Кью. Что первый человек такого нового сделал?

"После какого события человек получил право называться именно человеком, а не животным?. Что первый человек такого нового сделал?

По одной теории, человек стал человеком когда взял в руки палку и использовал ее как инструмент. Но многие приматы используют палку или камни в качестве инструмента. Как и передвижение на задних лапах.

То же встречается с речью и общением.

По другой теории, человека отличает умение вкладывать свой труд в выращивании растений и домашнего скота. Чему научил своих сыновей Каина и Авеля первый человек Адам.

Но муравьи тоже содержат стада тли, чтобы весной выпустить их на поля деревьев и затем доить и кормить свой муравейник."

(спросил Виктор Палыч Шестипалов).

Никакого такого события, после которого человек получил право называться именно человеком не было. Не было и того (тех), кто присудил ему это право. Самого понятия права тогда ещё не было. Да и слов-то таких человек ещё не создал.

Спрашивающий игнорирует постепенный ход эволюции. Ему почему-то хочется, чтобы человек превратился из животного в один скачок. Это похоже на требование неадекватного молодняка: "Хочу всего и сразу!" Но это только похоже. С неадекватным молодняком такой видный мужчина, я надеюсь, имеет очень мало схожего. :)

С позитивной точки зрения, было очень много маленьких и больших событий, через которые животное без имени превратилось в социальное животное, само себя назвавшее человеком разумным. Приводить их здесь не вижу смысла, ибо мужчина, задавший вопрос, не только видный из себя, но и всё знающий. Это также очевидно, как и то, что он умный и хитрый. Поставил вопрос так, чтобы простаки и троечники купились на него и стали серьёзно отвечать, развлекая и веселя вопрошателя.

Комментарии.

Виктор Палыч Шестипалов
2 августа 2022
Если не цепляться за слова (получил право) а смотреть на проблему шире, то можно понимать вопрос примерно так: "После какого события мы с вами можем позволить себе называть нашего предка уже не "животным", а "человеком"?

Корень Владимир
2 августа 2022
@Виктор Палыч Шестипалов, вот это уже более точная формулировка. "Более точная" - не значит совершенно точная.

Эволюция не совершается в один скачок, за одно событие. Рыба, оставленная отливом на берегу моря, попытавшаяся ходить на плавниках, остаётся той же самой рыбой. Только после многократных попыток ходить, она научается это делать, и становится рыбой, умеющей ходить на плавниках.

Так же и животное, научившееся всяким трудовым операциям и создавшее себе необходимые для выживания инструменты, не прекращает быть животным, хоть и называет себя с помощью созданного в ходе коллективного труда языка и речи человеком.

Нельзя противопоставлять животное и человека так, как делаете это вы: "не "животным", а "человеком"". Высшая стадия развития живого организма под названием человек содержит в себе весь пройденный путь до этой стадии развития. Человек - это социокультурное и цивилизованное животное. Все необходимые признаки животного у человека остаются. К ним добавляются признаки, присущие только человеку. О них вам уже сказали.

От себя могу ещё добавить: качественное отличие мозга человека от мозга животных, связанное с постепенной трансформацией левого полушария в языко-речевое (латерализация психических функций, межполушарная функциональная асимметрия) + преобразование верхних конечностей в руки (причём здесь не просто "+", а реципрокное взаимодействие и взаимосвязь). Языко-речевое общение - основа развития сознания и самосознания, а также других высших психических функций (понятийное мышление, осмысление, рассудок и разум, рефлексия, самоанализ и самосинтез, мораль и нравственность, совесть и свобода воли, ответственность, и прочее).

Виктор Палыч Шестипалов
2 августа 2022
"...Рыба, оставленная отливом на берегу моря, попытавшаяся ходить на плавниках, остаётся той же самой рыбой..."

Если действительно пытаться искать ответ на этот вопрос, то здесь можно сконструировать такую гипотезу: Длительная засуха привела сначала к тому, что рыба оказалась в жидкой грязи и выжили рыбы типа угря.

Затем часть угрей превратилась в змей, а часть рыб трансформировали плавники в ноги и стали передвигаться как ящерицы.

Но такие гипотезы приходят на ум, если нам действительно интересны эти неприятные животные и их происхождение.

Корень Владимир
2 августа 2022
Сами себе задали вопрос и сами на него ответили. Видимо, вам действительно интересны эти неприятные животные. :)

Виктор Палыч Шестипалов
2 августа 2022
Это - параллель.


Рецензии