На золотом крыльце сидели

1.
Доктор Рощин случайно увидел это фото на страницах Интернета во время отпуска, когда выбирал фильм для просмотра на сон грядущий. Хотя, случайно ли? Каждая случайность — проявление некой закономерности… С экрана ноутбука на него глядел наголо выбритый мужчина 45-50 лет, с цепким взглядом и жёстким лицом. Чёрный костюм и белая рубашка лишь подчёркивали контрастную и противоречивую натуру их обладателя.
Брутальная внешность, как сейчас принято характеризовать подобный типаж…
В анонсе говорилось, что мужчина на фото — исполнитель главной роли в приключенческом боевике — является одновременно и сценаристом и продюсером фильма.
-Вот, значит, как… Игорь Иосифович… А он здорово изменился с тех пор… Впрочем, возраст не красит никого. Постарел, заматерел… Лицо, пожалуй, даже не жёсткое — жестокое. Узкие с небольшим прищуром глаза, тонкие губы. Хотя для человека его круга — это привычное состояние вещей. Как водится, бизнес и ничего личного.
Да… А ведь в тот раз он напророчил себе Судьбу, что ни говори. И, к слову сказать, все мы себе её тогда напророчили. Бывает же такое…
И Память мгновенно перенесла Вадима Владимировича почти на полвека назад. В маленький, засаженный высокими тополями, дворик панельной пятиэтажной «хрущёвки» на окраине Москвы, где 13-летний Вадим проживал в то время со своими родителями.

2.
-Вадик, иди уже сюда… Только тебя ждём… Вся команда в сборе…
Вышедшего из подъезда дома Вадима Рощина окликнул Гриня — приятель и одноклассник, живущий по соседству.
Команда — Гриня, Петька, Гарик и Владик уже в нетерпении сучили ногами по футбольному мячу, сидя на лавочке.
-А что? Матч всё же состоится? По любому?
Поглядев вверх на хмурое небо, Вадим напомнил товарищу о прогнозе погоды накануне, обещавшим в Москве дождь с грозой.
-Да, по фиг… Нам — татарам всё равно. Не сахарные — не растаем… Верно говорю?
Рощин утвердительно кивнул головой… Сегодня их дворовая команда должна была играть в очередной раз с такой же из соседнего дома. Первая игра несколько дней назад закончилась вничью.
-Пошли, Вадик… Кончай хандрить… Пацаны из 16-го дома уже заждались.
И дружной гурьбой ребята направились к футбольному полю. Однако сыграть повторный матч в тот день у них так и не получилось. Метеорологи не обманули — внезапно, из низко плывущих по небу серо-свинцовых туч, словно из опрокинутой бочки, на район обрушился сильный ливень. Закрывая головы задранными воротниками рубашек, дворовые футболисты бежали по лужам к дому, где нашли себе укрытие от непогоды в подвале.
Чуть обсохнув и присев на старые деревянные ящики, сложённые дворником в кучу посреди подвала, мальчишки разговорились. Как часто бывает у подростков, речь зашла о будущей «взрослой» жизни.
-Владик, а ты после школы кем хочешь стать?
Владик — сын шофёра, работающего в МИДе, ответил не раздумывая:
-Я, парни, водилой, как отец, работать не желаю. В военное училище поступлю. Хочу быть офицером-десантником. С парашютом прыгать, каратэ владеть. Красота, романтика…
-А ты, Гриня? Тоже военным станешь? Как батя? Он же у тебя подполковник…
-Нет, пацаны… Военным у нас в семье по определению мелкий будет. Игоряша — младший братик. Отец так сказал… А я в институт буду поступать. В какой ещё не решил, правда… Что-нибудь связанное с автоделом. Хочу машину свою иметь, когда вырасту. И самому в ней разбираться и копаться, если что… В автосервисы же не протолкнуться. Очереди по записи на полгода вперёд. Смотрю на батю, как он мучается со своим авто — врагу не пожелаешь. «Москвич» у него больше в гараже стоит, чем ездит. А если сам в машине шаришь — другое дело…
-Петька, ты что скажешь?
Петька — сын директора одного из Универмагов Москвы — был во дворе на особом положении. Как говорится, весь «с иголочки»… Одет во всё самое лучшее и модное. Всегда в курсе ведущих мировых брендов. Петька первым из двора получил от отца в подарок на день рождения кассетный магнитофон. Да не какой-нибудь, а «Grundig»… В отсутствие родителей, когда те уезжали на дачу, всем двором к Петьке ходили слушать популярные западные хиты.
-Со мной, друзья мои, всё яснее ясного. Отец сказал, как закончу школу, определит меня в Плешку. В Плехановский институт то есть… У него там большие связи. Буду как и он торговым работником.
