Власть, женщины, и кошки

   Арман Жан дю Плесси ди Ришелье - герцог, кардинал, первый государственный министр короля, дипломат, военный стратег, поэт, драматург, памфлетист, теолог, основатель Французской Академии, национальной газеты, контрразведки, католик и союзник протестантизма, покровитель наук и прагмаичный палач и т.д и т.п.

   Спустя 250 лет после его кончины, могила его была осквернена. Ещё через несколько десятилетий всё, что осталось после погрома могилы - палец, клок волос из бородки и мумифицированная голова - было торжественно перезахоронено.

   В мае 1968 года разбушевавшиеся студенты Сорбонны в клочья разорвали знаменитый портрет Ришелье.
   Да, ни при жизни, ни после смерти не давали ему покоя...

   Вспомним, как всё начиналось. Ришелье родился 9 сентября 1585 года. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отдали в знаменитый Наваррский колледж, известный строгостью системы обучения. Уже здесь впервые обнаружилось стремление мальчика к лидерству, всегда и во всём.
   К моменту окончания учёбы он знал латынь, испанский, итальянский языки. Арман никому ничего не прощал и ничего не забывал. Уже тогда, от прозительного взгляда его серых глаз становилось не по себе даже пожилым мэтрам колледжа.

   Дальше Ришелье ждала карьера офицера, но судьба распорядилась иначе. Для спасения семьи от разорения кто - то из её членов должен был занять наследственное владение Люсонского епископства. Хладнокровно взвесив все "за" и "против", Арман оставил светскую жизнь, и на смену молодому маркизу пришёл аббат де Ришелье...

   Аббат продолжал упорно учиться, затем отправился в Рим, где благодаря красноречию, отличному теологическому образованию и природной способности нравиться нужным людям, он завоёвывает популярность в среде духовенства и в светском обществе.

   В апреле 1607 года Ришелье получает сан епископа в Риме, а , спустя несколько месяцев, уже в Париже, блестяще защищает диссертацию и получает степень доктора богословия. И всего этого он добился несмотря на не очень крепкое здоровье. После защиты диссертации Ришелье слёг от мучивших его головных болей, бессонницы и ломоты в суставах.

   У него бывали депрессивные состояния, сменявшиеся резкими взрывами эмоций, переходящих в крики, какие - то завывания, и заканчивающиеся слабостью. И тут хочется сказать о поразительном характере мужчины, умудрившемся справляться с приступами, всю жизнь бороться с немощью, и находить силы управлять государством и строить европейскую политику.

   Шли годы, умер Генрих IV, регентшей малолетнего Людовика 13 стала его мать, Мария Медичи. В стране началась эпоха мятежей и правлений бездарных фаворитов. И тут Ришелье переходит к решительным действиям: скромный епископ становится фигурой государственного масштаба и привлекает внимание регентши.

   Вскоре после свадьбы Любовика и Анны Австрийской Ришелье уже - духовник юной королевы. Затем - госсекретарь по иностранным и военным делам и советник Марии Медичи. Спустя год, когда она теряет власть и покидает Париж, вместе с ней покидает Париж и Ришелье.

   Начинается время опалы, болезней, страха Бастилии и эшафота. И Решилье начинает всё сначала, тем более, что ни терпения, ни хитрости ему не занимать. И в 37 лет он получает пурпурную мантию и шляпу кардинала, а ещё через два года - пост первого министра короля. Ришелье добился желаемого! Давно Франция не знала такого истового человека! Ришелье безошибочно понимал действительность, а его политические взгяды были ясны, просты и проникали в глубину вещей.

   Кардинал настолько верил в свою правоту, что даже личных врагов объявил врагами государства и, хотя по натуре он не был жесток, немилосердно карал их.
   Какими только делами он не занимался! Религия и национальный язык, театр и торговля, реформа армии и покровительство учёным, отношения с европейскими странами ... Кстати, именно Ришелье Франция обязана созданием полноценного военно - морского флота.

   Французы называли Ришелье Великим кардиналом, но в конце концов возненавидели его...

   Кардинал не афишировал своих романтических связей с женщинами, но ему приписы- вали немало побед над женскими сердцами. Женское общество Ришелье не жаловал, даже презирал. Но было исключение - мать кардинала, которую он считал образцом добродетели, которая в век всеобщей развращённости  нравов и в самом деле представляла исключение.
   Но в политичечких интересах он беззастенчиво использовал женщин. Многих - и современников, и потомков - интересовал вопрос: питал ли Ришелье какие - нибудь чувства к Анне Австрийской? Вполне могло быть, тем более, если учесть, что она считалась первой красавицей Европы.

   Интересно, что друзей у кардинала не было. Это и понятно: дружба требует постоянства, а, при случае, жертвенности, а он был слишком холодный и расчётливый.

   В сущности, Ришелье был одинок. Единственными живыми существами, разделявшими его досуг, были многочисленный кошки, к которым он относился с редкой теплотой и любовью, коей не удостоился никто из людей...

   Всё, что сделал кардинал Ришелье, не забылось. Его секретная служба работала так эффективно, что французы мрачно шутили: "Ришелье заглядывает в каждое блюдо, подаваемое на любой кухне, и слышит каждый разговор в любой постели".


Рецензии
Помню портрет Ришелье в каком то школьном учебнике во время учебы.Не больше.Острая бородка и усы.

Ромуальд Наумчик   08.07.2023 01:21     Заявить о нарушении
Человек, безусловно, неординарный, умеющий ставить цели и добиваться их. Жаль, что не дано ему было испытать личное счастье. Без этого жизнь лишена красок.

Магда Кешишева   08.07.2023 08:34   Заявить о нарушении
"Без этого жизнь лишена красок". Красиво!И у тех,кто не хочет иметь детей жизнь серая.Бескрасочная.И в возрасте мужчины не женатые тоже вызывают у меня неприязнь.

Ромуальд Наумчик   08.07.2023 10:56   Заявить о нарушении
Неженатые мужчины в возрасте, с моей точки зрения, эгоисты. Ведь иметь продолжение - долг перед природой. Тебя родили, дали тебе жизнь, и ты обязан оставить после себя кого - то. И потом, разве не интересно узнать, какой он, мой ребёнок?

Магда Кешишева   08.07.2023 16:08   Заявить о нарушении