Как Женька в американском кино снимался - Эпилог

               

                «ПЁТР ВЕЛИКИЙ»,
                или Как Женька в американском кино снимался

                (правда и небылицы из киношных приключений)

                начало в - http://proza.ru/2023/05/28/1387


                Эпилог
             (из разговоров Петровича с женой и Петром Великим)


     – Петрович... – шёпотом позвала Виктория мужа в постели. – Женька…

     Последнее воскресенье июля 2008 года… Раннее утро. Накануне, в субботу Высшие специальные офицерские классы ВМФ выпустили своих офицеров-слушателей. Красиво и торжественно! А сколько приглашенных гостей было!  Даже телевидение, что показательно… В добрый путь и семь футов под килем вам, флотские классные парни!

     Но, после одного праздничного мероприятия (местного значения) сразу следовал другой – праздник всех моряков – День Военно-Морского Флота! Погода тоже постаралась, обещая воскресному дню ясное небо и солнце. Такая редкость для Питера!

     – Что, Викусь?.. – через какое-то время отозвался с закрытыми глазами супруг.

     Это семья Коляшиных! Словно корабль, вернувшийся в родную гавань, вот уже пятнадцатый год, как он «ошвартовался» в городе на Неве. Виктория Сергеевна – заместитель главного бухгалтера Комитета финансов Санкт-Петербурга, Евгений Петрович – начальник кафедры на ВСОК ВМФ, капитан 1 ранга. Сын Виктор – студент-дипломник одного из питерских ВУЗов, а дочь Кира – школьница, ученица 10 класса лицея.
   
     – Хорошо-то как... – вздохнула Вика, посмотрев в распахнутое окно. – Жень, просыпайся!

     – Уже…

     – Что уже? Команде вставать! Флаг и гюйс поднять! С праздником, дорогой!

     Коляшин приоткрыл глаза и, повернувшись ко «второй половине», чмокнул супругу в нос...
     – Спасибо, родная!

     – Нормально! – улыбнулась Виктория, – И что тебе сейчас снилось, Женечка?

     – Не поверишь… Сам царь!

     – Владимир Владимирович?

     – О, боже… Нет, не он, а Пётр Великий!

     – Да ладно! А я о другом подумала…

     – Точно тебе говорю – Петр Первый!

     – На коне? Как Медный всадник…

     Евгений обнял жену и, нежно целуя в губы, улыбнулся:
     – Нет, Викусенька, живой! Поговорили по-мужски.

     – И о чём вы беседовали? Даже интересно…

     – Да про кино всё…

     – Какое кино, Жень? – супругу уже было не остановить с вопросами, – У нас каждый день – кино. Всё шутишь! Или ты про того Петра, с которым сам в Суздале снимался?

     – Точно! Так и сказал мне «император киношный» по-английски, что не понравился ему фильм: didn't like the movie!

     – А ты здесь причём? Он же не тебе, а стрельцам-бедолагам, головушки рубил…

     – Столько крови… И ведь всё правда! Так было… Но я про другое, роднусь… Приснилось мне, что фильм этот американский скоро по телеку у нас покажут. И так мне захотелось на себя – молоденького лейтенанта, пусть и в массовке,  взглянуть…

     – Я бы тоже посмотрела! Хочешь сказать, что сон вещий?

     Коляшин улыбнулся. А где у нас «Панорама-ТВ» с программой телепередач на следующую неделю?

     – Витька вчера брал... Кроссворды разгадывал.

     – Если Витёк взял, то…

     – В его комнате «Панорама», наверное. Хочешь, принесу?

     – Не надо, я сам, – и Коляшин, поднявшись с кровати, пошёл в комнату к спящему сыну…

     – Вика! – донеслось тихонько из коридора.

     – Что случилось?

     – Праздник сегодня!

     – А я тебе о чём? Сразу поздравила тебя с Днем ВМФ!

     – Двойной праздник получается! Смотри… – Евгений держал в руках ТВ-программу.

     – И что там?

     – Не поверишь! С завтрашнего дня – премьера фильма «Петр Великий». Тот самый – американский… Сон вещим оказался!

