Пчела дает не только мед
В родную станицу он с детства влюблен
Крепкий кирпичный дом Новоселецких практически на окраине Старовеличковской. Съезжаем с улицы Городской, слева остается Святотроицкий храм, по переулку подъезжаем к улице, граничащей с угодьями местного сельскохозяйственного предприятия. По привычке, как и другие старовеличковцы, Владимир Михайлович называет их колхозными: «Нынче мне повезло, никуда пасеку не надо вывозить, ведь прямо за моим огородом поле подсолнечника. Будет с чего пчелкам мед делать! Да и сосед ягоду голубику выращивает. Это тоже пчелкам хорошо».
Он родился и вырос в Старовеличковской. Окончил СОШ № 5, немало лет трудился в колхозе «Октябрь». Никогда и мысли у него не было о том, чтобы переехать в город или какие иные места. Всегда был уверен и мнения своего не поменял: «Лучше родной станицы нигде не может быть!».
- Какой колхоз у нас был! - с восхищением заметил мой собеседник, - только в нашем Стройбыте работало 80 человек, в гараже 170. Я каменщиком был. Сколько мы домов колхозникам построили! Колхоз на дома давал своим работникам беспроцентные ссуды, а наша бригада строила по низким, льготным расценкам. Жаль, что все повернулось иначе. Вот и сыркомбинат «Калининский», на котором после колхоза довелось мне работать водителем, тоже уже давненько развалился. А какие сыры были, иная продукция. Помню, возили мы ее по всему югу России, даже в Астрахань, Махачкалу, Саратов. И везде встречали нас по-доброму, хвалили продукцию, просили привозить еще.
И выгодно, и полезно
- А пчелами-то когда Вы занялись?
- 13 лет назад, уже семейным человеком, 40 лет мне было. Мед мы все любим: жена, сыновья. На год в среднем по пять баллонов (трех литровых банок) его покупали. Начал он дорожать и подумалось, что можно и свою небольшую пасеку завести, как у кое-кого из знакомых. Тем более, дядя жены, что живет в Гришковском, занимался пчелами. Он-то и стал первым наставником. Один из наших любимых педагогов школьных (уже покойный) Николай Данилович Логвиненко тоже пчелами занимался. К нему не раз я обращался за советом и получал всегда необходимую помощь. Журнал «Пчеловодство» все это время выписываю, там много полезного.
Главным соратником в новом деле стала ему супруга Ирина Анатольевна, работающая поваром в детском садике № 4. Все самое ответственное делают вместе, в том числе и мед качают. Кстати, Новоселецкие за эти годы обзавелись всем необходимым для занятия пчеловодством, включая и мощную медогонку. Хозяин с гордостью показал не только десятки ульев, стоящих ровными рядами в саду, но и подсобное помещение, в котором – все такое необходимое. В глаза бросились висящие под потолком использованные сотовые рамки.
Владимир Михайлович с восхищением заметил:
- Вот ведь как гениально все у пчел устроено: настоящее безотходное производство. Все, произведенное ими, пользу приносит. Даже моль что рамки побила, собирают и делают из нее лекарства. Я уже не говорю о прополисе. Его можно собрать совсем не много, но какой чудодейственный это продукт! Сам-то я изготовлением лекарственных средств не занимаюсь, но по заказу людей собираю прополис.
«Как вы тут, детки?»
Снимая крышку улья, чтобы показать мне, что и как, пчеловод ласково промолвил: «Как вы тут, детки?».
-Детки? – удивилась я.
- Конечно, детки. Они же такие маленькие! А трудяги какие! И ведь трудятся, приносят пыльцу не для себя, для потомства, своих детей. Чистоте и порядку в ульях может позавидовать любая хозяйка.
Из рассказа Владимира Михайловича почерпнула для себя много нового о пчелах и пчеловодстве, да и о пчеловодах тоже. Главное, пожалуй. То, что эти маленькие желтокрылые насекомые учат людей наслаждаться жизнью, обретать душевное спокойствие, гармонию бытия, становиться добрее, отзывчивее, мудрее. Он жалеет, что не занялся пчеловодством раньше, ведь оно дает стимул для наполненной радостью жизни.
Секретов у опытных пчеловодов немало, начиная с обустройства, оснастки ульев, выбора места для их стоянки, способов поймать залетевший ненароком блуждающий рой и заканчивая определением рамок с созревшим медом. К примеру, майский мед тот, что качают где-то до середины июня. В зависимости от погоды и иных факторов.
Постепенно пчелы стали семейным делом. Делом личного подсобного хозяйства Новоселецких. Не только супруга, но и сыновья помогают отцу. Старший, женившись, вскоре собственную пасеку завел. Младший, студент КУБГУ помогает отцу.
Не просто хобби, а услада для души!
Однажды на ярмарке, подойдя к прилавку старовеличковца, рядом с продуктами пчеловодства увидела сувениры, разные оригинальные изделия из дерева. Поинтересовалась, где он закупает такой товар.
В ответ услышала сказанное даже с некоторой обидой: «Ничего я не закупаю и не перепродаю. Сам делаю».
Еще в школе на уроках труда он приобрел некоторые навыки по работе с деревом. Потом, уже семейным человеком, отдыхая на Черноморском побережье, обратил внимание на сувенирные лотки. Привозили они с женой домой всякий раз что-либо особо приглянувшееся. А потом подумалось: «Можно же и своими руками что-то подобное делать». Начал с малого. Вручную вырезал, выдалбливал поделки в подарок родным и близким. Дальше новое увлечение захватывало все больше. Нашел специальную литературу, изучил основы работы с деревом, купил токарные станки. Их у мастера несколько – разного назначения. Так в пристройке дома появилась настоящая деревообрабатывающая мастерская.
Безделушки, а больше – посуду делает Владимир Михайлович из разных видов дерева: березы, липы, дуба, ореха. Главное, чтобы дерево сухое было. Ни кухонные дощечки, ни лопаточки, тарелки, вазочки, конфетницы – ничего он не окрашивает синтетическими красками. Использует разве что льняное масло и воск. С виду все будто покрыто лаком. А темные, цвета шоколада - изделия из термленного (обожженного) дерева. Они особо прочные, никогда не лопнут. И привлекательный внешний вид все его произведения прикладного народного творчества (иначе и не назовешь!) долгие годы не потеряют. При надлежащем уходе, конечно, если не использовать посудомоечную машину.
Просто счастливый человек
Пообщалась с этим увлеченным, трудолюбивым человеком и подумалось: «Вот истинно счастливый человек!». Так и спросила его напрямик: «Счастливый он или нет?». Ответ получила утвердительный. С пояснением, что главное для него – семья. Дети – это святое. А пчеловодство и изготовление деревянных изделий – услада для души!
Свидетельство о публикации №223062400599