Искусственные названия на Кавказе, позволили запут

Искусственные названия на Кавказе,  позволили осетинским, чачанским фантазерам сочинять лживую историю, но самое главное запутать историю человечества, в том числе и свою, вернее себя оставили без истории..


На фото книга, «Первоначальный строй и родство грузинского и кавказских языков»,  работа грузинских историков, лучших специалистов в области кавказской истории, где академик  Джавахашвили И. А. предлагает не придумывать искусственные названия «вайнахская», «нахская», а использовать традиционное имя — «г1алг1айская» группа языков вместо вай’нахская, которая в свою очередь делится на: 1.Чачнури(чачанская), 2.Кистури(ингушская). 3.Ц1овури(цовская, бацбийская.

—————————————————————————————————

г;алг;айская группа языков вместо «(вай)нахская»

«ЧАЧНУРИ (чачанский/чеченский) - то есть НАХЧОУРИ (нахчойский), ИНГУШУРИ (ингушский) - то есть КИСТУРИ (кистинский) на Северном Кавказе и Ц;ОВУРИ (цовский) - то есть БАЦБУРИ (бацбийский) в Грузии, в тушинской общине, составляют вторую отделную группу, которая в данное время не имеет свое общое отдельное название. В древности географы греков и римлян жителей средней и восточной части Закавказья (то есть автохтонов) называли «ГЕЛЫ» и «ЛЕГЫ». Имя ГЕЛ-ов является эквивалентом современного ГhАЛГhА, произнесённого так на своем языке и на тушинском, а эквивалентом ЛЕГ-ов является грузинский ЛЕКЕБИ (леки, аварцы). Первому в грузинском языке соттветствует ГhИЛГhВИ (ед.ч.) и ГhИЛГhВЕБИ (мн.ч.), которые часто встречаются в старинных тушинских народных стихотворениях. А в других краях Грузии для их обозначения принято - Г;ЛИГ;ВИ.
 
Так как нет общего названия для вышеперечисленных трех языков, то такое название необходимо; следовательно, вместо искуственно придуманного названия лучше исползовать существовавшее в древности (традиционное) имя. Именно с учетом этого мнения я выбираю представить вторую группу языков — ЧАЧНУРИ (чачанский), КИСТУРИ (ингушский) и Ц;ОВУРИ (цовский или бацбийский) — под общим названием ГhИЛГhУРИ (ГhАЛГhАЙСКИЙ)»

; И.А. Джавахишвили
«Первоначальный строй и родство грузинского и кавказских языков». Тбилиси, 1937 г. / c. 97

Как заключение; термины «вАйнахский, нахский», выдумали Яковлев, Мальсагов, но эту фантазию использовали сталинские ученные, чеченские, осетинские мошенники, которые запутывали историю человечества, историю Седого Кавказа.

ПЫТАЮТСЯ ЗАПУТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ИСТОРИЮ;

За великим собирательным названием с божественным слогом: ингушское  «г1алг1а/ghalgha», грузинское «колха», семитское «халдеи», кавказское «аланы», — стоят такие же славные, титанские эпитеты и в одном лице народа: маги, арии, асы, анунаки(ан, ин’гуши), эздии, нарты, нахи, кисты, дзурдзуки.


Рецензии