Омнеология Продолжение-44

Нравственность – по мнению Витторио де Сика, нравственное негодование в большинстве случаев на 2 % состоит из нравственности, на 48 % - из негодования и на 50 % – из зависти.
Нримо – в яванской философии «спокойное восприятие любого события».
НСДАП – национал-социалистическая рабочая партия Германии; создана в пивной «Штернекербой» (Мюнхен) 5 января 1919 года слесарем Антоном Дрекслером и журналистом Карлом Харрером под названием «Немецкая рабочая партия». В 1920 году преобразована в НСДАП.
НТВ – российский телеканал; начал вещать 10 октября 1993 года – первой передачей была аналитическая программа «Итоги». Одним из основателей телеканала был О.Б. Добродеев (родился в 1959 году); ныне председатель ВГТРК. Президент четвертого канала Малашенко расшифровывает аббревиатуру как «Нормальное телевидение».
Ну, погоди! – советский мультфильм; впервые был показан по телевидению 1 января 1969 года.
Нубия – от древнеегипетского слова «нуба» - золото.
Нувориш – от французских слов «nouveaux riches» (новые богачи) – быстро разбогатевший человек.
Нуда – беспокойство скота от оводов, слепней и других насекомых.
Нудизм – первая организация нудистов появилась в США в 1929 году и состояла из трех членов. 18 мая 1956 года Министерство внутренних дел ГДР издало закон, который запрещал создание нудистских обществ.
Нуклеиновые кислоты – биополимеры, построенные из большого числа нуклеотидов, играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче наследственных признаков и свойств организмов.
Нуклеотиды – составные части информационных макромолекул, мономеры нуклеиновых кислот.
Нуклеус – в пчеловодстве так называется небольшая семья пчел с молодой неплодной или запасной плодной маткой.
Нулевая еда – так в Китае  называют печенье, карамели, ириски, прочие сладости.
Нулевая мировая война – так некоторые историки называют Наполеоновские войны, во время которых боевые действия велись и за пределами Европы (на территории современных Аргентины, США, ЮАР и Индонезии).
Нулевая степень письма – автор выражения Ролан Барт (1915 – 1980), французский философ; заглавие книги (1953).
Нулевой пациент – в английском языке «index case», «patient zero»; первый заразившийся пациент в популяции эпидемиологического исследования. Нулевой пациент может указывать на источник заболевания, возможные пути распространения, а также являться резервуаром болезни между вспышками заболевания.
Нулевой элемент – в английском языке «Element Zero»; в серии видеоигр «Mass Effect» вымышленное вещество, имеющее нулевой порядковый номер в таблице Менделеева. Использованием его особых свойств объясняется большинство фантастических элементов сюжета – сверхсветовые перемещения, развитие у живых существ «биотических способностей» (нечто вроде телекинеза) и прочее.
Нули – пьеса чешского писателя Павела Когоута, которую автор называет аналогом пьесы М. Горького «На дне» – ее герои живут в общественном туалете.
Нуль – от латинского слова «nullus» – никакой; целое число, разделяющее на числовой прямой положительные целые и отрицательные целые числа. Первый код нуля обнаружен в индийской записи от 876 года, он имеет вид кружочка. По мнению автора «Списка интересных чисел» профессора Эрика Фридмана, «величайшее изобретение человеческого разума, давшего исходный импульс развитию математики как таковой». Дети обычно овладевают понятием «нуля» в возрасте 3-4 лет.
Нумерация – от латинского слова «numero» – считаю;  счисление или совокупность приемов наименования и обозначения чисел.
Нун – буква еврейского алфавита; согласно роману Э. Абекассиса «Сокровища храма», означает «верность и скромность» и является буквой справедливости.
Нун – в египетской мифологии образ первозданного океана.
Нунтяку-дзюцу – в Японии техника ведения боя нунчаками.
Нунчаки – восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединенные шнуром или цепью. В Китае называется «эр цзе гунь».
Нурибаши – японские многоразовые палочки для еды.
Нурми Пааво – знаменитый финский бегун. В парке города Турку установлен памятник легкоатлету; согласно местной легенде, в темные ночи бегун убегает со своего места, чтобы встретиться со статуей Лилией, стоящей в том же парке.
Нусха – с иврита «формула».
Нутелла – изобрел итальянец Пьетро Ферреро.
Нутка – индейское племя, в языке которого все слова являются глаголами.
Нутромер – приспособление для измерения внутренних диаметров отверстий.
Нуэва румба – газета коммунистической партии Испании.
Нуэстра Сеньора де ла Попа – покровительница моряков, дарующая им попутные ветра.
НХЛ – национальная хоккейная лига; образована 22 ноября 1917 года. Первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги стартовал 19 декабря 1917 года в Монреале. Первоначально в ее состав входили четыре клуба: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерз», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз». Президентом Лиги стал Фрэнк Колдер. Первый матч всех звезд был проведен в 1934 году, чтобы собрать средства на лечение хоккеиста Эйси Бейли из «Торонто Мейпл Ливз», получившего серьезную травму, которая вынудила его покинуть хоккей.
