глава 4. Путь воина, или активное противодействие

4. Путь воина, или состояние активного противодействия. (7 глава заключительной части книги) «ЛЗ».
 Мы мало задумываемся о том какая разница между терминами: солдат и воин.
Толковый словарь Ожегова Толкование СОЛДА?Т, -а, род. мн. солдат, муж.
 1. Военнослужащий, принадлежащий к не командному и к не начальствующему составу (в России рядовой, ефрейтор).
 2. перен. Военный человек, воин. Наш генерал старый солдат ВОИН, -а, м. (высок.). Человек, к-рый служит в армии, воюет, тот, кто сражается с врагом.  Как видите оба варианта говорят о службе в армии. Но понятие воин более расширено. Там говорится о противостоянии врагам. Из контекста можно сделать вывод, что это враги государства, семьи, родных, близких и личных врагов.
Посмотрим в словаре кто такой враг?
ВРАГ, врага, муж. 1. (как о мужчине, так и о женщине). Человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник. Классовый враг. Идейный враг. || Недоброжелатель, человек, стремящийся причинить вред. После этой ссоры мы стали врагами на всю жизнь.
2. только ед., собир. То же, что неприятель во 2 знач. (воен. ритор.). Враг перешел нашу границу.
3. Всё, что приносит вред, неприятности, зло. Язык мой - враг мой. Вино - его враг. Что делать воину.
 Будем применять этот термин, так солдат — это более узкое понятие, а воин всеобъемлющее. Воину надо противостоять как внешним врагам, так и своим внутренним — это порочные наклонности, наиболее яркие из них это различные зависимости: от алкоголя, игромания, половая невоздержанность, агрессивность и т.д.
Задача воина быть всегда готовым отразить нападения врага. А если он подвержен вышеперечисленным порокам, то он не сможет своевременно прийти в состояние необходимое для ответа противнику. И, да и постоянно бодрое состояние заставит противника подумать, а стоит ли связывать с ним. 
Мы как-то более осведомлены о иноземных воинах, чем о своих собственных. Мы хорошо знаем о самураях, монахах монастыря Шаолинь, восточных единоборствах. 
 Как они достигают таких успехов? Они всячески тренируются что бы в совершенстве владеть оружием. Разными методами дыхательной гимнастики, медитации стараются расширить свое сознание по причине того, что диапазон органов чувств человека очень ограничен. Коэффициент полезного действия мозга человека менее 5 %.
 Так же учеными установлено, что в состоянии аффекта силы человека увеличиваются во много раз. Но что такое аффект: Аффе?кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отключают от эмоций, чувств и настроений. Таким образом получается, что человеку опасно входить в это состояние, так как в этот момент он может не контролировать свое поведение и наломать дров.
К примеру, граната вещь полезная, но лучше если она взорвется в нужном месте. Значит надо расширить свои возможности, но все же их надо уметь контролировать. Кто сможет этому помочь, если возможности человека ограничены, а просто так лезть и разгонять свой мозг и его возможности может привести к печальным последствиям.
Ранее перечисленные воины обращаться к духам, богам или просто надеялись на свои возможности. В буддизме бога нет, там можно рассчитывать только на медитацию и упражнения. На основе него человек отказывается от любых эмоций, как положительных, так и отрицательных.
Превращаться в робота не вижу никакой пользы для спасения своей бессмертной души.
 Перейдем к языческим верованиям и шаманизму. Отношения у них с богами и духами вроде, как и привлекательные. Бог у них – личная собственность, с которой можно поступать как хочется.  Надо совершать какие-то внешние действия: походить, попрыгать около пня, по издавать какие-либо звуки. Даже можно сильно себя и не утруждать: повесил какую-то висюльку и все проблемы решены. И божество обязано ваши желания исполнить. Есть особо продвинутые, которые умеют входить в состояние транса и требовать от духа исполнения всех своих капризов, и он обязан подчиниться. Во-первых, как можно рассчитывать на помощь того, кто заведомо слабее тебя. Во-вторых, по поводу оберегов. Можно весь дом обвешать подковами, но, если вы не приложите серьезных усилий вы просто умрете с голоду ожидая чуда от такого оберега. Остальные работают так же. Таким образом мы увидели попытку опустить представление о боге до своего уровня. 
