Жиздра, Другусна и двойня, этимология
"Да, я родом из этого провинциального городка, о котором у меня есть стихи, если прочтёте, сам учился в Брянске и хорошо знакомы названия ваших районных центров и сёл некоторых, где приходилось студентом бывать на сельхоз работах... А город Жиздра действительно старинный купеческий городок, знаменит тем, что статус города ему был присвоен указом Екатерины Великой, которая проездом посетила его и он ей весьма понравился, неподалёку проходит Екатерининский тракт и местечко Перекладово, где она "перекладывала", меняла лошадей в упряжке, ещё город упоминается в художественной книге "Князь Серебряный", который по преданию погиб со своей дружиной, обороняя рубежи Московского княжества от набегов литовцев при Иване Грозном и похоронен на высоком берегу реки Жиздра! которая начинается неподалеку и протекает через мой город, она впадает в р.Оку под Перемышлем. Во времена монголо-татарского Ига и Великого Стояния русского войска, остановившего татар; два воина выходили и перекликались с одного берега на другой: "Жив?" - тот отвечал: "Здрав", - отсюда и название реки Жиздра! по другой версии это в переводе с литовского означает крупный песок. Это давно описано в различной краеведческой литературе! Вот приблизительно и вся история. Если могу быть чем-то полезен!" - Спасибо, очень даже! Великолепная преамбула, да ещё со знанием русского языка игоносцами, в заботе о здоровье братьев... Остался вопрос по "крупности песка" и кто кому задавал вопрос, кто отвечал... Но это уже мелочи.
Из той байки, что сочинили для истории всей России на примере стояния у берегов Жиздры (Угры, Оки), можно сделать парадоксальный вывод, вдумываясь в перекличку противоборствующих сторон. Предположим, никакого ига не было, отбросим бредни советских горе-академиков с попами вкупе - этих тружеников нив и проводников к Богу. У нас за крайнее тысячелетие ничего не поменялось, очевидные изменения в религии произошли в западной Европе с 1492 года - с открытия Нового Света испанскими колонистами и проводами евреев в тот же час (1495) с Иберии на восток. Чуть позже реформация произошла в Германии (учение Мартина Лютера) и протестантское движение докатилось до Московии - прозвищем Малюта (Скуратов) и теми малоизученными событиями, кончившимися Смутой и сменой династии. Грозного упрекали в мужеской слабости - не оставил Иван Васильевич наследника на трон - от семи-то жён? Хотя Романовы (от слова ром/рим-мир наоборот) правили царицами - четырьмя к ряду после кончины Петра Великого и историков это не смущало. Не историков немцев при Екатерине, ни Соловьёва в 28 томах, ни Карамзина в 18 - да никого. Отмечу одно, что авторы были все без исключения глубоко религиозные люди из среды староверов или католиков.
Но и очковтирательство на лицо, ибо смута - "женщина" - в переводе славянских наречий. Да и Пётр был протестантом, о чём указывает Пушкин в своей Истории, но об этом молчок. Евреи через тавтологию имени (пётр - камень - иудей) притягивают историю к себе, грузины тянут одеяло на себя. Забывая, что град Петра в честь апостола, а камень-рок и нарок - от старинного русского слова рог. Отсюда - нарок, то есть завещание, наказ старшего младшему. Носителей "рога/рока" нет в помине уже тысячу лет, кроме известного случая с Пушкиным, которого тайным письмом причислили к "ордену рогоносцев". Вспоминаю по причине родовой иконы Козельщанской Божией матери (редкостная икона), хранящейся на Мойке 12, в музей-квартире Поэта. И какая связь? Старообрядцы. Половчан же причислили к половцам - кочевникам, а таких убивать и насиловать не жаль. Сравните современную тенденцию обзываться - нелюди. Свежи в памяти предания о изнасилованной Рогнеде (дочери князя Рогволода), сохранилась и топонимика - Красный Рог, река Рожок - имение А.К.Толстого на берегу речки в Брянской области. Его произведения остались в тени образования, их не преподают по причине - невозможно извратить и переврать на "нужный манер". Если Рюрик у Толстого разговаривает на немецком языке, то лучше не трогать... Лесков, земляк из Орла считается самым русским писателем из всех, по причине, что язык писателя не переводим. Вспомним "Леди Макбет Мценского уезда", она извела там всех ради любви Сергея, а тот ушёл к Соне. Конец печальный и трагический, как и у Серебряного (се ребра). Порой литература даёт познаний гораздо больше учебников по истории. Самое начало: Честный и справедливый князь по имени Никита Романович Серебряный, заметьте, не золотой, но подъезжает к деревеньке Медведевке со стороны Литвы и застаёт там праздничные веселья - было это летом 1565 г. У любимого мною Н.В.Гоголя в "Потерянной грамоте" принята та же топонимика (мужик играл в карты, продулся чертям у которых одни козыри на руках, а ведьма бегала в урочище Медведово набраться нужных сил), сюжет иной - суть та же. Молодой боярин-князь провёл пять лет в Литве в тщании подписать мир на многие годы и не преуспевший в том... "из-за увёртливости литовских дипломатов и собственного прямодушия". Какие обороты речи!.. В это время начинается самая чехарда в Московии. Кто-то обидится и поправит - в России, но нет. На картах Гербернштейна отображена именно "Московия" - польский еврей Семён и друг Ивана Грозного был допущен к рисованию территории. Как только карты были изучены и изданы - вскоре той династии не стало. Заступили за "Красную черту" - очень близко к действительности.
