Невыдуманная история

Нет, лето придумали не зря!
В любой день, ненастный или солнечный, каждого из нас, горожанина или селянина, ждёт в гости Лес! Это он ковром расстелил для тебя цветочные поляны, взбил мягкие перины соцветий душицы и кашки. Это он, Лес, жарким летним днём, приготовил для тебя спасительную тень… И как только ты попадёшь в его владения, не останется и толики сомнения в том, что Лес тебя ждал! Разве не для тебя так заливается в орешнике невидимая глазу птаха? А этот желторотый несмышлёныш, вспорхнувший из-под самых ног? Разве не тебе он бахвалится короткими неокрепшими крылышками, дескать – «вот как я могу!» Каждая спелая ягодка (малинка, земляничка) ненавязчиво предлагают – «ну, сорви меня, пожалуйста, попробуй на вкус!»
Спасибо, Лес, мы услышали твой зов! Поэтому сборы оказались недолгими: пластиковое ведро, пакет для лекарственного сбора, бутылка минеральной воды и скромный походный костюм -  «а ля пастушка и пастух».
В самый последний момент я хотела было надеть сапоги, но передумала. А зря! Знать бы заранее, чем всё обернётся…
И вот, наконец, мы, под перекличку жаворонков и стук дятла, переступаем незримую черту, вступая под сень Леса. Явственно чувствуется аромат сурепки, чабреца, влажной от утреннего тумана, земли. Позади остались шум улиц и выхлопных газов, грязных подворотен и пыльных кварталов. Здесь – умиротворение и тишина, там – дурные новости, одиночество в людской толпе…
Земляника обожает, когда ей кланяются и бьют поклоны. Иначе, в руки не дастся! Можно, конечно, и вприсядку перед ней пройтись, но колени после такого испытания гнуться перестанут. Самое важное, обходить ягодную поляну нужно с краю, постепенно передвигаясь к центру, чтобы не вытоптать такую красоту, не помять ягоду.
Раздвигаю руками густую поросль травы и вдруг вижу… Нет, не так! Краем глаза замечаю, что у моих ног, взмахнув коричневым хвостом, пробежала крупная ящерица. Всматриваюсь: нет, это не ящерица! А кто? В траве плохо видно… Боже мой! Вокруг носка левой калоши, извиваясь всем телом, накручивается небольшая змея. От ужаса мгновенно бросает в пот. А-аа! Я отдёргиваю ногу, и, сбросив змею с калоши, лечу от опасного места куда подальше. Навстречу мне несутся кусты малины, низкорослых ёлок… Немного отдышавшись, вглядываюсь в синее, с бегущими кучевыми облаками, небо. На одном из облачков, свесив ножки вниз, сидит мой Ангел-хранитель и укоризненно грозит пальчиком:
- Ай-ай-яй! Говорил же тебе – «надень сапоги»!
Верно подмечено: на Ангела надейся, а сам не плошай…

Кстати, по случаю, вспомнилось одно удивительно ягодное лето и яркое воспоминание, связанное с ним. В природе часто бывает так, что вспышка какого-то одного вида представителей Флоры влечёт за собой стремительное размножение определённого вида Фауны. Помню, в этот год в наших лесах, в неимоверном количестве, расплодились осы. На земляничной полянке шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на осу-сладкоежку. А сколько вафельных домиков они понастроили и там, и тут! Поэтому я старалась собирать ягоды как можно аккуратнее, чтобы, не дай бог, не столкнуться с полосатыми конкурентами. И всё-таки не убереглась! На мгновение потеряла бдительность и кончиком носа уткнулась аккурат в осиное гнездо! Гнёздышко крепилось на высокой сухой тростине, толщиной примерно с мой мизинец. После такого вероломного нападения носа на семейство ос шансов у меня, увы, не осталось!.. Теперь я точно знаю значение выражения – «слёзы брызнули из глаз». Нос мгновенно опух и приобрёл лиловый оттенок, боль растеклась не только по носу, но по всему лицу. По этой причине,  около двух суток, я не могла выйти из дома и показаться людям на глаза…

Ну ладно, с ягодой разобрались, пора собирать полезные травки-муравки. Наши предки знали толк в их целебных свойствах! Это мы теперь спешим в аптеку по малейшей надобности, а наши бабушки собирали травы, заготавливая впрок на весь год,  и старались сделать это в июне, когда травы имеют наивысшую силу. Бабушки лечили себя и близких от многих хворей и болячек именно травами. Мы редко лечимся травами, но собираем каждый год, чтобы добавить лесной сбор к покупному индийскому чаю. И тогда неповторимый аромат и польза обеспечены! Не сравнится никакой дорогостоящий «Улун»… Известно, что максимальную пользу приносят человеку те растения, что произрастают в местности его проживания. Метёлки чабреца, или Богородской травы, например, обладают огромным количеством полезных свойств, не зря её так почитали наши предки - славяне. Витамины группы В, С, фолиевая кислота и многое-многое  другое… Стебли чабреца обламываются легко, а вот стебли душицы – с трудом, поэтому, чтобы не повредить корневище и не причинить вред природе, лучше запастись ножницами или секатором. Цветущий клевер, зверобой, аптечная ромашка, мята, лист земляники – всё сгодится! Каждая травинка, с любовью высушенная в затемнённом проветриваемом помещении, принесёт зимой неоценимую пользу…
Как-то быстро и незаметно я забыла про «гадюку». По возвращении домой нужно будет непременно уточнить название змеи и особенности  её «характера»… Ладно, поехали дальше. Что там, впереди? Прямо по курсу – пруд! Не пруд, а настоящее озеро…