     В праздничный День Военно-Морского Флота Коляшины всей семьёй отправились на Английскую набережную Питера. Там, в парадном строю на Неве, с поднятыми флагами расцвечивания стояли военные корабли, катера и подводная лодка. Скольких знакомых они встретили на Дворцовой площади и набережной! Так Россия отмечала День военных моряков, приготовив на вечер праздничный салют над Петропавловской крепостью. А Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова зажглись с самого утра!
 
     Зато на следующий день… Настоящий понедельник! Трудный, но тоже «праздничный»: ведь на шестом телевизионном канале началась-таки заветная премьера американо-российского сериала «Петр Великий». Того самого! Сколько же лет прошло, пока этот фильм, наконец-то, показали в России? А артисту, пусть и в «убиенной массовке», каково в ожидании было? Так Коляшин всю неделю, словно  часовой в одно и тоже время, занимал своё место…  Нет, не рядом с эшафотом, а в кресле перед экраном телевизора.

     Евгений Петрович смотрел кино! Можно сказать – в гордом одиночестве. Фильм оказался с закадровым голосовым переводом с английского. Нет, Виктория Сергеевна, конечно, тоже интересовалась «здоровьем стрельцов», пока, наконец, не показали ту самую кровавую сцену казни! Царь, размахивая топором, «постарался»… А настоящий «стрелец» – начальник кафедры боевого применения ракетно-артиллерийского вооружения расстроился.

     Самое удивительное, если не сказать – смешное, что «артист из народа» так и не увидел себя в том фильме. Три-четыре секунды – и всё общим планом! А скольких страданий далась эта сцена «убиенным» каскадёрам?! А замерзшей массовке? Морозы в Суздале в декабре 1984-го и зимой следующего года стояли под 30. Настоящая русская зима в американском кино!
 
     Всё-таки наши советские и российские фильмы о Петре I поинтереснее будут! Такой вывод сделал Коляшин и переключил телевизор на новостную программу «Время». А там…

     «Петр Великий» на Первом канале успешно решал задачи боевой службы в Атлантике. Вот это кадры, вот это мощь!

     И это было совсем не кино. Это была настоящая военная служба! Тяжелый атомный ракетный крейсер, с именем великого императора на борту, далеко от родных берегов защищал нашу страну – Великую Россию!


                июнь, 2023 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Спасибо Вам, Николай!.
Прекрасное окончание повести.
Хорошее утро, хорошие события, хорошие новости.

Ну, киношники немного подвели. Но это ли главное?
Ведь начало было положено Петром Великим.
И нашло достойное отражение в Вашей повести.
Спасибо Вам за это.
Познавательно, интересно, весело.

Жду Ваших новых рассказов!
Кстати, кажется, я у Вас прочитала всё. Или всё-таки что-то упущено?

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   27.04.2024 21:35     Заявить о нарушении
Моя Вам благодарность за прочтение повести и профессиональные положительные отзывы! День добрый воскресный, Светлана. Жаль, что мой писательский багаж пока мал - пишу ведь по настроению. Думаю ВЕСНА (а ведь скоро май!) подхлестнет Коляшина на новые "литературные подвиги". Рассказать есть что! Постараюсь почаще заглядывать на Вашу страницу, Светлана, и читать Ваши произведения - учиться у Вас. Большое спасибо за знакомство с Вашим творчеством. Пишите Вы здорово! Желаю Вам здоровья, благополучия и удачи! Читаем друг друга дальше. До связи! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   28.04.2024 05:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
С Вербным воскресеньем!
Здоровья и всего самого светлого Вам и Вашим близким!

Спасибо за добрые слова!
Пишем и читаем дальше! Вдохновения Вам и творчества!

Светлана Данилина   28.04.2024 13:29   Заявить о нарушении
С Вербным воскресеньем, Светлана! С теплом к Вам,

Николай Кирюшов   28.04.2024 15:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
С Вербным воскресеньем!
Здоровья, счастья и благополучия!

Светлана Данилина   28.04.2024 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.