Ныряющий стул – устройство, предназначенное для наказания; представляло собой прочное дубовое кресло и балку, приспособленную для того, чтобы погружать осужденную женщину с головой в реку или пруд, а затем вытаскивать на поверхность. Согласно сохранившимся сведениям, последний раз наказание применялось в 1818 году к некой Саре Лике из Леминстера.
Нь Джагур – пушка в Индонезии с кукишем; спасает от сглаза; к нему прислоняются бесплодные женщины низом живота.
Ньепи – на острове Бали «День тишины»; второй день после Нового года.
Ньёрд – в скандинавской мифологии бог из числа ванов, отец Фрейра и Фрейи. Ньёрд представляет ветер и морскую стихию, но, как и другие ваны, прежде всего является богом плодородия. После войны асов и ванов он становится заложником у асов (в «Младшей Эдде» уже часто причисляется к асам) и поселяется в Ноатуне («Корабельный двор»), который расположен, согласно «Младшей Эдде», на небе, но, вместе с тем, у моря. Ньёрд богат, имеет власть над морем, ветром и огнем, покровительствует мореплаванию, рыболовству, охоте на морских животных.
Ньивланде – деревня в Нидерландах, жители которой в 1942 году решили, что в каждом доме должны спрятать еврея. После войны все 117 жителей деревни заслужили почетное звание «Праведников мира».
Ньюдигейтская премия – премия, учрежденная в 1806 году в Оксфордском университете антикваром Роджером Ньюдигейтом и присуждаемая ежегодно за лучшую поэму на английском языке.
Ньюзикл – такое название получил проект на телеканале «Дождь», в котором рассказывалось об актуальных событиях в доступной для массового зрителя форме (по аналогии с мюзиклом).
Нью-Йорк – до 2 февраля 1665 года назывался Нью-Амстердам; переименован в честь нового владельца – герцога Йоркского. Штат Нью-Йорк 26 июля 1788 года стал 11-м штатом США. В США называют «Имперским штатом». В штате запрещено разговаривать в лифте. О’Генри называл город «Багдад-на-подземке». Чарльз Диккенс в 1841 году на вопрос газетчиков, горевших желанием узнать о первых впечатлениях от города, сказал: «Нью-Йорк – это ад в миниатюре». А когда он возвращался на родину, такая же толпа пыталась узнать, не изменилось ли его мнение о городе. «Да», – сказал Диккенс, – «теперь у меня есть все основания полагать, что ад – это Нью-Йорк в миниатюре. Статистика зарегистрировала в 1977 году в городе 24712 случаев укуса людей, из них в 22076 случаях человека укусила собака, в 1152 – кошка, в 892 – другой человек, в 548 – различные грызуны, преимущественно крысы, в 40 случаях – кролики, в трех – львы, в одном случае – муравьед. Данные за 1984 год менее полны, указывается только, что собаки укусили людей 10659 раз, а люди своих сограждан – 1593 раза. В рейтинге «глобальных городов» занял первое место из 65 городов. Девиз штата «Excelsior» -  с латинского «Все выше». Город состоит из пяти районов: Бронкс, Бруклин, Куинс, Стейтен-Айленд и Манхэттен.
Нью-Йорк Никс – баскетбольный клуб НБА; 28 ноября 1969 года установил рекорд НБА, одержав подряд 18 побед.
Нью-Йорк Таймс – 17 октября 1965 года вышел номер газеты, в которой было 964 страницы и весом в 7 килограмм.
Ньюкасл – город был основан под названием «Понс Элиус». Ньюкасл – футбольную команду называют «сороки» - так традиционно в Англии называют те команды, которые носят бело-черную вертикально полосатую форму. Болельщиков команды называют «Toon Army» - от «Toon» – название особого диалекта  жителей этого региона.
Ньюкасл Роуд – стадион английского футбольного клуба «Сандерленд» (до 1896 года), на котором команда не проигрывала 81 домашний матч подряд. Команда забила всего 270 голов на этом стадионе.
Ньюкон – огнеупорный материал, разработанный в Канаде; основной компонент – окись магния.
Ньюман Альфред – американский композитор, выиграл 9 премий «Оскар» американской киноакадемии.
Нью-Мексико – 22 августа 1846 года включен в состав США; 6 января 1912 года стал 47-м штатом США. Официальное прозвище штата – «Земля очарования» официальный девиз – «Растет на ходу».
Ньюсмейкер – лицо, деятельность которого предполагает намеренную или ненамеренную публичность и вызывает устойчивый интерес СМИ. Различают – должностных ньюсмейкеров, ставших таковыми в силу своего положения, должности или статуса (чиновники, руководители, политики, бизнесмены) и харизматических ньюсмейкеров, ставших таковыми благодаря своим личным качествам (артисты, шоу-звезды, телеведущие, вожди).
Ньют – в США «Слово года»; употреблялось в значении «агрессивный новичок» (по имени республиканца-конгрессмена Ньюта Гингрича).