Первая Смута произошла с призванием Рюрика (862), вторая с приходом Романовых, третья Смута наступила в наши 90-е годы. На первые две уходило по 40 лет, плюс-минус, из расчёта времени перевоспитать поколение и пока очевидцы событий старики и носители информации отойдут в мир иной. Я не предсказатель, достаточно любому изучить крестовые походы от р.х. и закономерность прослеживается в той части, что земли у христиан становится всё меньше. Они же истребляют сами себя от начала; и Визант стал Фатихом, и от времён Святослава до наших дней земли стало в разы меньше (от половины до осьмушки суши). В христианстве - католиков 2 млрд, православных в 10 раз меньше и то! Они внутри себя умудрились - раскололись и смотрите телевизор... Следствие причины Второго раскола (в большей степени, нежели Первого от 1054 года), принятого называть Никонианским, связанным с объединением Левобережья. У нас всего одна война, и её не надо делить на отечественные, гражданские и мировые, она длится 2 тысячи лет согласно новой хронологии. Кстати, по летоисчислению "блюстителей древлего благочестия" - мы старше китайцев на 2,5 тысячи лет (5508 + 2023 - 5000), но император Пётр "омолодил девушку"... Молодая была не молода, у кого-то прочёл. Омолодил, отвлекусь, и сделал Россию империей 24 декабря 1721 года в канун католического Рождества. Какой же он еврей? Есть байка, чтобы католикам было хуже, но логики не наблюдаю. Страдают православные, обжираясь всей Россией в ночь на Первое, в самый строгий пост... Два Новых года и неплохо бы, с одной стороны - веселья больше в нашей Медведовке; с другой - эта двойня прослеживается во всём. И не только в наложении Дня мальчиков на День девочек (те же 2 недели), но Куликовская битва (8 сентября) попала на еврейский НГ (7 сентября) и День Суда их, а это Великий грех. Как верно отметят иудеи, а они задают танец (со слов раввина) и Указом Медведева - председателя правительства РФ в то время - эту дату смещают и переносят произвольно на 19 число сентября. Ну и другие тоже: Ледовое Побоище, День Бородина... А никто историю и не переписывает! Успокойтесь, как было сказано Президентом, всё так и осталось, а зачем? Её просто нагнули. 7 сентября - День Рождения столицы и день Выборов мера, всем по три выходных, массовое гуляние... шабаш? Как ударение поставить. У нас всегда и во всём - два смысла, иногда три, четыре, а то пять... Пол может быть деревянным, бетонным, мужским, женским, или под номерами, как сегодня стало модно в процветающей Европе... На этом их миссия кончена. Рабовладельческих территорий всё меньше, забот как уничтожить желающих покушать до сыта - всё больше, начинают изобретать спиды и ковиды, не прекращая очаги уничтожения, войны местного масштаба. На самом деле, если считать мировые войны, так третья идёт и какое совпадение! Третья мировая совпала со Смутой №3, и чем дело кончится, кому-то из нас посчастливится узнать. Тут или пополам или вдребезги - третьего не дано.
Что бабка надвое сказал, так вот о "двойне", удивляйтесь россияне и все русскоязычные, что значит слово война? В переводе слова есть много значений и уже установили виновника - "воина", который её породил. Так ли это и в чём логика? А её нет. В этом и вся логика - в её отсутствии. Слово "воин" - от кого/чего произошло - объяснений нет. Не будь воина - не было бы войны? начинаю рассуждать, да плохо получается; род мужской, ага, уже легче. Кому легче? Кобыле. Мне нет. Ещё воина с войной выводят от охоты. Но эта тема мне хорошо знакома, сомнений нет. Сажусь за переводчик, и случается очередное чудо! Я только мышкой щёлкаю: война = двойня. Буквально "двойня" в написании и звук с сербского языка совпадает с моими ушами. Ну конечно, А и Я вечные соперники, но между ними ещё много разных букв. Еду по Беларуси в Брянск, а указатели мне указывают: Бранск. У них и Иисус изображается с ушами и в профиль, посмотрите на герб Витебска (список старинной иконы), словно портрет Александра Невского, голубоглазый блондин, но... Внизу вижу окровавленный меч и слова: "Я принёс вам не мир, но меч". Библейская цитата, перефразированная киношниками-сценаристами (кто с мечом придёт...). Брань, брянь, брынь, милые бранятся только тешатся и всё вокруг да около. Однако сябры и сербы - братья - прямой перевод (не в бровь а глаз), позвольте спросить, по маме? Монахи называют себя братьями, пацаны братвой на фене, а офенисты известны земле с 16 века. Получается так. Папа и отец есть в нашем лексиконе, но в метриках и Загсе родство не засвидетельствовано. Спрашиваю настоятеля "Веры Любви Надежды" во Пскове на предмет, кто папа дочерей Софии. Тот сразу не ответил, изучил церковные книги и сказал - отца у них нет, не записан. Он где-то бродит холостым, да ещё не платит алименты, бедные девочки, уезжал я через Лобок в городок Клинцы.
Я там учился и хорошо помню, что было и что новенького. Вместо пушки дулом на закат, установлен памятник "Отцам Основателям", красивое название. На пьедестале трое в лаптях и подпоясаны, разного роста, очевидно что одна из них женщина - это родители и ребёнок. Почему памятник отцам? Если отлиты мужчина, женщина и мальчик. Кстати в Витебске памятник называется: "Александр Невский с жонкой и сыном Василём" и нет вопросов. Клинцы - особый случай, перевод "клИнцы" - дети, отроки, нагели(гвозди) - на всех славянских наречиях. В этом контексте - да, согласен, без отца сына сделать невозможно, дело матери за малым... Отец - основатель. Земляк И.С.Тургенев усмотрел в том конфликт поколений да написал "Отцы и Дети", правда, гораздо раньше, чем установлен памятник в Клинцах. Ближе к центру города - памятник Ленину окрасили в золото и бронзу, освежили пальто. Ходят слухи, что материал Ильичу послали клинцовские рабочие к дню рождения, да и личным водителем был клинчанин, спасший лихим вождением вождя при нападении в Петрограде. Но что известно документально и по фото, так на этом самом пьедестале стоял Сталин до войны, а в 1941 году немцы установили Пушкина, а сейчас - Ленин. Ну и все старые названия улиц переименованы в честь еврейских лидеров времён революции. Примерно как в Питере - "Весёлый посёлок" у метро Большевиков, такая схожесть сразу бросилось в глаза, но это же преемственность, но что поделать... Сегодня Санкт-Петербург стоит в кольце Ленобласти, словно в блокаде, в блокаде умов. Так я вот о чём, об Александре Сергеевиче, - Пушкин считается основателем русского языка, а ему немцы поставили памятник... Они даже не сомневались в победе, это не игра в поддавки или заигрывание с народом. А современные нацисты-славяне из недружественной страны начали с чего? Начали с запрета русского языка и даже Пушкина запретили читать в школах. И кто из них, троих, лучше? Третьи - серые тени, лишающие памяти россиян, они витают где-то над Москвой и как ангелы берегут наши души. У нас ведь что ни слово, то мы лезем в словари и книги, чтобы увидеть что? Фигу.
