Автопортрет Ворона

 

    Когда его звали Кутх, в преданиях народов Чукотки*), он мог прикинуться хвоинкой. Чтобы развернуть Вселенную...

   Он был и на ковчеге во время Всемирного Потопа **)...
 

     Его золоченое изображение в солнечном диске -- в руках у прародителя китайцев Фу си, спасшегося во время Великого Потопа в тыкве-горлянке.
   Как князь Гвидон у Пушкина.

    У Андерсена в "Снежной королеве"  он тоже мелькнул, рядом с проносящимися снами:

     ##


— А мне кажется, кто-то идет за нами! — сказала Герда, и в ту же минуту мимо нее с легким шумом промчались какие-то тени: лошади с развевающимися гривами и тонкими ногами, охотники, дамы и кавалеры верхами.

___“They are only dreams,” said the crow,
— Это сны! — сказал  Ворон. 
— Они являются сюда, чтобы мысли высоких особ унеслись на охоту"

##

 

  Этих сказаний роль -  память продлить
   За пределы жизни человека, чтобы "видеть то, что временем закрыто".

     У Александра Скрыпник, получилась очаровательная притча http://proza.ru/2015/05/06/2187.
    С ключевым словом в  эпизоде с песочными часами в "Мальчик с Вороном на плече" ...
    Не лгу, ни единой буквой не лгу:

    # В бочку с подогретой водой приходилось нырять вначале  на то недолгое время, когда песок лишь начинал ПРОСЫПАТЬСЯ в часах…#

    Вместе с песком просыпалась и память моя.

     И дивилась волшбе потомков друидов.
    Избранных и Призванных . . .

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
    Перед заголовком - деревянная фигурка Кутха, вырезанная корякскими умельцами.

**)
   Роль ворона в спасении человечества во время Всемирного потопа, возможно, своими корнями восходит к сказаниям шумеров, которые нашли отражение в одном из древнейших источников письменности — Эпосе о Гильгамеше.
    Созданный в III тысячелетии до нашей эры клинописный текст  рассказывает о Утнапиштиме, спасшемся на построенном им корабле во время крупного наводнения.

    Странствующий герой поочерёдно выпускал на волю голубя, ласточку и ворона. Лишь последний из них нашёл землю и остался на ней, в то время как двое других возвращались на судно.

    В более поздней истории о потопе в Книге Бытия последовательность и смысловая нагрузка событий изменилась: улетевший первым ворон («нечистая», по еврейским традициям, птица) вернулся ни с чем, зато «чистый» голубь со второй попытки принёс благую весть в виде оливковой ветви, а в третий раз не вернулся вовсе (Быт. 8:8—12).

   В христианстве противопоставление ещё больше увеличилось: голубь стал олицетворением святого духа и веры в целом, а ворон — исчадием ада, воплощением нечистой силы.

   


Рецензии
Ах, как это тронуло, Пимонович:
ни единою буквой не лгу, не лгу
он был чистого слога слуга, слуга... : )

Александр Скрыпник   24.06.2023 20:39     Заявить о нарушении
В "резонанс слова" знал толк Михаил Анчаров, которого Высоцкий считал своим учителем ...

Евгений Пимонович   24.06.2023 21:31   Заявить о нарушении
В "резонансе слова"

Евгений Пимонович   24.06.2023 21:36   Заявить о нарушении
Анчаров пел свои стихи, Пимонович?

Александр Скрыпник   25.06.2023 09:17   Заявить о нарушении
Услышал его имя в семидесятых от своих однокашников, они с ним общались, были восхищены

Евгений Пимонович   25.06.2023 10:14   Заявить о нарушении
Знаю его по песне "Между пальцами года..." - его ли песня, или только стихи

Александр Скрыпник   25.06.2023 12:22   Заявить о нарушении
У Михаила Анчарова очень много песен - http://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/24840/
Ту же "Канатчикову дачу" В.С. написал в ответ на песню Анчарова про пограничника, который не отдал санитарам свою пограничную фуражку...

Константин Кучер   06.07.2023 20:49   Заявить о нарушении