Прыжок в май

     Слух о  прыжках  с парашютом  прошел в полку еще неделю назад. Но  прыжки  переносились со дня на день.
      Перед прыжками, обычно, возникает сильное внутреннее волнение,  от которого невозможно  избавиться. Это  не страх, а состояние тревоги,  чувство предстоящей опасности.
     Но  как только прыжки откладывались, то  наступало  разочарование,   внутреннее напряжение разряжалось вхолостую,  без адреналиновой подпитки организма.
     Наконец,  тридцатого апреля, ночью,  уже под утро,  взревела сирена тревоги, и через короткое время весь полк загрузился в автомашины и направился на аэродром.  Загрузка в самолеты и взлет состоялись только  к концу дня.
       Десантирование происходило на территории военного полигона.  Это был мой  восемнадцатый прыжок, на который захватил  фотоаппарат,  спрятав за отворот  комбинезона. После вылета из самолета и  раскрытия купола парашюта,   увлекся  фотографированием и перед приземлением не  успел сгруппироваться.  Попал в танковую колею, одна нога ушла вниз, а на вторую пришлась вся  нагрузка, на мгновение голень изогнулась дугой, но не сломалась. Отцепился от парашюта , вгорячах  сбегал за стабилизирующим парашютиком, и сразу же  пронзила резкая боль от пятки до мозга.    
        В госпиталь доставили  уже ночью. После всех процедур  выявили перелом ноги в области сустава стопы, наложили гипсовую повязку и  сделали обезболивающий укол.

      Проснулся  утром, по привычке в шесть часов,  один в двухместной палате.  Солнце  ярким светом заливало всю комнату. За окном оглушительно щебетали  птицы. Лежал в кровати и пытался  осознать свое положение.
       Какой-то силой,  неведомой  волей, с какой-то целью,  был  вырван    из   привычного армейского образа жизни и помещен в эту палату. Будто и прыжок с парашютом нужен был только для перемещения из апреля в май, для перехода  из одного пространства в другое.   
      В этом пространстве, в моем состоянии,  ничего не надо делать: не вскакивать с кровати по команде «Подъем!», не идти на зарядку, не строиться в столовую на завтрак.  А главное,  никуда не надо бежать. Здесь  можно только лежать, и даже ни о чем не думать.
      Открылась дверь и в комнату вошла юная  девушка, медсестра:
     - Меня зовут Марина, сейчас будем делать укол,  - сказала она.
     - Ну как, не больно? – спросила она после укола.
     - Марина, это был не укол, а  волшебное прикосновение  твоих рук,  - ответил ей.
     Девушка рассмеялась. Она подкатила кровать ближе к окну и мне открылся мир, который находился снаружи.
 
     Лежал на четвертом этаже, с которого открывался вид на всю прилегающую  окрестность.  Госпиталь  находился в окружении частных домов, это был  сплошной цветущий  сад. Все деревья, будто волшебной кистью, были раскрашены ослепительной белой краской цветения черешни, абрикоса, вишни, сливы.
       Начался мой полет  над маем!

       Напротив  окна, в пятидесяти метрах, стоял голубой  домик с открытой верандой,  большим садом и огородом.   Двор  дома был укрыт  плетущимся виноградом.  Сверху,  вся усадьба  очень хорошо  просматривалась,  будто находилась на ладони. Никого из людей не было, только бегала собака лайка.
      Но вот из дома выбежала девочка, скорее девушка, лет пятнадцати или шестнадцати, она была светловолосой и в светлом платье, лицо нельзя было рассмотреть из-за удаленности. Она легко, будто порхая, побежала по саду, а за ней последовала лайка.  Собака обгоняла  и высоко подпрыгивала перед ней,   восторгу  не было предела. Девочка бежала и распевала какую-то песенку, а может быть  разговаривала с собакой. По всей видимости, она так привыкла к  расположенному  рядом зданию госпиталя, что  забыла о его присутствии, скорее всего, даже не думала, что за ней может кто-то наблюдать.

     С этого момента все мое внимание, все мое сознание  было переключено  только на созерцание  жизни этого домика.  Просыпался утром и сразу смотрел на происходящее. Сознание почти отключилось от реальности,  жил в созерцательно-мечтательном состоянии, наблюдая   за происходящим, будто находясь в кино. Даже если никого не было во дворе или в саду, все равно смотреть на дом доставляло большое удовольствие.
     В домике жила девочка со своими родителями. Ее отец  каждый день уходил на работу, а мама занималась домашним хозяйством. Девочка утром  шла в школу и возвращалась к середине дня.  С нетерпением ждал ее возвращения. Но больше всего ее возвращению  радовалась собака, она подпрыгивала и пыталась лизнуть ее в щеку. Однажды девочка громко позвала собаку,  у нее была кличка  Чуйка.