-А ты, Вадик?
Вадим Рощин был классическим представителем семьи советских интеллигентов-инженеров.
-Я-то? Я, ребята, после школы в медицинский поступлю. Врачом хочу стать, людей лечить…
-Погоди… А как же наука? Ты ведь вроде всегда биологией увлекался? Опыты над муравьями ставил?
-Одно другому не помеха… Я и врачом стану и диссертацию буду защищать когда-нибудь. Хочу так, во всяком случае…
-А музыка? Ты ведь классно на аккордеоне играешь… От Дворца Пионеров с оркестром на конкурсы ездишь. Не думал в Гнесинку поступать? Или ещё куда, чтобы музыкантом стать?
-Буду играть для себя, Гриня… Для души то есть… Ещё на гитаре хочу научиться. Ладно, хватит уже обо мне… Ты, Гарик, что молчишь?
-А я, ребята, в артисты или режиссёры подамся. Пока не решил, что больше нравится… В Щуку, Щепку или во ВГИК… Скорее, во ВГИК… А, вообще-то, богатым человеком быть желаю. Славы и денег хочу на выбранном поприще. Чтобы в Голливуд приглашали… А я бы ещё подумал, соглашаться ли… Надоело в нищете жить, да прозябать… Смотрю на родителей — жалко становится. Мать в издательстве работает, сутками на машинке стучит, рецензии печатает. Отец там же переводчиком работает. Английский, французский — свободно… И что он в итоге видел? Работает, как заведённый, деньги для семьи добывает. А на отдых на море всё равно почти не ездим. Последний раз лет 5 тому назад… А хочется много денег иметь, мир посмотреть. Тогда, может, сам фильмы снимать буду. Стану знаменитым… Вот как-то так…
Приятели слушали, не перебивая… В завершение монолога Гарика, слово взял Гриня…
-Да, ладно… Прямо знаменитым… Скажите, пожалуйста… Голливуд… Посмотри на себя в зеркало, миллионер… Окурки от сигарет и бутылки под окнами давно перестал собирать?
-А вот увидите… Как решил, так и будет…
В тот день, Вадим, шутки ради, предложил всем запомнить состоявшийся разговор, чтобы, встретившись когда-нибудь в будущем, вернуться к данной теме.

3.
Прошли годы…
Однажды он приехал в свой старый дом, где прожил без малого двадцать лет, чтобы навестить маму. После смерти отца она жила одна. Сам Вадим уже много лет проживал отдельно от родителей — переехал в свою квартиру на севере Москвы. Старый дом давно нуждался в капитальном ремонте — краска на стенах потрескалась, швы на стыках панелей рассохлись от времени и крошились. Но, несмотря ни на что, всем своим видом каждый раз вызывал у Рощина чувство ностальгии.
Паркуя машину возле дома, он обратил внимание на возрастного, полного, небритого, лысеющего мужчину в клетчатой рубашке, копошащегося под капотом автомобиля. Что-то неуловимо-знакомое было в его облике…
-Гриня? Ты?
Мужчина обернулся, несколько секунд пристально вглядываясь в лицо человека, окликнувшего его по имени.
-Вадим?
Неуверенно произнёс он…
-Точно… Узнал старого друга… А я было подумал не признаешь… Сколько же мы с тобой не виделись? Лет 20-25?
-Больше, Вадик… На десяточку прибавь… Лет 35, пожалуй… Я как женился, квартиру купил в этом доме, так и выпал, считай, из обоймы. Мы тогда с тобой возле школы встретились и долго разговаривали. Помнишь?
-Помню, конечно… Как не помнить… Ты только свадьбу сыграл, а меня и ребят не пригласил. Я даже обиделся…
-Зря, Вадик… Не обижайся… Мы ведь в ЗАГСе «по-тихому» расписались и поженились. Ленка уже с животом была, на 7-м месяце… Очень стеснялась своего вида. Потому из гостей лишь родные с обеих сторон были. Друзей-приятелей не приглашали.
-Ладно, Гриня, что было, то было… Проехали… Как сам живешь? Расскажи… Жена, дети? Мама? Дядя Ваня? Брат Игорь?
-Ну, что тебе рассказать? Что я в МАДИ поступил — ты знаешь. Как и хотел… Что женился — тоже в курсе. Сын родился… Лёшкой назвали… Чтобы не стеснять родителей с братом, купил квартиру в этом же доме. Однушка, правда… Но жить можно… После развала Союза стал заниматься бизнесом, свою фирму открыл. Торгую всем подряд помаленьку — продукты и тому подобное. Брат в доле… Машину недавно купил. Не новая, конечно, 6 лет… Зато настоящий «японец»… Сейчас вот профилактику ей делаю. Что ещё? Дачу себе построил… Словом, быт налажен… Ты про семью спросил? Мама умерла лет 10 тому назад. Отец с Игорем живут по соседству, через два подъезда. А в общем, друг мой, что хотел от жизни, то в итоге и сложилось. Ты как?