То что война - двойня, слышите впервые, но о ком это? Сказка "Колобок" того же писателя А.К.Толстого, является самым трудным произведением из всех, которые мог бы осилить россиянин (и украинец с белорусом). "Война и Мир" покажется легче в свободном чтиве, как мне сказала одна директриса школы, я прочла только "Мир", если честно, я "Войну" не читала, я же девочка... Преподаватель литературы и русского в Питерской школе. И то верно - там аннотации к "Войне и Миру" перечеркнут весь смысл, и, кому охота это читать? Да и что мы там понимаем - в 15 школьных лет? Анна Каренина бросилась под поезд, хорошо, пусть так, это дело любой наркоманки распорядиться судьбой как пожелаете, но поезд остался до конца не изученным. И так во всём. До смешного. Нам объясняют что мир это общество, ребята, но МИР - это карта, на которой деньги, а деньги поделены не справедливо. Кто-то возразит? Мир это Рим наоборот, это девушка Ирина. Двойня в словах, в образе мыслей. Рим - это волчица и два брата, ну такая история, куда не плюнь. Темучин убил брата в 9 лет из-за рыбки, у иудеев то же самое... только имена подставляй - сюжет смотри в комедии "Ирония судьбы... Две скандинавские лесбиянки пасторши, хорошенько изучившие писание, нашли основание запретить на службе употреблять слово "Господь" - мужского рода. Нигде не написано, что Бог мужчина. Прямо чертовщина какая-то...
А вот ещё одна чертовщина, таки цитата из Википедии, если захотите узнать слово Брынь, внимательно: "Ниже железнодорожного моста на линии Киров — Сухиничи на берегу реки расположен земляной вал высотой до 17 м — остатки укреплений древнего города Дебрын (1146 год). Эта река также известна тем, что в старину на её берегах располагались дремучие леса, носившие название Брынских и упоминающиеся в былинах. В этих лесах скрывались в скитах старообрядцы, поэтому их иногда официально называли последователями Брынской веры". - Хоть что-то поняли? Не грязи смоленские да не леса брынские, капец бы кой-кому... Итак, я хочу узнать, что это за вера такая? Иду по кругу - "последователи Брынской веры" - в лесных скитах старообрядцы, потому что так назывался лес, а лес назывался так, потому что в нём кто? Старообрядцы - последователи веры брыни. Ответа нет. Круг замкнулся. Лесные братья? Да вроде нет, земля известна как "страна гардарика", то есть страна городов, коих в Х веке уже было... Значит что-то прячется за слово "брынь", и, если бы не речка, то никто бы и не вспомнил... Вщиж спалили, Брынь спалили, а всего за один 1238 год, те "татаре" под корень извели 100 русских городов Левобережья. Остался в памяти "злой Козельск", что не дался Батыю в осаде, да Мценск на Зуше - крестился аж в 15 веке. В одно время с ВКЛ. Про Козельск читал в двух книгах, что осаду сняли через 2 недели, а в двух - разорил Батый дотла. Про Мценск на семи холмах, как и Константинополь на семи, тоже баек много. Стоит на притоке Зуши - Мецне, Мцне. Примечательно, что местные старухи называли реку Местня, так им проще, как мне казалось. Я работал в Мценске архитектором, ну и весь район был хорошо знаком. Сейчас пишу на берегу Мсты, этимологию которой замучился выводить, перебрав все местечковые байки, а их 6 штук: месть, место, целебная, мстится (чудится-видится) и даже - мост. На самом деле - мазь - мста из рецепта апостолов на помазание, что чёрно-белым в писании, о чём не скрывая говорят в Армении, но не в том месте где река. По имени озера-истока если судить, так там вообще прямой перевод - русская. О том ещё не писал, за временем, всё руки не доходят... Что сказал - сам не понял, как могут руки ходить? На это вам не каждый еврей ответит, что значит рука... А у америкосов пушку так зовут - Мста, вот и думай - мстят хохлы, из неё поливая? Под словом "нас", имею ввиду всё село, с этой двойней - всё с головы на ноги и наоборот... Мелкие реки и городища хранят в себе многие тайны именами своими.
1146 - первое упоминание о городе Козельске (в составе Черниговского княжества). Кто первый встал, того и тапочки, тому и писать историю. Это понятно. Первым козельским князем был Мстислав Святославич, погибший в битве с "монголами на Калке уже в качестве черниговского князя (1223). Опять эти монголы... Но первая битва на Каяле была в 1185 году, и не с монголами! С половцами, как быстро там всё менялось. Оптина пустынь - монастырь - по преданию основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия). Город Козельск расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги. С 1246 года в составе Карачевского княжества - Карачев ныне Брянской области, юго-западнее расположением. Работал там студентом, менял шпалы на ж/д, получал студентом в месяц - сколько архитектором за год. Местный житель рассказал байку, а потом прочёл в книге "Русь и Орда" карачевского князя такую историю. Мальчик спрашивает, дедушка, а почему кости мамонта по берегу реки находим? А потому, отвечает дед татарин, что мамонты живут в земле, а умирать выходят на свет. Ничего интереснее не слышал. Вспоминал стоянку палеолита, разглядывая жилище человека 15-тысячелетней давности - шалаш из костей мамонта, обтянут шкурой, печкой служил череп - на глубине 3 метра. Есть деревенька такая (село Юдиново, Погарский район) в ней музей. Мысли путаются, перескакивая с одного местечка на другое, с одного события на другое, с одного времени в другое. А ведь люди на этой земле проживали даже не две и не восемь тысяч лет. Вот бы интересно было узнать истинную историю земли... Козельск - от козла, очевидно и хорошо слышно, а козёл - "кацап" с сербского, вот мы и задружились бульбаши, кацапы, хохлы и москали... А князь Владимир, Красно Солнышко, что принял? Двоеперстие. Ну так ребята...