      Девочка много времени проводила в саду и огороде,  ухаживала за растениями, поливала и просто гуляла, негромко напевая.  Часто сидела на веранде и читала книги, а собака лежала рядом.
      Как-то к девочке громко обратилась мама,  и  услышал, что она  назвала ее Дианой. Это имя очень удивило: богиня охоты, вестница здоровья!  Но с другой стороны,  подумал, что иначе  и  нельзя было назвать, как естественно это имя было связано с ее образом. Образ, который какой-то незримой ниточкой оказался связанным с моим теперешним состоянием.

     Между тем, существовала еще жизнь внутри госпиталя,  со своим  внутренним распорядком. Уже на второй день  выдали костыли, чтобы  ходил хотя бы в туалет. Первый  выход на костылях из палаты закончился падением с грохотом, упал, зацепившись за  порог двери.  Отделался только легким ушибом, гипсовую повязку не повредил. Через несколько дней отказался от костылей, выпросил палочку и, опираясь на нее,  а также, легко касаясь пола пяткой в гипсе, успешно перемещался по коридору и  общался  с медсестрами.
       Госпиталь был заполнен наполовину, в основном пожилыми ветеранами.
            
     Сегодня у  Дианы гости, пришли три девочки, ее подружки. Вся усадьба наполнилась смехом, суетой, девочки играли в бадминтон, гуляли, бегали  по саду. Они разделись до купальников, начали загорать, а потом из шланга начали обливаться водой и громко хохотать.
      Затем уселись на веранде  и стали пить чай.  Включили проигрыватель, зазвучала песня группы Beatles: «Ob-la-di, Ob-la-da,  жизнь продолжается, жизнь продолжается… !»  Девочки начали танцевать, смеялись, хохотали столь азартно, что мне  нестерпимо захотелось присоединиться к ним. Эту песню, как-будто  специально включили, мне очень нравилась эта музыка,  мог безконечно долго танцевать под неё.

      Иногда казалось, что Диана чувствовала, что за ней наблюдают,  и  в определенных моментах вела себя очень сдержанно, но естественно.

      Постепенно у  меня сформировалась зависимость, необходимость видеть  Диану каждый день,  узнавать что-то новое и интересное, что наполняло мою душу радостью.

      Май струился над землей и уже приближался к своему завершению. В один день открылась дверь палаты и вошел наш комбат Чамов вместе с моим другом Николаем Лысковым.
     - Ну что, не надоело лежать и бездельничать? – спросил он, улыбаясь.
     - Скоро учения, будут стрельбы, ты очень нужен в батарее. Я разговаривал  с доктором, он сказал, что совсем скоро тебя выпишут.
        Дело в том, что я был единственным специалистом в полку, командиром электронного тренажера по обучению операторов противотанковых реактивных управляемых снарядов.
         Стало ясно, что полет над маем закончился.

        При выписке из госпиталя доктор сказал:
     - По результатам рентгена у тебя произошло полное заживление места перелома, что вызывает удивление,  обычно требуется в два раза больше времени.
      - Это помощь моей богини, - ответил ему.
      - Какой богини? – спросил он.

     Когда прибыл в полк, то сразу узнал, что на следующий день будут прыжки.
     Всё снова потекло своим чередом, я вернулся в свою армейскую реальность.
    
     Через две недели получил увольнение в город. Сразу же пошел  к голубому  домику и на противоположной стороне улицы стал  наблюдать за входом.  После двух часов ожидания из дома вышла нарядно одетая Диана. Она легкой походкой шла по улице и на меня не обратила никакого внимания.
      Впервые  рассмотрел ее лицо, Диана оказалась симпатичной,  даже красивой девушкой. Но увидев ее,  неожиданно испытал сильное разочарование, в  моих глазах это уже  был другой человек.  Оказалось, что в ней не было ничего общего с тем  образом, который  сформировался в моем воображении. Это была обычная девушка, которых  было много.
       Она была совсем не похожа на  девушку моей мечты. Но благодаря ей, мне удалось прикоснуться к этому образу.  Пережил мгновения, которые остались во мне на всю жизнь. Эти прикосновения к мечте не проходят безследно.

        Ob-la-di, Ob-la-da,  жизнь продолжается, жизнь продолжается… !



Ссылка на композицию:https://stihi.ru/pics/2019/04/06/6731.jpg


Рецензии