Но когда человек приходит в армию то,  с чем он сталкивается? С тем, что требуется достичь уровня, который достаточен чтобы максимально быть пригодным к выполнению поставленных перед армией задач. Я немного коснусь армии т.к. на ее примере легче понять с чем сталкивается человек, становясь солдатом. Он сталкивается с взаимоисключающей задачей. Ему надо научиться убивать, но при этом сохранить свою жизнь и мало того уберечь свою психику. Просто говоря не повредиться в рассудке. .
Теперь обратимся к еще одному виду воинства. Это воинство Христово. В таинстве крещения именно так называется новый член церкви.
Таинство - «Таинство есть священное действие, чрез которое тайным образом действует на человека благодать, или, что-то же, спасительная сила Божия»
Но дело в том, что эту силу надо постоянно развивать в себе. Уметь различать похожие состояния и видеть, что они не от Бога. А для этого есть церковь и другие таинства церкви. И высшее из них - таинство Тела и Крови Христовой. Так как Бог знает наши немощи он дает нам это таинство что бы мы соединились с ним. Но для того, чтобы оно приносило пользу надо постоянно над собой работать. А для этого существует священство и много тысячелетний опыт церкви. У нас, по невежеству, принято воспринимать церковь как ящик с фокусниками и артефактами.
Когда крестят младенца, его так и называют: «Новоизбранный, ново запечатанный именем Христовым воин Христов». Даже младенцев уже называют воинами! Поэтому мы, находясь в Церкви, должны понимать, что мы воюем, и у каждого человека есть возможность записаться в воинство Христово. За этим воинством — победа и венцы. Поэтому не будьте полуфабрикатами! Мы должны быть не за белых или за красных, а за Христа. А раз за Христа, то мы воюем. Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «На земле идёт брань между Богом и дьяволом и поле битвы сердца людей».
 Человек рождается, и никто не спрашивает его согласия. Он после рождения попадает в условия, не приспособленные для жизни его. Все живые организмы приспособлены, а человеку нужны дополнительные условия. Причем чем более комфортные условия, тем он становится слабее. Ему приходится противостоять законам природы, физики, физиологии, социальным, психологическим и законам государства. Но самая большая проблема в том, что он обречён жить вечно.
В армейской жизни не редкость, когда приходится осознанно отдавать свою жизнь для спасения своих сослуживцев, когда надо прикрывать их отход, сознавая, что ты обречён. И мирной иногда приходится идти на такой шаг что бы спасти часто даже незнакомых и чужих людей. Но самое удивительное то, что Господь наш сделал то же. Что бы своей смертью и воскресеньем спасти нас от вечных мук. Нет больше той любви, чем душу свою отдать за други своя. (Ин. 5.13) Так Христос не только это сказал, но и сделал, когда распялся за наши грехи, но и воскрес, показав нам как можно победить смерть. Читайте больше: почему христиан называют воинами Христовыми? Из вышеперечисленного можно сделать вывод: солдат, в широком смысле этого слова - от рядового и до маршала, тот кто противостоит врагам страны. Воин более широкое понятие — это противостояние всему что может угрожать вашей безопасности и безопасности родных и близких. И наиболее полно раскрывается именно в православной церкви. 
Новосельцев Г.Г. Новосельцев Г.П. Люди за спиной, WWW.DARIKNIGI.RU.2021. – 761 cтр. ISBN 978-5-907426-13-9 Стр. 744.


Рецензии
Старался выразить свою мысль максимально четко

Новосельцев Григорий Петрович   13.07.2023 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.