Лирику заканчиваю, вступление затянулось. Итак по делу. Древний центр Козельска — его детинец и посад — находились в крутой петле реки Другуска перед её впадением в Жиздру, при этом «горло» петли прикрывалось довольно большим оврагом. Данное расположение давало городу выгодное стратегическое преимущество. Однако в 1480 - опять город сожжён - ханом Ахматом после стояния на Угре. Что означает Другуска? Ничего, вижу только "гуску", как и в трясогузке, см. статью, - жену гуся, молодую гусыню. Что пишут? "Первоначально называлась Другусна, впоследствии добавился уничижительный суффикс (-ка) и название изменилось. - Кем добавился ни гу-гу... У коренных жителей города Козельска существует устное предание о том, что в одной из старинных русских летописей имеется запись, относящаяся к периоду татаро-монгольского нашествия и взятия города войсками Батыя, где в рассказе о погибших защитниках города - о реке написано следующее: «<…> несёт она другу сна (имеется в виду погибший воин) свои тихие воды…». Мне эти "тихие воды" покоя не давали всю весну, мотался от Фатиха до Тихвина, вспоминая о тишине всё что знал и даже царя Тишайшего. Шум противник тишины. См. статью "Под сенью Тихвинской иконы". Тут всё проще. Продолжаю цитировать: "По преданию примерно с тех пор река носит это название" - с каких таких пор? Как переименовали или от Батыя? И потом, уважаемые наглецы и педики от слова педагог - уменьшительного и ничего личного, но, где вы тут видите "погибшего воина"? В слове: Другусна. Как будто тур протрубил, бык такой есть, в груди всё закипело, гон пошёл. А буй-Тур прозвище местного князя - давшее род Трубецких. Я юность провёл на реке Туросна, что неподалёку, так вот в этом случае соглашусь: тур - воин. Русский воин, не турецкий и не татарский, тем более еврейский, куда часто клонят. Деревенька Воин, ресторан "Воин", но в окончании - ин/их - аббревиатура знакомая. От неё - инок и монашество, сокращённо Исус Христос. С двумя "и" стали писать после Второго раскола. Но не суть: туросна=тур-о-сна, тут речь о сыне. Точно такое же значение у Десны, она левый приток, но педагоги от "гоги-ин-магоги" пытаются объяснить феномен переворотом карты, для чего? У них она дясная - правая, то есть дясно рука. Но как правая может стать левой? А север и юг поменяйте местами - не смотрите по течению реки, и этого достаточно. Скажу, что десна во рту (откуда зубы растут), и то имеет более цивилизованное толкование, дабы обосновать гидроним. Особенно умиляет, что воина они видят умершим (кощунство какое), но не выкидыш - баба доносила, "воды отошли" но там другая беда - тот воин не справился с миссией. Целый рассказ получился, да такой содержательный с печальным концом. Ну прямо доверительное письмо другу, как хан Батый загубил их сына, вот только не указано кто друг? Другом может быть сябр, серб, фроинд, брат по вере - всё одно значение. Вот такая Другусна. Сонная и непраздная - супротив веселию в Медведовке. Почетуха понесла - район Клинцов у Еbун горы - названия народные, они есть и живые, как початая бутыль самогона. Короче, "несёт она другу сна" - сына она несёт. А в скобках домысел (имеется в виду погибший воин) от того автора, который слышал звон... Всё что можно сказать о имени, не искажая и не домысливая, я передал по сути содержания предания. Несёт она другу Сна.
Вопрос у меня в другом, обычно русские города носили имя притока. Злынка на Злынке, Полоцк - на Палате и т.д. Старая Брынь на Десне, что само собой, но со временем превращается в Дебрянск и Брянск. В крутой же петле Другуска впадет в Жиздру, полагаю - донесла. И назвали сына - Козельск. Кересть в Волхов - понятно, Суватель в Сую - более чем, это Новгородская земля, в которой береста с 9 века исцарапана изысканными матами, считавшимися русским языком. Но почему Козельск на Другуске, отчего не дрУжина (жена, любимая) по тихой воде да старой памяти. Но если - Другуска, тогда может быть развод и девичья фамилия - Святая ру - кружочком... Повторяться не буду, как брат и сестра нашлись. Собственно об этом я уже писал в статье "Злынка на Злынке" и что есть зло - злив - слив... Язык настолько древний, что мы его не понимаем, потому что россияне стали иностранцами на своей же земле. Парадокс. Но разобраться можно, как в случае с клИнцами - дети (серб.), так и "сын"... Козельск, кацап с сербского. Смысл сохранился, как и Киев на Днепре, ничего удивительного. Просто Днепр, Данаприс, Борисфен - Кия. Кий стоит на Кие, а река - "мати городов". Переименования запутывают.