-В принципе, Гриня, могу сказать то же самое. Что задумал, то и выполнил… Поступил в медицинский, окончил, получил распределение в профильный НИИ Минздрава СССР. Много лет работаю врачом. Защитил диссертацию, учёное звание — доцент… Сейчас преподаю на кафедре в Институте усовершенствования врачей. Своя школа сформировалась… Работать интересно — читаю лекции врачам и ординаторам, пишу статьи и книги по специальности, выступаю на разных научных форумах, выпускаем с шефом ВАК-рецензируемый журнал. Консультирую больных… Жизнь кипит… Жена, дети — всё как у людей. Купил квартиру на севере Москвы много лет тому назад. 2-3 раза в месяц езжу сюда, чтобы маму навестить, продукты ей купить.
-А как твой музыкальный талант, Вадим? Зарыл в землю?
-Почему зарыл? Когда учился в медучилище, а потом и в Институте — создал свой ВИА. Играли в ресторанах, клубах… Песни свои сочинял… Даже к Пугачевой приглашали…
-Да ладно? К Алле Борисовне?
-Точно… К ней… Играли как-то раз в ДК АЗЛК… Подошёл к сцене мужик средних лет, послушал наше выступление и сделал предложение. Стефанович — продюсер и гражданский муж Пугачевой…
-А ты что?
-Поблагодарил, конечно… Но предложение не принял. Поскольку уже свой Путь в жизни наметил. А чуть позже ансамбль наш, в связи с уходом в армию всех его участников, прекратил существование. Хотя, в скором времени вновь был образован одним из солистов под тем же названием. Да ты сам можешь посмотреть в Интернете — ВИА «Замкнутый Круг», если интересно. До сих пор играют...
-Да, Вадик, интересная у тебя Судьба. А, к слову, что с нашей дворовой командой стало знаешь? С ребятами, в смысле?
-Нет, Гриня, не в курсе… Как-то раскидало нас всех по жизни за столько лет. Знаю лишь, что все, кроме тебя, уехали отсюда.
-Ну, так слушай… Владик действительно реализовал свою мечту. Стал десантником… Только не офицером… По призыву попал в ВДВ… Сам напросился, чтобы отправили в Афган, где вскоре и погиб. Отец чуть с ума не сошёл от горя — Владик же единственный сын. Запил мужик с горя, стал запойным пьяницей. Жена бросила, с работы выгнали. Жив покуда…
Петька окончил Плешку, подвизался на торговле антиквариатом, работал в наглую: вывозил за рубеж предметы старины — картины, иконы, ювелирные украшения. Работал с ворами… Кто-то его крышевал до поры, до времени… Может, отец… Но однажды нашли его мертвым у себя дома. Застрелили… Кто и за что? Теперь уже не узнаем…
-А Гарик?
-Гарик, друг мой, поднялся высоко… Помнишь, что он тогда нам в подвале сказал? Что артистом или режиссёром станет? Что о богатстве мечтает? Так ведь достиг всего, сукин сын…
-Да ладно? Шутишь?
-Нисколечко… Он вначале окончил СТАНКИН, потом Финансовую академию при Правительстве РФ, занялся бизнесом. Был основателем и президентом сразу двух банков. Создал свой телеканал, спонсировал ряд передач на Центральном Телевидении. Денег «намыл» — нам и не снилось. В начале «нулевых» ушёл в Медиасферу. Писал сценарии для фильмов, которые сам же режиссировал и продюсировал. В некоторых исполнял главные роли… Да ты, небось, сам их видел?
-Нет, Гриня, откровенно скажу — не видел. Вообще, впервые сейчас об этом слышу. Ну, ты меня удивил, если честно, нечего сказать. Сам-то откуда знаешь?
-Так он же раньше сюда часто наведывался. Встречались, беседовали… Сестра его здесь жила какое-то время. Родители у них в 90-х в Израиль уехали, а Гарик с сестрой в России остались. Потом он сестре квартиру купил, она тоже отсюда съехала. Теперь из всей нашей бывшей команды один я здесь живу…
-А ты, Гриня, по старой памяти не пытался к нему на работу устроиться? Пробивной же мужик оказался… Со связями… Возможно, другие перспективы были бы? Не только продуктами торговать?
