Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ  ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ


Глава 80

-Не хлопочи, кофе не успею выпить. Надо бежать! Полечу!
Лиз исчезла, оставив после себя благородный шлейф горьковатых духов.


Алекс запихал в кофр всю груду  подаренной одежды, костюм, правда, оставил на вешалке в шкафу.
Кофр задвинул в кладовку в прихожей, благо, она пустовала.

-Не собираюсь ничего из этого носить, большое спасибо.
Так он решил после ухода Лиз.
-Не позволю собой манипулировать.
Особенно оскорбило то, что ему даже написали слова для выступления, как будто он сам не способен связать несколько приветственных фраз.

Надо выбирать - жить по чужим правилам и под диктовку, либо самому грести по ухабистым дорогам жизни.

Он долго валялся на диване, и вдруг вскочил: пришло в голову собрать свои вещи и посмотреть, много ли наберётся.
 
Документы, ноут, гаджеты - это в специальный карман большого рюкзака.  Одежды можно взять самую малость, на первый случай. Любимая кружка, это обязательно.
Бритва и прочее гигиеническое...
Короче,  накопилось барахла изрядно.
Вспомнил, что машина была забита доверху, когда он с Захро перебирался сюда.

Не с кем посоветоваться, некому позвонить.

Разве что другу в Испанию, если будет связь.

Связь не подвела.

- Привет, старик, как дела?
-О, рад тебя слышать. Всё отлично! Какие здесь красивые медсёстры! На каждой готов жениться. На днях мне такая Моника Беллуччи делала прививку, ты бы видел...

-Ты ещё учишься или уже работаешь?

-Учусь пока. Сейчас читаю Хемингуэя на испанском. "Снега Килиманджаро". Вначале прочёл на русском, потом на английском.
Теперь на испанском, и это три разных истории.
Ты замечал , как много испанизмов у англичан? Целый пласт слов.

-В русском тоже навалом- саванна, армада, каньон, гитара  ...

- Да, Испания везде. -

-Хочешь там остаться?
-Пока не знаю. Возможно. О, извини, мне звонят по другой линии, не скучай, дружище. Звони...

Понятно-  друг боялся, что Алекс попросит его о чём-нибудь серьёзном, о помощи, захочет приехать, легализоваться...

Да и друг ли он?
Вот эта болтовня ни о чём - видимость дружеского расположения.
 С другой стороны - тебе никто не должен, да и ты никому не должен.
Многие мечтают о такой свободе.

Утром Алекс встал с тяжёлой головой как будто с похмелья.
С чего бы это?
С трудом собрался на работу, перед уходом решил навестить Трифона, попрощаться с ним, поговорить , как делал обычно.
 Трифон лежал на боку, ствол, казавшийся каменно-твёрдым, размягчился и растёкся зелёной вонючей жижей.
Трифон был мёртв.

Алекс пулей выскочил из квартиры.


Глава 81

Пару лет назад в их фирме появился новый сослуживец и сразу занял ключевые позиции.
Прозвище ему дали Кеша-зверобой.
Внешность у парня была слегка монголоидная, но он ни за что не признавался в какой-либо чужеземной национальной принадлежности, бравируя тем, что фамилия его Иванов.
Иннокентий Иванов.
Не придерёшься. Русский.
Однако коллеги не унимались и выдвигали разные версии, сошлись на том, что он скорее всего якут, возможно наполовину.
Где-то вычитали, что часть якутов похожа на индейцев Северной Америки.
Кеша смахивал и на индейца.
 Якуты вроде бы не различают некоторые цвета- фиолетовый, зелёный, голубой, синий , и у них в языке нет даже слов для их обозначения.
Стали разрабатывать план мониторинга на цветокоррекцию, ребята стебались, заранее веселясь, предвкушая , в какую ловушку попадёт их товарищ.
 Кстати, Алекс не участвовал в готовящемся буллинге.