А вот о Жиздре ещё не писал. Город и река одного имени. Уже легче. Что значит Жиздра? очевидно, что "жи-з-д-ра" толкуется жизнью изначально, какую петлю тут не крути. Ребёночек то жив! и телёночек тот наш, а то всё папа да папа, как в том мультике... Далее в термине союз, потом "д" - святость аналогично st и ра - бог сон-ца. Именно, сонца, где сон/зон - сын, а ца - цата, имеет значение "девушка". Цату можно заметить в основании креста, завершающей надкупольной композиции. Буквица - л - "люди" в кириллице, нисколечко не мешает прочесть "солнце" в оригинале. О значении полумесяца в виде чаши можно прочесть только у меня, ну так получилось. Есть в материалах о Казанском кремле и Тихвинском монастыре. Там всё однозначно, Гоголь подтверждает, что месяц спёр чёрт. А вот с "жиздрой" возможны варианты: здравия желаю по-военному, будь здрав боярин, в любом случае - пожелание здоровья на лицо, что значит - живите здорОво (живите богато). Жиздра - с ударением на последний слог (ра). На берегу реки Жиздры - город Жиздра, всё по-русски. На Туросне - Туросна, на её сестре (парный приток-ветка) деревня Дурни, ныне Клинцы. Язык оригинал киргизский, не стоит удивляться, что тюрки запомнили - то передают, обычно прозвища приходят от друзей-соседей. По аналогии с рекой Казанкой, стоит разложить термин на составляющие, получается: Ах какая женщина (ка-зан-ка или Казансу без разницы с языков татарского, таджикского, киргизского), так и здесь. Слово: "жи здра" - привет - с татарского, таджикского, киргизского. Другие значения - добры дзень (белор.), привіт (укр.), Здравейте (болг.), Hallo (нем.), Hola (исп.) - Оля/ола, обычное приветствие и два раза чмокнуть в обе щёки... Как у нас перекреститься двумя перстами, как поставить две точки над и.
На литовском - Sveiki - привет, С;лам (типа салам), но с норвежского Svei-ki - "сваяки" и "свара ки", помятуя бога огня Сварога и реку - "ки". Забавно Sveiki с татарского и обратный перевод: "Эр етеп ябыштыручы", что означает "Муж - стервец", Чоловік прилипець (укр.), Муж - прыстасаваны, и получается прямым текстом: Муж - священник Саванны... Привет, родные Дурни! Вот он, песочек то и посыпался, да крупный какой. Великий песок нашей истории - иго, когда старику прямым текстом говорят, что из него что-то сыпется. Богатство, ребята, золото, опыт - "сын ошибок трудных и гений парадоксов друг", короче всё то, что даёт просвещение. Поэту можно в "белый саван" обернуть и назвать свитком по-еврейски, что у русских и славян - свет, завет, наказ, нарок. Плащаница Туринская от слова тур - воин. Читай НАРОК обратно - КОРАН, что брег и герб... "Чоловік — священик Савани" (укр.) подводит в завершение к Саве и Саваофу, во времена событий, описываемых в "Александрии Сербской", причём русским языком до р.х. Аж за три века!.. Это конечно удивительное событие, явление руси россиянам через тысячу лет. Заметьте, русскоговорящим россиянам - из-за моря, призвали русь, которая говорит на немецком. Чертовщина натуральная, да простит меня Читатель за ненормативную лексику, накипело. Приехали, слова те господи, пусть внуки разбираются... Ну как можно оставаться равнодушным к сказке Колобок? особенно к нашей истории, писаной немцами и исправленной иудеями в хронологии. Вы где-нибудь слышали протест в письменной форме от православных попов или крестный ход к Кремлю с тропарями и кондаками? Так и живём.
"Ну, что ж! Попробую и один воевать. Авось война с голодом будет более успешна, чем война с равнодушием" - А. П. Чехов, «Жена», 1891–1892 гг. Президенту нравится Чехов, что он в нём понимает? Наверно что Чехов - чех. Замечательная цитата к "двойне" - войне - и голодающим сиротам в богодельне (Золотой Телёнок). Что бы стоило изучить россиянам, а что выкинуть в костёр пионерской дружбы, осмелюсь предложить - учебники выкинуть, а изучить: Александрию, Слово о полку, Задонщину. Сопоставить события с хронологией от царя Македонского до царя царей Петра, да залить пробелы светом. На каждый привет есть свой ответ, как на дереве веток, не поминайте лихом за совет. Хотя, каждому дорого своё. Но у верёвки - два конца, сколь не вейся...
Жиздра - "Крупный песок или галька" - от балтов. Кто такие балты? Скажу не от балды, написал о них кучу статей, но что значит имя, какой язык у балта? А никакой - особь без языка. Балта по-татарски топор; у Пушкина это Балда, у слесаря болт, в Питере - вокзал вблизи Балтийского залива, у народа - плавающая железяка из села Куку-Ева. Википедия: "Гидроним балтийского происхождения — его могло оставить племя голядь. Жиздра — это «крупный песок, галька» (ср. лит. ;izdras, ;virg;das). Всё что нужно я уже сравнил, осталось повеселиться и возможен вариант "гидра" - из гидравлики, когда щупальца рубишь, отрастают новые. Такая «водяная змея». Гидра - девятиглавый морской змей, охраняющий вход в подземный мир с Земли, называемый Лерной. Убийство лернейской гидры (второй подвиг Геракла), и тут Вам хороша любая гипотеза о происхождении того или иного конкретного слова или морфемы, а «предложить более убедительную этимологию» - любимое занятие вики-педиков. Множить множество чтобы запутать мозги окончательно. А именно: ;izdras (хорв.) - сука - буквально с языка оригинала (эта ваша гидра) с вариантами - "косоглазие" на литовском, или косоокість (укр.), жмурыцца (белор.) и кривогледство (болг.). Ну не кобель точно. Кривогледство - очень красиво! Я же говорил, что у топора не может быть своего языка, а у Литвы, претендующей на историю ВКЛ и вовсе язык жемайтский, ничего общего с белорусским языком в княжестве не имеет. А вот литовское - ;virg;das - каменьчыкі, галька - в переводе, несёт совершенно другой звук, нежели жиздра, очевидно что термин слеплен с древнерусского. В первом приближении - гравий, щебень, что хорошо рифмуется с поеbень (дети на греческом). Щебень получается методом дробления камней, а - каменьчыкі - язык указывает на каменщика, на творца по определению, но при внимательном изучении слова, я вижу и слышу на испанском "галина" - курица, а "чики-чики" - это делает ножик при разделке. Главное, когда выбираешь курицу на рынке, а хоть и на базаре, не забудь понюхать гузку, убедиться в свежести продукта. Это я с детства запомнил, делюсь опытом с братьями балтами. О гузке писал в начале статьи (о Козельске на притоке Жиздры), в конце же - о реке Жиздре, давшей название старинному городу. Татары тут явно не пришей рукав...
