в кортеже – все тихо, мило, по-семейному.
    ВВП, с немногочисленной личной охраной в штатском (не все в костюмах – некоторые в гражданском военном стиле), входит в здание ВО и некоторое время (краткий сущностно видео репортаж далеко не в прямом эфире) беседует с местными руководителями ЧМО и ЕНП.
    Дискуссия, в вежливо острых эмоциях патриотизма и верности ВВП; согласие ЕНП остановиться и вернуть подчиненных в места дислокации; покаяние на базе патриотизма и верности ВВП; арест ЕНП и не более дюжины ближайших сподвижников и руководителей организации. В целом ВНБ сохраняется полностью (не суть с изменением названия или без этого) со сменой руководства и подчинением новому ЧМО.
    Крупный план ухода бойцов ВНБ и бронетехники с улиц Папы-Р’остов, под радость его жителей и громкие возгласы одобрения народа на улицах.
    Крупный план движения кортежа ВВП в аэропорт по улицам Папы-Р’остов, под радость его жителей и громкие возгласы одобрения народа на улицах.
    По возвращении в резиденцию в столице страны, ВВП отдает распоряжение проверить деятельность ЧМО.
    Расследование вооруженного мятежа ЕНП и его ВНБ не длительное: суд, покаяние и признание вины на основе патриотизма и веры ВВП, приговор, реальный срок, колония.
    Суд, покаяние, признание вины и зачтение приговора широко демонстрируются СМИ страны и мира.
    Спустя некоторое время, после суда на ЕНП и соратниками, СМИ жадно демонстрируют арест полудюжины генералов ЧМО, арест их личного имущества и недвижимости, смакуя все, чего нет у 99,999999999999% граждан страны, но желает иметь каждый.
    Расследование деятельности ЧМО не длительное, чуть дольше расследования мятежа.
    Суд, покаяние и признание вины на основе незнания, заблуждений, патриотизма и веры ВВП, приговор, реальный срок, колония.
    Суд, покаяние, признание вины и зачтение приговора широко демонстрируются СМИ страны и мира.

                ЭПИОЛОГ

    ВВП обращается к народу с резюме событий, спустя некоторое время.
    Единение.
    Ликование.
    Очищение.
    Сплочение.
    Блестящая победа на выборах.
    Амнистия (по факту победы в успешно долгожданном решении некоей геополитической проблемы): все осужденные на свободе, в достатке (то ли возвращенного из арестованного, то ли от утаенного от ареста), комфорте, благополучии пишут мемуары, получают гонорары и выступают то тут, то здесь.

    P.S.
    Все вышеописанное, произойдет именно так только в том случае, если полет в некий город, некоего руководителя, некоей страны состоится именно сегодня, 24.06.2023.
    Автор не несет ответственности, ни за реальность происходящего, ни за предсказанное, не в силу страха, исключительно в силу убеждения: все войны и социальные конфликты в каждой время, в любой стране, обусловлены личными амбициями власти и оппозиции (одновременно или не совпадая во времени, не суть), причем алчными и заведомо корыстными.
    Заведомо алчными и корыстными, вне кровавой стоимости их реализации.

    24 июня 2023 г., 15:45 по Йоханнесбургу и Тель-Авиву.


Рецензии