1. Начало мира - 7

7. ФАЭТОН

     Гелиос женился на Океаниде Персеиде и у них родились сыновья Ээт и Перс, а также дочери Кирка и Пасифая. Когда после войны богов с титанами титан Иапет оказался в Тартаре, Гелиос очень сочувствовал его безутешной вдове Океаниде Климене. Плодами этого сочувствия были сын Фаэтон и две дочери-Гелиады Лампетия и Фаэтуса.
     Фаэтон, будучи отроком, приятельствовал с Эпафом, сыном Зевса и Ио, и Эпаф как-то вдруг заявил ему, что его отец не Гелиос, а простой смертный. Тогда Фаэтон пришел во дворец Гелиоса и стал спрашивать, является ли тот его отцом. Гелиос в знак подтверждения поклялся водою Стикс выполнить любую его просьбу, и Фаэтон стал просить Гелиоса дать ему поуправлять огненной колесницей. Гелиос не сумел, как ни пытался, отговорить его от этой затеи. К тому же он сильно устал, так как накануне обнаружил, что от его колесницы отломлен порядочный кусок, и ему всю ночь пришлось заниматься ремонтом. Вынужденный выполнить просьбу, Гелиос дал сыну подробные инструкции по управлению колесницей, о которых Фаэтон по молодости лет немедленно забыл, как только поехал по небесному пути. Поэтому он не справился с конями и те помчались так близко к земле, что начали гореть леса и пересыхать реки. Увидев это, Зевс поразил Фаэтона молнией, и он упал, пылая, в реку Эридан. Сестры Фаэтона, оплакивая брата, превратились в тополя, а их слезы – в янтарь. От тех тополей произошли все другие, потому что раньше никаких тополей в природе не было.

Иллюстрация: Себастьяно Риччи, Падение Фаэтона.

Начало мира, таблица:   http://proza.ru/2023/06/25/198


Рецензии