Итак, прямые переводы: жи здра (серб.): жить здоровой, жыць здаровым (белор.), живи здорово (укр.), живейте здрави (болг.), ;ivi zdravo (хорв.), ;iveti zdravo (словен.) и так далее на всех языках... Спасибо тюркам. Вывод: Привет и Будь здоров - разные понятия, хоть мы и не придаём значения, благодаря Великому и могучему. Столько впитать в себя наречий, конечно, с другой то стороны, русский язык всегда готов рассказать и ответить за любое слово - тюрку, еврею... и даже россиянину! Кстати, у старообрядцев прежняя столица г. Ветка с замечательным музеем на Красной площади. Потом это был Новозыбков, потом их разогнали и это была целая войсковая операция. Миллион ушёл на запад через Польшу, другой миллион на Алтай. Ныне столица - Рогожское кладбище в Москве. Отчасти, с шуткой о мёртвом бойце-воине можно согласиться. Но отчасти. А если оставить татаро-монгол с их игом наедине с собой, не они же научили нас пить, курить и есть свинину, то что получается? А что нет ни одного ребёночка с жёлтой кожей в русской деревне, как же так? За три века и ни разу...ни одну Галю, да ни вжисть не поверю. Получается, что воюют славяне промеж себя, и гриф на истории с теологией стоит - СС - совершенно секретно. Такие наши дела скорбные, а обозвать козла по всякому, да по рогам ему... Это от невежества. Не пускать в огород ещё, а вы хоть знаете что значит слово капуста? Это когда в голове пусто, то свято место пусто не бывает. Того и гляди заполнят... другим вакуумом.
С русским языком бороться бесполезно, его надо только запрещать, но как? Начать с Гоголя, с Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова, Лескова - всё равно их никто не понимает. Убрать из учебных программ в России в первую очередь! чего позориться то... Как будто что украли.
ЖИЗДРА и ИСТРА
Свет на этимологию Жиздра возможно прольёт, надеюсь, и такая версия, о связи гидронимов Жиздра и Истра, становлением града на берегу. Чем не двойня, две реки с одинаковым названием? Тому поспособствовало продолжение изучения топонимики, и вот что предлагается к рассмотрению. Продолжил тему изучением рек в "Слове о полку", да за поход (и ходиках с кукушкой) рядом других работах по этимологии. Что хотелось бы запомнить, Истра: ;;;;;; - История - с греческого, а тоже: «;;; ;ос» - с окончанием рос - «похоть», см. скан в статье: "История похоти на Дунае" (ссылка ниже). Местный редактор явно не русский, он кириллицу и греческий не пропускает. Хоть - не версия от ходьбы, наоборот, от неё произошли поход (и Ходыня с Хотей), оставив на память русскоязычным людям слово похоть. а хоть стала союзом и частицей. Так и здесь. Одно слово «истрос», в переводе с греческого языка на русский, может означать: похоть и История. Удивительно, но факт, не стану повторяться. Просто термин - составной.
Словари о происхождении гидронима Жиздра, как помним, — его могло оставить племя голядь. Жиздра — это «крупный песок, галька» (ср. лит. ;izdras, ;virg;das).
Однако! Литовское слово - ;izdras - «щуриться» (буквально). Что означает слово щурак - щука, см. статью: По щучьему велению, что такое воз? Заодно, разбираясь там, чем занимались герои басни Крылова, попутно узнали этимологию всех и даже: воз - глас, на который не обращалось внимания исследователями. В данном случае - щуриться - можно определить, как прикрыть глаз и второе - вести родословную от пращура. Кошка - окотилась, пращурка - ощурилась, сука принесла щенят, умерла - окочурилась; прах предков - служит оберегом, чур меня! Прищурить глаз - предполагает, совершенно обратное явление, "крупному". Согласитесь, вылупить зенки, вытаращиться и зажмуриться (прищуриться), это разное. Как бы не спутать «крупный песок, галька» со жмуром (покойником) и «щуриться» в буквальном переводе.
Жиздра, как и Истра, притоки Оки. Истра переводится с греческого "история" буквально, это бывшее имя Дуная. И вот тут, как говорится, есть два пути. Очевидно, что истра = издра. Одно слово. История с именами могла развиваться как с востока на запад, так и наоборот, и одномоментно. Люди переезжали и забирали имена с собой. На карте много одинаковой топонимики. Дед уезжал из белорусской Мальковки, основал село Мальковка в Сибири (под Мариинском), а теперь и прежнее место поселения - стало Брянская область РФ. Район Красногорский трижды менял название с Красной Горы на Попову Гору и обратно, а вот реку Харапуть - не смогли быстро «переписать», это не табличку на угол дома присобачить, была улица Большая, стала - Октябрьская. С реками так не получается, особенно если они протекают по разным странам. Вот и Истра стал Дунаем, а она свыше 3 тысяч км и протекает по территории десятка стран. Это может говорить об одном - земля находилось долгое время под управлением одной идеологии. А учесть 5 названий Днепра - тут смена власти происходила как на "Свадьбе в Малиновке". Теперь о двух Истрах, одна под Москвой - притока Оки, второй уже нет, но была.
