Проня глава 29

«Проня –глава 29»


Москва, март 1998-ого года, ОВД района «Сокол»…

…Минувшей ночью, -объявил начальник ОВД -генерал -майор Горелов, сидя в кабинетном кресле. -В нашем округе был пожар. Горел верхний этаж жилого дома на углу улиц Зои и Александра Космодемьянских и 3-ого Новоподмосковного Переулка. Дом -весьма старый, но это -ничего не значит. В результате пожара погибли люди -порядка восьми человек; в основном -пожилого возраста…
…Товарищ генерал -майор, -среагировал Валера Пронин. -Разрешите? А в каком конкретном месте произошел пожар? В квартире или в общем коридоре?
…Русским языком сказано, -рявкнул в ответ Горелов. -Валера, ты не слышал, что ли? На верхнем этаже жилого дома -значит -в квартире, если есть погибшие…
…Виноват, товарищ генерал -майор, -среагировал Валера Пронин. -На лестнице тоже люди находятся…
…Но -не восемь человек одновременно, -продолжал возмущаться Горелов. -Там -такие площадки, что места не хватит. И потом -все произошло ночью…
…Могли курить на лестнице, вот и полыхнуло, -высказался Валера Пронин. –«Бычки» в мусоропровод -вот и результат…
…Раз ты такой умный, -среагировал Горелов. -Вот, иди -и разбирайся на месте. Выполняй свои обязанности -кстати, дело тебе поручено…
…Есть, товарищ генерал -майор, -ответил Валера Пронин. -Разберемся…Сделаем…

Вскоре Валера Пронин прибыл на место пожара. Зрелище, им увиденное, было весьма жутковатым: половина квартиры была обуглена, на кухне все было в копоти. Криминалисты к тому времени уже вынесли наружу все восемь основательно обгоревших трупов -среди погибших был и хозяин квартиры -закоренелый алкаш пенсионного возраста. На площадке уже толпился народ -из соседей -зевак…

…Это все он, -высказывалась одна из соседок. -Сам виноват -хозяин. Товарищ милиционер, этот -Степка Харитонов -пьяница старый, сколько раз говорила ему, -допьешься, спалишь квартиру, а он -все равно пил, как свинья, и приводил к себе кого попало. Вот и доигрался -туда ему и дорога…
…Бабуля, -ехидно ответил Валера Пронин. -Помолчи, -не до тебя сейчас…
…Здравия желаем, -вдруг подошел к Валере местный эксперт -следователь. -Следовать прокуратуры Северного округа Юрий Колесников…
…Старший лейтенант ОВД района «Сокол» Валерий Пронин, -среагировал Валера. -Место пожара осмотрели?
…Так точно, -ответил следователь. -На кухне -эпицентр -в районе плиты. В доме -газовое оборудование -могла и утечка произойти…
…Если бы утечка была, -среагировал Валера. -Рвануло бы на весь подъезд. Здесь явно -что -то другое…

И Валера оказался прав. На кухне квартиры стояла такая вонь, что долго находиться там было невозможно. На столе валялись пустые бутылки, а саму колонку разворотило так, что, казалось, в любой момент из нее полыхнет новое пламя. На это -то Валера Пронин вдруг и обратил внимание -ему показалось, что нечто похожее он видел совсем недавно…

…Так, -констатировал он, посветив на центр пожара карманным фонариком. -Товарищ Колесников, можешь писать следующее -пожар произошел в результате взрыва постороннего предмета, оказавшегося в трубе газовой колонки. Имеет место попадание снаружи, явно -через крышу дома…
…Это как? -не понял Колесников. -Кто -то на крышу залезал?
…Запросто, -ответил Валера Пронин. -И просунул в газовый дымоход подожженный шнур. Так что, соседские вопли про хозяйские пьянки -здесь совершенно ни при чем…


…У тебя, Пронин, что, -высказался на него в кабинете генерал -майор Горелов. -Бэтмены в Москве водятся? Откуда ты взял, что в газовой колонке квартиры взрывчатка была? Как ее туда можно разместить? С крыши?
…Товарищ генерал -майор, -среагировал Валера Пронин. -Случай очень похож на тот, что недавно был в районе «Щукино» -на Авиационной улице -где весь подъезд разнесло, помните? Почерк такой же…Так что, мы имеем дело не с бытовой утечкой газа, как многим показалось, и не с неосторожным обращением с газовой плитой по пьянке хозяев, как там соседки орали. Все -увы -гораздо хуже…
…Ну, если так, -ответил Горелов. -То это дело тебе и поручается. Как хочешь, и где хочешь, но этого Бэтмена найди, как можно скорее. Пока он еще дров не наломал…Действуй!

Но, как потом выяснилось, на это понадобилось еще почти пол -года…
(с) Москва, 1998-й год -восстановлено в 2023-м году









 


Рецензии