Буддизм и реальность

Известно, что основной смысл буддизма это избавление от страданий, вызванных привязанностями и омрачениями.

Одно из малоизвестных омрачений это неправильное понимание настоящего времени. Мы считаем , что живём в настоящем времени - вот оно вокруг нас!

На самом деле настоящее время это аналогия точки на оси времени - все что слева, это прошедшее время, справа - будущее, а настоящее это точка, не имеющая размеров. За микросекунду настоящее становится прошлым

Мы туда не можем вернуться и на него повлиять и изменить. Фактически мы живём и окружены прошлым и только строим планы на будущее.

Надо и соответственно к этому прошлому относиться - в некотором смысле его просто нет. Единственную заботу представляют случаи, когда из прошлого исходит угроза для нашего будущего. Поэтому кармические связи с реальностью надо сводить к минимуму.

Прошлое это только воображаемая реальность памяти и привязываться к ней не стоит. А вот привязанности и есть источники страданий. Какой смысл привязываться к тому, чего нет?

В буддизме Махаяны есть положение, что обычный мирской человек из-за своих бесчисленных привязанностей видит вокруг себя омерзительную Сансару.

А находящийся рядом с ним Просветленный воспринимает то же самое как Нирвану. Просветленный знает, что окружен прошлым и соответственно к этому относится. Легко, отстраненно и без привязанностей.

Если специально настраивать себя на видение реальности , как прошлого, это становится очень приличной медитацией. С хорошим кайфом.

К стремлению избегать страданий примыкает желание жить как можно  дольше, пережить всех и вся. Многие ламы и простые буддисты живут весьма подолгу. Ходят слухи о трехсотлетних затворниках.

Это хорошо согласуется с приведенным выше пониманием времени, все долгожители главным условием своего благополучия считают эмоциональную отстраненность от окружающего,
неучастие в делах Сансары.

Все кругом меняется, уходят знакомые люди, но буддиста это мало волнует. Он смотрит на жизнь, как ребенок в калейдоскоп. С отстраненным восторгом Нирваны.

Надо еще сказать о распространенном среди христиан страхе смерти. Это для них что-то запредельно ужасное.

Для буддиста все не так. Он знает, что впереди его ждет Нирвана. Причем ждет она всех, никакого Ада не может быть, его выдумали попы в назидательных целях. Не надо жалеть умерших - они в ослепительном сиянии Нирваны!

Поэтому буддисты считают, что надо не только уметь жить - главное уметь правильно умереть! Так как Ад возможен только здесь , в реальной жизни, в Сансаре.


Рецензии