Не прижилось греческое имя Истра на западе, переиначили реку в Дунай, а тут Истра - с твёрдым звуком обернулась в Жиздру с приставкой «жизнь». Сестра восточная Истра, та сохранилась в названии, течёт как живой свидетель. Далее следует попытка переименовать и её, в бытность "никонианского раскола" со сменой династии, часть реки Истра стали называть Иордань, в том месте, где строили храм. Не хватило времени для закрепления успеха. Петровская эпоха предложила свои переименования... Имена застыли лет так на 300-500 для потомков. Кто знает?
*
История похоти на Дунае
http://proza.ru/2025/03/01/1983
По щучьему велению, что такое воз?
http://proza.ru/2025/02/22/1666
Спасибо.
23 июня 2023, Бор.
Свидетельство о публикации №223062400576
Слог ДРА встречается в таких словах, как: драга, драка, дрань, драть, то есть с общим смыслом, что то перемешивать, сваливать вместе.
Жи-з-дра- живая муть, перемешанная с илом, вода.
Весной и осенью река выносит в Оку свои мутные воды.
Евгений Кузнецов 5 24.02.2025 16:01 Заявить о нарушении
С набором слов на "драть", получилось неубедительно, но близко к значению "Драть как Сидорову козу", кстати, по времени и по сути подходит, но это второстепенное значение, осталось только уточнить кто Сидор? - это солдатский мешок, а коза - кацапша, жена старообрядца (кацап - козёл с сербского).
Интересные наблюдения слову драть, выдрать и ..., может, поэтому так назвали речную выдру, имя существительное? Ближе к драть - драхва, такая птица (дрофа или дудак), она даже на гербе Льгова, ещё есть - драхма и ряд других.
Драть в любом случае глагол, в свою очередь от чего-то или кого-то, подразумевает действие, верно замечено (драть дратву - кожу, например), может быть "дра-гоценный", "дорогой", извода: "д+ра", а может, просто - дыра... черная.
Да и начало термина "жи-з", надо бы как-то приладить к "дра" без ущерба для смысла. Должно быть что-то жизненное, жизнеутверждающее в имени Жиздра, а не куча изломанных ободранный вещей в виде деревянной дранки (для штукатурки стен), или белорусских драников (протёртого картофеля) для оладушек... Но даже и в этом случае - оштукатуренная стена или драники, а хоть и драга - это уже новое изделие из подручного старого материала. Дать драпака - это хороший драйв, движение, а движение - это жизнь.
В географических названиях, окружающих нас вещах, именах и элементах (песок, глина, ил) лежит теология в первую очередь, даже в слове муть - утя (связь воды и суши), мама океана... Она изображена вот на этой картинке - "С чем сравнить спираль истории?"
http://proza.ru/2025/01/13/1723
У нас Ивана Грозного на памятнике Тысячелетия нет, чего уж рядить, когда ни одной реки не знаем названия, ни значения своего имени. Тем интереснее жить. Спасибо ещё раз, всегда рад когда пишут по делу.
Сергей Курочкин 3 25.02.2025 01:38 Заявить о нарушении
Евгений Кузнецов 5 25.02.2025 08:24 Заявить о нарушении
Не обязательно искать муть и ил на дне реки, достаточно знать что означает "дно" и "глина", тогда не надо искать колена той реки. Или под какой куст затянуло князя, кстати! Будет полезной статья: Рострена к устью (как утонул Ростислав, брат Мономаха)
http://proza.ru/2025/03/26/1596
Эти слова: лут=глина, а дон=дар сами за себя всё расскажут. Соглашусь с вами - за источник жизни, ведь без воды и не туды и не сюды, и губит людей не пиво:)) Рюрик первым делом захватил Полоцк и Изборск (жизнь, источник). Для одних слово аминь - жизнь, для других - конец, но произносится - амен/amen. Вы его слышите в разных русских и заимствованных словах нашей речи: камень, пламень, экзамен, пергамен и ещё десятки..., но мы не узнаём в них -амен-, согласитесь. Как и -аминь- не везде слышим в других словах. У нас нет разницы и между ними, их значениями. Однако аминь раскрывается именно на: ЖИ - жизнь, мой дорогой - значение этого слова. Поэтому службы начинались словом Аминь! это не могло означать "конец", как нам внушили, заключительным словом беседы, проповеди... Всё, о чём говорили - всему конец? Конечно нет, пожелания здравия!
Один иди, конца не чая,
в молитве словом возродись,
но иногда хоть замечая,
что в слове амин - я и жизнь (буквальный перевод)
А - представление, далее корень или имя: а-минь (жизнь, мой дорогой, и я;
О своём методе изучения истории через филологию языка, а у нас извечный теологический спор продолжается, и нет сомнений, что когда власть меняется радикально, тут меняется идеология - однажды осознал, что история это психология, борьба с собой в первую очередь и чем тебя там накачали... Вот это всё надо вычеркнуть, чем напичкали за партой - выкинуть мусор из головы и пробовать быть свободным к размышлению. Как говорил один, не учите мысли - учите мыслить (И.Кант). Пруссии и не стало потому, никто языка не помнит, хоть сто лет прошло то. На примере Брянска и Снежети, чтобы не повторяться:
Брянск. Происхождение и значение названия
http://proza.ru/2021/01/07/1742
Всего наилучшего! С уважением
Сергей Курочкин 3 01.04.2025 20:07 Заявить о нарушении
Евгений Кузнецов 5 01.04.2025 22:38 Заявить о нарушении
История похоти на Дунае.
http://proza.ru/2025/03/01/1983
Изучал Истру и названия показались одинаковыми (истра-жиздра), а там интересные значения. Что запомнить, Истра: Ἰστρίη - История, а «Ἰστ ρос» - с окончанием рос - «похоть», буквальные переводы, ну и дописал... По сути, имя дополнилось - Ж - жизнь, о чём мы и говорили. Пишу с признательностью за конструктивную беседу, спасибо Евгений!
