1947 январь родился Лешек Бальцерович

17 января 1947 г. СССР: сообщено о казни генералов Краснова, Шкуро, Доманова

Н.Толстой «Жертвы Ялты»:

СООБЩЕНИЕ Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР.

Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению арестованных  агентов германской разведки, главарей вооруженных белогвардейских  частей в период гражданской войны атамана Краснова П.Н., генерал-лейтенанта белой армии Шкуро А.Г., командира "Дикой  дивизии" - генерал-майора белой армии князя  Султан-Гирей Клыч, генерал-майора белой армии Краснова С.Н. и генерал-майора белой армии Доманова Т.И., а также генерала германской армии, эсэсовца фон-Паннвиц Гельмута, в том, что, по заданию  германской разведки, они в  период Отечественной войны вели посредством  сформированных ими белогвардейских отрядов  вооруженную борьбу против Советского Союз и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР. Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.

В соответствии с П. 1 Указа  Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, Военная Коллегия Верховного Суда СССР  приговорила обвиняемых Краснова П.Н., Шкуро А.Г., Султан-Гирей,  Краснова С.Н., Доманова  Т.И. и фон-Паннвиц к смертной казни через  повешение. Приговор приведен в исполнение.  (Правда № 15, 17 января 1947).

19 января 1947 г. флот: лайнер «Ванганелла» сел на риф у Веллингтона

19 января 1947 г. австралийский пассажирский лайнер «Ванганелла» (около 10.000 тонн), совершавший 1-й послевоенный рейс из Австралии в Новую Зеландию неожиданно сел на Барретт-риф у входа в бухту Веллингтона. Погода на море стояла необычайно мягкая и безветренная (жители Веллингтона стали такую погоду называть «Ванганелловской»), никто из пассажиров при аварии не пострадал, утром все они были доставлены на берег. Лайнер сняли с рифа через 18 дней, его ремонт занял более года.

19 января 1947 г. природа: подорвался на мине  и затонул пароход «Himera»

19 января 1947 года греческий пароход «Himera» подорвался на мине недалеко от Афин. 392 жертвы.

19 января 1947 г. Польша: родился Лешек Бальцерович – экономист, министр, автор польской «шоковой терапии»

19 января 1947 г. польские коммунисты одержали победу на выборах в сейм (см. далее). Но в этот же день под Вроцлавом родился Лешек Бальцерович – польский экономист, ему было суждено разрушить польскую коммунистическую экономику. Бальцерович – создатель теории «шоковой терапии». В 1989 г. стал министром финансов ПНР, и реализовал свои теоретические идеи на практике. Реформа волнового героя Бальцеровича позволила спасти Польшу от полного экономического краха и перевести ее на капиталистические рельсы. В России волновой герой премьер Егор Гайдар (см. 19 марта 1956 г.) пытался провести реформы подобные реформам Бальцеревича, но потерпел неудачу, рыночный капитализм в России создан не был, средний класс и класс малых предпринимателей экономических свобод и серьезных возможностей успешно развивать бизнес не получили. Волновой герой Бальцерович написал несколько книг, которые содержат на удивление верные оценки и прогнозы. Приведу одну цитату.

Л.Бальцерович «Навстречу ограниченному государству», М., 2007:
 
«половинчатые реформы, не сопровождающиеся либерализацией, нацеливают энергию предпринимателей и менеджеров на «погоню за рентой» и коррупцию, а не на повышение эффективности своей деятельности, что лишает страну возможностей экономического развития. Таким образом, каждый, кто мыслит на перспективу, должен понимать, что недовольство и недостатки, связанные с половинчатыми реформами, будут куда серьезнее, чем проблемы, возникающие в ходе последовательных и радикальных мер, направленных на всеобъемлющую либерализацию, стабилизацию и институциональное строительство.»

19 января 1947 г. Польша: проведены выборы в сейм – волновой герой Берут, используя фальсификацию, побеждает волнового героя Миколайчика

М.Тымовский, Я.Кеневич, Е.Хольцер «История Польши», М.,«Весь мир», 2004:

19 января 1947 г. были проведены выборы в сейм. Польская рабочая партия (лидер Болеслав Берут  - см. 18 апреля 1892 г.н.с.) уговорила Польскую социалистическую партию (ППС) вместе с другими партиями, зависимыми от коммунистов, войти в единый избирательный блок, В результате давления, репрессий и фальсификаций стало, наконец, возможным донести до сведения общества, что победил блок коммунистов и их союзников, который якобы получил более 80% голосов. Выборы стали окончательным поражением ПСЛ, показали, что все решает сила, а не общественные симпатии. В 1947 г. Миколайчик (см. 18 июля 1901 г.н.с.), которому угрожал арест, тайно покинул страну.

Соотношение голосов было 394:28, поэтому волновой герой Миколайчик не мог оспорить итоги выборов.

19 января 1947 г. Бразилия: проведены выборы – волновой герой президент Дутра объявляет их недействительными ввиду победы коммунистов

«Очерки истории Бразилии», М., ИСЭЛ, 1962:

«На основе новой конституции 19 января 1947 г. состоялись выборы губернаторов, членов законодательных собрании штатов и муниципальной палаты г. Рио-де-Жанейро, а также 21 сенатора. Выборы показали дальнейший рост демократических сил в стране. Компартия собрала 800 тыс. голосов, т. е. на четверть миллиона больше, чем в 1945 г. Наибольшего успеха коммунисты добились в Рио-де-Жанейро, где из общего числа 50 советников было избрано 18 коммунистов. Компартия получила также 62 места в законодательных собраниях штатов. Поддержанные ею кандидаты в губернаторы от других партий одержали победу в важнейших штатах страны — Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул и Минас-Жераис.»
«Правительство Дутры (см. 18 мая 1883 г.н.с.), стимулируемое монополистами США, усилило репрессии в стране. Выборы 19 января 1947 г. были объявлены недействительными. Верховный суд, вынесший по этому поводу решение, ссылался на то, что победу на выборах одержала компартия, которая будто бы является «орудием иностранного правительства».


Рецензии