-Нет, Вадик… У этих бизнесменов всё лишь деньгами меряется. Другое не имеет значения. И старая дружба для них — пустой звук. Ты прав — ходил я к нему однажды на приём. По записи, через секретаря в офисе. Захожу в кабинет, приветствую: «Здорово,  дружище…».
А он мне: «Здоровее видали… Выкладывай, зачем пришёл?».
Я ему: «Гарик, ты может мне хотя бы присесть предложишь?».
Он в ответ: «Кому — Гарик, а кому — Игорь Иосифович… Так, я тебя слушаю… У тебя одна минута…».
«Бизнес-план есть у меня», — говорю…
«Можно хорошо заработать. Выслушаешь?»…
Он мне: «Все свои бизнес-планы сдай на выходе секретарю. Мой помощник их рассмотрит и официально уведомит тебя о принятом решении. А сейчас — свободен… У меня дела…». Вот такая мразь стал человек. А, впрочем, наверное, всегда был таким, только маску дружелюбия носил…
-Так ты, Гриня, после всего этого ещё с ним общаешься? Гордости нет?
-Есть у меня гордость, Вадик… И чувство собственного достоинства тоже имеется. Разумеется, не общаюсь… Да и как общаться с тем, кого кредиторы с бандитами до сих пор ищут? И не только они…
-В смысле?
-Проворовался наш Гарик… Сильно проворовался… В итоге, бросил здесь в России свой бизнес и сбежал за границу. Благо, много валюты туда из страны когда-то вывез и недвижимость не одну себе в разных странах прикупил. А то ещё скандал с ним был чуть ли не международный… В общем, пригласил он к себе на корпоратив какую-то актрису из Голливуда. А она после этой вечеринки Богу душу отдала. Вроде бы от передоза… Официальная версия… Так ведь писали об этом в СМИ. Ты и об этом не слышал? Удивляюсь тебе…
В общем, в бегах теперь наш Гарик. Уже давно… Залёг на дно, как говорится… И, знаешь, мне его не жалко… Туда ему и дорога…
Ты, кстати, надолго к маме? Время есть? А то заходи ко мне, пивка попьём. У меня в холодильнике коробка с «Amsterdam navigator» стоит. Правда, в квартире не убрано. С Ленкой тут на днях здорово поругался на бытовой почве. Она к родителям уехала в Подольск. Но нам — татарам, как всегда, одна фиг… Зайдёшь?
-Нет, Гриня, как-нибудь в другой раз… Извини, спешу…
-Ну, гляди, гляди… А то ведь другого раза может не быть. Жизнь у нас сам видишь какая… Не простая она штука — Жизнь… Скажу я тебе… Ладно, держи «пять»…

4.
Рассматривая детские фото, доктор Рощин задумался. Да и было о чём… Как получилось, что всё, что они мальчишками хотели и о чём мечтали, сбылось вплоть до мелочей? Хотя и не всегда со счастливым концом…
-А сами ли мы выбираем Дорогу в Жизни? Или, как говорил герой известного фильма: «Это Дорога выбирает нас…». Может, правы те, считающие, что весь наш Путь кем-то уже прописан? И всё заранее известно избранным, посвящённым в тайны Мироздания? Тех, кто способен считывать информацию обо всём и о каждом в отдельности? Иначе чем объяснить феномен ясновидения? Например, той же Ванги? Вопросы, вопросы…
А ведь, правда… Другого раза не случилось…
Звонок телефона с неизвестного номера был настойчивым.
-Опять что ли мошенники?
Подумал Вадим Владимирович… Но, помня, что ему могут звонить и пациенты, трубку взял:
-Слушаю…
-Вадим Владимирович… Вадим… Вас беспокоит жена вашего друга детства — Григория… Лена, если помните… Мы однажды встречались, муж нас знакомил когда-то...
-Да, припоминаю, Лена… Что-то случилось?
-Случилось… Гриша приказал долго жить…
-Когда?
-Несколько дней тому назад… В Таиланде… Сердце во сне остановилось. Он туда с коллегами по работе улетел по туристической визе, а вчера позвонил его друг и сообщил эту новость…
-Когда Похороны?
-Не знаю, Вадим… Пока только оформляю документы для поездки в Таиланд за телом. Как привезу в Россию — сообщу вам…
-Лена, примите мои соболезнования… Если будет в чём-то нужда или понадобится помощь — звоните…
Рощин вспомнил всё, что было связано с другом юности. Да и, вообще, всех тех, с кем свела когда-то Судьба.
В голове навязчиво вертелась детская считалка:
«На золотом крыльце сидели…
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной…
Говори, кто ты будешь такой?»


Рецензии