Сергей Курочкин 3 02.04.2025 19:53 Заявить о нарушении
Ист-ра,
На-ра,
Уг-ра,
Пто-ра,
и т.д.
Сергей Савкин-Сильковский 23.04.2025 22:41 Заявить о нарушении
Евгений Кузнецов 5 24.04.2025 11:16 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/04/26/1711
можно найти ответы на "пятки" и "петли", и прочие кружева природные - косвенные значения, как и пятка "козьей ножки", пята Ахилла... Несомненно - христианство внесло лепту на языческие знания, но и те опирались на человеческие отношения не отрицая связи с природой. Были персты, стали пальцы, а напёрсток и перстень остались? Как и Луга, Калуга, Луганск, Усть-Луга и десятки Колен. Должна быть основная "пята", как корневая составляющая, а потом - оценка 5 и распятие...
Такие мысли (и про Ра в том числе), статья длинная.
Сергей Курочкин 3 26.04.2025 21:44 Заявить о нарушении
По содержанию, на мой взгляд, основы некоторых разных слов вы сложили вместе, а они имеют разное значение. Но, мой подход в разборе слов -слоговый, его лингвисты не признают,тем не менее, он даёт результаты. Этим способом я могу дать вам ответ и про те слова, которые вы разбираете в своей статье.
Тонкость момента в языке со словами "пять" и "пядь" вводит путаницу, пока это не разобрать на простых примерах. Пядь- нога(вся стопа), пять- кисть с пальцами. Очевидно, что общее между стопой и кистью- это по пять пальцев и там, и там, думаю тут вы со мной согласитесь? Далее, без слоговой основы, которая есть сокращённые слова в составе одного слова, никак это не разобрать, тут без всякого мифотворчества я использую в подтверждение такие же слога, но только из других слов, везде должен быть один и тот же смысл слога, тогда правильно. Учитываем обязательно разговорную форму слов, как более стойкую! Письменной формой, как только не вертели, тем более часто использовался в церкви староболгарский, а не русский, об этом часто забывают. Разговорная передаётся от старших к младшим с молоком матери.
Итак, "пядь" и "пять", общее по пять пальцев, то есть в этих словах общий слог "пя"- это пальцы, это простое допущение, вы согласны? Тогда дальше пойдут различия. "Ть" или "тать", реже сокращён в слове до "т", этот слог в любом слове означает "действие", какую то произведённую или происходящую в данный момент работу, поэтому "пя-ть"- это буквально "пальцы делают"(производят работу только руки). "Пя-дь", где часть "дь" скорее всего сокращённое "два"(пядва) или синоним "па-ра"(разг.- па земле), который изначально относится именно к ногам, так как они расположены в теле рядом, а руки "растянуты" по сторонам. Отсюда слово "параллельный", расположенный вдоль друг друга, одинаковый, "парочка"- что то похожее друг на друга. Руки тоже похожи, но как я уже упоминал, они разнесены друг от друга и выражение "пара рук" это следствие от "пара ног", по похожести.
Слово "пята" и "пятка". "Пят-ка" более описательное слово, чем сокращенное "пята", значение одно и тоже. Слог "ка" в словах и гидронимах попадается часто и всегда он имеет одно только значение "рука" и производные, вплоть до "рукав реки", как и современное слово "рука". Посмотрите устье тверской реки Ка-ва("водяная рука"), кстати приведённый в вашей статье посёлок Пятовск имеет заводь в виде "пятки", очевидное название. Итак, "пят-ка"- это "пята+рука", что это значит? Согните ногу и рукой дотянитесь до пятки, это и будет "пят-ка". Рукой, без напряжения, из всей стопы, вы сможете дотянуться только до пятки. Поэтому "пятно"(круглый след от пятки, то есть "пят-но" буквально "не пятка"), "пятак"(похожий на круглую пятку).
Педаль(пядаль)- педали крутят ногами.
Падать(пядать)- падают с ног, много гидронимов с пятками, "паданием", везде образ стопы, пятки.
Педагог(пя-да-га)- буквально тот, кто "учит ходить": пядь+утверждение(да)-движение. Как видите, без слоговой основы никак не разобрать.
"Семь пядей во лбу". Это выражение имеет отношение к звёздам. Я поставлю запятую в этом выражении и вы увидите уже "указание", куда смотреть: "семь пядей, во лбу". Пядь- это также выражение расстояния, "ни пяди врагу", то есть ни одного кусочка земли врагу. У меня на дзене есть статья про старый вариант сказки про репку, там "пяди" также используются http://dzen.ru/a/Z0zwTFR_YXNJ-KTy. "Семь пядей, во лбу", тут скорее всего речь о созвездии Малая Медведица и Полярной звезде, которая находится в центре группы славянских созвездий и имеет определяющую роль в ориентировании на местности. То есть, "главная звезда", стоит выше остальных по статусу. В сказках Василиса Прекрасная(Премудрая)- это образ Полярной звезды и самого созвездия, "семь пядей, во лбу"- простое описание созвездия Малая Медведица.
При всём уважении, "перст" не является "пальцем". Перст, это и есть "перстень", украшение на пальце. Есть традиция целовать перстень, а традиции целовать палец нет.
Слог "пе" выражает форму "круга":
пе-чёт- круглое солнце
пе-р-ст- круглое кольцо, слог "ст" выражает трение в словах, кольца действительно "трут" палец
пе-чь(дровяная)- в докирпичный период очевидно округлая, как до сих пор в азии.
пе-сок- масса круглых окатышей
пе-ро- если отпустить перо, оно упадёт круговыми движениями, слог "ро" выражает "круговое движение"(ро-тор, ро-д- вращение "семьи" богов северных созвездий славян, ро-к- судьба, тоже самое и тд.
пе-т-ля- круг с верёвкой.
Таким образом, "перст" не является пальцем.
Евгений Кузнецов 5 27.04.2025 16:12 Заявить о нарушении