Однажды зимой, обновляя лыжню в осиннике, неожиданно наткнулись на охотника.
- Вы бы покинули это место как можно скорее! Здесь охотничьи угодья. Не дай бог, случайно подстрелят, - предупредил мужчина с ружьём.
- Да, конечно, спасибо, мы сейчас уйдём. Извините, можно вопрос? Скажите, а в чём заключается суть охоты? Ну, вот хищник охотится, когда голоден, а человек? Вы голодаете?
Мужчина нехотя улыбнулся, но в ответ промолчал.
- Неужели в наших местах столько птиц и зверья, что непременно нужно истребить последних?
Охотник пожал плечами и пошёл в противоположную сторону. Нам действительно оказалось не по пути… Будь у меня определённые полномочия, я бы запретила эту жестокую потеху. По крайней мере, до тех пора, пока зайцы не начали бы перебегать дорогу, куропатки – клевать с руки, а косули – катать ребятишек на новогодних санках.
Если вдруг, товарищ охотник, вы  сейчас читаете эти строки, примите ненавязчивый совет: прежде, чем взять в руки ружьё, сто тысяч раз подумайте! А лучше сходите в магазин «Магнит» и купите себе сосисок. Так буде честнее по отношению к себе и к Природе…

Да, а вот и пруд!
Надо же, как повезло! У самого берега плавает пара лебедей с выводком! Пятеро жёлто-серых пушистиков поспешно спряталась за спины родителей. Есть ли смысл уточнять, на каком пруду мы встретили этих красивых птиц? Не придёт ли снова дяденька с ружьём, чтобы потешить свой инстинкт охотника? Не оставит ли он малышей без родителей ради забавы? Я бы не была в этом столь уверена, если бы не недавний случай…
В наших краях развелись луговые собачки, или, иначе говоря, байбаки. Облюбовали они себе очень красивое место. Рядом – речка, лес, вокруг – заливные луга. Собачки от природы очень любопытны! Увидят издалека человека, встанут на задние крепкие лапки, а передние сложат на округлом животике и испытующе наблюдают – «ты кто такой? зачем пожаловал?» Питаются собачки травой, семенами растений, соцветиями и не представляют никакой угрозы для окружающих.  Подпускают к себе довольно близко, а как только почувствуют опасность, издают короткий предупреждающий свист и быстро прячутся по норам. Одно удовольствие за ними наблюдать! Мы и не отказывали себе в этом удовольствии - остановимся неподалёку и наблюдаем за этими милыми зверьками…
Случилось так, что продолжительное время нам не удавалось посетить эти места. И вот, в предвкушении встречи с собачками, мы остановили машину рядом с местом их ареала… Странное дело, но ни одного зверька мы не увидели! Но зато увидели, как «двуногий зверь» таскал из близлежащей речки воду и выливал её в нору, выкуривая животное. Вот, и ведро рядом валяется, как свидетель человеческих деяний…И всё – ради забавы!
Ради забавы – разорённый муравейник, ради забавы – рога убитого лося, ради забавы – осквернение лесов и уничтожение целых массивов. В Австрии, например, за каждое срубленное дерево, ты обязан посадить пять(!) деревьев. Хороший закон, правильный, не так ли? Можно назвать нас «убогими», но язык не поворачивается, потому что «у-богий» - это рядом с Богом, а мы – далеко от Него…

По поверхности пруда пошла волна – это лебеди, завидев нас, уходили к противоположному берегу, на безопасное расстояние. Схоронились где-то в прибрежных кустах, подальше от человеческих глаз и настырного любопытства. Не бойтесь, милые, не тронем!.. Мы повернули штурвал в сторону дома. А перед глазами ещё долго стояла картинка: зеркальная гладь пруда, отразившееся небо, бегущие облака и две грациозные птицы, плывущие рядом, бок о бок. Да не поднимется рука человека на эту красоту!
Кажется, в повествовании пора ставить точку…
Стоп! А как же «гадюка»? Змея, на которую я, по неосмотрительности наступила, и которую явно напугала, вторгшись в её законные владения, оказалась обыкновенной «медянкой». И хотя для человека она является условно не ядовитой, но её укус сулит мало приятного. Что ж, извини, ползучка, впредь буду осторожнее! Давай останемся с тобой просто хорошими соседями, сосуществующими рядом.
Думаю, ты не возражаешь?


Рецензии