Ньютон Исаак – в  1666 году  разложил солнечный луч на семь цветов. Согласно опросу, проведенному среди ученых журналом «Физик уорлд», признан вторым физиком по своей значимости в истории. В книге американского ученого Майкла Харта «Сто самых влиятельных личностей в истории, расставленных по порядку», изданной в  1995 году Ньютон также занял второе место. В списке великих математиков занял восьмое место. В опросе «Самый великий британец» занял 6-е место. После смерти (1727) зуб ученого был продан за 4650 долларов, и вставлен в кольцо. Надпись на могиле ученого гласит: «Он, силою ума почти божественного, движения и формы планет, пути комет и морские приливы первый показал». Ученому приписывают изобретение двери для кошки: небольшого входного отверстия в нижней части входной двери. У американских летчиков выражение «Пилота взял Ньютон» означает, что чей-то самолет упал и разбился. Ньютон – название астероида № 8000.
Ньюфаундленд – с английского языка «новонайденная земля»; остров открыл Джон Кабот 24 июня 1497 года. Остров стал первой заморской колонией Британии; на гербе острова помещен латинский девиз «Ищите первыми царство Божие».
Ньюфи – в Канаде так пренебрежительно называют жителей Ньюфаундленда – холодной и отдаленной территории Канады.
Нью-Хэмпшир – 21 июня 1788 года стал девятым штатом США. Девиз штата «Live free or die» (Жить свободным или умереть).
Ньядинбаба – в мифологии Восточного Тибета гигантская рыба, которая держит на себе всю Землю.
Ньялмо – согласно тибетским ламам, самый редкий вид снежного человека, который может  достигать размеров в 3,9 метра (иногда 4,8 метра).
Ньяндути – с языка гуарани «белый паук»; тонкая ткань, которую изготавливают парагвайские мастерицы.
Ньяньиго – член одной из тайных негритянских сект на Кубе.
Нэво дром – с цыганского языка «Новый путь»; журнал, который издавался в 30-х годах ХХ века в СССР.
Нэдовэ – у евреев деньги или вещи, которые состоятельные члены общины отдают неимущим.
Нэкуда – с иврита «точка».
Нэльбеки – азербайджанский женский танец с блюдцами.
Нэмуро – город на севере острова Хоккайдо (Япония), в котором есть монумент «Молитва за возвращение северных территорий».
НЭП – новая экономическая политика; решение о ее начале было принято на X съезде РКП (б) (Москва, 8 – 16 марта 1921 года). 
Нэрунэру – с японского языка «сплю-сплю»; средство от храпа в виде пластыря.
Нэцкэ – с японского языка «предмет на конце шнура»; миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.
Нэцукэси – так в Японии называются мастера, изготавливающие нэцкэ.
Нэшвилл – город называют «городом музыки» и «столицей кантри». Здесь в 1941 году появилась первая в США коммерческая FM-радиостанция. Нэшвилл – название трех разных кораблей флота США, также в середине XIX века – двух кораблей флота Конфедеративных Штатов Америки.
Ню – тринадцатая буква греческого алфавита; обозначает число 50.
Нюй-ва – в китайской мифологии великанша, вылепившая из глины первых людей. Нюйва – астероид № 150, открытый 18 октября 1875 года астрономом Дж.К. Уотсоном в Энн-Арбор.
Нюй-шу – тайный язык женщин, возникший в китайской провинции Хунань; представлял собой  адаптированное для вышивания иероглифическое письмо и передавался матерями или сестрами.
Нюрнберг – город стоит на реке Пегниц и канале Майн-Дунай.
Нюрнбергская хроника – книга XV века, в которой авторы хотели передать всю библейскую историю от Сотворения мира до Страшного суда. Отличительной особенностью книги являются пустые страницы в конце книги – чтобы читатель сам дописал историю от 1493 года и до Страшного суда.
Нюрнбергские яйца – так одно время в Европе называли часы.
Нюся – так на русском финансовом жаргоне называется Нью-Йоркская Фондовая биржа (New York Stock Exchange).
Нюхательная соль – состояла из смеси кристаллов карбоната аммония, спирта и духов и использовалась при обмороках. Нюхательная соль – так России называли в старину нашатырный спирт. В старину нюхательная соль была частым дополнением к корсету (женщины теряли сознание из-за излишней тесноты корсета).
Нягань – по одной из версий, название города произошло от хантыйского слова «нях» – улыбка.
Нян – русские колбаски с гречей.
Няннян – китайская богиня, защищающая младенцев и помогающая при родах.
Нянь – автор неологизма Владимир Маяковский.
Нянька – в их качестве используются: на Цейлоне – слоны, в Африке – шимпанзе, на Калимантане – домашние питоны. Нянька – так на Руси называли медвежонка-подростка, который жил вместе с медведицей-матерью и опекал малышей.
Няроунасць трохвугольника – с белорусского языка «неравенство треугольника».
Няша – болотная топь.


Рецензии