Тисульская принцесса

История эта уже доведена до состояния легенды, когда не важно, было ли что на самом деле, или мы имеем дело с чьей-то изящно-красивой выдумкой. В книге о сибирских тайнах умолчать о ней никак нельзя.

Кузнецкий угольный бассейн (сокращенно — Кузбасс) расположен в неглубокой котловине нагорья Кузнецкий Алатау на юге Западной Сибири. Процесс угленакопления  начался здесь в эпоху Среднего Девона (ок. 360 млн лет назад), когда Кузбасс был заливом моря. Процесс этот прошёл в несколько этапов, и уголь залегает на Кузбассе пластами, перемежающимися с не угольными почвами.

Речь идёт преимущественно о самом древнем угле — каменном и антраците. Но есть в котловине два месторождения самого молодого, бурого угля — Тисульское и в районе поселка Итат Тяжинского района. Этот уголь образовался из торфа в юрский период — в эпоху динозавров (примерно 150 млн лет назад).

Согласно рассказам местных жителей, в начале сентября 1969 г. в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области, на разрезе бурого угля, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегавшего на глубине 70 м, горнорабочий кузнец А.И. Карнаухов обнаружил 2-метровый мраморный ящик. Находке явно было больше 100 млн лет, иначе как она могла оказаться замурованной в столь древнем пласте окаменевшего торфа. Все работы были немедленно остановлены. Ящик вытащили на поверхность. Под солнцем скреплявшее его отверстия вещество растаяло и потекло. Некий смельчак якобы попробовал это нечто на язык и через несколько дней сошел с ума.

Ящик оказался саркофагом, до краев наполненным розово-голубой жидкостью кристальной чистоты. В ней не то лежало, не то плавало идеально сохранившееся тело высокой (примерно 180 см) стройной красавицы европейского типа, на вид лет тридцати. Поражали её широко открытые голубые глаза. Женщина была в белоснежном кружевном прозрачном платье длиной чуть ниже колен и с короткими рукавами, вышитыми разноцветными цветочками. У изголовья её лежала/плавала чёрная, прямоугольная, закругленная с одного края металлическая коробочка.

Посмотреть на покойницу сбежалась толпа зевак. Детей, впрочем, к гробу не подпускали. Затем приехали начальство, военные, милиция… Находку поспешили объявить потенциально опасной, возможно несущей какую-нибудь древнейшую заразу. Зрителей разогнали, но переписали всех, кто прикасался к гробу или стоял близко к нему.

Саркофаг хотели погрузить в вертолёт, однако он оказался слишком тяжёлым... Правда, как при такой тяжести 6 рабочих  вытянули его на поверхность с 70-метровой глубины, не объясняют. В любом случае, начальство решило откачать жидкость. Едва лица трупа коснулся воздух, как оно стало покрываться бурыми пятнами. Жидкость срочно влили обратно, и цвет кожи тут же восстановился.

Саркофаг втащили-таки в вертолёт, собрали в целлофановые пакетики остатки «замазки» вместе с землей и улетели — предположительно в Новосибирск.

Через 5 дней в Ржавчик приехал некий профессор. На сходе в клубе он сообщил, что ведётся изучение найденного артефакта, о результатах жителям села сообщат непременно. На этом дело закончилось, только спецорганы взяли со всех свидетелей случившегося подписку о неразглашении.

Далее, по слухам, учёные определили время захоронения красавицы — примерно 800 млн лет тому назад. КГБ, исходя из возраста бурого угля, снизило его до 80 млн лет. Рассказывали, что установить природу ткани платья женщины не удалось, что выяснить состав розово-голубой жидкости тоже не получилось. О металлической коробочке вообще уже никто не поминал.

Дальнейшая история в рассказах обывателей превратилась в голливудский триллер. В тисульской районной газете вроде бы появилась крохотная заметка о находке саркофага. Район сразу же был оцеплен военными. Тираж газеты арестовали. Состоялся поголовный обыск, у всех местных был изъят запрещённый номер. Место, где был найден саркофаг, завалили землёй. Но молва о «тисульской принцессе» уже начала своё шествие по стране и миру.

В течение года все участники поднятия саркофага на поверхность умерли странными смертями. Вернее, «были убиты кэгэбистами». Так, А.И. Карнаухов, который всегда разъезжал на мотоцикле, «таинственным образом» врезался в КрАЗ и погиб. Правда, родственники его утверждают, что мужчина умер в 1980-х гг. после тяжкой продолжительной болезни, но это мало кого интересует. Его товарищи по несчастью тоже погибли самым нелепым образом или от тяжких болезней. По мнению толкователей происшествия — были убиты спецслужбами как опасные свидетели.

Карьер, где якобы нашли саркофаг, и в самом деле закрыли в 1973 г. по причине полной его выработки. Сегодня он зарос и стал участком обыкновенного леса.

Жизнь легенды продолжается. Теперь уже рассказывают, что в том же 1973 г. в 6 км от села Ржавчик близ озера были найдены еще две могилы, возраст каждой примерно 200 млн лет! Там якобы тоже обнаружили мраморные саркофаги с плававшими в таинственной розово-голубой жидкости мужскими трупами. Рассказывают, что с 1969 по 1973 гг. в Тисульском районе были пойманы иностранные шпионы, охотившиеся за информацией о необыкновенной «принцессе».

Очевидных свидетельств нет, но новостей о тисульских инопланетянах все больше и больше. Отличная работа отечественных спецслужб.


Рецензии