Квантовый телефон

Я не очень любил в институте физику, что теперь кажется мне очень странным. Поэтому однажды поменял силою судьбы инженерный институт на гуманитарный. Что и хорошо, пожалуй. Почему… Да потому что не устал удивляться простым, казалось, вещам.

Сейчас никого не удивить простым звонком в другую страну по обычному сотовому телефону, хотя, для научного знания века 19-го это, казалось бы, чистая фантастика…

Сегодня я буду утверждать, что звонить сквозь Вселенную и даже сквозь само Время это тоже пока чистая магия, но вполне научно, когда-нибудь достижимо, и, возможно, нашим потомкам покажется так же буднично, как нам звонить на другой континент.

В физике научно доказан и как факт существует явление квантовой спутанности частиц. Эйнштейн называл сие явление «мистическим дальнодействием», но оно никак не нарушает принципы его Теории относительности, так как никакие взаимодействия при этом не распространяются. По крайней мере так считал великий гений…

Не долго вдаваясь в физические подробности для читателя, отмечу лишь, что это единственное необъяснимое для великого физика взаимодействие частиц, которое опровергает его законы передачи информации и взаимодействий, ибо было непонятно и превышало ограничения, которые накладывала на все его теория относительности, где скорость света суть граница передачи взаимодействий.

Это не так тяжело понять, просто фотон - чистая энергия, единственный передатчик взаимодействия, несущийся сквозь Вселенную с понятной только физикам конечной скоростью… скоростью самого света.

Все что выше - предел. Посмею заметить, там тоже существует и математика и физика. Но мы этого не понимаем…

В реальности немного не так. Фотоны несутся немного медленнее рубежа скорости… Это зависит от некоторых факторов. Но нам это не так важно. Суть лишь в том, что от этой конечной скорости зависит и предел передачи информации во Вселенной.

Например, находясь на Луне и послав лазерный луч на Землю… лазерный луч это тоже фотоны, несущиеся почти со скоростью света к Земле… мы получим информацию спустя ощутимое для связи время. Чем дальше, тем больше, достаточно поделить расстояние на конечную скорость света…

Направить луч лазера через Галактику… да все умрут раньше, чем он достигнет хоть половины пути. Так ведет себя свет…

Поэтому мы и видим всю Вселенную не сегодня, а вчера, или позавчера… Чем дальше звезды, тем больше времени прошло.

Но квантовая спутанность частиц - это настоящая магия. Никто не знает, как это работает и почему, но все уже знают, что это работает.

Видите ли, физический квантовый парадокс спутанных частиц состоит в том, что они взаимодействуют (НЕПРАВИЛЬНОЕ, НО ПОНЯТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ) даже находясь друг от друга на любом… повторюсь, на любом расстоянии. Тут нет границ. Они взаимодействуют мгновенно, где бы не находились.

Вопрос лишь в том, как далеко вы можете их поместить друг от друга и сколько вы на это затратите времени.

И это не передача информации. Это магия самой Вселенной, уже в 21 веке научно доказанная, получены первые эксперименты…. Но сам факт этой магии был так не любим патриархом современной физики… Альбертом Эйнштейном.

Но факт. Это существует. Это работает.

Физики давно уже получают спутанные частицы, пока в единичном парном экземпляре… но дальше больше.

Я писал один фантастический рассказ и не понял, как можно было бы позвонить через всю Вселенную в реальном времени… Думал, что это невозможно. Ответ пришел во сне…

Я не собираюсь тут придумывать технологии, мы все сами до этого дойдем, но сам факт возможности этой магии мне несомненно нравится.

Квантовый телефон технологически будет состоять из нескольких функциональных блоков -

Цифровой блок номера

Цифровой блок общения

Преобразователь, он же опросник

Сам подход реализации не принципиален. Сама суть состоит в том, что изначально могут производиться парные аппараты, на один номер. Он будет жестко запрограммирован в аппарат и ему будет соответствовать пара - второй аппарат.

Суть состоит в цифровых блоках - парных ячейках, в которых находятся связанные частицы. Суть и способ хранения за технологией. Нам не далеко до этого. Разделить связанные частицы уже сегодня вполне возможно. Каждой паре соответствует номер вызова. Это в блоке номера…

С ростом технологий таких ячеек может быть две, три, сто… Сто номеров, ну, вполне для такого чуда.

Блок общения, или цифровой блок. Не знаю, возможно ли в физике многосвязанность… а чем черт не шутит! То он будет вполне логичным. Если во Вселенной существуют лишь пары… то каждому блоку вызова соответствует свой цифровой блок разговора.

Преобразователь, он же опросник, самая сложная и простая схема в аппарате…

Он должен отвечать за саму физику квантовой спутанности. Он должен проверять постоянно в каком состоянии находятся ячейки аппарата. По физической модели они все находятся в состоянии «кота Шредингера». Ни живы, ни мертвы, т.е. неопределенные. В цифровом виде ни 1, ни 0.

Тут есть сложный ньюанс (спасибо моему другу Татарину, что поправил меня на этом месте и задал справедливый вопрос)… Если ячейки измеряются, то они по законам квантовой физики уже изменят состояние. Ну что отвечу… Надеюсь на технологию. Возможно, блок опроса будет использовать технологию измерения частиц по косвенным признакам, не взаимодействуя напрямую и не меняя квантовое состояние.

Ну все…

Как это работает?

На одном аппарате человек нажал кнопку вызова…

Блок вызова передал команду на цифровой блок номера изменить состояние частиц. Они приняли состояние 0 или 1… Блок номера на втором аппарате мгновенно определяет, что его спутанные частицы изменили состояние.

Идет вызов.

Дальше вступает в силу цифровой блок общения. Передать можно любую информацию… Любую оцифрованную информацию. Хватило бы спутанных частиц…

Интересно, как такие блоки будут потом заряжать на заводах.

Ах, да… В чем красота этого телефона?

Да в самой физике.

Звонить можно МГНОВЕННО в любую область Вселенной.

Х-мм… Если, конечно, вы успели туда передать второй аппарат.

Я тут подумал… Звонить можно даже через Время.

Ну, при соблюдении некоторый условий движения…

Но, это уже чистая Магия.


Рецензии