Кличка Зверобой появилась у Кеши благодаря обнаруженному у него таланту ловить мух.
Произошло это случайно.
В помещение  офиса в начале лета залетели полчища мух по причине того, что
в столовой напротив вынесли к крыльцу протухшую еду в ведре . Тут же появились тучи мух, часть залетела в гостеприимно открытое окно.
Мухи жужжали, садились на мониторы, их невозможно было выгнать.
 А что скажет наука?
Полезли в Ругл - мухи разносят 600 видов болезней!  Но есть и хорошая новость -
можно спастись от них букетами пижмы, пихты, базилика.
Но где  срочно взять эти букеты?
Сделали мухобойки из газет, но все  снайперы  хоть и инженеры оказались криворукими.
Спас всех Кеша.
Он закрыл окно и стал ловить мух рукой на лету.
Причём не сжимая кулак. Муха жужжала в его кулаке, он выпускал её в форточку живой.
Удивительное зрелище - где бы муха ни летела, Кеша взмахивал рукой , мгновение - и эта тварь оказывалась в западне.
Точность и скорость реакции были  фантастическими.
-Как это у тебя получается?
-Ничего особенного, это легко, попробуйте сами.

У Кеши были и другие таланты.
И тоже обнаружились случайно.
На очередном совещании  начальство предложило новый бизнес-проект.
-А теперь давайте обсудим идею.
Стали высказываться, в целом соглашаться. Возражать начальству себе дороже.
Кеша был последним, к кому обратился докладчик, и Кеша был краток:
 -Толку не будет!
Вскоре жизнь подтвердила его приговор.

 Все привыкли к тому, что мнение Иннокентия Захаровича Иванова было определяющим.
Чаще всего на все новшества выносился вердикт "толку не будет", иногда , правда, он одобрительно кивал головой.
Потрясающая интуиция, пророк, оракул...
Нельзя было не заметить, что руководство фирмы высоко ценило его и часто приглашало на беседы за закрытой дверью.

Кеша не зазнавался, был прост и доступен в общении.

Он увлечённо мастерил приборы для тестирования разного рода загрязнений, и это было актуально для нынешней ситуации, когда во время Этих событий конфликтующие стороны использовали запрещённые средства воздействия на человека.
 Сколько дряни было выпущено в атмосферу! Сколько территорий оказалось непригодными для проживания!
А разного рода электромагнитные излучения - фактор, вызывающий тревогу  у тех, кто понимает опасность накопления мутагенного эффекта .

Алекс выложил Кеше историю с Трифоном, и коллега слушал внимательно и даже взволнованно.
Алекс догадался - ему хотелось испытать новый прибор , и вот вроде повод.
Кеша открыл ключом ящик рабочего стола, достал нечто похожее по форме на электробритву.
-Проверь своё жилище, вот здесь кнопка для старта. Засеки время, когда тебя не будет дома - выйди погулять на пару часиков.  Завтра вернёшь прибор, я расшифрую показания.
Пока ничего не могу предположить.
Но думаю, что Трифон тебя спас.
-Каким образом?
-Он принял мученическую смерть, показав тем самым, что в квартире тебе находиться опасно.
-Стоит ли тогда мне возвращаться домой?
-Решай сам.


Глава 82


Алекс после работы заскочил в кафе перекусить, а в квартире сразу же включил прибор.
Чувствовал он себя сносно, но тревога сжимала сердце.
Почему-то не стал убирать погибшее растение .
Открыл окно.
Лёг на диван.
В ноуте не без труда нашёл "Снега Килиманджаро".
Родители любили американских классиков - Джека Лондона, О.Генри, Марка Твена, Фитцджеральда...Мать говорила, что когда была беременна , читала "Прощай, оружие" Хемингуэя и была уверена , что умрёт при родах как героиня романа.

Алексу ближе была "Фиеста".

Начал читать рассказ в подлиннике, на английском. Трудновато, перешёл на русскую версию.

"он увидел в воздухе над самой землёй розовое облако, разлетающееся хлопьями, точно первый снег в метель, который налетает неизвестно откуда, и он догадался, что это саранча повалила с юга. Потом самолёт начал набирать высоту и как будто свернул на восток, и потом вдруг стало темно, - попали в грозовую тучу, ливень сплошной стеной, будто летишь сквозь водопад, а когда они выбрались из неё, Комти повернул голову, улыбнулся, протянул руку, и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь..."
Вдруг голова Алекса закружилась, ноут выпал из рук, сознание отключилось...


(продолжение следует)


Рецензии